2016年度北京市质量技术监督局援藏援疆工作情况
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-01-25

    2016年,北京市质量技术监督局认真贯彻落实质检总局援藏援疆工作会议精神,主动对接援建单位,认真落实《对口援助协议》,圆满完成2016年援藏援疆工作任务。

    一、2016年对口援助协议落实情况
按照质检总局2016年援藏援疆工作会议部署,我局分别与西藏自治区质监局、新疆自治区质监局、新疆兵团农十四师质监局、青海省质监局签订了《“十三五”时期对口援助协议》,为进一步加强援藏援疆工作,推进受援方质监事业发展奠定了基础。 
    (一)加强沟通,推进项目援建。
    加强与受援方沟通。我局主动与西藏拉萨市质监局、新疆和田地区质监局、青海省质监局沟通,充分了解受援方“十三五”时期援助项目需求,结合当地实际,就农业标准化、计量检测能力提升、质量检验等“十三五”时期拟实施的项目及项目申报的方法和路径达成初步意向。 
    加强与北京市对口支援合作办沟通,将受援方项目需求及时通报对口支援合作办,寻求政策支持,明确了项目申报的方法和路径。同时,各受援单位主动与援建指挥部和当地发改委协调,力争将有关项目纳入援建计划。
    (二)发挥优势,落实人才援建。
    1.加强西藏拉萨市质监局人才培训。2016年4月17日至4月30日,拉萨市质监局标准化、计量监督、特种设备安全监察和行政执法共6人来京参加了培训。培训工作在市局统一领导下,采取集中培训和现场观摩方式进行,4月18日至4月22日参加了市稽查总队组织的全市行政执法人员培训班,与北京市质监局同仁一道共同学习了质量技术监督执法理论、执法技巧、执法案例。然后分别赴市稽查总队和海淀区质监局就北京市质量技术监督案卷统一审核工作和现场执法工作进行了观摩学习。通过培训,参训人员了解了北京市质监执法管理体制,进一步提升了执法技能,双方交流了执法经验,增进了友谊,我局共支付培训所需的住宿、餐饮以及往返差旅费用4.19万元。
    2.加强青海质监系统人才培训。为落实好北京质监局与青海省质监局签订的“十三五”援建协议,青海省质监局30位特种设备安全监察人员在京进行了为期7天的培训。为做好此次培训,京青两地领导高度重视,北京市和青海省局分管特种设备安全的领导亲自参加了培训活动。我局根据青海局培训的需求,精心编排课程,优选授课老师、竭尽全力做好后勤保障工作。培训工作采用课堂理论授课和现场实物讲解的方式进行特种设备相关知识培训。考虑到青海局许多同志刚刚转到特设战线,重点安排特种设备安全基础理论知识的学习,授课培训内容涵概八大类特种设备,根据各类设备的不同特点有针对性地进行讲解。同时安排学员参观了北京经济技术开发区锅炉、压力容器、压力管道实物现场;北京液化石油气公司民用液化石油气气瓶充装站、慕田峪长城索道、石景山商场扶梯安装现场等,重点讲解了现场检验工作的主要特点。大家普遍认为此次培训班安排的内容充实,针对性强,效果好,既普及了特种设备安全监察工作的基础知识,又学习到了专业的设备检测技能,对实际工作有很好的指导和帮助作用。青海省副省长在青海省局报送的信息上专门作出批示,充分肯定了此次培训活动。此次培训共支付培训所需的住宿、餐饮以及往返差旅费用19.12万元。
     (三)圆满完成干部援建任务 
    2013年7月,经北京市委组织部选派,陈振平同志作为北京质监系统首批援藏干部,赴西藏开展为期3年的援藏工作。在西藏工作期间,陈振平同志任拉萨市质监局党组成员、副局长,负责纪检监察、标准化、计量和北京对口援藏等工作,在藏工作期间,积极组织申报国家地理保护产品,尼木藏香、堆龙古荣糌粑、藏红花、藏毯首次在拉萨获得国家地理标志保护产品。编写下发了《拉萨市标准化建设实施意见》,拉萨市市民服务中心已通过国家级服务业标准化试点单位验收。利用援藏资金投资200万元的拉萨市质量安全动态监管平台项目正式运行。陈振平同志用激情和汗水展现了一位首都质监工作者对雪域高原的大爱无疆,用忠诚与担当谱写了一名共产党员援藏工作的华美篇章,被拉萨市质监局连续3年评为优秀公务员,被北京援藏指挥部评为优秀党员和优秀援藏干部,被北京市委组织部考核优秀,成为180余名援藏干部中6名优秀干部之一,被国家质检总局评为质量监督检验检疫系统援藏援疆先进个人。 

    二、2017年援藏援疆工作思路和计划 
    2017年,我局坚决贯彻落实党中央、国务院关于西藏、新疆工作的战略部署和质检总局即将召开的全国质检系统援藏援疆工作会议的精神以及北京市委市政府关于援藏援疆工作要求,以首善标准认真做好援藏援疆工作。 
    一是坚持人才援建为主,有计划地安排受援方行政管理、稽查执法、技术检验人员培训工作,做好人才援助。
    二是利用首都人才技术资源优势,组建专家组,在农牧业标准化、旅游标准化、有机农产品认证以及产品质量安全管理、特种设备安全监察、民生计量等方面提供技术服务,促进当地产业发展。
    三是与受援方共同努力,推进项目援建。督促受援方加强与当地政府的沟通,进一步加强与北京市对口支援合作办协调,力争将受援方急需的且符合当地经济社会发展的项目纳入北京市援建项目,促进项目落地。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号