北京市质量技术监督局关于下达北京地区2017年检验检测机构能力验证计划的通知 京质监发〔2017〕16号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-05-04

各有关单位:

  为进一步加强检验检测机构资质认定事中、事后监管力度,规范检验检测市场,保障检验检测机构资质认定工作的有效性,不断提升检验检测机构技术能力水平,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(总局令第163号)和国家认监委《实验室能力验证实施办法》(2006年第9号公告)的有关规定,我局近期将在建材、环境检验检测领域组织开展北京地区能力验证活动。具体工作安排如下:

  一、参加对象

  具备混凝土抗压强度(回弹法)检测、水中钙、镁含量检测能力并通过我局资质认定的检验检测机构必须参加。(名单见附件)

  其他检验检测机构根据本单位需要自愿报名参加此次能力验证活动。

  二、项目承担单位及联系方式

  (一)混凝土抗压强度(回弹法)检测能力验证项目承担单位:中国建筑科学研究院建筑工程检测中心(国家建筑工程质量监督检验中心)

  联系人:昌文芳、杨慧  电话:64517807、7844

  手机:13718139152、13718868743

  邮箱:cabr_nlyz@163.com

  (二)水中钙、镁含量检测能力验证项目承担单位:北京中实国金国际实验室能力验证研究有限公司

  联系人:白伟东、王明海   电话:62182191、62182952

  手机:15510619889、13810673159

  邮箱:baiweidong_1984@163.com

  三、有关要求

  (一)此次能力验证活动具体活动方案及有关日程安排由项目承担单位按本通知要求组织制定并负责实施,各参加机构应按项目承担单位制定的活动方案和日程安排的要求独立完成检测任务并上报检测结果。

  (二)各参加能力验证的检验检测机构应于5月30日前向项目承担单位报名参加。因故不能参加的,应事前向我局做出书面说明,经批准同意后方可不参加此次能力验证活动。无故不参加本次能力验证活动的,我局将根据《检验检测机构资质认定管理办法》第42条的相关规定进行处理,并予以公布名录。

  (三)首次检测结果离群或可疑的检验检测机构,应暂停相应的资质认定项目,严禁向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果,15日内书面向项目承担单位提出补测申请,各项目承担单位应认真审核相关机构的补测申请及整改资料,未整改或整改无效的,不允许参加补测。补测后仍不满意、未申请补测或者未参加补测的,视为本次能力验证结果不满意,补测后通过的检验检测机构恢复暂停项目。

  (四)时间进度要求:各项目承担单位应在5月底之前完成能力验证活动方案、作业指导书等文件的编制,检测样品的制备等工作;9月30日之前完成能力验证所有工作,并向我局报告能力验证参加机构总数、名单以及初测、补测结果。

  四、能力验证费用

  本通知要求参加且列入附件名单的检验检测机构免交能力验证活动有关费用。自愿参加以及检测结果离群或可疑需要补测的机构需向项目承担单位交纳必要的成本费用。

  五、能力验证结果的使用

  能力验证活动结果和工作总结报告由项目承担单位负责上报我局。此次能力验证结果将于2017年四季度公布。

  取得满意结果(含补测)的检验检测机构在今后2年内(2019年底前)接受资质认定评审时,可以免于该项目的现场考核。对于最终结果为不满意的检验检测机构,我局将按照《实验室能力验证实施办法》有关规定暂停其对外出具该项目的检验检测报告,检验检测机构要认真分析查找自身原因,采取有效措施进行整改,经我局组织验收合格后,方可对外恢复该项目的检测业务。

  对于参加本次能力验证的检验检测机构,经核实发现存在串通结果、提供虚假数据等情况的,我局将根据《检验检测机构资质认定管理办法》第45条的相关规定进行处理,并予以公布名录。

  各检验检测机构在参加能力验证活动中遇到有关问题,请与项目承担单位或我局联系。

  附件:1.混凝土抗压强度(回弹法)检测机构参考名单
     2.水中钙、镁含量检测机构参考名单


北京市质量技术监督局
2017年5月4日

  (市质监局联系人:周宏伟;联系电话:57520112)

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号