海淀区质监局谈“电子商务产品质量监管”

  访谈时间:2017年9月5日
  访谈嘉宾:朱玉兵 北京市海淀区质量技术监督局
  简介:随着人们生活方式的转变,海淀区的传统电子卖场转向了实体店铺和网店双线发展模式,电子商务产品质量如何监管?目前有哪些监管难题有待破解?本期节目邀请到北京市海淀区质量技术监督局局长做客首都之窗,为大家详细介绍“电子商务产品质量监管”的话题。

 

  文字实录:
  主持人:各位观众大家好,欢迎收看首都之窗在线访谈节目。我是主持人媛媛。随着人们生活方式的转变,海淀区的传统电子卖场转向了实体店铺和网店双线发展的模式,电子商务产品质量如何监管?目前监管过程中有哪些难题需要去思考,需要去解决?今天我们的演播室请到了海淀区质量技术监督局的局长朱玉兵,来和大家交流电子商务产品质量监管的话题。同时我们今天的访谈也会在首都之窗网易公众号同步直播,欢迎您的参与。现在请朱局长跟网友打个招呼吧。
  朱玉兵:首都之窗的网友下午好。
  主持人:欢迎您作客演播室内。首先了解一下,针对于目前电子商务产品的问题目前情况怎么样?
  朱玉兵:好。2015年,针对电子商务产品的申诉举报案件共24件,其中有9件查实为违法行为,占37.5%;2016年,申诉举报案件共28件,其中12件查实为违法行为,占42.9%。今年上半年,申诉举报案件为53件,其中15件查实为违法行为,占28.3%。从投诉量的绝对数字来看,是逐步上升的态势。
  主持人:投诉的内容涉及到什么样的产品?
  朱玉兵:从涉及到的产品品种来看,根据海淀区的经济结构,涉及到的投资产品主要包括:电脑、手机、扫描仪这些电子产品。还有像小台灯、小风扇等家电产品;插座、芯片等电子元器件产品。总体来看,近几年涉及的产品类型比较集中在这几大类。
  涉及投诉的主要违法行为:销售无3C认证产品、销售假冒3C认证产品、证书撤销暂停销售仍销售等。这些都是涉及到《认证认可条例》的违法行为。涉及投诉的主体主要为职业打假人,投诉涉及的网络交易平台以天猫、京东等这些为主。
  主持人:我感觉到我们每年的投诉量并不是特别多,就是20多件,今年上半年50多件,超过了2015年全年的一倍了,为什么投诉不多,是因为大家对质监局不了解还是我们的商品质量让消费者非常满意?
  朱玉兵:北京市四个中心的定位:政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交往中心,目前北京市的产业结构深度调整,市委市政府和海淀区委区政府都在开展部署升级整治促提升的行动。这些举措使得北京市海淀区相关的产品质量稳步提升。从我们监督抽查的结果来判,去年北京市海淀区的产品质量监督抽查合格率在97.5%,这是一方面因素,这是宏观来看。
  第二个从微观来看,企业的质量管理水平这几年稳步提升。比如说海淀区比较典型的联想、小米这些高科技企业这些年它们的产品质量是稳步提升。
  第三个是从监管角度来看,这些年市质监局,海淀区质监局加大了对相关的产品的监管力度,从目前的海淀区质监局监管领域来看,辖区内注册在海淀区内取得工业许可证的企业54家,3C认证242家,除了这两类取证企业以外,工业类的有产品的企业2156家,对工业许可证产品企业和3C认证企业我们实施全覆盖式的监管。对于其他的2千多加工业企业我们实施的是双随机执法检查。
  从2016年执法活动起数来看,开展了1819次,案件办理总量176起,同比增长212%,罚没款100.35万元。今年1到8月份我们行政执法在去年基础上有一个大幅度提升。
  第四方面是从现在的质监部门的职责来看,我们监管的对象是在生产领域。对于生产领域的产品质量进行监管,而流通领域这个产品有大部分都是外埠生产的,除了涉及到3C认证产品这些少数产品以外,这些产品的流通领域质监部门监管,其他的我们主要的监管对象是座落在北京市海淀区辖区内的生产企业。因为基于这几方面的因素,所以从量来看,好像现在这个投诉举报的总量不是特别大,但是增长的趋势还是比较明显的。
  主持人:为什么有这样的增长趋势呢?是大家对电子产品质量的投诉意识越来越高了还是说对质监局的处理投诉能力越来越信任了还是什么样的原因?
