“12365”工作简报 2017年第十二期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-01-09

  一、总体概况

  2017年12月“12365”投诉举报中心接到各类事项共799件;接到举报信息96件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉191件,消费者关注的产品涉及金额903.19万元,为消费者挽回经济损失13.65万元;有关我局职责范围的咨询257件;不属我局职责的退回255件。

  接到举报信息96件,其中“12345”市中心电子派单75件,网上举报10件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件4件,来信3件,政风行风热线1件,信息公开邮箱1件,邮件1件,来访1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉191件,其中“12345”市中心电子派单176件,网上11件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件1件,来信1件,市信访办1件,朝阳局自录1件。

  咨询257件,其中“12345”市中心电子派单194件, 官网投诉举报栏目42件,质检12365投诉举报咨询网20件,官网咨询栏目1件。

  二、举报情况统计分析

  12月份接到举报信息总计96件,中心受理转办96件,比上月(84件)增加了14.3%。

  其中特种设备举报45件,比上月(43件)增加了4.7%;计量类举报36件,比上月(28件)增加了28.6%;工业产品类申诉、举报9件,比上月(3件)增加了200%;认证认可类举报6件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

45

36

9

6

0

96

上月举报

43

28

3

10

0

84

环比(%)

4.7

28.6

200

-40

0

14.3

同期比(%)

60.7

56.6

125

-50

0

43.3

 

   一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报45件,比上月举报量(43件)增加了4.7%。45件举报事项中,反映电梯安全类举报38件,占举报总数的84.4%;反映锅炉类举报2件,占举报总数的4.4%,反映起重机械类举报3件,占举报总数的6.7%,反映大型游乐设施类举报1件,占举报总数的2.2%,反映场内机动车类举报1件,占举报总数的2.2%。详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数38件,比上月有所下降。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有11件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有4件举报涉及电梯故障停运,影响使用。

  (3)有23件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯不平层的8件,出现异响异动情况5件,出现对讲问题的3件,出现电梯困人夹人情况的7件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计36件,比上月(28件)数量增加了28.6%,目前,已经办结16件,2件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报5件;反映加油机类举报28件;反映定量包装产品称重类举报2件,反映计量认证类举报1件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报9件,比上月(3件)增加了200%。涉及产品有:2件手机,2件服装,1件高压蒸汽洗碗机,1件制冷设备,1件液压设备,1件氨基设备,1件空调。其中2件手机和2件服装案件除举报外有个人诉求,3件已办结,不属实,剩下1件服装案件正在办理中;其他案件均为举报案件,2件已办结,不属实,其余3件正在办理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报6件,反映违反强制性产品认证管理规定的6件,区质监局正在办理中。

  (五)区县局举报办理回复

2017年12月26日统计

上个月(10月26日至11月26日)

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

10

10

100%

朝阳

19

19

100%

丰台

7

7

100%

大兴

18

18

100%

通州

1

1

100%

顺义

5

5

100%

西城

3

3

100%

昌平

7

7

100%

房山

3

3

100%

东城

3

3

100%

石景山

1

1

100%

密云

1

1

100%

门头沟

2

2

100%

怀柔

3

3

100%

平谷

0

0

100%

延庆

0

0

100%

总计

83

83

100%

  (六)举报奖励情况分析

  1、11月份接到举报信息总计84件,申请举报奖励数2件,目前所有案件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  2、12月份接到举报信息总计96件,申请举报奖励数2件,目前所有案件正在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

  三、申诉情况统计分析

  2017年12月份“12365”投诉举报中心受理申诉191件。其中:汽车三包责任申诉转区局124件,办结回复率100%;其他申诉转区局67件,办结回复率100%。

  1、被申诉产品基本情况

产品类型

申诉数

轿车(汽车三包)

手机及手机电池

笔记本电脑

货车

灯具

电视机

本市生产轿车

数码类其他产品

家具

音响功效

申诉量

(件)

124

10

9

6

5

4

3

2

2

2

占本月比率(%)

