“优化质监行政许可,标准化窗口为您服务”直播访谈

  主持人:各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好。这里是正在为您直播的首都之窗在线访谈节目,从4月1日起,我市十八个区县的质量技术监督行政许可审批服务窗口已经正式开始运行了,办理各项质监行政许可业务事项的申请人,不必再为遥远的路程,繁琐的办事程序而担忧,“18+1”全覆盖的质监行政许可标准化服务窗口将为办事人带来切实的利益。简化后的质监行政许可审批流程,具体能为办事人提供哪些便利,到窗口办事时还需要注意哪些问题,今天首都之窗就邀请到了北京市质量技术监督局和大家一起来交流化质监行政许可,标准化窗口为您服务的问题。首先介绍一下两位嘉宾助。北京市质量技术监督局标准化处处长陈言楷,欢迎您。

  陈言楷:各位网友,大家下午好,很高兴和大家见面。 

  主持人:北京市质量技术监督组织机构代码中心主任朱玉兵,欢迎您。 

  朱玉兵:主持人好,各位网友下午好。 

  主持人:到底什么是行政许可窗口标准化工作,能不能请两位嘉宾介绍一下,最好能举例说明一下。 

  陈言楷:我给大家介绍一下。去年4月,市政府发布了文件《关于深化改革转变职能提高效率进一步建设服务型政府的意见》,对政府的各委办局转变政府职能,提高行政效率深化管理改进服务提出了具体的要求。对此,北京市质量技术监督局党组高度重视,进行了具体的研究。决定围绕质量技术监督部门的行政许可,运用标准化的原理和方法进行行政许可的标准化窗口建设工作。通过建设转变服务的方式,提高服务的质量,更加便利广大企业和市民,到质监部门办事。具体地说,质量技术监督局一共承担了27项行政许可事项。过去这27项只是在北京市质量技术监督局的市局机关的服务大厅受理企业的申请,办理许可事项。通过这次服务窗口的标准化建设,我们把受理的环节从市局的大厅延伸到了各个区县政府设立的行政服务大厅。从过去的一个窗口变成了“18+1”这样的全市覆盖的行政许可的服务窗口。通过这样的工作,便利企业到我们部门来办事,体现了这种就地就近的原则。比如说过去比较偏远的这些区县,像延庆县、密云、平谷区距离市区比较远,过去他们申请工业产品许可证,可能要从延庆县、密云跑到市里,到市局的大厅来提交申请。“18+1”的窗口建设完成之后,他们只需要在本区县的政府服务大厅,比如说延庆县的企业到延庆县政府的服务大厅提交申请就可以了,平谷区可以到自己的服务大厅,应该说变企业跑为政府跑,为大家提供这种便利的条件。 

  主持人:实际上您看我的理解对不对,“18+1”的模式核心就是把权利下放到各个区县的审批窗口? 

  陈言楷:对。受理环节前移。 

  主持人:谢谢。您在介绍中举例说延庆县的例子,从办事地点上说“18+1”的全覆盖满足了办事人就近申请和办理事件的需求。但是仅从空间上的方便还不能满足于办事人的需求,我们在时间上包括流程上,还有效率上面有没有一些简化或者是优先,到底怎么方便和为办事人提供更多的便利? 

  陈言楷:主持人的问题很专业。之所以叫行政许可的标准化工作,实际上是把日常的行政许可的工作运用标准化的原理和方法,采用了这种优化、简化、统一,同时也运用了模块化的原理,把我们的许可工作分成了前台的受理,技术的支撑,以及行政部门的后台办理这样几个模块。在具体的申请环节,我们通过简化统一的方法,减少了申请人在申请环节须提供的材料。比如说过去在申请的时候除了资质类的信息,还有提供很多的技术资料,比如图纸,一些检验检测的数据,这次优化之后,我们在窗口只需要提供企业的资质类信息就可以完成申请,技术类的材料放在后台的技术评审的环节,再提供给相应的评审机构和评审的专家组。这样企业在申请的时候,携带的材料就减少了。但是,也需要提醒一下广大的企业,虽然在申请环节上可以简化材料,但是相应的准备工作应该还是充分完善的,需要企业前期准备好。举一个例子,在企业提交申请的时候,原则上只需要提供企业的营业执照,组织机构代码证书和申请书就可以完成一次申请。 

  主持人:对于整个工作流程上面应该是能够提高办事效率的一种方法,一种手段,这方面我们有没有相应的简化、优化或者是精简? 

