北京市质量技术监督局2016年行政执法工作情况通报
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-04-06

  2016年北京市质量技术监督局在市委市政府和国家质检总局的正确领导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以依法行政为中心,以提高发展质量为目的,通过转观念、防风险、抓重点、破难点,认真落实市委市政府、国家质检总局的重点工作任务。准确把握工作定位,不断深化改革,努力构建质量首善之区。

  全年共开展行政执法检查活动21115起,出动执法人员47265人次,检查单位21004家。现场处罚1177起,立案查处案件727件。罚没款总额为741.9万元。与2015年相比,2016年查处案件、罚没款金额均有所增加。有力的维护了人民群众利益、规范了首都经济秩序、提升了质量安全水平。

 

  一、创新质监监管模式,积极推进“双随机”综合执法检查

  按照国务院进一步推进简政放权、放管结合、优化服务, “大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式”的要求,研究制定质监系统“双随机”工作方案。构建监管大数据,建立监管对象数据库、执法人员库和电子摇号系统;建立随机抽查事项清单,将质监系统执法检查事项逐步纳入;建立随机抽查实施细则,明确抽查频度和比例,合理调配执法资源和工作量;实行执法重心下移,属地加强监管,实现综合执法。2016年下半年开始试行“双随机”抽查工作,全系统共出动执法人员5396人次,开展“双随机”执法检查活动2698起。所有“双随机”检查结果均通过市局和各区局、分局门户网站全部向社会公开。

  二、加强特种设备管理,保障人民群众安全

  按照市局党组的工作部署,结合首都发展新形势和全面深化改革的新要求,全面完成了“三大战役”各项工作任务。2016 年共出动检查人员12293人次,检查单位5698家次,发出安全监察指令书936份,立案210件,经济处罚344.15万元。对重大安全隐患电梯进行改造、更新,保障了群众安全出行。共发现电梯安全隐患512 处,立案处罚36 起,安全隐患全部督促整改消除,隐患消除率达到100%;推进油气压力管道整治攻坚战,累计完成长输油气压力管道定期检验885公里,城镇燃气压力管道定期检验1858公里;全面提升气瓶安全监管工作水平,持续开展对全市气瓶充装单位的专项治理整顿;做好锅炉低氮燃烧改造工作,完成了57 台(10 吨/时)及以上在用燃煤工业锅炉的能效普查工作,配合环保部门做好新增高污染燃料锅炉管控工作,完成燃煤锅炉清洁能源改造8400蒸吨,淘汰燃煤锅炉1891台。

  2016年全市特种设备安全形势总体平稳,未发生人员死亡特种设备事故。

  三、加强燃煤及汽配产品质量管控,保护生态环境

  (一) 严格煤炭执法监管,做好大气污染防治。

  按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中2016年工作要求和措施,构建京津冀煤炭质量执法联动机制,以京津冀地区优质煤定点供应企业为重点,督促企业严格执行销售目的地煤炭地方标准的要求,有效促进京津冀煤炭质量水平同步提升。2016年全系统开展煤炭执法检查3204人次,检查煤炭生产加工企业1602家次,抽查煤炭样本1393批次,合格率98.1%;立案查处煤炭质量违法案件43起,处罚金额50余万元; 稳步推进“减煤换煤”工作,协调相关部门完善“减煤换煤”优质煤供应企业准入管理机制,完成“减煤换煤”乡镇(街道)煤炭留样检测1207个,样品合格率95%,质量总体平稳可控。

  (二)开展汽配和车用燃油质量监督检查工作,助力安全环保。

  2016年,我局围绕安全环保,重点对汽车用制动器衬片、车用尿素溶液、汽车制动软管、汽车安全带、汽车座椅及座椅头枕、汽车前照灯、汽车内饰件、车用汽油清净剂等八类产品开展监督抽查。共抽查企业35家,抽查样品61个,其中合格样品60个,产品合格率达到98.4%,并依法开展监督抽查后处理工作。

  进一步加强本市车用油品质量监控,跟踪车用油品等国家标准、地方标准变化,及时向企业、技术机构等相关主体通报产品质量管理要求,做好新标准实施准备;保持车用油品、油品添加剂等相关产品监管强度,抽检样本66批次,合格率为98.5%。顺利完成出租车更换三元催化器质量监测工作围绕影响汽车尾气排放的重要技术指标、主导产品开展质量监测,抽检样本4批次,及时将结果通报相关部门。  

  2016年全系统共出动执法人员474人次,检查汽配企业178家次,查办案件14件,涉案货值金额18.67万元。

  四、做好“双打”、“质检利剑”等专项执法活动,维护首都市场经济秩序

  (一)做好“双打”工作,维护市场经济秩序

  严厉打击制售假冒伪劣和侵犯知识产权违法行为,大力查处生产假冒伪劣农资、建材、汽车配件及其他假冒伪劣产品等违法行为,全年出动执法人员7193人次,检查企业3357家,立案处罚189件,查获违法货值金额154.86万元,公开“双打”案件信息191件,严厉打击了制售假冒伪劣产品违法行为, “双打”工作取得了成效,对维护市场经济秩序起到了重要作用。

