北京市工业产品生产许可证实施“一企一证”许可审批模式的政策解读
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-06

  一、什么是“一企一证”?
  答:“一企一证”是指工业产品生产许可证按企业主体发证。凡是具有营业执照的生产企业(同一生产地址),从事纳入工业产品生产许可目录产品的生产,应当取得一张工业产品生产许可证。在对许可申请实施审查时,对企业生产现场的多个类别产品一并核查。  

  二、实施“一企一证”许可审批的意义是什么?
    答:实施“一企一证”许可审批符合全面落实国家和本市“放管服”的改革部署和中央经济工作会议“减证”要求, 是工业产品生产许可证制度改革的重要举措,意义重大。通过证书、证号的合并,进一步降低企业制度性交易成本,切实减轻企业负担,激发市场活力。主要体现在:一是大幅减少企业的重复申请;二是有效降低行政部门对企业的重复审查、重复发证;三是大大降低企业产品包装印刷成本;四是减少企业的管理维护成本;五是减轻企业产品标志标识等合规性负担。

  三、“一企一证”的适用范围?
  答:“一企一证”在北京市行政区域内实施,产品范围包括目前实施工业产品生产许可管理的38类产品。国家、省级质监部门不同审批权限的产品在其审批权限的产品内实施。

  四、北京市“一企一证”如何实施?
  答:首次申请的,企业同一营业执照(即同一生产地址)生产多个类别产品的,一并申请、一并审查,按照“一企一证”发证,证书有效期5年。
  在生产许可证有效期内,一企多证的企业在办理许可事项时,应将同一营业执照(即同一生产地址)的所有证书合并为一张证书,证书编号由企业从原有证书编号中选择。对于需要实地审查的,实施多类产品一并审查,证书有效期为5年;对于仅名称变更、补领证书的,证书有效期取原证书中的最短日期。

  五、 北京市“一企一证”何时实施?
  答:北京市工业产品生产许可证“一企一证”许可审批,自2018年1月15日,北京市质量技术监督局《关于进一步深化工业产品生产许可证改革有关事项的公告》公布之日起实施。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号