  陈言楷:流程实际上做具体工作的时候,我们把受理和技术评审的环节直接进行了衔接,过去受理以后,行政部门要进行预处理,再由技术机构进行技术环节的工作,这次在流程上减少了行政预处理的中间环节,受理之后许可的工作直接进入技术评审的环节,应该说从效率上和流程的这种优化上、合理性上也比原来更加完善。 

  主持人:谢谢。从现实生活中看,行政许可业务受理已经下放到区县办事大厅有一段时间了,从目前我们掌握的情况看,您认为运行效果怎么样,包括我们有没有通过第三方来评价办事人觉得怎么样,好不好? 

  陈言楷:这项工作我们从今年开始进行了试运行,把行政许可的事项逐步由区县级窗口受理。通过几个月的试运行,我们的工作从不熟悉,到逐渐熟悉,逐渐掌握这样一个过程。总体来讲,到目前为止,我们已经完成将近一千件的受理量,在完成受理申请的同时,我们又完成大量的这种申请材料的流转和交换。应该说,基本上满足了在区县受理行政许可工作的这种要求,同时也对我们建立的这一整套行政许可的工作标准进行了检验和验证。 

  从企业的角度,我们也设置了主观的评价。我们向每个窗口都设了一个评价器,由企业对我们的服务窗口的服务,工作的熟练程度进行评价。目前为止,我们得到的评价还是基本满意的,在网上的测评满意率达到95%左右,我们觉得总体上来讲还是不错的。 

  主持人:谢谢。既然是标准化工作,以前是一个地方,现在放到18个地方,你怎么保证18个地方的窗口受理工作都是按标准进行的,一致性有什么方法保障? 

  陈言楷:我们在做许可标准化的工作里面,围绕我们局的27项行政许可进行了梳理和分析;围绕服务,围绕我们的受理,检验检测以及许可的审核批准,一共建立了163项工作标准,解决工作中的操作性的一致性、统一性,使18区县的窗口都能够按照标准,把受理工作以及跟许可相关的工作能够承担下来。为了使标准能够得到实施,我们也强化了培训,通过加强培训使窗口的工作人员以及我们检验检测的技术人员和我们行政机关的行政人员,能够了解标准当中的规定和要求,按照标准的要求去操作。这样的话,全市的行政许可在一个标准下,一个框架下运行,保证了统一性、一致性以及效率。 

  主持人:在您的介绍中窗口的工作人员原本在办理组织代码工作的一项工作,但是现在增加了行政许可的工作,他的工作量一直在增加,我们怎么保证在工作量增加的情况下,还能按照我们的标准去完成工作,还必须得到办事人的满意评价? 

  陈言楷:我们采取了两项措施。一项措施是我们在制定标准的时候,考虑到窗口人员的业务量和业务能力,我们在具体的解决方面采取了表单化的方式。把每一个行政许可事项的受理要求列出表来,窗口的工作人员只需要根据列出的表格逐项核对打勾,核对过之后正确了打勾,不需要他了解很多的很深的技术环节的细节,便于他去操作。比如说,在受理的时候,要求核验营业执照、核验组织机构代码,核验申请书,他在核对清楚了以后,比如说看到营业执照以后在那一项划一个勾,提交了组织机构代码也划一个勾,申请书齐备了也画一个勾,这样操作很明确,而且带有指向性。这样的话,保证我们的工作既能有一定的工作质量,又能有比较高的效率。这是我们采取的一个措施。 

  第二个措施就是我们优化了组织机构代码的办理流程。过去质量技术监管部门的组织机构代码在很多年前进入了区县政府的行政服务大厅。为了使这两项工作能够融合在一起,我们把组织机构代码的办理流程进行了优化。过去我们办一个组织机构代码需要三天的时间,那么这次我们通过标准的优化,流程的优化,把三天变为一天。这样的话,组织机构代码工作占用的总量减下来,腾出一部分时间和人力,完成或者承担起行政许可受理的工作。 

  主持人:我想问一下,我们有没有说窗口的工作人员觉得自己的工作量增加了,而且现在又有这么多的条条框框给他,他们有没有抵触心理? 