  朱玉兵:第一是电子产品极其丰富,从适用人群来说老少皆宜,功能是越来越强大,使用过程当中相应的这些新产品难免可能会存在一些功能上的问题甚至产品质量方面的问题。第二是从监管角度,质监部门对这类产品都是重点监管的对象。
  主持人:谢谢您。来看网友留言,这位网友说能不能请朱局长介绍一下3C认证和许可证到底是什么样的概念,什么意思?不懂。
  朱玉兵:3C认证是中国强制认证的英文打头的字母的缩小,是对特定产品,比如说涉及到安全的电子产品,这类产品实施强制性的国家认证。所有生产这一类的产品的企业必须取得3C认证,才可以是合法生产经营主体,未取得3C认证这样的资格是不允许在中国生产销售相应的产品。
  第二类是工业许可证类的产品。工业许可证是从另外一个角度也是对于企业的这个市场准入进行一个监管。比如说像我们的一些宏观调控的产品,像一些功能的电线电缆这些产品纳入到这个工业许可证管理的范畴。
  主持人:是不是不同的3C产品或者是工业许可产品监管模式不一样,包括整个监管是什么样的模式?
  朱玉兵:有一些区别。从过去监管实践来看,工业许可证产品是一个主要的监管领域。我们国家在工业许可证监管方面有一套成熟的监管制度。经过这么多年的发展,经过规范以后,我们的产品质量是稳步提升的。在这个情况下工业许可证它的历史使命,特定的阶段就发挥了特定的功能。随着现在时代的发展,我们的工业许可证产品会越来越少,这样纳入许可监管的产品这个范围会越来越窄,只是涉及到国计民生特别重要的工业产品,纳入到工业许可证的管理。
  从另一个角度来说,从3C认证角度来说,这个方面纳入的产品将来的范围是逐步的有扩大的趋势。这主要是从安全的角度,从和国际市场接轨的角度。因为3C认证在国外也有相应的认证,我们国家叫3C认证,这个认证是和国际接轨的。
  主持人:对于电子商务的产品来说,我们的监管模式是什么样的?
  朱玉兵:现在两种体制都有,一部分产品纳入到3C认证,一部分纳入到工业许可证监管,刚才我已经说了,逐步的工业许可证监管的范围会缩小,一部分就取消了,一部分由国家级下放到省级,还有一部分是简化流程。还有一部分是由工业许可证转化成3C监管这样一种模式。
  主持人:谢谢。还有一个问题想问您,我们整个对于电子商务产品的这个监管,尤其是执法方面,我们采取的是执法检查和这种监督抽查的这样的模式,因为这是传统的模式。实际上可能在我们目前这个执法过程中,我也听到过有一些文章指出,可能这样的模式对于现在这种电子产品比较新兴的一些消费模式可能就有点跟不上时代了。我不知道这些文章的评论您是怎么看的,有没有同感呢?
  朱玉兵:对。因为这个过去的行政执法模式是基于实体店,实体生产企业实际销售这样一个环节进行监管。现在网络这么发达,电子商务发展这么快,相应的监管方式有所区别。具体来说是这么几方面。
  质监部门监督产品质量,实施国家监督抽查,《产品质量国家监督抽查管理办法》明确规定:监督抽查应当遵循科学、公正原则。组织监督抽查的部门应当根据监督抽查计划、制定监督抽查工作方案。同时,在监督抽查的时候,这个样品应当由抽样人员在企业待销的产品库房里面抽取或者是在市场抽取。第三个是抽取的时候应当是执法人员和被抽样企业双方进行确认签字认可。这样的一种监督抽查的模式。而网络产品作为新业态,抽查的时候相应遇到一些新的问题。比如说现在抽查的时候,不同的电商销售的时候批量是多少,因为批量不一样,抽查的规则,抽样的数量都不一样。抽样的方式也不一样。所以这就有一个判断了。还有一个,网络产品抽查的时候,执法人员怎么抽查?