  (二)开展农资专项执法打假工作,切实保护农民权益

  在2016年农资专项执法打假工作中,我局突出重点时节、重点区域、重点企业,以化肥、农机及其配件等产品为执法检查重点,开展农资“质检利剑”专项行动。深入农资生产企业,强化源头治理,重视农资举报咨询工作,加强与农业、工商部门的执法联动,严查坑农害农质量违法案件,加大农资及涉农产品的执法力度。对农资企业开展产品质量监督检查,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为。

  全系统共出动执法人员379人次,检查农资生产企业150家,查办案件6起,处罚金额5.3万元,组织农资打假下乡进村5次,接受群众咨询、举报6起,开展宣传活动14次,媒体报道3次。有效促进了辖区农资产品质量整体提升。

  (三)开展消费品专项执法打假活动,保护消费者权益

  为确保消费安全,促进产品质量提升。我局加强生产领域日用消费品质量安全监管,围绕家用电器、儿童用品等10类重点消费品及学生装等社会普遍关注的消费品,结合消费品质量提升专项行动,加强执法检查,严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等违法行为。在重点消费品执法打假行动中,全系统共出动执法人员1860人次,检查生产加工企业849家,查处案件55起,涉案货值30.71万元。

  在严厉打击制售假冒伪劣产品的同时帮促企业提升产品质量,制定了《消费品质量提升专项行动实施方案(2016)》,组织多家技术机构帮扶企业提升产品质量。开展质量安全知识宣传活动6次,印发宣传手册2120册,覆盖消费者4300余人。

  (四)开展建材产品质检利剑活动,打击建材违法行为

  根据质检总局“质检利剑”的部署要求,结合北京市产业特点,我局在建材领域开展对建筑防水卷材、人造板、油料涂料、采暖散热器及阀门、水泥混凝土外加剂等二十三类产品的专项监督抽查,对监督抽查不合格的产品要求全部立案查处并实施督查督办,严厉打击不符合标准、以假充真、以次充好等违法行为。

  全年共抽查企业462家(次),抽查样品579个,其中合格样品529个,产品合格率为91.4%;检查建材产品生产企业629家(次),出动执法人员1435人次,查处案件73件,涉案货值金额49.25万元。

  五、确保民生计量,稳定重要场所、时间节点计量秩序

  2016年我局继续推进《农贸市场公平秤设置与管理规范》北京市地方标准实施。重点检查商场超市、农贸市场、旅游定点商店、餐饮店、加油机等用于贸易结算的衡器是否经过计量检定并处于检定有效期内,是否存在使用以欺骗消费者为目的的计量器具等违法行为等,切实维护市场计量秩序。同时加强重要时间节点的执法检查,确保节日期间计量秩序稳定。

  全年共开展执法活动4604起,出动执法人员9208人次,查处案件1276起,处罚金额22.85万元,其中现场处罚999起。

  六、加强检验机构监管,确保检验结果准确

  2016年我局组织京津冀三地质监部门联合开展食品检验机构和煤炭检验检测机构能力验证活动。北京有38家食品检验机构参加,初测满意率84%,其中32家满意,6家机构进行了补测,最终满意率100%;有9家煤炭检验机构参加,最终满意率88.9 %。同时组织开展了北京地区建材、环保检测机构建筑门窗气密性、土壤中重金属、室内空气质量(甲醛、苯)检测能力的验证活动,首次通过率分别为:91.5%、77.6%、70.6%(甲醛),86.6%(苯),补测通过率均为100%。

  全年共出动执法人员217人次,对消防设施检测、珠宝玉石检测、机动车综合性能检测、环境检测领域的105家获证检验检测机构进行了专项监督检查。对承担产品质量监督抽查检验、风险监测或工业产品生产许可证发证检验任务的质检机构检验工作质量进行了分类考评,累计考评机构83家,19家检验机构评定为i类。通过对检验检测机构监督检查,进一步提升了检验检测机构向社会出具公正、客观、准确数据和结果的法制意识、管理水平和技术能力,有效防范和控制了风险。

  七、依法及时全面公开行政处罚信息

  认真落实各级政府信息公开要求,按照国务院《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》精神,北京质监局制定印发了《北京市质量技术监督局行政处罚信息公开办法》,明确了质监系统行政处罚信息的公开范围、内容和时限要求。2016年全系统共公开行政处罚信息1811件,实现所有行政处罚信息全部公开。通过公开处罚信息的方式,引入公众参与监督,提高了违法企业的违法成本,进一步提升了打击各类质量违法行为的有效性。

  2017年我局行政执法工作将紧紧围绕市委市政府“疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同”和国家质检总局“抓战略、抓共治、抓基础、抓提升”的工作要求,坚持法治思维和法治方式,以提高依法履职能力和执法效能为核心,全面实施“双随机一公开”抽查监管模式,落实市政府清洁空气行动计划,统筹推进“双打”、“质检利剑”、缺陷产品召回等各类重点专项执法工作,服务保障非首都功能疏解整治工作和京津冀协同发展,全力推动质量强国首善之区建设。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   产品召回
  质监期刊   质监视频
  党务公开   法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000071 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号