《北京市质量技术监督局政务公开实施细则》解读
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-11-08

  原文链接:北京市质量技术监督局办公室《关于印发北京市质量技术监督局政务公开实施细则》的通知 京质监办发〔2017〕42号

  一、起草背景
  2016年2月,经中央全面深化改革领导小组会议和国务院常务会议审议通过,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作意见》。同年5月17日,市政府常务会议审议通过了市政府办公厅组织起草的《关于全面推进政务公开工作意见》。中央文件和市政府文件对未来5年政务公开工作作出了总体部署,要求打造政府信息公开的“升级版”,站位更高、公开标准更严、公开范围更广,并将重大决策预公开、政府会议开放、政策解读和积极回应社会关切作为推进政务公开创新的新要求。为了贯彻落实中央和市政府文件精神,本局办公室组织起草了《北京市质量技术监督局政务公开实施细则(报审稿)》。


  二、主要依据
  (一)《中华人民共和国政府信息公开条例》;
  (二)《北京市政府信息公开规定》;
  (三)《北京市全面推进政务公开工作的实施意见》;
  (四)《2017年市政府重点任务信息公开工作方案》;
  (五)《北京市2017年政务公开工作要点》;
  (六)《2016年度市级行政机关和区政府绩效考试结果通报》;
  (七)《北京市2016年政府信息和政务公开第三方评估情况的通报》;
    (八)《北京市政务公开和政府网站信息内容建设考评细则》。

  三、起草过程
  2016年5月,本局办公室在《北京市质量技术监督局政府信息公开工作实施细则》的基础上,依据市委市政府文件要求,并参考业务相关单位文件,形成了《北京市质量技术监督局政务公开实施细则(初稿)》,并在本局办公室内部进行了研究修改。
  2016年11月,2017年7月、9月,前后三次在本局系统范围内征求修改意见,并于2017年9月底根据各单位各部门反馈的修改意见完成了《北京市质量技术监督局政务公开实施细则(待审稿)》。
  2017年10月23日,本局分管办公室负责同志亲自组织对《北京市质量技术监督局政务公开实施细则(待审稿)》进行了逐条过审,并进行了部分修改,形成了《北京市质量技术监督局政务公开实施细则(报审稿)》。同时,本局法规处会同办公室组织法律专家进行了合法性审查。2017年10月25日经本局第12次局长办公会审议通过,于2017年11月7日印发。

  四、主要内容
  《意见》分为总则、职责分工、公开范围、公开方式与要求、政务公开制度、监督和保障、附则共七章二十六条。
  第一章总则,共四条。主要是起草的目的、依据,政务公开总的要求、应遵循的基本原则,目标和具体任务。
  第二章职责分工,共四条。明确了局政务公开领导小组的组成、职责及其办公室,对各区局、分局政务公开领导小组组成提出了对应要求。同时,明确了市局机关各处室(包括稽查总队)的通用职责和具体工作职责。
  第三章公开范围,共二条。在落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《北京市政府信息公开规定》要求应公开的内容外,以《北京市质量技术监督局重点领域政务公开目录和标准》为参照,对重大行政决策、重大事项执行情况和执行结果、行政管理情况的公开做了界定和要求。同时,要求积极推进“互联网+政务服务”。
  第四章公开方式与要求,共三条。主要包括政务公开属性审查原则、分类和要求,主动公开的途径、时限,依申请公开申请的要求、方式和受理、办理、答复以及答复告知的一般和特殊情形,申请的撤回和重复申请的处理等。
  第五章政务公开制度,共八条。主要包括:工作清单制度、保密审查制度、政策解读和回应社会关切制度、新闻发言人制度、信息源头管理和信息动态管理制度、网站巡查制度、报告和通报制度、政务公开工作培训和考评制度等八个制度。
  第六章监督和保障,共三条。主要包括政务公开检查监督和年度考核、依法公开政务公开年度工作报告及其报告内容要求、违反政务公开的情形及处理。
  第七章附则,共二条。要求各区局、分局制定相关办法,并明确了细则解释的部门。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号