“12365”工作简报 2018年第一期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-09
一、总体概况

  2018年1月“12365”投诉举报中心接到各类事项共计826件;接到举报信息106件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉214件,消费者关注的产品涉及金额3268.06万元,为消费者挽回经济损失2.8万元;咨询175件;有关我局职责范围的其他事项88件,不属我局职责的退回243件。

  接到举报信息106件,其中“12345”市中心电子派单84件,官网投诉举报栏目举报18件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件2件,来信2件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉214件,其中“12345”市中心电子派单193件,官网投诉举报栏目19件,质检12365投诉举报咨询网转来的案件1件,来信1件。

  咨询175件,其中“12345”市中心电子派单160件,质检12365投诉举报咨询网15件。

  其他88件,其中官网投诉举报栏目45件,“12345”市中心电子派单32件,质检12365投诉举报咨询网11件。

二、举报情况统计分析

  1月份接到举报信息总计106件,中心受理转办106件,比上月(96件)增加了10.4%。

  其中特种设备举报56件,比上月(45件)增长24.4%;计量类举报28件,比上月(36件)下降22.2%;工业产品类举报7件,比上月(9件)下降22.2%;认证认可类举报15件,比上月(6件)增长150%,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

类别数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

56

28

7

15

0

106

上月举报

45

36

9

6

0

96

环比(%)

24.4

-22.2

-22.2

150

0

10.4

同期比(%)

124

-33.3

250

44.4

0

10.4

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到特种设备安全类举报56件,比上月举报量(45件)增加了24.4%,占举报总数的52.8%。反映电梯安全类举报52件,占此类举报总数的92.9%;反映锅炉类举报2件,占此类举报总数的3.6%;反映压力容器类举报1件,占此类举报总数的1.8%。详见下图

  

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯举报数52件,比上月略有上升。电梯举报具体情况分析如下:

  (1)有6件举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有1件举报涉及电梯违法施工。

  (3)有14件举报涉及电梯故障停运,影响使用。

  (4)有31件举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现门故障的2件,出现异响异动情况3件,出现对讲问题的3件,出现电梯困人夹人情况的17件,出现柳梯坠梯的4件,出现按钮层显故障的1件,出现电梯轿厢不平层的1件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计28件,比上月(36件)数量下降22.2%,目前,已经办结13件,均不属实。其中:反映计量器具举报12件,其中反映加油机类举报10件,计重器具2件;反映定量包装产品称重类举报1件。

  (三)产品质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报7件,比上月(9件)下降22.2%。涉及产品有:装饰装修材料2件,电钻1件,制动液1件,灯具1件,汽车整车1件,儿童家具1件。其中儿童家具、灯具和汽车整车已办结,均不属实。其余4件仍在办理中。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报15件,办结3件。反映强制性产品认证的11件,3件已办结;质检机构认证认可的4件,均在办理中。

  (五)区县局举报办理回复

  2018年1月26日统计

上个月(11月26日至12月26日)

区县

举报数量

办结数

办结回复率

海淀

17

17

100%

朝阳

14

14

100%

丰台

9

9

100%

大兴

24

24

100%

通州

9

9

100%

顺义

4

4

100%

西城

4

4

100%

昌平

7

7

100%

房山

1

1

100%

东城

0

0

100%

石景山

1

1

100%

密云

1

1

100%

门头沟

2

2

100%

怀柔

1

1

100%

平谷

1

1

100%

延庆

0

0

100%

总计

96

96

100%

  (六)举报奖励情况分析

  1、2017年12月接到举报信息总计96件,申请举报奖励数2件,目前1件已办结,1件仍在办理中。举报奖励兑现发放率0%

  2、2018年1月接到举报信息总计106件,申请举报奖励数2件,目前1件已办结,1件仍在办理中。举报奖励兑现发放率0%。

三、申诉情况统计分析

  2018年1月份“12365”投诉举报中心受理申诉214件。其中汽车产品质量申诉转办144件,办结回复率100%;其他申诉转区局70件,办结回复率100%。

  (一)被申诉产品基本情况

  被申诉产品类前十位情况

产品类型

申诉数

轿车
(包括汽车三包)

笔记本电脑

手机及手机电池

厨房电器

灯具

生活电器

轻小型其中运输设备

暖气片

电视机

学习机

申诉量(件)

146

11

6

6

5

5

2

2

2

2

占本月比率(%)

68.2

7.5

2.8

2.8

2.3

2.3

0.9

0.9

0.9

0.9

  本月受理的申诉案件214件,较上月(191件)上升12%,其中汽车申诉146件,较上月(124件)上升17.7%,其他申诉转区局68件,较上月(67件)上升1.5%。受理的申诉案件中排名第一的是轿车(包括汽车三包产品质量申诉)146件,第二名为笔记本电脑14件,第三是手机及手机电池6件,其余为厨房电器6件,灯具5件,生活电器5件,轻小型运输设备、暖气片、电视机、学习机均为2件。本月排名第二的笔记本电脑的申诉主要反映在笔记本电脑电池的质量问题、电脑无法正常开机、电脑硬盘的质量问题、电脑键盘有裂痕等问题,经过区质监局调解,大多数消费者的诉求均得到了满意的解决。本月排名第三的手机及手机电池的申诉主要反映手机的主板、屏幕和听筒存在质量问题。随着手机的日益普及,在手机的快速转型以及日益激烈的市场竞争的双重压力下,智能手机的质量问题就开始凸现出来了。

