市质监局积极履职靠前服务 助力首都大气污染治理专项行动顺利实施
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-08
 
    按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示要求,市委、市政府高度重视,印发了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,将首都大气污染综合治理列入工作重点,经过五年努力,大气污染治理取得了显著效果。按照市委、市政府的工作部署,北京市质监局明确工作职责,主动靠前服务,落实工作措施,大气污染治理攻坚战各项工作任务圆满完成,保证了锅炉安全稳定运行。
 
    自清空计划实施5年来,在市质监局党组的坚强领导下,通过淘汰7402台燃煤锅炉、低氮燃烧改造3554台锅炉、对在用燃煤锅炉进行能效测试、推广达标示范锅炉系统、对11042名锅炉作业人员节能减排知识培训等工作,累计压减燃煤889万吨,可减少二氧化硫排放8.27万吨、氮氧化物排放3.4万吨,烟尘排放2.44万吨,为展现首都蓝天白云做出了贡献。在减少燃煤锅炉污染物排放,做好淘汰燃煤锅炉工作方面,市质监局按照国务院及北京市等系列文件精神,严格履行安全职责。对于列入淘汰范围内的燃煤锅炉予以注销,对于非法使用燃煤锅炉的情况,依法进行了查处,并以书面形式函告属地环保等相关部门,同时报告当地政府;重点关注锅炉清洁能源改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理新装燃气锅炉相关手续,为锅炉清洁能源改造工作顺利进行提供保障。在减少氮氧化物排放,做好燃气锅炉低氮燃烧改造工作方面,制定政策文件,落实锅炉低氮燃烧改造单位主体责任;强化督导检查,定期通报各区低氮改造工作进度,督促各区质监部门按要求做好相关工作;加强与环保部门沟通协调,强化低氮燃烧改造各节点上的联动,共同做好锅炉低氮燃烧改造各项工作的落实;重点督促市热力集团等我市大型供暖公司做好锅炉低氮燃烧改造工作,有效管控安全风险,确保供暖锅炉使用安全。在全面做好锅炉节能减排有关工作方面,完成在用燃煤工业锅炉能效测试工作;完成安全节能达标示范锅炉系统建设;开展锅炉作业人员节能减排知识培训。
 
    (市局特设处供稿)   

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号