  陈言楷:我们把工作放到这里,对窗口工作人员的能力素质是有相当大的考验,客观地讲,确实是这样,因为技术部门承担的行政许可都有专业性和技术性。刚才给各位网友介绍的,我们为了解决这个问题,使他尽可能的减少压力,采取了表单化的方式给他提示出来,他知道这项行政许可收多少材料就算完成工作。应该说通过培训,通过一段时间的适应,我觉得我们的窗口工作人员也正在逐步的适应这项工作的要求。 

  主持人:谢谢。要展开一项工作确实是挺不容易的,需要大量的研究调研等等,同时也会采用一些先进的科学的理论和方法,包括一些相应的措施,那么目前质监局已经建立并开始运行的有行政许可标准体系,责任体系和信息管理系统三个系统,能不能在这里给大家介绍一下,这三个系统它们到底是用来做什么的? 

  陈言楷:这一项工作我们在建设的过程当中围绕行政许可工作它的改进、优化、完善,我们建立了一套标准体系。这个体系包括27个行政许可事项,以及它细分出来的各类的工业产品和食品的明细分类。围绕这个一共建立了163项工作标准,整个构成了质监系统许可的标准体系。这个标准体系直接用于指导我们各个岗位,既包括企业,作为申请人他应该完成什么样的工作,也包括行政部门,技术机构如何操作一个行政许可,同时我们在管理、服务和我们的工作服务的环境方面也制定了工作标准,尽可能实现良好的服务水准,这是标准的体系用于支撑整个行政许可的管理。 

  同时,我们在建立标准体系的同时,也完成了责任体系的建设。实际上把每一个环节的工作要求明确出来,应该说,每一个岗位的工作人员,每一个环节的工作有哪些内容,需要承担什么样的责任也就明晰出来了,对于加强行政管理,提高行政效能也起到一个促进的作用。 

  为了使我们的标准体系和责任体系能够落到实处,我们运用了信息化的手段,开发了行政许可的信息管理系统。这个系统实际上就是完成对标准体系和责任体系的信息化。我们把标准体系和责任体系当中要求的工作规则,具体的要求都体现在我们的信息管理系统当中,工作人员只需要熟悉业务系统、管理系统的操作就可以实现标准当中的这些工作要求。应该说,这三者之间也是一个互相联系,互相作用,互相保证的一个相互关联的系统。那么,总体上支撑的是我们的行政管理和行政服务工作。 

  主持人:谢谢。信息管理系统应该是主线的桥梁感觉,责任体系相当于保障,标准体系说我们目前实施的一个规范,目的是为了保证行政许可便捷的服务。我在前两天的时候看了一个电影是《杜拉拉升职记》,其中有一个SOP是标准作业程序,我们的标准化是不是相当于SOP? 

  陈言楷:对,我们是把每一个环节和要素抽象总结出来,明确每一个环节需要做到的工作,到你的环节应该如何操作,操作几步算你完成工作,它的考核要求,工作的这种标准,都是在我们的标准里面体现出来的。 

  主持人:谢谢。在我们的标准中刚才提到规范了我们整个操作的流程,一个环节,它也是规范了相应的人的一些工作流程,包括工作的一些方式,它还规范了哪些东西,对那些东西有标准化?比如说拿行政服务大厅来说,有的行政服务大厅是这样一个环境,参差不齐,对这些我们有没有相应的标准和规范?因为质监局也是做标准规范的,其中有一项职责也是这个,我们会不会也去相应的以后进行规范? 

  陈言楷:现在这项工作我们主要是在窗口建设当中统一了窗口的识别标志,我们对每一个窗口的使用的这种标志进行了统一的设计。虽然每一个区县政府的行政服务大厅不尽相同,但是每一个大厅里面的质监系统的窗口是统一的形象,我们的人员也是统一的着装,更重要的是我们的服务内容是标准化的服务内容。通过这一系列的工作,能够使我们的窗口工作的这种水平、质量得到不断的改进。

  主持人:我们质监部门作出了这样一个标准化窗口工作,对政府的其他办事部门的窗口化会带来哪些意义和影响?

