“12365”工作简报 2017年第九期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-10-13

一、总体概况

  2017年9月“12365”投诉举报中心接到各类事项共831件;接到举报信息108件,区局举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉252件,消费者关注的产品涉及金额998.85万元,为消费者挽回经济损失4.6万元;有关我局职责范围的咨询188件;不属我局职责的退回283件。

  其中接到举报信息108件,其中“12345”市中心电子派单88件,网上举报9件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件9件,来信1件,邮件1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉252件,其中“12345”市中心电子派单233件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件7件,网上11件,政风行风热线1件。

  咨询188件,其中“12345”市中心电子派单120件, 质检12365投诉举报咨询网35件,官网投诉举报栏目33件。

二、举报情况统计分析

  9月份接到举报信息总计108件,中心受理转办108件,比上月(90件)增加了20%。

  其中特种设备举报39件,比上月(33件)增加了18.2%;计量类举报41件,比上月(26件)增加了57.7%;工业产品类申诉、举报6件,比上月(5件)增加了20%;认证认可类举报21件,标准类举报1件,区局举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

39

41

6

21

1

108

上月举报

33

26

5

25

1

90

环比(%)

18.2%

57.7%

20%

-16%

0%

20%

同期比(%)

30%

-14.6%

-25%

-8.7%

-75%

-4.4%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报39件,比上月举报量(33件)增加了18.2%。39件举报事项中,反映电梯安全类举报33件,占举报总数的84.6%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的2.6%,反映锅炉类举报3件,占举报总数的7.3%,反映大型游乐场设施类举报1件,占举报总数的2.6%,反映厂(场)内机动车类举报1件,占举报总数的2.6%,详见下图


  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数33件,与上月基本持平。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有10件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2) 有2件举报涉及电梯故障停运,影响使用的。

  (3)有21件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的9件,出现对讲失效的1件,出现异响异动情况2件,出现电梯困人夹人情况的9件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计41件。比上月(26件)数量增加了57.7%,目前,已经办结26件,1件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报13件;反映加油机类举报26件;反映定量包装产品称重类举报2件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报6件,比上月(5件)增加了20%。涉及产品有:1件校服,1件内衣,1件家具,1件窗户,1件电线电缆,1件塑料餐盒。6件均为举报案件,其中校服案件经西城、平谷局初步调查后已转大兴局做进一步处理;其他案件均由受理部门进行了立案,调查进行中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报21件,反映违反强制性产品认证管理规定的19件,1件已归档,均不属实。反映有机认证类举报的2件,未办结。

  (五)标准类举报基本情况

  本月受理标准类举报1件,未办结。

  (六)区县局举报办理回复      2017年09月26日统计

07月26日至08月26日

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

9

9

100%

朝阳

13

13

100%

丰台

11

11

100%

大兴

16

16

100%

通州

10

10

100%

顺义

1

1

100%

西城

9

9

100%

昌平

7

7

100%

房山

3

3

100%

东城

6

6

100%

石景山

1

1

100%

密云

2

2

100%

门头沟

0

0

100%

怀柔

1

1

100%

平谷

0

0

100%

延庆

0

0

100%

总计

89

89

100%

  (七)举报奖励情况分析

  1. 8月份接到举报信息总计90件,申请举报奖励数3件,1件已归档,其他2件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  已办结案件的涉案产品为家用燃气报警器,经昌平局核查后已立案,但举报人寄来撤诉信明确表示无需回复。

  2. 9月份接到举报信息总计108件,申请举报奖励数6件,1件已归档,其他5件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  已办结案件为电梯举报案件,经丰台局调查核实,电梯均在合格有效检验期内,不存在违法行为。

三、申诉情况统计分析

  2017年9月份“12365”投诉举报中心受理申诉252件。其中:汽车三包责任申诉转区局140件,办结回复率100%;其他申诉转区局112件,办结回复率95.6%。

被申诉产品类前十位情况

产品类型 

诉数

轿车(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

电梯

本市生产的轿车

台式电脑

货车

电视机

玩具

灯具

申诉量(件)

140

32

10

9

7

5

5

5

3

3

占本月比率(%)

