“12365”工作简报 2017年第十期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-11-10

一、总体概况

  2017年10月“12365”投诉举报中心接到各类事项共774件;接到举报信息106件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉207件,消费者关注的产品涉及金额825.73万元,为消费者挽回经济损失12.8万元;有关我局职责范围的咨询212件;不属我局职责的退回249件。

  其中接到举报信息106件,其中“12345”市中心电子派单79件,来信15件,网上举报7件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件5件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉207件,其中“12345”市中心电子派单190件,网上10件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件6件,政风行风热线1件。

  咨询212件,其中“12345”市中心电子派单142件, 官网投诉举报栏目42件,质检12365投诉举报咨询网26件,官网咨询栏目2件。

二、举报情况统计分析

  10月份接到举报信息总计106件,中心受理转办106件,比上月(108件)减少了1.9%。

  其中特种设备举报32件,比上月(39件)减少了17.9%;计量类举报41件,比上月(41件)持平;工业产品类申诉、举报1件,比上月(6件)减少了83.3%;认证认可类举报32件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

32

41

1

32

0

106

上月举报

39

41

6

21

1

108

环比(%)

-17.9%

0%

-83.3%

52.4%

0%

-1.9%

同期比(%)

6.7%

-6.8%

-85.7%

28%

0%

-0.9%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报32件,比上月举报量(39件)减少了17.9%。32件举报事项中,反映电梯安全类举报31件,占举报总数的96.9%;反映压力容器类举报1件,占举报总数的3.1%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数31件,比上月略有下降。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有10件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2) 有4件举报涉及电梯故障停运,影响使用的

  (3)有17件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的7件,出现异响异动情况3件,出现电梯困人夹人情况的7件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计41件。比上月(41件)数量持平,目前,已经办结29件,1件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报7件;反映加油机类举报29件;反映定量包装产品称重类举报2件,反映计量认证类举报2件,反映制造计量许可证类举报1件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报1件,比上月(6件)减少了83.3%。涉及产品有:1件电线电缆,该案件为举报案件,现已发房山局协查,正在调查处理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报32件,反映违反强制性产品认证管理规定的31件,2件已归档,均不属实。反映有机认证类举报的1件,未办结。

  (五)区县局举报办理回复

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

14

14

100%

朝阳

21

21

100%

丰台

12

12

100%

大兴

15

15

100%

通州

10

10

100%

顺义

4

4

100%

西城

5

5

100%

昌平

9

9

100%

房山

1

1

100%

东城

5

5

100%

石景山

2

2

100%

密云

0

0

100%

门头沟

3

3

100%

怀柔

6

6

100%

平谷

1

1

100%

延庆

0

0

100%

总计

108

108

100%

  (六)举报奖励情况分析

  1. 9月份接到举报信息总计108件,申请举报奖励数6件,4件已归档,其他2件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。已办结案件均不属实。

  2.10月份接到举报信息总计106件,申请举报奖励数16件,目前所有案件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

三、申诉情况统计分析

  2017年10月份“12365”投诉举报中心受理申诉207件。其中:汽车三包责任申诉转区局120件,办结回复率97.9%;其他申诉转区局87件,办结回复率99.1%。

产品类型

申诉数

轿车(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

电视机

电梯

台式电脑

本市生产轿车

家具

玩具

货车

申诉量(件)

120

17

11

6

6

5

4

3

3

3

占本月比率(%)

58.0

8.2

5.3

2.9

2.9

2.4

1.9

1.4

1.4

1.4

  被申诉产品类前十位情况

  本月受理的申诉案件较去年同期(250件)下降17.2%,其中汽车申诉较去年同期(151件)下降20.5%,其他申诉转区局较去年同期(99件)下降12.1%。受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)120件,第二名为手机及手机电池17件,第三是笔记本电脑11件,其余为电视机和电梯均为6件,台式电脑5件,本市生产轿车4件,家具、玩具和货车均为3件。轿车、手机及手机电池和笔记本电脑仍占据本月被申诉产品类榜单的前三名,占本月全部申诉案件的71.5%。根据北京市统计局数据显示,1-3季度,我市整体经济保持了稳中向好的发展态势,质量效益继续提升。新能源汽车、家用电器和音像器材类、文化办公用品类商品零售额分别增长38.5%、19.4%和15.8%。10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕,中国特色社会主义进入新时代。在十九大报告中,明确提出提出必须坚持质量第一,建设质量强国。下阶段,北京质监人将以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实党中央、国务院及市委市政府的各项决策部署,进一步深化供给侧结构性改革,创新发展、攻坚克难,以高度责任感、使命感争当践行质量提升行动的排头兵,建设令人向往的质量强国!