  陈言楷:我们的工作如果从标准化推进这个角度来说,我们是在做一个尝试。标准化的原理方法和行政管理这项传统的职能结合起来,会对社会产生什么样的影响,会对政府的这种管理带来什么样的变革,我觉得我们也是在做一个尝试。那么这项尝试通过我们的这种体会,应该说这个方法对于行政管理来讲,同样是有效的,能够产生出效益和价值。它可以使政府的这种管理行为,更加的范化。那么同时,规范化就是在减少过去工作人员带来的这种,由于个体的差异带来的这种随意性,这种个性的个体的这种差异化,那么通过标准化减少到小的一个限度。将来我们想这项工作,我们也会在适当的时候总结经验,形成模式,向全市推广。那么现阶段我们除了自己试点以外,还准备在东城区政府的行政服务大厅进行这种标准化的这种试点。 

  主持人:谢谢。接下来我们利用一段时间具体给广大网友介绍一下,比如说办理某一项行政事项的基本流程和事项,请朱主任帮我们介绍一下。 

  朱玉兵:这个问题比较具体,属于操作层面,下面我给各位网友演示一下。首先进入“首都之窗”网页,“政府网页导航”里面有市质监局的门户网站,打开之后进入“市质监局的门户网站”,有一个“办事中心”,第一个“办事指南”,点击“办事指南”进入相应的行政许可的页面。第二步点击申请具体事项,进入所申请的事项,比如说制造修理许可证签发工作标准,这里详细的列举了申办的范围、依据、申请要求,申请人的责任,申请人需要提交的申请材料个,受理工作的程序和要求,办理工作程序和要求,以及业务流程,业务的文件和相关的业务流程等等。这是有关的许可具体怎么办,在“办事指南”里面都列举出来了。第三步点击“办事指南”可以查看。第四步点击“在线办理”,进入北京市质量技术监督局的网上填报系统,按系统的提示逐步填写,需要注意的是申请书使用A4张打印,并且在打印出来的申请书上签字盖章。第六是准备好相关的材料,要提前准备好,在评审时提交即可。在申请的时候不必带到窗口提交。第七,携带打印好盖章的申请书,相关材料,就近前往我局分布在各个区县的质监行政窗口,提高申请。“18+1”的地址、咨询电话、工作时间在我局的网站均有公示,供大家查询。 

  主持人:流程中还需要注意哪些东西? 

  朱玉兵:刚才说了一些主要的步骤。在网上申报这一块是我们推进行政许可标准化的重点,也是申请人开始人申请的第一个步骤,非常关键。下面我想以工业产品申请许可证为例,一会儿演示一下工业产品申请许可证的申请的详细的工作流程。 

  主持人:目前我们还有一个小册子,这个小册子是不是也可以在我们的办事大厅拿到,这个小册子是不是也可给大家详细介绍了并说明了办事的流程和指南,您说的东西是不是可以在小册子上找到? 

  朱玉兵:是的,我们专门印制了质量技术监督行政许可指南,第一是申请范围,第二是申请流程,第三是办理流程,详细的办理流程在这里都进行了说明。同时在小册子里面我们将全市的“18+1”的窗口地址,咨询电话,工作时间都列出来了,相对人可以就近到“18+1”的窗口去领取。 

  主持人:同时我也会让后台的工作人员把小册子的正面和反面放在我们今天访谈的页面中供大家查看浏览。谢谢。网友说,代码证办回来后就放在抽屉里,不知道什么时候用得到?其实这个问题我也发现了,我记得我前年和大前年的时候,办朋友办理营业执照,也申请过组织机构代码,我也不知道是什么东西,正巧专家也在,我们来问问朱主任。 

  朱玉兵:组织机构代码是组织机构的身份证,在企业办理了相应前置部门办理之后到质监部门办理组织机构代码。它的作用非常大,在企业的申请银行开户,在企业办理机动车的购置以及其他的相关职能部门一些许可事项当中都要用到组织机构代码,它的作用是非常大的。 

  主持人:另外是不是说组织机构代码就像各个单位的身份证那样,那么重要呢?它就是每个单位的身份证? 

  朱玉兵:是的。组织机构代码是由国家授权的权威管理机关向我国境内依法注册以及其他组织颁发的在全国范围内唯一的代码标识。也就是说组织机构代码的特点第一个是在全国范围内,这是一个,它是唯一的终身不变的代码。国家强制性标准的规定,编制的全国统一的识别标识码。具有惟一性、终身不变性、准确性、完整性和统一性五个特点。我国对于单位法人的管理,从现实客观上已经逐渐要求由从前的属地化管理向动态的跟踪管理转变。那么,组织机构代码即是这一转变中最为突出的表现之一,也是最具鲜明特征的。组织机构代码标示制度从互联网建库到建立组织机构信息快速查询系统,再到以代码为纽带建立政府监管部门的信息互联系统,其根本目的都是在于建立具有“中国特色的单位实名制制度”。这一制度主要有两个特点:一是明晰了每个单位的真实身份;二是国家统一对各类单位法人及法人代表进行动态跟踪管理,使参与市场活动的行为者自始至终要为自己的行为承担责任。 

