“12365”工作简报 2017年第六期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-07-05

一、总体概况

  2017年6月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1072件;接到举报信息78件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉231件,消费者关注的产品涉及金额1010.44元,为消费者挽回经济损失3.25万元;有关我局职责范围的咨询227件;不属我局职责的退回536件。

  其中接到举报信息78件,其中“12345”市中心电子派单57件,网上举报11件,来信7件,市长信箱1件,来访1件,邮件1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉231件,其中“12345”市中心电子派单216件,网上13件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件1件,市纪委转来1件。

  咨询227件,其中“12345”市中心电子派单180件, 网上36件,质检12365投诉举报咨询网11件。

二、举报情况统计分析

  6月份接到举报信息总计78件,中心受理转办78件,比上月(104件)减少了25%。

  其中特种设备举报23件,比上月(34件)减少了32.4%;计量类举报26件,比上月(34件)减少了23.5%;工业产品类申诉、举报2件,比上月(4件)减少了50%;认证认可类举报26件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

23

26

2

26

1

76

上月举报

34

34

4

32

0

104

环比(%)

-32.4%

-23.5%

-50%

-18.8%

0%

-26.9%

同期比(%)

-1.8%

-4%

-60%

62.5%

0%

1.3%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报23件,比上月举报量(34件)减少了32.4%。23件举报事项中,反映电梯安全类举报19件,占举报总数的82.6%;反映起重机械类举报2件,占举报总数的8.7%,反映场内机动车类举报2件,占举报总数的8.7%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数19件,比上月有所下降。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有10件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有9件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的1件,出现异响异动情况4件,出现电梯困人夹人情况的4件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计26件。比上月(34件)数量减少了23.5%,目前,已经办结17件,0件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报9件;反映加油机类举报15件;反映定量包装产品称重类举报2件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报2件,比上月(4件)减少了50%。涉及产品有:1件电力光缆,1件电动葫芦,其中电动葫芦、电力光缆举报案件均为打假举报,电动葫芦案件已办结,不属实,电力光缆案件正在调查处理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报26件,反映违反强制性产品认证管理规定的24件,11件已归档,1件属实。反映认证机构类举报的1件,未办结。反映检验机构类举报的1件,未办结。

  (五)商品条码类举报基本情况

  本月受理商品条码类举报1件,未办结。

  (六)区县局举报办理回复

4月26日至5月26日

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

27

27

100%

朝阳

26

26

100%

丰台

12

12

100%

大兴

15

15

100%

通州

5

5

100%

顺义

1

1

100%

西城

6

6

100%

昌平

2

2

100%

房山

2

2

100%

东城

3

3

100%

石景山

1

1

100%

密云

1

1

100%

门头沟

0

0

100%

怀柔

2

2

100%

平谷

1

1

100%

延庆

0

0

100%

总计

104

104

100%

  (七)举报奖励情况分析

  1、5月份接到举报信息总计104件,申请举报奖励数11件,11件均已办结,举报奖励兑现发放率0%。

  11件举报奖励案件均为反映没有取得该产品的相关CCC认证证书。其中:4个案件已立案;1个案件属于该产品已取得3C证书,不属实;6个案件举报人已撤回投诉,因举报人不愿提供产品的详细证据,无法进一步调查处理。

  2、6月份接到举报信息总计76件,申请举报奖励数4件,1个案件已办结,3个案件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  已办结案件的涉案产品为未获得3C证书的LED灯,经丰台局现场核实,已立案。

  3.本月东城质监局发放一笔2016年10月27日我中心转办的举报奖励案件,举报人反映,购买的蜘蛛侠弹丝玩具涉嫌没有3C认证,违反了《强制性产品认证管理规定》、《认证认可条例》等相关规定,

  2017年5月31日东城局回复我中心,该局产品科已按照相关法律法规规定立案处理完毕,给予以下行政处罚:1.处罚款伍万元整;2.没收违法所得叁拾元整,罚没款合计:伍万零叁拾元整。北京万利恒远国际眼镜经销有限公司已经在规定期限内于2017年1月1日缴清罚没款50030元。举报者李崇要求进行举报奖励,于2017年2月16日向我局提交了举报奖励申请书,并委托鲁攀办理领取举报奖励事宜。我局已经按照局相关规定处理完毕,相关奖励金已发放,经核实,相关人员已经收到奖励金1500元整。