  主持人:怎么抽呢,也是在网上买产品抽吗?
  朱玉兵:执行来看现在是买样抽查。那么你对于被抽查企业在抽样单上怎么签字,这又是一个问题来了。如果说有库房比较好办了,我们进入电商的库房抽查成品库的成品,这样双方签字确认这是销售产品,这样我们纳入传统的抽样方式,这些是成熟的方式。但是现在如果没有库存,就是一个电商纯粹销售,最后它的产品还不是从经营地注册地进行发售,有可能它这个注册在海淀,实际经营在朝阳,生产企业在广东。而广东的生产企业是贴牌生产,是在山东生产,在山东发货,这么多的环节,有别于传统的抽样方式。这种抽样怎么样更科学,既符合法律法规的规定,又能够固化我们抽查的相关的证据。因为抽查完了以后,随之的就是如果这个产品不合格,那相应的抽查的这些证据要作为办案的依据,能不能作为办案的依据,合法性,正当性,公平性都值得推敲。基于这样一种现状,网络抽查和传统的抽查区别大,不一样。
  主持人:面对这样的难题,目前我们是怎么来解决?活还得干呀,那怎么干?
  朱玉兵:现在是这样,从质监部门职责来看,我们主要说监管源头,从源头上监管产品质量,可以通过网上的一些渠道比如说投诉举报,网上披露的集中反映的一些信息,预警信息,我们通过这些信息发现源头,来追溯源头,这些企业在哪儿,生产什么产品,什么时候生产的,往哪儿销售。通过源头的监管来监管产品质量。
  另外一部分像涉及到中国强制认证的产品,这些产品如果在网上进行销售,源头追溯也困难,对销售企业也进行依法监管。根据认证认可条例实施监管,这个环节是不分流通和生产的,质监部门一样对流通和生产环节都进行监管。
  主持人:网友说,电商出现的问题,政府监管部门还是要将实体经济管好,没有了制假售假的网点才能从根本上消除制假售假问题,也不存在后续的问题了,实际上是源头的问题,对网友的留言您怎么看?
  朱玉兵:确实是这样的,因为涉及到源和流的问题。如果把目光聚焦在流通环节,而没有在生产环节,这是不彻底的监管。
  主持人:也比较被动,你就跟着它跑。
  朱玉兵:比较被动。这个渠道是发散式的。但是不管怎么发散,最后源头都是在生产企业。
  主持人:这才是质监部门最本质的工作。
  朱玉兵:对。我们把精力放在生产企业这方面,从源头监管,包括事前的许可,认证,事中的监督抽查,事中的投诉举报的受理查处,以及事后的行政处罚,约谈,召回等等都是在生产领域。
  主持人:您也说了,实际上对于北京说,我们销售在北京,可是生产地根本不在北京,所以你是不是需要跨省来合作,包括跟其他城市的质监部门一块儿配合来做源头监管怎么配合?
  朱玉兵:对。网上产品就必然涉及到这些问题。一方面就是涉及到本系统内的比如说质监部门之间的一个协作。比如说淘宝上销售的一个产品,这时候很可能我们要和杭州质监局进行联系。通过这个他们提供的信息,这样我们来进行一个监督。还有一个是和相关的兄弟的执法部门。比如说和工商部门进行协调配合发挥监管合力,因为执法有一个时间成本和经济成本,在最快的时间内把问题查处清楚,需要相关部门的协调配合。比如说这个企业实际生产地在山东,由山东的相关的质监部门对这个企业的生产经营场所进行监管,监管的结果通报我们注册地比如说北京海淀质监局,这样我们根据山东质监局监管的情况,然后结合我们对注册地的检查查处的情况来综合进行判断,看这个企业是否违法。违反什么法,违反到什么程度,应当接受什么处罚,这样我们进行规范。
  主持人:我们每年要和其他城市的质监局进行相互的协调沟通和配合吗?
