“12365”工作简报 2017年第四期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-05-05

一、总体概况

  2017年4月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1271件;接到举报信息71件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉306件,消费者关注的产品涉及金额714.23万元,为消费者挽回经济损失5.05万元;有关我局职责范围的咨询287件;不属我局职责的退回607件。

  其中接到举报信息71件,其中“12345”市中心电子派单56件,网上举报11件,来信3件,来访1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉306件,其中“12345”市中心电子派单286件,网上17件,来自政风行风热线1件,来访1件,邮件1件。

  咨询287件,其中“12345”市中心电子派单254件, 网上24件,国家质检总局质检12365投诉举报咨询网9件。

二、举报情况统计分析

  4月份接到举报信息总计71件,中心受理转办71件,比上月(89件)减少了20.2%。

  其中特种设备举报26件,比上月(30件)减少了13.3%;计量类举报26件,比上月(31件)减少了16.1%;工业产品类申诉、举报5件,比上月(8件)减少了37.5%;认证认可类举报13件,条码类举报1件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

产品质量

认证认可

其他

合计

本月举报

26

26

5

13

1

71

上月举报

30

31

8

20

0

89

环比(%)

-13.3%

-16.1%

-37.5%

-35%

100%

-20.2%

同期比(%)

-44.7%

52.9%

-44.4%

-13.3%

100%

-19.3%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到特种设备安全类举报26件,比上月举报量(30件)减少了13.3%。26件举报事项中,反映电梯安全类举报22件,占举报总数的84.6%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的3.8%,反映大型游乐设施类举报1件,占举报总数的3.8%,反映压力容器类举报1件,占举报总数的3.8%;反映叉车类举报1件,占举报总数的3.8%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数22件,较上月减少4件。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有14件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有1件投诉举报涉及电梯停用影响使用;

  (3)有7件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现坠梯情况的4件,出现电梯困人情况的2件,出现对讲失效情况的1件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计26件。比上月(31件)数量减少了16.1%,目前,已经办结18件,1件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报8件;反映加油机类计量举报14件;反映定量包装产品称重类举报1件,反映计量认证实验室类举报3件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品质量类举报5件,比上月(8件)减少了37.5%。涉及产品有:1件净化器,1件手机,2件健身带,1件羊绒裤,其中羊绒裤为打假举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 1件净化器已立案,目前正在调查处理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报13件,反映违反强制性产品认证管理规定的11件,7件已归档,均不属实。反映检测机构类举报的2件,未办结。

  (五)条码类举报基本情况

  本月受理条码类举报1件,已办结,不属实。

  (六)举报奖励情况分析

  1、3月份接到举报信息总计89件,申请举报奖励数2件,1件已归档,1件正在办理中,举报奖励兑现发放率0%。

  其中一件涉案产品为零钱袋,举报人从产品体积上看出涉案产品明显装不下笔、据此涉案产品属适用标准错误。涉及违反《产品质量法》,《标准化法》。举报人反映的问题朝阳局已立案,目前正在调查处理中。另一件涉案产品为亚麻籽油,涉及违反《有机产品认证管理办法》,经海淀局核实,被举报地址未发现该单位,已通报海淀工商局。

  2、4月份接到举报信息总计71件,申请举报奖励数5件,5件正在办理中。

  其中1件为“灯箱”涉及违反国家强制3C认证;2件为“健身带”产品标注的标准不存在;1件为反映电梯安全隐患,无安全检验合格标识;1件为“手机”产品无操作手册。

三、申诉情况统计分析

  2017年4月份,“12365”投诉举报中心受理申诉306件,其中:汽车三包责任申诉转区局152件,办结回复率100%;其它产品质量申诉转区局154件,办结回复率100%。

被申诉产品类前十位情况

    产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

本市生产汽车

数码类其他产品

电视机

台式机

工程车辆

家用饮水设备

家具

申诉量

(件)

152

46

34

9

8

5

4

4

3

3

占本月比率(%)