  因此,组织机构代码标示制度是我国传统管理制度进行得一次重大变革,是为了健全市场经济体制、使我国国民经济更好地融入全球信息化的一次重大变革。国务院在相关文件中曾指出,“对单位法人实行组织机构代码和对自然人实行社会保障号制度,是国家整个经济和社会实现现代化管理的基本制度,尽快建立这一制度对社会主义市场经济体制和推动社会进步具有十分重要的意义,且具有紧迫性”。可见这一工作的意义和作用。组织机构代码的作用: 

  1、组织机构代码系统基于标准化的原理,支持了各行各业的信息系统建设,突出了社会综合性效益; 

  2、组织机构代码系统作为统一的单位法人标示系统,奠定了信息资源共享的基础,是建立社会监管制度的必要条件。比如说政府职能部门是利用信息化手段来建立一套系统,实行相应的行政管理,但是这套信息化系统它的标识或者是索引是不同的政府机关,都不一样,而组织机构代码先天具备的优势作为单位的唯一法人标识系统可以很好的解决各个职能部门的信息系统的孤立现象,把信息连接起来。 

  3、组织机构代码系统是建立中国特色社会保障的有效手段。 

  4、组织机构代码系统有助于整顿和规范市场秩序,建立以实名制为基础的社会信用体系。信用体系建设我们理解三个方面,第一是实名制,而组织机构代码实行实名制是具有得天独厚的先天优势。因为它是从全国层面上来说,赋予所有的组织机构唯一一个不变的标识代码,非常便于处理。从信息系统互联互通来说,从数据交换来说,利用组织机构代码会起到一个非常大的作用。 

  主持人:它能作为企业信用的很重要的标志,它现在正在应用,还是我们打算进入应用层面?

  朱玉兵:现在实际上已经在应用过程当中,因为信用体系建设,我想从我们的理解是三个方面。第一个是实名制,第二个是有关的政府部门,以及其他的部门对于市场经济活动的主体的行为记录。第三是根据行为记录相应的对市场主体有一个奖励、惩罚、追诉。这三个方面作为组织机构代码在北京市的各级政府以及政府的各个职能部门,目前已经是应用面比较广。在实名制这一块,现在初步建立了一个框架。 

  主持人:能得到全方位的应用大概得需要一个什么样的过程? 

  朱玉兵:这块我们想跟着北京的信息化建设这样一个步伐,把组织机构代码它的应用延伸、深化到各个部门。让各级政府职能部门都用起来,可以给政府的行政管理社会管理带来极大的方便,同时对企业也有很多有形的、无形的方便,能充分方便相对人。 

  主持人:别看只是几个小的数字编号,原来还有这么大的学问。既然它这么重要,它怎么去申请,申请的流程是什么样的,申请的时候企业应该做好什么样的准备工作? 

  朱玉兵:具体流程是这样的。要申请办理组织机构代码登记的单位组织,应当自依法设立之日起30天内,到批准设立或者核准登记部门同级的质量技术监督部门提出申请。那么,在北京市批准设立的组织机构,就需要到我局的“18+1”行政许可窗口提出办理申请。 

  朱玉兵:申办单位的申领流程主要包括提出申请、填写申请表、交费和取证四个环节。具体而言:首先,提出申请时,申请单位应提交规定要求的各类申请材料,包括:依法成立的批准文件,例如,机关批文、事业证书、企业执照、社团登记证等的副本原件及复印件等;法定代表人(非法人机构负责人)的身份证明原件和复印件;单位公章;经办人有效身份证明原件及复印件;授权经办人办理登记证明;如果是设立分支机构的话,还须要提供上级单位代码证书的复印件等。 

  第二步就是到我们的“18+1”窗口填写申请表,要如实填写,并且加盖公章。这个表可以从网上下载。 

  第三步,交费。按照国家财政部的有关规定,北京市取消了市级应收的组织机构代码证书费,目前只代中央收取代码证书工本费30元,收取的费用全额用于购置证书支出的费用。 

  最后一步即是取证。代码中心在对申办单位所填申报信息审核无误后,会将相关内容录入组织机构化代码信息系统,打印代码证书并制作电子副本,即IC卡,最后为申办单位颁发证书。大致的申办流程及相关内容就是这样。 

  主持人:我想问一下,您提到了需要副本和IC卡,是必须办理的吗,它的缴费又是多少? 