  朱玉兵:对,这方面的工作很密切。
  主持人:另外网友说,其他传统商务模式和电商模式除了销售渠道不同没有什么本质区别,为什么会在电子商务产品质量监管上还有什么困惑呢?在我看来还是管住根上的质量问题,一切都OK了,为什么还有困惑呢?
  朱玉兵:因为电商涉及到的链条非常长,不像过去说我生产企业既生产又销售,或者说只是生产,有一个企业进行销售,这样的话我们锁定被监管对象相对来说是比较容易的。但是你电商这方面,因为客观上存在分离的现象,注册地、经营地、实际生产地、发货地、交货地,造成我们监管链条特别长。你要选择从哪个环节入手。
  还有一个是哪个部门来监管,涉及到哪一级监管,这些都比较复杂。所以它和传统的实体店的销售有一个本质的区别。这样监管的时候也要根据电商的特点我们采取相应的有别于传统的监管方式。
  主持人:比如说什么?
  朱玉兵:比如说源头是发现问题,网上购买容易发现问题,因为投诉举报比较集中
  主持人:包括对商品的评论也能看出来。
  朱玉兵:对,我们关注生产的产品的质量状况。我们海淀区质监局都编写辖区内的产品质量状况分析报告,也是综合了网上对于辖区内产品的投诉举报的分析的结果,以及我们监督抽查的结果,还有日常行政执法结果综合起来,这样就形成我们的一个产品质量这样一个宏观的分析报告。能够从中发现这个哪类产品存在的问题比较多,哪一个企业存在的问题比较多。这种情况下采取有针对性的进行监管。比如说海淀区有著名的电脑生产企业,手机生产企业,这些企业从相对比例来看产品质量很高,但是由于量特别大,所以这个投诉举报的量还是不少。这方面我们怎么解决?我们采取了各种方式。一个就是约谈企业,根据消费者的投诉,对这些投诉进行分析,问题集中在哪几方面,要求企业针对这几个方面采取有针对性的措施定向解决。还有是根据企业的需求,我们组织相应的检验机构和企业一起,来共商这些问题怎么解决,终究是系统性的解决问题,偶然性的问题,个体性的问题可能是偏差,通过修理更换退货来解决。但是如果通过投诉举报分析以后,发现存在苗头性的系统性的问题,这样的问题我们会和企业一起分析共同解决。
  主持人:面对新的环境,新的消费模式,对于我们整个质监局的执法队伍也好,监管队伍也好,是不是也得随之改变,可能以前是这样的办公模式,现在为了适应新的环境,我们会调整自己的办公模式,包括提高人员的技术也好、素质也好,我们会不会也随之发生转变,包括这样的模式对我们监管队伍提出什么样的要求?
  朱玉兵:对。电商的特点就决定了我们应当适应这样一种新的形势,来改善我们的行政管理的方式。具体来说有这么几方面。第一个是对电商产品的监管,质监部门还是要回到源头。首先是从标准化角度对企业加强监管。因为质监部门是标准化的主管部门,任何一个企业只要生产这样一种产品,必须要有相应的标准。这个标准可以是国家标准,行业标准,地方标准或者企业自己制定的企业标准。不管是哪一类标准,都应当根据标准化法的规定到属地的质监部门进行一个标准备案。现在随着国家标准化管理体制改革已经推行了网上公示,企业自己公示自己的标准,这是第一个用标准从源头上进行监管。
  第二个是生产环节进行监管。这个监管主要是一个许可管理和3C认证管理。许可管理现在目前情况下还是一种必要的手段。3C认证管理这和国际接轨的,这样我们从源头上加强生产企业的监管,这是一个事前监管。
  第二方面是事中监管,主要是监督抽查和执法打假这两方面。通过监督抽查和执法打假来加大对产品质量的监管,通过市场反诉,严厉惩罚质量违法行为。对于电商这样一种新的业态,我们主要是分析投诉举报的数字进行风险监测,网上抽查,源头追溯,属地查处,信用管理这样开展电子商务产品的执法工作。