55.6

12.7

4.0

3.6

2.8

2.0

2.0

2.0

1.2

1.2

  本月受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)140件,第二名为手机及手机电池质量申诉32件,第三是笔记本电脑10件,其余为电梯9件,本市生产的轿车7件,台式电脑、货车和电视机均为5件、玩具和灯具均为3件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名。今年9月是我国第40个全国“质量月”,这是一项在政府部门倡导和部署下,动员全社会积极参与,旨在提高全民族质量意识,推动全面质量提升的群众性质量活动。今年我市“质量月”的主题是“加快质量提升 打造质量高地”。围绕这一主题我市广泛开展了多项质量宣传,品牌提升和质量整治等活动。通过质量知识进企业、进社区、进学校等活动,普及质量知识,提高全民质量意识。在企业中营造重视质量、追求卓越的良好氛围。综合运用监督抽查、执法打假、集中整治等手段,提高质量监管的针对性和有效性,聚焦重点领域和薄弱环节,着力解决突出的质量问题,切实维护了群众健康安全和合法权益。通过各部门的积极协作配合,此次“质量月”活动取得圆满成功,本月“12365”投诉举报中心受理申诉较上月减少16.6%。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理140件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结60件。

  经区局进行行政调解,更换总成2件、更换零部件4件、维修31件、协商13件、终止调解6件、赔偿1件、联系不上2件,非汽车三包调整范围1件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计188件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、计量方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

76

40.43%

2

特种设备

47

25%

3

质量管理

25

13.30%

4

计量

16

8.51%

5

标准化

6

3.19%

6

认证认可

5

2.66%

7

其他

13

6.91%

总计

188

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共76件,其中产品质量及三包规定咨询39件,咨询质检机构信息24件,咨询工业生产许可7件,产品标识咨询6件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询47件,其中作业人员操作证方面咨询18件,使用方面18件,行政许可2件,检验机构咨询2件,设备维保2件,其他5件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询25件,汽车三包产品质量申诉相关咨询13件,组织机构代码咨询7件,防伪咨询3件,要求开具合法证明2件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询16件,有7件咨询计量器具的检定,6件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询3件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询6件,关于标准备案咨询3件,标准咨询2件,条形码咨询1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类中强制性认证咨询5件。

  (七)其他

  共13件,移送2件,发补齐补证通知书1件,其他10件。

  消费提示:日用品也有保质期,家里这五种物品该扔就扔

  大家都知道食品有保质期,或许也知道日化用品有保质期。但你不知道的是,不少日用品也有保质期。如果不及时更换,而是让它们超期使用,其中积聚的细菌会慢慢侵入我们体内,会导致人体患病的可能性大大增加。

  筷子

  即便清洗得再干净,使用超过半年的木质或竹制筷子在显微镜下也可看到大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌等致病微生物。使用超过1年,竹木筷子普遍会出现变色和脱皮的现象,已经无法彻底清洗干净。

  建议竹木筷子半年更换一次,或使用方便清洗的金属筷子。

  牙刷

  按口腔卫生要求,一把牙刷使用时间最好不超过3个月。虽然牙刷用了3个月,外表没有什么损坏,但是刷毛内已隐藏了一定数量的细菌,对口腔卫生的健康不利。

  如果习惯刷牙刷得比较仔细而且时间较长的,牙刷难免磨损比一般人快,建议缩短牙刷使用时间。

  毛巾

  毛巾很容易积聚细菌,我们生活中固然要注意毛巾的清洗和消毒,然而清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。

  建议3个月左右更换一次,而不要等破损了再换。

  浴球

  与毛巾相比,浴球上由于会沾上死皮和皮肤污垢,因此更容易滋生细菌。除了每周都要彻底清洗消毒以外,也建议每个季度换一个新的。

  洗碗布

  包括传统的洗碗棉和百洁布。20%内隐藏着如大肠杆菌、沙门氏菌等足以导致疾病的细菌。特别是夏天,部分清洁不够的洗碗布更会滋生大量细菌,让餐具在洗涤过程中因为与洗碗布接触而交叉感染,建议一个月更换一次。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号