北京市质量技术监督局关于本市生产领域工业生产资料产品质量监督抽查状况的公告 2017年第16号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-04-07

  北京市质量技术监督局近期依法对本市生产领域低压电器、商用燃气灶具、IC卡机读写机等14种工业生产资料开展了质量监督抽查,现将本次抽查产品质量状况公告如下:

  此次共抽查本市351家次企业生产的390批次产品,其中商用燃气灶具59批次、机动车制动液4批次、发动机冷却液35批次、电动汽车用充电设备4批次、IC卡及IC卡机读写机61批次、防伪产品73批次、车用润滑油25批次、车用氮氧化物还原剂6批次、低压电器90批次、防爆电气28批次、信息处理设备1批次、汽油清净剂1批次、危险化学品2批次、电线电缆1批次。抽查发现产品存在的主要质量问题如下:

  一、部分商业燃气灶具的结构、热负荷准确度、热效率、能效限定值、燃烧工况等项目不符合相关标准要求。结构、燃烧工况不合格的灶具会堵塞排烟系统、影响操作者安全使用、甚至造成一氧化碳中毒;热负荷准确度、热效率、能效限定值不合格的灶具耗气量大、加热缓慢。

  二、部分发动机冷却液的玻璃器皿腐蚀项目不符合相关标准要求。该项目不合格的产品对冷却系统的金属表面腐蚀大,严重时可使壁穿孔、冷却液泄漏。

  三、部分IC卡机读写机的30MHz-1GHz 辐射骚扰项目不符合相关标准要求。该项目不合格会引起装置设备或系统性能降低,对周围电子设备造成干扰。

  四、部分低压电器产品的标志、温升极限、绝缘材料的耐热性等项目不符合相关标准要求。温升极限不合格会使设备过热、损害电器元件,对使用者和环境产生危险;绝缘材料的耐热性项目不合格的产品对带电件不能提供足够的支撑。

  五、部分防爆电气产品的接地导体或等电位导体连接件、隔爆接合面等项目不符合相关标准要求。易造成接地连接件松动,虚接产生火花导致爆炸,隔爆性能失效的后果。

  对于抽查发现的不合格产品生产企业,北京市质量技术监督局已依法对其进行了处理。部分不合格产品生产企业已按要求进行了整改,整改后生产的产品经复查检验合格。未按照要求完成整改、复查工作的企业及不合格产品信息见附件。

  特此公告。

  附件:北京市生产领域工业生产资料产品质量监督抽查不合格逾期未改正企业及不合格产品信息表

北京市质量技术监督局
2017年4月7日

附件

北京市生产领域工业生产资料产品质量监督抽查不合格逾期未改正企业及不合格产品信息表

序号

企业名称

抽查产品信息

产品名称

商标

规格型号

生产日期/批号

不合格项目

1

北京市金佰旺厨房设备有限公司

中餐燃气灶

金佰旺(图形)

ZCT2-1

2016年7月25日

结构、热负荷准确度、热效率、能效限定值

2

北京国电瑞风电气有限公司

低压成套开关设备

未标注

GGD 400A

2016年6月

成套设备规定的标志

3

北京合力永兴科技有限公司海淀分公司

厂用隔爆型摄像仪

未标注

CBA814

16年6月

隔爆接合面

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号