“12365”工作简报 2017年第八期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-09-07

  一、总体概况

  2017年8月“12365”投诉举报中心接到各类事项共954件;接到举报信息90件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉302件,消费者关注的产品涉及金额966.46万元,为消费者挽回经济损失5.25万元;有关我局职责范围的咨询254件;不属我局职责的退回308件。

  其中接到举报信息90件,其中“12345”市中心电子派单70件,网上举报14件,政风行风热线3件,来信2件,官网咨询1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉302件,其中“12345”市中心电子派单291件,网上9件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件2件。

  咨询254件,其中“12345”市中心电子派单204件,官网投诉举报栏目28件,质检12365投诉举报咨询网22件。

  二、举报情况统计分析

  8月份接到举报信息总计90件,中心受理转办90件,比上月(104件)减少了13.5%。

  其中特种设备举报33件,比上月(42件)减少了21.4%;计量类举报26件,比上月(30件)减少了13.3%;工业产品类申诉、举报5件,比上月(10件)减少了50%;认证认可类举报25件,条码类举报1件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

33

26

5

25

1

90

上月举报

42

30

10

19

3

104

环比(%)

-21.4%

-13.3%

-50%

31.6%

-66.7%

-13.5%

同期比(%)

-37.7%

-39.5%

-58.3%

31.6%

0%

-29.7%

  一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报33件,比上月举报量(42件)减少了21.4%。33件举报事项中,反映电梯安全类举报30件,占举报总数的90.9%;反映压力容器类举报2件,占举报总数的6.1%,反映场内机动车类举报1件,占举报总数的3%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数30件,比上月有所下降。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有9件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2) 有9件举报涉及电梯故障停运,影响使用的。

  (3)有12件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的4件,出现对讲失效的4件,出现异响异动情况1件,出现电梯困人夹人情况的3件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计26件。比上月(30件)数量减少了13.3%,目前,已经办结18件,4件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报7件;反映加油机类举报18件;反映定量包装产品称重类举报1件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报5件,比上月(10件)减少了40%。涉及产品有:1件吸尘器、1件除味炭、1件防火门、1件洗碗机、1件混凝土运输车,5件案件均为打假举报, 1件吸尘器案件已办结,不属实,其他案件正在调查处理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报25件,反映违反强制性产品认证管理规定的22件,5件已归档,均不属实。反映有机认证类举报的1件,未办结。反映认证机构违反规定的举报1件,未办结。反映检测机构类举报的1件,未办结。

  (五)条码类举报基本情况

  本月受理条码类举报1件,不属实。

  (六)举报奖励情况分析

  1.7月份接到举报信息总计104件,申请举报奖励数7件,3件已归档,其他4件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  已办结案件的涉案产品为小夜灯,经海淀局现场核实,在注册地未找到该公司。另两件案件为同一举报人举报案件,此举报经西城局、房山局现场查证均不属实。

  2.8月份接到举报信息总计90件,申请举报奖励数3件,正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  三、申诉情况统计分析

  2017年8月份“12365”投诉举报中心受理申诉302件, 较上月增长19.8%。其中:汽车三包责任申诉转区局188件,办结回复率100%;其他产品质量申诉转区局114件,办结回复率95.4%。

  被申诉产品类前十位情况

产品类型

 申诉数

轿车

(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

本市生产的轿车

台式电脑

数码类其他产品

货车

电视机

 食品加工产品(电磁灶、电饭煲)

家用饮水设备

申诉量(件)

188

23

18

12

9

6

5

4

3

2

占本月比率(%)