  (二)汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理144件,本月接到的汽车三包责任申诉转办办结95件。

  经区局进行行政调解,更换零部件4件、维修24件、协商25件、终止调解16件、非质量问题12件、撤诉7件、联系不上1件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计175件,服务咨询的主要内容有:特种设备方面、工业产品质量方面、认证认可方面、计量方面、标准化方面、质量管理方面、其他方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例(%)

1

特种设备

45

25.71

2

工业产品质量

38

21.71

3

认证认可

27

15.43

4

计量

23

13.14

5

标准化

19

10.86

6

质量管理

16

9.14

7

其他

7

4

总计

175

 

  (一)特种设备类咨询基本情况

  特种设备类咨询45件,其中特种设备作业人员资质方面咨询24件,特种设备使用方面6件,特种设备设计、制造、安装、改造、维修的6件,气瓶充装2件,特种设备标识2件,检验机构的1件,特种设备年检1件,开工告知1件,特种设备宣传海报1件,特种设备注销1件。

  (二)工业产品质量类咨询基本情况

  工业产品质量类咨询38件,其中涉及产品质量及三包规定咨询11件,咨询产品召回事项的7件,咨询工业生产许可5件,非许可证工业产品5件,咨询质检机构信息4件,关于产品标识咨询4件,咨询是否有产品质量安全伤害信息检测点项目1件,其他1件。

  (三)认证认可类咨询基本情况

  认证认可类咨询27件,关于质检机构认证认可的24件,咨询认证机构的2件,强制性认证的1件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量类咨询23件,有9件咨询计量器具的检定、核准,8件咨询质检机构的计量认证,2件咨询标准器具的核准,关于水、电、气、热“四表”初检的1件,制造销售修理计量器具行政许可的1件,咨询考取计量管理员证流程1件,其他咨询1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  标准化类咨询19件,关于标准、技术规程 等咨询7件,商品条码的咨询6件,企业自我声明的咨询5件,咨询申报第三批标准化服务业项目1件。

  (六)质量管理类咨询基本情况

  质量管理类咨询16件,其中组织机构代码咨询9件,汽车三包产品质量申诉相关咨询3件,要求开具合法守法证明2件,防伪咨询2件。

  (七)其他

  共7件,关于我局官网信息查询的2件,官网建设建议1件,咨询行政处罚信息公开1件,咨询投诉办理进展1件,咨询报考工程技术质量高级职称1件,其他1件。

五、其他事项统计分析

  其他88件,其中官网投诉举报栏目45件,“12345”市中心电子派单32件,质检12365投诉举报咨询网11件。

  转办26件,“12345”市中心重复派单15件,批评求决7件,要求撤转办承办单位3件,表扬1件;自办62件,其中从质检12365投诉举报咨询网和官网投诉举报补齐补正47件,要求撤诉自办8件,移送至其他行政部门4件,电话核实解决3件。

  购买家用小轿车的小提示

  随着百姓生活水平的提高,家用汽车逐渐由奢侈品变为了代步工具,但伴随着汽车保有量的增长,有关汽车的投诉也逐年攀升。为了让购车者能够“明明白白”的买车,提醒广大群众在购车时要注意以下几点:

  (一)要事先做足功课,对自己的需求要做到心中有数

  购车前应尽可能多了解汽车的相关信息,可以通过消协或者网络了解,也可以咨询相关专业人士。查看经营者是否存在重大投诉纠纷,或其它不诚信经营行为,如果某品牌的某车型曾在媒体上被曝光过有质量问题,则要谨慎考虑是否购买,避免自身权益受到损害。

  (二)要仔细阅读合同,明确相关约定

  签订合同时,主动了解车辆合格证是否存在质押的问题,并明确约定车辆合格证的交付时间、上牌时间等内容;交全款之前,要求经销商出示车辆合格证,认真比对车辆合格证和预订车辆的车架号、发动机编号是否一致,并立即上牌照,尽可能避免权益受损,做到明明白白消费。

  (三)要仔细查验新车

  购车者要仔细对车重要部件的性能、配置、配件、内饰装潢、外观、油耗、路程等逐项进行验收,看是否与产品说明书和宣传材料相符,是否存在异常现象,在确保无问题后再签字接收,以避免签收后发生不必要的麻烦。

  (四)要清楚“三包”规定

  消费者在购车时一定要清楚知悉国家质检总局发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》。

  (五)要留存好发票

  消费者要注意保存好发票、说明书、宣传单张等相关材料,如果购车者发现合法权益受到损害,可及时向有关部门投诉。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号