北京市工业产品企业标准备案规定
】 【打印】 【关闭
发布时间:2007-11-23

  (1991819 1991101 200711874 20071123200

  第一条 根据《中华人民共和国标准化法实施条例》的规定,结合本市具体情况,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本市行政区域内的工业企业和生产工业产品的事业单位。

  第三条 企业生产的产品,应当按照国家规定,实现标准化。企业生产的产品没有国家标准、行业标准和地方标准的,由生产企业制定相应的企业标准。企业标准应在产品批量生产之前30日内,向企业登记地的区、县质量质量技术监督局备案。

  第四条 产品企业标准代号编号方法:

  一、产品企业标准代号的排列顺序,执行国家质量技术监督局《企业标准化管理办法》的有关规定。

  二、由区、县质量技术监督局受理备案的产品企业标准,在其企业标准代号(Q)的右下角增加本区、县汉字字头,企业标准代号的其余部分按前款规定办理。

  第五条 产品企业标准正式文本,应采用铅印、描晒等印刷方式,不得手书。其封面、首页、续页、格式,按市质量技术监督局制定的统一格式办理。

  第六条 产品企业标准备案时,须报送备案表、正式文本、编制说明、审查纪要和审查人员名单。

  企业标准采用国际标准或国外先进标准时,须同时报送国际标准或国外先进标准的原文及其中文译本,或所剖析的国外样品、样机的说明书以及测试数据报告。

  上述文件一式三份,一份附送标准化行政主管部门,一份附送企业行政主管部门,一份企业自留。

  第七条 产品企业标准经备案审查符合本规定的,由标准化行政主管部门和企业行政主管部门予以登记编号,并在产品企业标准备案表及标准正式文本上加盖备案标志。

  第八条 产品企业标准需作修改和补充的,由企业填写《产品企业标准修改报告单》,报原受理备案部门备案。已采用国际标准和国外先进标准的企业标准,修改时不得降低其技术水平。

  第九条 产品企业标准应定期复审,复审周期不得超过3年。当与企业标准相关的新的国家标准、行业标准或地方标准发布时,企业标准必须及时复审。经复审被确认继续有效或废止的产品企业标准,由企业填写《企业产品标准复审通知单》报告原受理备案部门;被确认需要修订的产品企业标准,修订后重新办理备案。

  第十条 经备案的产品企业标准,企业应严格执行,受理备案部门应监督实施。

  对不按本规定办理备案的企业、事业单位,由市、区、县质量技术监督局或企业行政主管部门在各自的职权范围内责令其限期改进,并可通报批评或给予责任者行政处分。

  第十一条 本规定经市人民政府批准,自市质量技术监督局发布之日起施行。

  (注:本信息引用自中国政府法制信息网,仅供参考)

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号