2017年“3.15”国际消费者权益日主题宣传
活动启动会在北京国际会议中心举行
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-03-15

    为汇聚政府、企业、社会各方共治力量,突出宣贯“责任汇聚诚信 质量保障消费”的活动主题,增强企业责任诚信意识,宣传政府监管服务举措,强化媒体舆论监督,共促产品质量提升,3月15日,2017年“3.15”国际消费者权益日主题宣传活动启动会在北京国际会议中心举行。国家质检总局副局长梅克保、总工程师韩毅,北京市质监局局长赵长山,北京出入境检验检疫局局长刘德平,中国质检报刊社,总局相关部门负责人出席了活动。各行业协会、驻京企业、质量研究机构、消费者代表及中央和市属媒体记者等约140人参加活动。
 
    会上,质检总局新闻发言人作了2016年质检利剑行动成果及2017年一季度重点产品抽检情况的权威发布。52家企业的代表上台宣读并现场签署企业责任诚信承诺书。来自泰祥集团、同仁堂集团、海尔集团和对外经贸大学、中国消费品质量安全促进会及中央电视台的代表围绕活动主题,分别从“企业在行动”和“社会在行动”两个方面作了典型发言。
 
    质检总局副局长梅克保、总工程师韩毅,北京市质监局局长赵长山和北京出入境检验检疫局局长刘德平等领导同志共同按动触摸屏,启动 “质量提升行动”媒体行。
 
    会上,梅克保指出,质量与消费息息相关,维护质量诚信,保护消费者权益,是质检部门的重要责任,质量工作是一项社会系统工程,需要全社会的共同努力与参与。梅克保要求,各级政府和质量主管部门要认真贯彻落实中央精神,树立质量第一的强烈意识,把质量工作摆在更加突出的位置;要广泛深入开展质量提升行动,坚决打好新一轮的质量攻坚战,实现更高水平的供需平衡;要坚持质量提升和质量监管双管齐下,紧紧盯住老百姓日常消费品和关系民生的服务业,坚决打击质量违法行为,保障产品质量安全,促进社会消费升级;广大企业要致力创造质量,提升民众的消费信心,树立诚信至上的理念,担负起产品和服务质量的主体责任,做持续改进质量、提高标准应用、弘扬工匠精神的践行者。
 
    梅克保倡议,全社会要积极参与质量,优化百姓消费环境,广大消费者要坚持科学的消费观念和消费方式,看中质量品牌,相信优质优价,拒绝假冒伪劣,积极举报质量违法行为,依法维护自身的合法权益;商会、行业学(协)会及服务机构等社会组织要充分发挥优势,加强监督服务,引导行业诚信自律,要面向企业推广质量改进和效益提升的方法,帮助企业提升产品和服务质量;新闻媒体要积极发挥舆论监督和引导作用,敢于曝光企业重大质量违法或损害消费者权益的行为,大力宣传优质产品和优秀企业,不断提高全社会的质量意识。
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   产品召回
  质监期刊   质监视频
  党务公开   法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000071 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号