  朱玉兵:正本是必须办的,副本是根据组织机构的具体需要。在办理组织机构代码的时候,北京市是不收费的,只是代国家局收30块钱的工本费,是这样一个程序。副本和IC我卡建议还是办理,这一块对将来我们应用组织机构代码可能会带来一些方便,尤其是IC卡在相关的职能部门办理一些行政许可,如果利用了组织机构代码,到时候对于相对人以及行政机关都非常方便。 

  主持人:代码证必须是一年一审吗,还是有的单位是需要年检的? 

  朱玉兵:以前按北京市的市长令28号所有的组织机构都应该进行组织机构代码年审,后来随着形势的发展,北京市从方便企业的角度出发,减轻企业负担的角度,目前对于组织机构代码年审进行了调整,只对非企业这一块进行年审,对于企业不再进行组织机构代码年审,但是组织机构代码不年审,也要进行相应的到期换证,以及企业相关的代码信息发生变革意义之后应该到相应的发证部门办理组织机构代码变更。 

  主持人:年检需要缴费吗? 

  朱玉兵:是免费进行年检。 

  主持人:对于登记除了网站查询之外,还有什么渠道告知,登记地址或者是相关的信息,能不能打个电话来通知我们呢? 

  朱玉兵:网友提的非常好,我们也是向着这个方向努力,目前我们主要还是通过网上以及到大厅现场了解办理情况,但是我们今年已经把组织机构代码信息化管理系统改造列入了计划,到今年年底应该说在我们的信息化系统建成之后,通知企业的渠道就会完成。 

  主持人:比如说由于种种原因不能办理代码的年审怎么办,延期会不会罚钱? 

  朱玉兵:代码应该是按总局令和市长令的规定每年年检一次,时间是每年的3月1日到5月31日,希望相应的组织机构在这个时间之内到颁发的窗口办理组织机构代码年检,如果过了这个期限没有办理年检,按相应的市长令和总局令的规定会有一些处罚措施。 

  主持人:年检时单位的地址、名称等信息发生了变化或者是代码丢了怎么办? 

  朱玉兵:根据国家质检总局《组织机构代码管理办法》对组织机构代码登记事项发生变更的规定,登记事项发生变更的组织机构应当自变更之日起30天之内,持有关部门核准的变更文件或者证明到我局办事窗口办理变更登记。 

  如果是在年审期间发生了地址、名称变更的,符合年审条件就可以更换代码证书,表示年审通过但不加盖年审戳记。如果是遗失或者毁损组织机构代码证书的机构,应当申请补证,并且向社会公告补证和遗失情况。 

  具体的补证程序是,首先由申请补领单位向组织机构代码登记部门,也就是到我们各个区县的质监办事窗口提交丢失原因说明以及由法定代表人签字的代码补办申请;经过我们代码登记部门的同意后,申请补办单位到我们指定的报刊上刊登遗失声明;申请补办单位持刊登有遗失声明的整版报纸和其他相关材料即可就近到办事窗口申请补证。 

  主持人:补证期间发生的费用是由企业承担? 

  朱玉兵:是的。如符合年审条件则补发代码证书,年审通过但不加盖年审戳记。 

  主持人:现在我们继续演示的工作,给大家具体演示一下如何办理操作。听您介绍小册子的内容的时候,其中有很多的操作步骤是和网上有关系的。 

  朱玉兵:是的。我现在我给大家演示一下办事流程。 

  (演示办事流程) 

  第一步,登陆北京市质量技术监督局的网站点击网页上部第二行“办事中心”栏目中的“办事指南”,这时就会看到质监部门承担的有关计量、标准、产品、特种设备、认证等许多具体的质监行政许可事项。假如我们申请的是“重要工业产品生产许可证核发”,那么我们就在“产品质量监督”栏目中找到“重要工业产品生产许可证核发工作标准”,点击进入该事项的页面。 

  第二步,进入页面后,我们就会看到100余项不同工业产品的工作标准。假如申请的是第一项“人造板(地板类)”的生产许可证,就需要点击查看“人造板(地板类)受理工作标准”的链接,详细阅读这种产品的受理要求。这其中具体包括: 