49.7%

15.0%

11.1%

2.9%

2.6%

1.6%

1.3%

1.3%

0.9%

0.9%

  本月受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)152件,第二名为手机及手机电池46件,第三是笔记本电脑34件,其余为本市生产的汽车9件,数码类其他产品8件,电视机5件,台式机和工程车辆均为4件,家用饮水设备和家具均为3件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名。由3.15国际消费者权益日引发的申诉浪潮渐渐退去,本月“12365”投诉举报中心受理申诉案件数量,与上月(406件)相比减少100件。其中,汽车三包责任申诉转区局152件,较上月减少84件,其它产品质量申诉转区局154件,较上月减少16件。其它产品质量转区局案件中,手机及手机电池一直是其主要被申诉产品类,本月占其它产品质量申诉转区局办理案件的29.9%。根据多家第三方咨询公司发布的中国手机市场2016年“琅琊榜”显示,我市某企业生产的手机占2016年全国主流厂商智能手机市场销量份额的10%。在2016年中国十大智能手机厂商排行榜上,本市有三家企业上榜。手机产品虽然体积较小,但是它集多种服务于一身,涉及硬件、软件、运营商等。目前消费者维权意识逐渐增强,对产品质量、性能及售后服务管理水平都提出了更高的要求。因此,“12365”投诉举报中心受理手机及手机电池产品质量申诉转区局办理的案件数量一直居高不下。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理152件,转办办结90件。

  经区局进行行政调解,更换总成3件、更换零部件10件、维修22件、协调一致29件、不属汽车三包范围11件、终止调解11件、撤诉1件、联系不上3件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计287件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

97

33.80%

2

特种设备

76

26.48%

3

计量

44

15.33%

4

质量管理

33

11.50%

5

标准化

21

7.32%

6

认证认可

8

2.79%

7

其他

8

2.79%

总计

287

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共97件,其中咨询质检机构信息49件,产品质量及三包规定咨询27件,咨询工业生产许可11件,产品标识咨询8件,其他2件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询76件,其中作业人员操作证方面咨询37件,使用方面15件,检验机构咨询14件,行政许可5件,气瓶充装3件,电梯维保1件.其他1件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询44件,有19件咨询计量器具的检定校准,17件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询5件,定量包装食品计量咨询2件,四表咨询1件。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询33件,组织机构代码转办18件,要求开具合法证明8件,汽车三包产品质量申诉相关咨询6件,防伪咨询1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询21件,关于条形码的咨询11件,标准备案咨询5件,标准咨询5件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类咨询8件,7件强制性认证咨询,其他1件。

  (七)其它

  共8件。

  消费提示

  辨别、选购羊绒制品小窍门

  随着羊绒制品的流行,制假、掺假的现象越来越严重,很多消费者难免会受到欺骗。为了能提高消费者鉴别真假的能力,为大家找到了一些关于真假羊绒的区别和一些简单的识别方法。

  1.手感:真羊绒比较柔软,然而纤维丝伪造的假羊绒大多比较粗糙。

  2.气味:真羊绒羊尿骚气味比较大,而纤维丝含少量气味外,几乎无味。但是织成羊绒制品后一般都会经过较好的处理,此法无法识别真假羊绒制品。

  3.色泽:真羊绒分为白绒和紫绒两种,白绒呈土白色,每块之间深浅颜色不一,而纤维丝伪造的大多呈一色;紫绒呈黑、青、白等颜色。但是织成织物后,色泽辨别也是很困难的。

  4.火烧识别:真羊绒用火烧后为灰,而纤维丝伪造的为胶状。

  5.直观识别:真羊绒特别细,长短不一,而纤维丝伪造的绒比较粗,长短一致,织成织物后前者细腻、轻薄,后者硬结而沉重。

  6.断丝识别:真羊绒拣去羊毛,用两手捏住绒丝两头,稍加用力即断,而纤 维丝伪造的用力很大不一定全部断丝,比较结实。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号