“12365”工作简报 2017年第一期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-02-05

一、总体概况

  2017年1月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1251件;接到举报信息96件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉270件,消费者关注的产品涉及金额771.52万元,为消费者挽回经济损失30.5万元;有关我局职责范围的咨询284件;不属我局职责的退回601件。

  其中接到举报信息96件,其中“12345”市中心电子派单82件,网上举报7件,微博3件,国家认证认可监督管理委员会转来的2件,来信1件,市长信箱来信1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉270件,其中“12345”市中心电子派单244件,网上25件。

  咨询284件,其中“12345”市中心电子派单256件, 网上15件,国家质检总局质检12365投诉举报咨询网13件。

二、举报情况统计分析

  1月份接到举报信息总计96件,中心受理转办96件,环比上月(67件)增加了43.3%。

  其中特种设备举报25件,环比上月(28件)减少了12%;计量类举报42件,环比上月(23件)增加了82.6%;工业产品类申诉、举报2件,环比上月(4件)减少了50%;认证认可类举报27件,环比上月(12件)增加了125%;举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

25

42

2

27

0

96

上月举报

28

23

4

12

0

67

环比(%)

-12%

82.6%

-50%

125%

0%

43.3%

同期比(%)

-35.9%

180%

71.4%

200%

0%

35.2%

 

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报25件,比上月举报量(28件)减少了12%。25件举报事项中,反映电梯安全类举报21件,占举报总数的84%;反映压力容器类举报2件,占举报总数的8%,反映锅炉类举报2件,占举报总数的8%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数21件,与上月持平。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有16件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有5件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的2件,出现异响异动情况1件,出现电梯困人夹人情况的2件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计42件。环比上月(23件)数量增加了82.6%,目前,已经办结31件,3件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报18件;反映加油机类计量举报20件;反映计量认证实验室类计量举报2件;反映制造计量许可证类举报1件;反映汽车衡类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报2件,环比上月(4件)减少了50%。涉及产品有:1件服装,1件蒸烤箱,经过区县局现场核实办理, 1件蒸烤箱为举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 1件已办结,不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报27件,环比上月(12件)增加了125%;反映违反强制性产品认证管理规定的25件,12件已归档,0件属实。反映检测机构类举报的2件,已办结,不属实。

  (五)举报奖励情况统计

  1、12月份接到举报信息总计67件,申请举报奖励数3件,举报奖励兑现发放率0%;3件已归档。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定3件,同一举报人举报三家销售公司,均为“烟雾报警器”产品,分别转至房山局,朝阳局和昌平局。1.房山局已办结,结论为此产品不在认证范围内。2.经朝阳局执法人员调查,现场未发现实物,该单位向我局提供了厂商的情况说明。之后我局接到举报人撤诉信,表示商家已向其解释相关情况。3.经昌平局执法人员现场执法检查,被投诉举报产品在企业无库存,企业提供的说明材料显示被投诉举报产品的出厂时间为认监委确定的查处期之前,未违反认证认可相关规定。投诉举报人向市局提供的材料中产品图片辨识不清,经与投诉举报人电话联系,也无法向我局提供产品实物以及产品包装、说明书等。据此,该投诉举报的线索无法认定企业未经3C认证从事销售。上述情况电话反馈投诉举报人。

  2、1月份接到举报信息总计96件,申请举报奖励数1件,举报奖励兑现发放率0%;1件正在办理中。

三、申诉情况统计分析

  2017年1月份,“12365”投诉举报中心受理申诉270件,其中:汽车三包责任申诉转办区局161件,办结回复率100%;其它产品质量申诉转区局109件,办结回复率97.3%。

  被申诉产品类前十位情况

    产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

玩具

本市生产汽车

电视机

数码类其他产品

家具

水暖器材

服装、外纺制品

申诉量(件)

161

39

17

11

8

6

5

3

3

3

占本月比率(%)