  (1)依据:明示了许可事项依据的法律、法规等文件。 

  (2)许可条件:这是许可的基本条件,申请人应重点关注,并对照条件自查是否具备取证条件。 

  (3)申请要求:明确了申请人资格、责任以及所需提交的申请材料,请申请人重点关注。 

  (4)收费:只有申请“重要工业产品生产许可证核发”、“食品生产许可证核发”两项许可收费,标准中写明了具体费用,其余事项均不收费。 

  (5)许可时限:规定了许可事项各工作环节的时限,如果本事项办理过程有评审/检验检测,该评审/检验检测时限不计在行政许可时限内。 

  第三步,在了解了以上这些需要准备的材料和要求之后,回到刚才的“重要工业产品生产许可证核发工作标准”页面,点击上面的“表格下载”页签,查看申请书的填写要求以及示范文本。申请人要认真阅读这些内容,确保规范、准确地填写申请书。 

  第四步,申请人在完成以上阅读步骤,了解了工作标准和示范文本后,就可以点击“在线办理”页签,进入北京市质量技术监督局行政许可网上填报系统。下面,按照系统提示就可以逐项填写申请书,并在系统中完成保存、提交、打印申报书等步骤。如果是初次登陆的话显示的是匿名登陆,大家要牢记系统给你的用户名和密码。 

  另外,有几个需要申请人在填写申请中注意的情况: 

  首先, 填写申请书时,如果发现有些内容不需要填写或者无内容填写时,文字部分要填写“无”,数字部分填写“0”; 

  第二,在填写完申请书的第一部分——“基本信息”之后,点击页面下方的保存按钮,会自动为这次申请生成一个“网上申报号”,请申请人要牢牢记住这个号码,因为它是这次申请的唯一标识。如果是匿名登陆的用户,还需要输入这个“网上申报号码”来对已填写的申请进行修改。 

  第三,已经拿到用户名、密码的用户务必要使用用户名登录,因为系统会将您以前填写过的申请书信息自动为您继承过来,减少您的填写工作量。 

  基本上需要注意的内容大致就是这些。如果您在填写申请的过程中需要帮助,还可以拨打我们的咨询服务电话 84629521和58951468进行咨询。这个咨询电话在系统首页的显著位置也有公示,随时可以查询到。 

  主持人:您能不能具体深入的演示一下比如说办理的流程,比如说填写的时候怎么填写,因为您是专业人士,操作起来特别简单,但是对于第一次浏览的人,还有什么样的提醒呢? 

  朱玉兵:我把初步的流程介绍了一遍,实际上大家只要把“办事指南”里面点击开之后,点击具体的申办事项,最核心的是受理工作标准,点击开之后我们系统的看一下。所有的要求在这里都会有体现。 

  主持人:也就是说按指南上面的提示做的话,就应该没有问题。 

  朱玉兵:是的。 

  陈言楷:企业在提交申请之前,我们还是请企业看一下申请标准,因为这里包括需要申请许可事项的法律依据,然后是许可的条件,一个企业具备什么样的条件才有可能拿到许可,这个对企业是非常重要的,有的企业在申请之前没有看过这些许可条件。 

  这样的企业在您的接触过程中占多大比例? 

  陈言楷:比较还没有统计过,但确实是有这样的企业,他没有看许可条件就来申请了,最后拿不到许可。反映出来的问题是企业没有按标准当中的许可条件认真的完成申请前的准备工作。比如说我们在工业产业许可证申请过程当中,要求企业具备相关的设备设施,有的企业设备设施还没有就位,有的没有调试好,这样他在审验核查的时就通不过,这样既增加了行政负担,也增加了企业负担。所以,我们提醒广大的企业申请之前一定要看许可条件,按许可条件完成全部准备工作之后,再按标准中的第二个部分叫做“申请要求”准备一系列的申请材料,然后再进行提交。这样的话,企业的准备工作做得越充分,越符合,越接近许可的条件,越容易通过现场的考核,才真正有效率。如果企业不准备,光是政府在标准化,这个也是不能够达到一个满意的效果,企业跟政府也要有一个互动,这样才是双方要达到的一个最佳的秩序点和效益。 

  主持人:我曾经听到过企业说政府出台的规章制度,好像没有特别广泛的告知企业,或者说企业它并不知道通过哪些途径了解,我们做了这么多大量的工作,我们如何让这些工作,让企业知道并且让企业去了解政策,并且使用好政策? 