  三、申诉情况统计分析

  2017年6月份“12365”投诉举报中心受理申诉231件,其中:汽车三包责任申诉转区局116件,办结回复率100%;其它产品质量申诉转区局115件,办结回复率97.7%。

  被申诉产品类前十位情况

产品类型
申诉数

轿车(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

货车

数码类其他产品

台式电脑

本市生产轿车

电梯

食品加工产品(电磁灶、电饭煲)

电视机

申诉量

(件)

116

31

20

9

6

6

4

4

4

3

占本月比率(%)

50.2%

13.4%

8.7%

3.9%

2.6%

2.6%

1.7%

1.7%

1.7%

1.3%

  本月受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)116件,第二名为手机及手机电池31件,第三是笔记本电脑20件,其余为货车9件,数码类其他产品和台式电脑均为6件,本市生产的轿车、电梯和食品加工产品(电磁灶、电饭煲)均为4件,电视机3件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名。随着供给侧结构性改革的深入推进,北京市战略性新兴产业快速发展,消费结构进一步优化。互联网电视、智能手机、平板电脑更新换代加速,由过去的耐用消费品转变为快速消费品,信息相关商品消费、低能耗家用电器等绿色消费品已成为北京这座全国最大消费城市的主要消费增长拉动力。新能源汽车、通讯器材商品已成为拉动消费品市场的增长的新兴消费热点。我国现已初步掌握了燃料电池关键材料、电堆、动力系统、整车集成和氢能基础设施的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台,实现了百辆级动力系统与整车的生产能力。目前,消费者投诉新能源汽车的主要问题有:续驶里程不达标,以及电池和电控系统的质量问题,车企宣称续驶里程100公里,实际只能跑80公里,车辆停驶时会无故掉电等等。出现上述问题后,消费者难用现有传统汽车“三包”规定中的部分退换车条款解决自身问题,这些问题严重影响了消费者对新能源汽车的满意度。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理116件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结62件。

  经区局进行行政调解,退换车1件、更换总成2件、更换零部件12件、维修13件、协调8件、非质量问题7件、终止

  调解11件、联系不上1件,非汽车三包调整范围7件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计227件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

86

37.89%

2

特种设备

53

23.35%

3

计量

30

13.22%

4

质量管理

22

9.69%

5

标准化

16

7.05%

6

认证认可

11

4.85%

7

其他

9

3.96%

总计

227

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共86件,其中产品质量及三包规定咨询40件,咨询质检机构信息34件,咨询工业生产许可8件,产品标识咨询2件,其他2件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询53件,其中作业人员操作证方面咨询24件,使用方面16件,检验机构咨询5件,行政许可5件,电梯维保2件,气瓶充装1件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询30件,有15件咨询计量器具的检定,13件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询2件。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询22件,组织机构代码咨询12件,汽车三包产品质量申诉相关咨询4件,防伪咨询3件,要求开具合法证明3件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询16件,关于条形码的咨询9件,标准备案咨询3件,标准咨询4件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类中强制性认证咨询11件。

  (七)其他

  共9件,移送3件,补齐补正3件,信访1件,其他2件。

  玩具3C小常识

  六一儿童节刚过,你知道怎么给孩子买安全的玩具吗?六大类玩具产品外包上必须有3C认证标识,消费者购买时要注意分辨。如发现未获得3C认证的国产玩具产品请及时拨打12365投诉举报。

  依靠气味和外形等感观手段仅能辨别出极少部分的不合格玩具,对绝大多数不合格玩具并不适用。按照国家相关规定,童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具六大类玩具产品被列入强制性产品认证(3C认证)目录,没有获得指定机构的认证证书、没有按规定加施认证标志,不得出厂销售和在经营服务场所使用。

  也就是说,商家出售的以上六大类玩具产品外包上必须有3C认证标识,消费者购买时要注意分辨。此外,一个合格的儿童玩具,外包装上不但要有3C认证标识,还要标明生产厂商的信息和玩具的使用说明、注意事项。消费者应按照产品外包装上的使用说明、注意事项为孩子购买玩具,尤其要注意不同玩具对年龄的限制,含有细小零件的玩具,不要买给三岁以下的儿童,以免造成伤害。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号