北京日报:15万老楼单元门可加装电梯
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-06-21
    本报讯(记者 张然)老旧居民楼,没有电梯,老年人上下楼极不方便。市质监局为推动老旧小区加装电梯,推出“三通一免”政策,打开业务办理通道,打开技术通道,畅通救援通道,免收监督检验费。据统计,目前全市6层以下老楼,共有15万个单元门具备加装电梯条件。
 
    市质监局有关负责人介绍,本市制定《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》,要求城六区有序开展既有多层住宅增设电梯试点工作。该工作最大的“卡”点是协调。每一个单元加装电梯需要征得本单元全体业主的同意,但一般低层住户意愿不高;建设费用较高;建筑施工难度较大,老楼管线都集中在楼门口,加装电梯需要管线改移,费用不菲。
 
    为推进试点工作,市质监局将会同有关部门为既有住宅增设电梯工作设置“三通一免”的绿色通道。
 
    首先打开业务办理通道,简化前期手续,使开工告知、检验检测、使用登记等流程时间缩短一半。其次打开技术通道,组织技术人员对不同楼体情况进行分析,拿出不同的方案,居民可择优选择。同时,畅通救援通道,老旧小区加装电梯优先接入e救援”电梯应急救援平台。老楼内老年居民较多,一旦被困,心理、身体承受能力较弱,加装电梯接入全市电梯应急救援平台后,一旦发生危险,平台将把求助信息及时就近发给周边人员,确保半小时内救人。“一免”则指的是免于收取监督检验费用,让居民得实惠。
 
    市质监局还协调有关部门,推动住宅专项维修资金用于电梯隐患治理。2016年,全市电梯更新、改造、修理共使用住宅专项维修资金2.5亿元,资金使用量同比增长19%,完成4615台电梯更新、改造和修理工作,较2015年增加162台,同比增长3.6%。今年,截至5月底,全市商品住宅专项维修资金用于电梯更新、改造、修理共计6026万元,涉及电梯473台。
 
    据介绍,2015年全市16个区全部建立了产权主体不清、资金政策不明、物业单位失管的“三无”电梯隐患治理政府救济机制,采用政府财政资金救助的形式先行对电梯进行更新、改造、修理,消除安全隐患。2015年和2016年,全市共使用政府救济资金5627.7万元,更新电梯209台,及时消除居民电梯安全隐患。
 
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号