  陈言楷:获取渠道我们现在一个是网上的公示,还有是申请许可的办公场所,我们都公示,不光公示标准,在网上可以下载表格,而且我们每一项行政许可的示范文本都在网上面向广大的企业公示,他也可以下载,回去之后参照示范示例帮助他更好的完成填写工作。再有是我们在一部分的工业产品许可证这项工作申报之前还会组织一些专业的培训,请企业来听申报前的培训,帮助企业更好的理解申请的要求,做好准备工作。 

  主持人:谢谢您。刚才我们说的做的工作是在网上进行的,办理行政许可必须一定要网上进行吗,能不能去办事大厅? 

  陈言楷:这是一个很关键的问题,按《行政许可法》的规定,企业可以以多种形式向行政机关提交行政许可的申请,但是由于质监部门承担的许可事项基本上带有一定的技术性,而且比较复杂,所以我们在这次的建设过程当中,特意开通了网上的在线办理,还是请广大的企业能理解和支持,尽可能的在网上完成申报,这样的话,会缩短你在大厅等候时间。 

  主持人:大概能缩短什么样的比例? 

  陈言楷:我举一个例子,比如工业产品许可证的申请书,如果不熟悉的话,两个小时你才能填完一份申请,在这个过程当中还会有其他的企业来申请许可,自己等候的时间不但很长,还会影响到其他的其他企业来办理,所以请企业尽可能的通过网上把你的材料填报好了以后再到服务大厅。这样我们只是一个核对的过程,这样的时间比较短,既方便自己,也方便其他的企业,这一块也借首都之窗的机会,请企业更多的更好的用好“网上申报”这个系统,能够从整体上提高我们的效率。 

  主持人:看来“网上申报”也是一种趋势。还有一个问题,比如说到了现场,目前据我们掌握的情况看,需不需要排队? 

  陈言楷:现在的工作量还是比较大,在一些企业比较集中的行政区域排队的现象还是存在。比如说我们的朝阳、海淀、大兴、丰台企业相对密集的地方是存在排队的现象。所以说,我们想一方面尽可能的从网上做好充分的准备。另外一方面,我们也开通了这种类似于银行这样的通存的方式。如果说你不愿意到朝阳,或者是人跟多,你就近比如说我的公司是朝阳区注册的公司,但是我的家里在东城住,你也可以把材料准备好,带到东城的服务大厅提交申请也是可以的。 

  主持人:在任何一个行政大厅都可以提交申请? 

  陈言楷:可以,这也是我们这次所做的最大的努力,企业可以自愿选择窗口提交申请,不一定非按企业的注册地,这样也可以平衡一下量。这项服务措施提出之后,从我们自己的统计,三分之一的企业从中获益。原来可能要跑两三个区县办,现在一个地方就可以办理了。 

  主持人:目前“18+1”这种模式还存在哪些问题有待我们进一步的改进,或者我们保持现有的成绩之上,进一步深化我们为企业服务的措施?

  陈言楷:就标准化的工作而言,本身就带有不断完善,持续改进的属性。我们这项工作也是经过一段时间的建设,虽然说我们叫做投入运行,但是建设的过程中没有考虑到的问题和不尽完善的地方肯定会有。比如说从事项的流程简化、优化,我觉得对我们来讲应该是一个长期的工作,我想我们技术监督部门会按照这种标准化的方法不断的来优化、简化我们的行政许可的程序伴和办理的要求,能够提供更高效便捷的面向企业的服务,我们也会不断的努力。 

  主持人:在节目结束的时候,我们请每位嘉宾对在线的网友说一些心里话。 

  陈言楷:我还是利用这个机会想说,整个行政许可工作应该是企业和政府之间要进行互动的一项工作,希望政府和企业在这项工作当中,能够配合到一起,协调到一起,为了这项共同的工作,我们能够按照我们现在所提出的这种优化方案,完成好各自的工作,这样从整体上实现我们的最佳的效益。 

  朱玉兵:优化行政许可流程,建设标准化的许可体系,这是我们建设高效的服务窗口,是我们局转变政府职能,提高办事效率,建设服务型政府的一个具体举措,随着改革的全面推进,我们将会持续的改进以人为本,真正的服务企业,希望各位网友,各家企业关注我们的工作,帮助我们的持续改进。谢谢各位。

  主持人:谢谢两位嘉宾作客我们的直播间,希望以后企业办事的过程中能享受到更加快捷、便捷的服务。本期的访谈就到这里,再见。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号