64.9

5.2

4.7

3.1

2.6

2.1

1.6

1.0

1.0

1.0

  被申诉产品类前十位情况

  本月受理的申诉案件较上月(189件)上升1.1%,其中汽车申诉较上月(118件)上升7.8%,其他申诉转区局较上月(74件)下降9.5%。受理的申诉案件中排名第一的是轿车(汽车三包产品质量申诉)124件,第二名为手机及手机电池10件,第三是笔记本电脑9件,其余为货车6件,灯具5件,电视机4件,本市生产轿车3件,数码类其他产品、家具和音响、功效均为2件。目前区局、分局在处理投诉过程中普遍存在着人员少、办理期限短、新兴产品层出不穷、申诉调解难度大的困难。这就要求办案人员对相关法律法规理解透彻,同时又要对当前新生事物新领域创新工作思路。在实际工作中,行政人员本着解决问题、互让互利的原则,积极组织调解,双方最终达成了一致调解意见或者虽经过行政人员的积极促进,但争议双方不愿通过协商、调解解决或者协商、调解无法达成一致的,要充分尊重当事人的意愿,告知当事人可以申请仲裁或直接向法院起诉等采取其他救济方式解决问题。行政调解作为行政职能的一个重要组成部分,对于促进市场秩序稳定、构建和谐社会发挥着重要作用。

  2、汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理124件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结59件。

  经区局进行行政调解,退换车1件、更换总成3件、更换零部件2件、维修22件、协商17件、终止调解3件、非质量问题9件、联系不上2件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计257件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、标准化方面、质量管理方面、认证认可方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

78

30.35%

2

特种设备

61

23.74%

3

计量

31

12.06%

4

标准化

17

6.61%

5

质量管理

13

5.06%

6

认证认可

13

5.06%

7

其他

44

17.12%

总计

257

 

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共78件,其中产品质量及三包规定咨询40件,咨询质检机构信息23件,咨询工业生产许可7件,产品标识咨询4件,其他4件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询61件,其中作业人员操作证方面咨询23件,使用方面17件,咨询检测的7件,行政许可6件,维修2件,气瓶充装1件,标志1件,其他4件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询31件,有20件检验机构计量认证资质的咨询, 8件咨询计量器具的检定,行政许可2件,其他咨询1件。

  (四)标准化类咨询基本情况

  咨询17件,关于自我声明标准咨询7件,标准咨询3件,条形码咨询1件,其他6件。

  (五)质量管理类咨询基本情况

  咨询13件,汽车三包产品质量申诉相关咨询7,组织机构代码咨询3件,要求开具合法证明2件,防伪咨询1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类咨询13件,强制性认证11件,体系认证1件,其他1件。

  (七)其他

  共44件,补齐补证21件,重复派单12件,投诉举报途径咨询2件,移送2件,撤诉1件,表扬1件,其他5件。

  五、产品“有效期”小常识

  最近有不少消费者来电咨询产品的标识问题,如应不应该标注有效期。那么,哪些产品应该标注有效期呢?

  产品质量法的第二十七条第(四)款规定:限期使用的产品,应该在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;产品质量法里所说的限期使用的产品,其质量有一定的时效期限,超过这个期限,产品就可能达不到标准或者合同规定的质量指标,就可能会失效、变质,丧失产品原有的使用性能。限期使用的产品多见于药品、食品、饮料、化工产品、生物制品以及部分日用工业产品。由于限期使用的产品,其质量有一定的时效性,所以需要标明这一时效范围。由此可见,限期使用的产品应当依法标明产品的有关标识,是生产者对产品标识所承担的义务。限期使用的产品,其标识内容包括:生产日期,安全使用期或者失效日期。生产日期是生产者生产的成品经过检验的日期,它是产品的产出日期。安全使用期是指产品可以正常使用并保证使用者的人体健康和人身、财产安全的时间。安全使用期包括保质期、保鲜期、保存期等。一般以年或者月或者日计算,如:安全使用期1年,12个月,365天等等。失效日期是指产品超过了保存日期,或者失去原有的效能、作用的时间界线。失效日期以具体的日期注明。如,“失效日期:1998年6月1日”,这说明该产品在该日期以后失效。一般的,医药、化工产品多用失效日期标明限期使用的产品的时间界线。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号