62.3

7.6

6.0

4.0

3.0

2.0

1.7

1.3

1.0

0.7

  本月受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)188件,第二名为手机及手机电池23件,第三是笔记本电脑18件,其余为本市生产的轿车12件,台式电脑9件、数码类其他产品6件、货车5件、电视机4件、食品加工产品(电磁灶、电饭煲)3件、家用饮水设备2件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名,其中轿车和笔记本电脑较上月分别增长了30.6%和20.0%,手机及手机电池产品较上月下降了28.1%。伴随着中国制造2025战略的深入实施,当前新能源汽车市场销售火爆。但是,我国新能源汽车在服务方面正面临着“三包”难的问题,我国从2013年10月1日开始实施的汽车三包规定,对车辆的修、退、换都有着明确要求。根据规定,汽车的主要零部件仅涉及到传统燃油汽车的发动机、变速箱等,但是这些并不属于新能源汽车零部件。而新能源汽车的核心“三电”即电池、电机和电控在三包中又没有涉及。汽车三包规定不能完全匹配新能源汽车,这是导致消费者和车企的权益无法得到有效保护的主要原因。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理188件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结105件。

  经区局进行行政调解,更换总成2件、更换零部件8件、维修35件、协商34件、终止调解11件、撤诉2件、联系不上1件,非汽车三包调整范围12件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计254件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

89

35.04%

2

特种设备

54

21.26%

3

计量

40

15.75%

4

质量管理

30

11.81%

5

标准化

23

9.06%

6

认证认可

10

3.94%

7

其他

8

3.15%

总计

254

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共89件,其中产品质量及三包规定咨询35件,咨询质检机构信息30件,咨询工业生产许可13件,产品标识咨询5件,其他6件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  特种设备类咨询54件,其中作业人员操作证方面咨询17件,使用方面16件,行政许可8件,检验机构咨询6件,电梯维保2件,气瓶充装1件,其他4件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询40件,有24件咨询计量器具的检定,14件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询1件,其他1件。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询30件,组织机构代码咨询15件,汽车三包产品质量申诉相关咨询8件,要求开具合法证明4件,防伪咨询3件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  标准化方面咨询23件,关于条形码的咨询10件,标准备案咨询7件,标准咨询6件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类中强制性认证咨询10件。

  (七)其他

  共8件,移送2件,其他6件。

  如何判断有机产品的真假?

  这几年国内外的媒体都谈到中国食品安全事件频发使人们投向有机产品,应该说这些层出不穷的食品安全问题会对有机产业发展有促进,但这个行业的健康发展和如何赢得消费者的信任依然是一个艰巨的挑战,需要从业者和消费者双方的互动努力。

  1.什么是"有机"?

  这里的"有机"是指一种产品生产、加工方式,而非"有机化学"。根据我国《有机产品》国家标准(GB/T 19630-2011)的规定,有机产品是指生产、加工、销售过程符合该标准的供人类消费、动物食用的产品。我国《有机产品》国家标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂,以及基因工程生物及其产物。

  根据我国《有机产品认证管理办法》的规定,未获得有机产品认证的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注"有机产品"、"有机转换产品"("ORGANIC"、"CONVERSION TO ORGANIC")等其他误导公众的文字表述。

  2.有机农业就是传统农业吗?

  有机农业是当今人们在对自然新的认识和理解的基础上所形成的一种新型的农业生产方式。有机农业虽然不允许使用现代常规农业中使用的化学合成农药、肥料、生长调节剂和饲料添加剂、转基因技术等,但绝不是退回到刀耕火种的生产方式。有机农业仅排斥对生态系统和自然环境有不良影响的生产技术和物质,现代农业中设施栽培,微、滴灌技术、有害生物综合治理技术等仍提倡使用,以达到在保障食品安全和保护环境的同时还能提高产品品质与产量的目的。 

  3.有机产品和有机食品、绿色食品、无公害食品是什么关系?

  有机食品是有机产品的一类,有机产品还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料(有机标准包括动物饲料)等"非食品"。目前我国有机产品主要是包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、水产品及调料等。

  无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。

  绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品认证依据的是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。

  所以,对于有机产品这个概念,可能很多人都不是很清楚,只知道它价格比较高,看起来比较高级。一些不良商家也会利用人们对它的不了解,打着有机的幌子,来骗大家。要买到真正的有机食品,一定要认准有机产品的认证标志。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号