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理120件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结45件。

  经区局进行行政调解,退换车1件、更换总成2件、更换零部件2件、维修13件、协商19件、终止调解3件、不受理1件、非汽车三包调整范围4件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计212件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、计量方面、标准化方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

72

33.96%

2

特种设备

51

24.06%

3

质量管理

34

16.04%

4

计量

25

11.79%

5

标准化

7

3.3%

6

认证认可

5

2.36%

7

其他

18

8.49%

总计

212

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共72件,其中产品质量及三包规定咨询43件,咨询质检机构信息20件,咨询工业生产许可6件,产品标识咨询1件,怀疑假冒产品1件,其他1件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询51件,其中作业人员操作证方面咨询29件,使用方面19件,行政许可1件,气瓶充装1件,其他1件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询34件,汽车三包产品质量申诉相关咨询19件,组织机构代码咨询13件,要求开具合法证明2件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询25件,有12件咨询计量器具的检定,11件检验机构计量认证资质的咨询,行政许可咨询2件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询7件,关于标准备案咨询4件,条形码咨询2件,标准咨询1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类咨询5件,强制性认证2件,有机认证1件,其他2件。

  (七)其他

  共18件,移送1件,其他17件,多是非我局职责范围的咨询。

  如何选择放心、安全的橱柜

  当下,不少消费者在购买橱柜时,总会被一些奇特造型的产品所吸引——“钢琴橱柜”、“游艇橱柜”、“青花瓷橱柜”……在很多建材城里,除传统的造型橱柜外,不少品牌还不约而同地推出了异形产品。

  面对心仪的橱柜,消费者除容易忽视其环保性能外,产品的售后服务也常被忽略。不少橱柜品牌都会承诺服务年限,但对于这些质保,大多数消费者并没有多少概念。

  质保维修在一定程度上可以说明该品牌的可信度,但这其中也会有陷阱。有的小品牌以质保年限长来吸引消费者。如果一个品牌打出“质保10年”的承诺,消费者需要了解该品牌在橱柜市场经营了多久,是否具备一定的实力,提供的“质保10年”包括哪些内容、哪些项目收费、哪些不收费等。大的品牌公司更注重售后服务,消费者可以通过售后服务提供的内容,在购买前对橱柜的品牌进行选择。

  选购橱柜5要点

  不要过于追求颜色及款式

  应该把橱柜的款式作为一个参考,主要考虑颜色搭配和花色是否喜欢、五金件的配置如何、一些个性化的设计是否符合自身的需求等。

  材质选择是关键

  箱体板在橱柜中占很大部分,想选择好的橱柜,对其主要材料可不能马虎。箱体板要防水防潮,符合国家E1标准的环保材料才是保护消费者健康的关键。

  背板防护很重要

  实际生活中,不可能每次都做到洗涤后很彻底地清除无处不在的水珠和蒸汽。因此,在挑选橱柜时一定要对背面细节特别关注。采用双装饰贴面后背板能完全避免密度板基材暴露在外,能起到防水防潮的作用。

  识别优劣五金件

  粗劣的铰链一般是薄铁皮焊接而成,因承重差易引起门板脱落。同时,劣质铰链弹簧弹性差,没有回弹力,用久了会失去弹性,使橱柜门关不严。好的铰链采用一次冲压成形,表面光滑,镀层厚,不易生锈,稳固结实,推拉自如。

  安装过程要到位

  安装橱柜时经常需要在箱体板上开凿打孔,多功能封边胶条能够紧裹板材切割边缘,起到较好的防水防潮作用。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号