  第三方面是网上产品监管还是需要一个相关部门的协作。比如说像我们质监系统内部就建立市局牵头,区级配合统一协作的执法体制,力度比较大。因为网络的违法案件由于虚拟特性打破了传统的监管界限,需要相关部门进行配合。比如说相应的产品是否是3C认证产品,因为3C认证的目录是逐步在变化的,而生产的产品它的功能特点可能稍微一变化就有一个是否纳入到3C认证产品监管的判定的问题,这方面是从市级部门,从我们国家级部门这样及时明确是否属于监管的范畴。而作为属地基层的部门充分发挥属地这样一个监管优势,同时线下对生产企业的执法监管,查处,市区联合形成监管的合力。
  主持人:这是目前我们对于整个监管队伍提出的新的要求和新的挑战。
  朱玉兵:对。
  主持人:另外网友想问问,我想问一下,目前在网上销售的空气净化器的质量到底过不过硬?我看冬天也快来了,大家对于空气净化器的这个关注又重新回到了人们的视线。包括刚才我跟同事还聊呢,同事说还得赶紧囤点滤芯。
  朱玉兵:现在是这样。北京地区到了特定的季节,这方面社会比较关注。空气净化器产品是北京市质监局和海淀区质监局监管的重点,从近几年的监督抽查看,正规的企业生产的空气净化器质量有保障,各种结果符合国家的标准,消费者购买正规厂家,正规销售渠道购买的这个空气净化器产品质量还是有保障的。
  主持人:网易网友说,买电脑看不到产品也是挺担心的,网上买一个翻新的就坏了,您说这种翻新机属于质量问题吗,不属于,还是属于欺诈问题,这种事还是应该投诉工商部门而不是质监部门呢?
  朱玉兵:如果是质量问题应该投诉到工商部门,如果是虚假宣传,扩大它产品的性能这些方面可以到相关的部门进行一个投诉举报。
  主持人:刚才我是自己琢磨了一下翻新机是不是质量问题,从您的角度,我们质监部门认定的角度来说,翻新机尤其像电脑这种东西翻新,算是质量问题吗?
  朱玉兵:这个东西要进行一个检测,看是否符合相应的标准,如果符合相应的标准就是合法产品,假如说不符合相应的标准,尤其是违反强制性国家标准就属于不合格产品。
  主持人:网友说,对跨境的电子商务产品的质量问题怎么处理?
  朱玉兵:跨境产品也要遵循我们国家制定的法律法规,如果是纳入到强制性认证产品的,即使是在国外生产的,也应当取得相应的认证才能在中国销售。对于其他的产品也得遵循我们的一些标准的规定,比如说强制性标准,如果说违反相应的规定,那这些也是属于产品质量问题,质监部门也是依据相应的产品质量法,标准化法和认证认可条例对它进行规范。
  主持人:这个怎么进行规范呢?
  朱玉兵:首先我们要明确跨境产品它的进口商、代理商,实际上在我们的产品质量法里面就是一个产品质量的主体,不管是在哪个国家生产的,它作为进口商、代理商就要承担相应的法律责任。进到我们国家以后,就要看具体的这个产品是什么类型的产品,到底是这个涉及到强制性标准的产品还是涉及到3C认证产品,还是涉及到其他的产品,分别有不同的规定,这就依据产品的类别来看相应的法律法规怎么规定,还是以3C认证产品来说,比如说3C认证产品,那这些就应当符合我们国家的相应的规定,必须要取得3C认证,如果没有3C认证,那销售就是非法。
  主持人:曾经在我们工作过程中碰到过跨境的这种电子产品的投诉或者是处罚问题吗?
  朱玉兵:很少。因为在进到我们国家的时候要先有一个国家的监管,就是出入境检验检疫局来对产品进行监管。
  主持人:另外我们再来说说,尽管现在面临一些新的挑战或者是新的形势,面临新的困难,但是我们的工作还不能停,所以我们现在是不是会有一些新的尝试或者是举措让试点的工作在进行呢?
