“12365”工作简报 2017年第七期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-08-04

  一、总体概况

  2017年7月“12365”投诉举报中心接到各类事项共1003件;接到举报信息104件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉252件,消费者关注的产品涉及金额388.77万元,为消费者挽回经济损失23.55万元;有关我局职责范围的咨询231件;不属我局职责的退回416件。

  接到举报信息104件,其中“12345”市中心电子派单78件,网上举报17件,来信6件,来访1件,官网咨询1件,邮件1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉252件,其中“12345”市中心电子派单245件,网上5件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件1件,信访办系统转来转来1件。

  咨询231件,其中“12345”市中心电子派单167件,官网投诉举报栏目43件,质检12365投诉举报咨询网18件,官网咨询2件,政风行风热线1件。

  二、举报情况统计分析

  7月份接到举报信息总计104件,中心受理转办104件,比上月(78件)增加了33.3%。

  其中特种设备举报42件,比上月(23件)增加了82.6%;计量类举报30件,比上月(26件)增加了15.4%;工业产品类申诉、举报10件,比上月(2件)增加了400%;认证认可类举报19件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别

数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

42

30

10

19

3

104

上月举报

23

26

2

26

1

78

环比(%)

82.6%

15.4%

400%

-26.9%

200%

33.3%

同期比(%)

-37.3%

-11.8%

42.8%

0%

50%

-19.4%

  一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报42件,比上月举报量(23件)增加了82.6%。42件举报事项中,反映电梯安全类举报40件,占举报总数的95.2%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的2.4%,反映场内机动车类举报1件,占举报总数的2.4%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数40件,由于7月气温较高,几点设备易出现故障,导致较上月有大幅上涨。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有11件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有1件举报涉及电梯假装控制系统的。

  (3)有3件举报涉及电梯故障停运,影响使用的。

  (4)有24件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的5件,出现异响异动情况9件,出现电梯困人夹人情况的7件,出现对讲失效情况的1件,涉及扶梯故障情况的2件。

  (5)有1件举报涉及别墅电梯,不属于特种设备。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计30件。比上月(26件)数量增加了15.4%,目前,已经办结15件,0件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报6件;反映加油机类举报15件;反映定量包装产品称重类举报2件;反映计量认证实验室类举报5件;反映制造计量许可证类举报2件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报10件,比上月(2件)增加了400%。涉及产品有:1件玉石案件,1件塑料餐盒案件,1件家具案件,1件水桶案件,1件电池案件,1件电子烟案件,2件服装案件,1件制冷设备案件,1件起重设备案件,其中玉石案件、制冷设备案件、起重设备案件均为打假举报,其他案件除举报外均有个人诉求,塑料餐盒案件、家具案件、电池案件、1件服装案件已办结,不属实,其他案件正在调查处理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报19件,反映违反强制性产品认证管理规定的18件,3件已归档,均不属实。反映有机认证类举报的1件,未办结。

  (五)其他类举报基本情况

  本月受理商品条码类举报2件,未办结。本月受理标准类举报1件,未办结。

  (六)区县局举报办理回复      2017年07月26日统计

上个月(05月26日至06月26日)

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

15

15

100%

朝阳

16

16

100%

丰台

8

8

100%

大兴

11

11

100%

通州

1

1

100%

顺义

6

6

100%

西城

5

5

100%

昌平

5

5

100%

房山

1

1

100%

东城

5

5

100%

石景山

1

1

100%

密云

0

0

100%

门头沟

0

0

100%

怀柔

1

1

100%

平谷

1

1

100%

延庆

0

0

100%

总计

76

76

100%

  (七)举报奖励情况分析

  1.6月份接到举报信息总计78件,申请举报奖励数4件,1件已归档,3件已立案调查,举报奖励兑现发放率0%。

  已办结案件的涉案产品为电动高枝锯,经朝阳局现场核实,在注册地未找到该公司并将此情况向工商部门通报。

  2.7月份接到举报信息总计104件,申请举报奖励数7件,1件已归档,其他6件正在办理中。

  已办结案件的涉案产品为小夜灯,经海淀局现场核实,在注册地未找到该公司。

  三、申诉情况统计分析

  2017年7月份“12365”投诉举报中心受理申诉252件, 较上月增长9.1%。其中:汽车三包责任申诉转区局144件,办结回复率99.1%;其他产品质量申诉转区局108件,办结回复率94.8%。

