人民网:2016年北京消除电梯安全隐患653处 处罚电梯安全违法行为38起
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-04-18
    人民网北京414日电 记者从北京市质监局获悉,截至2016年底,北京市电梯保有量达到21万台,其中住宅电梯9.8万台,占总数的46.7%。北京市电梯投入使用时间达10年以上的6.2万台,占总数的29.5%15年以上的17767台,占总数的8.5%;住宅电梯投入使用时间达10年以上的3.1万台,15年以上的6784台。
 
    北京市质监局建立电梯隐患风险预警、监测、通报和治理的综合机制,加强老旧住宅小区和公共交通、商场、医院、学校等重点场所电梯安全监管,去年全年共完成3000台高风险电梯的评估工作。同时正在组织制定《电梯安全风险评估规范》地方标准,对电梯风险评估的程序、内容、方法和要求进行细化和明确。
 
    从评估结果看,3000台电梯中,376台电梯运行状况良好,占评估总数的12.5%,2624台电梯存在不同程度的风险,占评估总数的87.5%,需要采取更新、改造或修理等风险应对措施。市质监局已经将电梯评估结果通报各区政府和各相关行业部门。目前,各区政府正已制定电梯隐患治理工作方案,全力消除安全隐患。
 
    另外,北京市部署开展2016年电梯安全攻坚战。持续加大行政执法力度,发现并消除电梯安全隐患653处,立案处罚电梯安全违法行为38起。充分发挥政府救济机制和住宅专项维修资金应急使用两项创新性政策优势,进一步推动电梯隐患整改工作。2016年,北京市使用政府救济资金3288.7万元,149台居民住宅老旧电梯得以更新。北京市共使用住宅专项维修资金2.5亿元,用于4615台住宅电梯的更新、改造和修理,有力消除住宅电梯安全隐患。
 
 
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   产品召回
  质监期刊   质监视频
  党务公开   法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  检验检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号