热能表制造计量器具许可证考核必备条件
】 【打印】 【关闭
发布时间:2009-12-29

一、适用范围

  本必备条件适用于对热能表生产企业的制造计量器具许可证考核、有效期满后的复查以及日常监督检查,是对《制造计量器具许可证考核规范》有关内容的补充和细化。

二、引用文献

  JJG225-2001《热能表》

  CJ128-2007《热量表》

  使用本必备条件时,应注意使用上述文献的现行有效版本。

三、生产设施

  (一)生产规模。

  厂房面积:校表车间和装配车间总使用面积不小于150m2

  (二)生产设施。

  1. 必须具备一条以上符合生产规模和装配工艺要求的工序流水线,主要工序应有专人负责。

  2. 主要部件(流量传感器、温度传感器、计算器)企业自己加工的,应具备的加工设备有:铸造设备、注塑机、专用模具、机加工车床、压机(尽量使用滚压设备)、电路板焊接设备、电路板老化设备等相关设备。设备应有台帐、维护保养记录;部件的图纸应完整、统一、规范;应有相关加工工艺过程卡片和工艺流程图;应有关键工序规定及过程检验记录。

  主要部件外协加工的,应具有:合格供方的定期评价、质量档案、采购控制清单。清单内容应明确规定质量和技术要求;应有工艺流程图和关键工序规定;应有入厂质量验收记录和关键工序过程检验记录,记录数量应与生产、入库数量一致。

  主要部件自己加工的和主要部件外协加工的企业都必须具备相应的质量管理文件和各工序质量检测实施记录资料。

  3. 热能表生产的过程检验设备应与其型式相适应,一般包括:电路板测试工装、流量模拟检测工装、光电接口及通讯协议检测工装、电阻测试设备(分辨率高于0.01欧姆)、通用量具及其他专用量具,以保证生产部件的一致性。

四、出厂检验条件

  (一)至少有4名按热能表检定规程JJG225培训合格的出厂检验人员。

  (二)检验环境及外部条件:环境温度一般为(15~35)℃;环境相对湿度一般为(15~85)%。

  (三)检验设备。

  1. 示值检验设备:

  热能表示值可采用总量法、分量法、分量组合法三种方法检验。需要配备的检验设备见表1,并符合表2、表3和表4的要求。

 

表1、示值检验设备

检验的参数

需   要   设   备

名     称

至少数量

特别要求

流量量值

①热水流量标准装置

对于口径为DN15~DN25的热能表,应具备单台5台或可5只以上串联台1台;对于DN32以上的热能表,装置的检验能力应能达到1台/次以上。

串联台位应有单只检验能力;流量稳定性满足表2要求。

温度量值

②二等标准铂电阻温度计

2支

/

③恒温槽

2台

1台应有制冷功能;技术指标应满足表3要求。

④用于测量二等标准铂电阻阻值的电测设备(可为电阻测试仪\数字多用表\电桥)

2台

当二等标准铂电阻为PT25时,电阻测量范围:(0~40)Ω,        当二等标准铂电阻为PT100时,电阻测量范围:(0~158)Ω。

热量计算

⑤标准电阻箱(也可采用电阻箱和电阻测试仪的组合或一组电阻对)

2台

电阻范围:(0~1580)Ω,准确度不低于0.02级

⑥信号发生器

1台

1Hz~10kHz

(对于超声波式、阻尼振荡式、干簧管式等流量信号,应使用与之相适应的流量信号模拟器)

其他说明

1、总量检验法由①②③④组成,分量检验法或分量组合检验法由①②③④⑤⑥组成。

2、检验装置各检验参数的不确定度要求见表4。

3、上述设备必须经检验合格,或校准后满足热能表的检验要求。

4、对于其它原理的标准器,如果其功能和不确定度能够满足要求,也可以使用。

5、至少要有口径为DN15~DN25的1套热水介质的流量标准装置,水温范围应能覆盖(50±5)℃。

表2 热水流量标准装置的流量稳定性要求

 

检验1级热能表

检验2级热能表

检验3级热能表

流量稳定性

≤0.8%

≤1.0%

≤1.0%

表3 恒温水槽的技术要求

名称

温度范围

(℃)

工作区域

最大温差

(K)

工作区域

最大水平温差

(K)

温度波动

(K/15min)

恒温水槽

4~95

0.02

0.01

≤0.01

  若生产的热能表使用介质温度上限为150℃,应使用或增加恒温油槽,其工作区域最大温差、最大水平温差、温度波动等指标同表3要求。

表4 热能表检验装置各测量值及计算器热量

计算的不确定度要求(k=2)

扩展不确定度

检验1级热能表

检验2级热能表

检验3级热能表

流量测量

≤0.2%

≤0.4%

≤0.6%

温差测量(Δθmin=3K)

≤0.025 K

热量计算

≤0.3%

  注:当配对温度传感器与计算器不可拆分时,可以按分量组合的方法检验,其准确度要求为(1+4Δθmin/Δθ)%。

  2. 强度和密封性试验设备:

  应具有对热能表各组件(包括流量传感器、温度传感器或变送器)进行强度和密封性试验的设备。试验介质温度为热能表最高工作温度减10℃,试验压力为其最高工作压力的1.6倍。强度和密封性试验装置的数量检验能力应不影响生产量,以串联形式工作时不少于1台,或以单台形式工作时不少于5台。

  3. 磁干扰设备:能产生磁场强度为100kA/m的永久磁铁一只(一般为环形磁铁;材料:各向异性铁氧体;磁化方式:轴向(1北 1南);顽磁性:385 mT ~ 400mT;矫顽磁力:100 kA/m ~ 140 kA/m)。

  4. 电器绝缘试验设备:绝缘强度测试仪一台。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号