  朱玉兵:主要是这么几方面。首先我们质监局要根据首都的四个中心的功能定位,找准质监工作切入点,包括电子商务产品,对它进行监管,从哪个角度切入,坚决落实市委市政府和区委区政府关于升级整治促提升的部署,疏解非首都功能,治理小散落污企业,扶持高精尖新业态,使科技创新企业在辖区聚集发展。从业态来看能促进我们区域的产品质量整体上提升。比如说从去年开始,全市开展疏解整治促提升力度非常大,治理小散落污企业,这种情况下,我们规模企业的优势就显现出来了,而一些小企业,质量不合格企业逐渐就淘汰了。这是一个。
  第二是严格监管生产企业。这方面还是根据电子商务产品投诉举报的数据分析。单个数据可能说明不了什么问题,但是一个集合的数据延伸到一个时间段,比如说一个季度,一年这样我们能看出规律,辖区内的我们的生产企业它的这个产品问题集中在哪方面,哪些企业,哪些指标,这样我们能对症下药,采取有针对性的监管的措施,也能够和企业一起合作,使企业在这方面进行改进,提高产品质量。这个产品质量提高了,消除了这个系统性问题,相应的这一类问题就可以解决了。
  第三个是投诉举报的渠道要畅通。从我们现在的投诉举报渠道来说,无论是信函、网上、电话各种渠道,传真,都可以,通过12345,12365都可以举报,只要举报的时候有真实的企业名称,地址,联系人,联系方式等,我们需要信息翔实,因为往往网上信息不全面。尤其是注册信息,我们到实际注册地点去了以后很可能是找不到这个企业,这时候我们就想,网友、消费者在举报的时候这个信息尽可能的详尽,越详尽越好。
  主持人:比如说怎么样详尽的内容?
  朱玉兵:比如说注册企业的名称是什么,注册详细地址在哪儿,不是简单的宏观地址,要是微观的具体到门牌号,它的联系方式,生产的产品我们在网上也有相应的截图,包括具体的型号,这样我们把这些证据规定,投诉的时候,我们后面查处就比较有针对性。否则的话,这个企业也许就找不着了,或者说你找着这个企业,你所举报的这个产品跟企业现在的产品对不上,因为网上销售的时候,往往没有库房,我们到现场,不会有这个代销产品就放在那儿,它的库存或者在另外一个区域或者是外省,所以这个信息要尽可能的详尽一些。
  为了鼓励投诉举报,北京市质监局近些年也出台了奖励举报的规定,最低是奖励200元,最高奖励5万元,只要符合投诉举报的要件,查证属实,我们进行处罚以后,举报人可以根据这些情况向他所举报的质监部门申请举报奖励,这样我们为举报人保密。
  主持人:有人拿到奖励吗?
  朱玉兵:有。
  第四个是信息预警,通报提醒约谈制度,这方面今年和我们辖区内的电脑生产企业,手机生产企业。
  主持人:反正辖区内的企业都很有名。
  朱玉兵:比较有名,也是我们关注的重点生产企业也是我们扶持的区级大企业,他们的产品质量相对来说还是比较好的,只不过是由于量比较大,所以在投诉举报的数量里面还是占一定的比例,我们约谈这些企业一起会商产品质量怎么改进。从现在的实际效果来看还是不错的。
  第五个是探索开展企业产品质量承诺工作。这个还是要源头,由企业自己来承诺自己的产品质量,这样也是向消费者的一种主动承诺。如果他承诺了以后,就要兑现,对企业是一种约束。
  第六方面是我们还要抓平台。因为平台是一个非常关键的环节,作为电商来说,比如说这个平台,那个平台,所有的这些电商都要在这个平台上销售产品。所以对于进这个平台的企业的约束方面有相应的产品质量的要求,来对商户和产品质量进行约束。
  除了这些之外,我们一方面源头监管,一方面对被投诉的企业,生产假冒伪劣企业进行执法检查。还有一个是对优质企业进行扶持,既要打假还要扶优。我们在海淀区设立了一个中关村质量奖,在质量管理方面比较有特点,推行先进的管理方法,推行卓越的质量标准,这些企业走在前列,我们遴选出来通过政府对它进行一个奖励,只要评上中关村质量奖,海淀区政府给每一个获奖企业有相应的物质奖励,同时进行推介。这样在规范电商产品的时候也推出我们的优势企业,质量信得过的企业,这些企业要重点宣传推荐。因为它们的质量经过市场检验是不错的。
  主持人:这个奖什么时候开始设立的?