59.6%

14.4%

6.3%

4.1%

3.0%

2.2%

1.9%

1.1%

1.1%

1.1%

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车三包产品质量申诉)161件,第二名为手机及手机电池39件,第三是笔记本电脑17件,其余为玩具11件,本市生产的汽车8件,电视机6件,数码类其他产品为5件,家具、水暖器材和服装、外纺制品均为3件。本月轿车、手机及手机电池、笔记本电脑仍占据榜单前三名。且临近年关“12365”投诉举报中心受理申诉案件的数量激增,比上月(231件)增长了16.9%。其中轿车(汽车三包产品质量申诉)的申诉量比上月(121件)环比增长了33.1%,占本月全部申诉量的59.6%;手机及手机电池产品的申诉量比上月(26件)环比增长了50.0%。这主要是由于随着春节的临近,多数消费者希望自己投诉的事项能够在春节假期前得到合理的解决,避免因为春节假期而延误,这就使得2017年新年的首月“12365”投诉举报中心受理的申诉量创下了新高。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理161件,与上月(121件)比增加了33.1%,转办办结96件。

  经区县局进行行政调解,退换车1件。更换总成9件、更换零部件9件、维修28件、协调一致11件、赔偿1件、不属汽车三包调整范围8件、终止调解26件、撤诉3件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计284件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

141

49.65%

2

特种设备

69

13.38%

3

计量

30

10.56%

4

质量管理

25

8.8%

5

标准化

15

5.31%

6

认证认可

2

0.7%

7

其他

2

0.7%

总计

284

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共141件,其中产品质量及三包规定咨询65件,咨询质检机构信息58件,咨询工业生产许可8件,产品标识咨询6件,其他4件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询69件,其中作业人员操作证方面咨询27件,使用方面22件,检验机构咨询11件,气瓶充装6件,行政许可2件,其他1件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询30件,有18件检验机构计量认证资质的咨询,8件咨询计量器具的检定校准,4件四表的咨询。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询25件,组织机构代码转办16件,要求开具合法证明5件,防伪方面咨询4件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询15件,关于条形码的咨询5件,标准查询5件,标准备案咨询4件,其他1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类咨询2件,1件强制性认证咨询。1件体系认证咨询

  (七)其它

  共2件。

 

  消费提示

  擦亮眼睛防范“计量作弊”

  现在不少市民反映批发市场使用的秤是八两秤。为了避免给百姓带来不必要的损失,我们来讲一讲计量小常识:

  不法商贩在电子秤上做手脚的伎俩主要有以下几种:1、称完商品不恢复到零位,而是继续按累计钮去称下一份商品,这样第二次称量显示的便是与前一次重量的总和; 2、偷梁换柱,先将一质量轻的秤盘放上归零,待消费者购买商品时,商家却将另一个质量重的秤盘连同商品一起放到秤上,秤盘的质量差就这样换算成了商品的金额加到消费者的账上; 3、电子秤空秤数显屏应该是零数,但经营者称重前却在显示重量的数字中事先存储一定数目的底数,这些底数便同所购商品一起计价,粗心的消费者一般不会留意;4、在结算时,通过对按键的快速操作,在重量或单价上暗中加上零点几再相乘,使最后计算出来的总金额增加; 5、故意将杂物堆放在电子屏幕前,使那些大意的消费者不去认真看字幕,从而随心所欲地捣鬼;6、不调整单价,价廉的也按价高的称重计算等。

  因此消费者在市场购买物品时除了注意以上几种不法商贩坑害消费者的手段外,还要确认称重用的电子秤是否按照国家规定进行了计量检定,因为电子秤属于国家强制检定的计量器具,要定期由计量检定部门进行计量检定,发给国家统一规定的检定证书、检定合格证或者在计量器具上加盖检定合格印,这样才能保证其计量准确,电子秤要经计量检定合格并在有效期内使用,否则该秤为非法使用。如果消费者发现市场上存在对计量器具弄虚作假的行为,可向质量技术监督12365热线举报。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号