被申诉产品类前十位情况

产品类型
申诉数

轿车(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

本市生产的轿车

台式电脑

电梯

货车

电视机

数码类其他产品

工程车辆

申诉量

(件)

144

32

15

12

4

4

4

3

2

2

占本月比率(%)

57.1

12.7

6.0

4.8

1.6

1.6

1.6

1.2

0.8

0.8

  本月受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)144件,第二名为手机及手机电池32件,第三是笔记本电脑15件,其余为本市生产的轿车12件,台式电脑、电梯和货车均为4件、电视机3件、数码类其他产品和工程车辆均为2件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名,分别较上月增长了24.1%、增长了3.2%和下降了25%。今年是深化供给侧结构性改革之年,据国家统计局北京调查总队数据显示今年上半年,全市规模以上工业增加值比上年同期增长5.8%(按可比价格计算)。其中规模以上工业高精尖产业增加值增长11.6%。随着新兴经济快速发展,被申诉产品类中,手机及手机电池、笔记本电脑、台式电脑和数码类其他产品申诉数量也同步增长。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理144件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结78件。

  经区局进行行政调解,退换车2件、更换总成1件、更换零部件7件、维修25件、协商22件、赔偿1件、不予受理1件、终止调解6件、撤诉2件、联系不上1件,非汽车三包调整范围10件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计231件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、计量方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

96

41.56%

2

特种设备

44

19.05%

3

质量管理

37

16.02%

4

计量

24

10.39%

5

标准化

12

5.19%

6

认证认可

4

1.73%

7

其他

14

6.06%

总计

231

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共96件,其中产品质量及三包规定咨询60件,咨询质检机构信息20件,咨询工业生产许可8件,产品标识咨询4件,其他4件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  特种设备类咨询44件,其中作业人员操作证方面咨询17件,使用方面12件,行政许可8件,电梯维保4件,检验机构咨询2件,气瓶充装1件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  质量管理类咨询37件,汽车三包产品质量申诉相关咨询14件,组织机构代码咨询13件,要求开具合法证明9件,防伪咨询1件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量类咨询24件,有8件咨询计量器具的检定,8件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询7件,其他1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  标准化类咨询12件,关于条形码的咨询6件,标准备案咨询2件,标准咨询4件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类中强制性认证咨询4件。

  (七)其他

  共14件,移送6件,其他8件。

  装修完新房如何去甲醛

  刚装修完的新房中恰好含有大量的高浓度甲醛,甲醛可以挥发出刺激性气味,主要来源是装修过程中使用的涂料.这时候我们就更应注意对新房中甲醛的去除问题了。

  1.新房中放盐水

  利用甲醛溶于水的特性,我们可以在各个房间里放几盆盐水,这样可以初步的把房间里的大量刺鼻的气味吸收一下。

  2.室内通风

  大家都知道甲醛是一种挥发性的物质,这样我们就可以利用这一点,把房间各个门和窗户打开,使屋内外保持空气对流,这样保持2个月左右就差不多了.不过这种方法要注意晚上记得去关好门窗以免被盗。

  3.室内温度调高

  甲醛挥发的速度一般很慢,我们要想让它尽快挥发就要尽量把室内的温度调高一些,可以适量的时间打开空调升高下室内温度来加快甲醛的挥发速度。

  4.活性炭等的吸附作用

  我们可以利用一些可以具有很强的气味吸附功能的东西来改善室内空气质量.目前比较流行的是市面上用的最多的活性炭.每平米放置50g左右的活性炭能对甲醛起到很好的吸附作用,但同时也应注意活性炭的更换,一般以7-8个月一次为宜。这里我也给大家列举出其他具有这种吸附甲醛功能的东西,大家根据需要自行选择:茶叶水、盐水、柚子皮、洋葱片、菠萝块、白醋香薰等,煤灰也可以去除甲醛气体,大家自己选着用吧。

  5.绿色植物

  植物吸附法也是一个不错的选择。经过科学家大量的调查研究表明,许多绿色植物如吊兰、仙人掌、虎尾兰、铁树、菊花等对甲醛具有很强的吸收能力。这些植物在有效的吸收甲醛的同时还能对居室进行装点作用,是现今新房去除甲醛的常用方法之一。

  6.新兴去除甲醛方法

  大家也可以用一些新兴的科学制剂和科研成品来去除甲醛,例如现今市面上流行的甲醛捕捉剂和新兴的光触媒分解法,这些都是有效解决新房甲醛危害的办法。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号