  朱玉兵:从2012年。
  主持人:应该是有五年的时间了。
  朱玉兵:对。
  主持人:每年都会有评选出来的企业?
  朱玉兵:现在是两年评选一次。
  主持人:每次获奖的企业有多少家,有数量吗?
  朱玉兵:我们本着宁缺毋滥的原则,一般情况下每届评选的中关村质量奖的企业不超过5家,所以它的质量应该说是在海淀区、北京市以及全国走在前列的,才有可能进入这个行列。
  主持人:哪家企业获奖可以在网上查到?
  朱玉兵:可以查。
  主持人:目前评了两届了?
  朱玉兵:三届。
  主持人:时间所剩不多,在我们整个实践中,还有哪些思考,对电子商务产品的质量?
  朱玉兵:电商产品质量监管需要社会共治,监管部门,政府,媒体,消费者共同努力提高电商产品质量。首先是电商生产企业是主体责任,我们重点也在生产企业。从生产企业监管来看,我们现在建立了台帐,海淀辖区内有多少生产企业我们有相应的底数,同时这个台帐是动态更新的,纳入到我们的视线范围重点监管。
  第二个是从发现问题的线索来看,我们的渠道是畅通的,投诉举报的渠道是畅通的。监督抽查发现问题的渠道也是畅通的。根据反映的这样一个企业存在的产品质量问题,我们定向执法的手段也是强有力的,加强对产品质量的监管。
  第三个是从监管的合力来看,我们和相关部门密切配合,包括和外地部门密切配合。因为在电商执法的时候这个证据是要跨地域,跨地区相关政府部门共同配合来进行监管,这样监管的时候我们在协调配合方面也是有效的。
  还有一个很重要的就是监管部门也要与时俱进学习相应的知识。就是网络发展非常快,包括我自己过去也很少上网去通过网络平台来购物,现在也逐步的学习了。
  主持人:因为本身您工作也跟这个有关,好歹您也得自己来亲自实验一下或者是在实验过程中才能知道,大家的这个关注点在哪儿。
  朱玉兵:对,我们只有自己亲身体验以后才能掌握网络发展的趋势和脉络,跟上形势,以及新技术,新特点掌握了之后,我们的执法才有针对性,否则的话,你这个执法就永远是滞后于网络的发展。
  主持人:甚至可能在执法过程中,人家说一些网络用语,我们执法人员还没搞明白,这方面不行。
  朱玉兵:所以我们要根据网络的新特点调整我们的执法方式,改进我们的执法方式,使我们的执法有的放矢。
  主持人:好的,最后想问您一个问题,通过您的工作的经验,也想跟广大消费者来提个醒,比如说我们大家在网购的时候,尤其是买电子产品的时候,怎么能够选择更安心,质量更好的电子产品,包括维护自己的权益?
  朱玉兵:好。首先消费者还是要通过正规的渠道,一定要通过正规的渠道去购买正规企业生产的规模化的产品。应该说,正常的销售渠道,正常生产的这种产品的质量还是有保障的。我们说这个部分的或者说少的企业产品质量有问题,但是要相信,绝大部分生产企业,销售企业,生产销售的产品质量还是过关的。
  那我们怎么样来辨别呢?首先就是你的购买渠道一定要是正规的渠道。要看这个企业的相应资质,它是否取得了相应的资质。比如说它市场准入的时候生产许可有没有,3C认证有没有,企业的生产标准有没有明示,有没有备案,这个企业这些年在监管过程中有没有发现违法行为,进行行政处罚的。这些看了以后应该说这个通过正规渠道,正式的销售发票能锁定源头购买的产品还是有保障的。一旦这个产品有问题,通过发票,网络截图,相应的证据我们也能从正规的渠道反映我们的诉求,通过相应的渠道来解决相应的问题。
  主持人:好的,谢谢您。今天非常感谢朱局长作客演播室和大家来沟通电子商务、电子产品质量监管的话题,当然也希望我们的广大消费者在这个愉快的购物的同时,也尽量去选择能够保障自己权益的无质量问题的商品,愉快地购物。本期的访谈就到这里,再见。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号