“保障首都特种设备安全 服务世界城市建设”直播访谈

  主持人:各位亲爱的首都之窗网友以及数字电视北京之窗的观众朋友们,大家下午好。今年6月是国务院确定的第9个“安全生产月”,北京市“安全生产月”的活动主题是坚持安全发展,落实安全责任,服务世界城市建设。安全生产是百姓安居乐业、社会安定发展和国家长治久安的重要基石。作为保障首都安全生产的监督管理部门之一,近年来,北京市质监局在确保全市特种设备安全、稳定运行方面做了哪些工作,特种设备到底离生活远不远,为此今天首都之窗邀请到了北京市质量技术监督局的嘉宾和大家一起聊一聊保障首都特种设备安全,服务世界城市建设的话题。首先请允许我介绍一下今天的三位嘉宾。 

  北京市质量技术监督局特种设备安全监察处处长 李亮华,欢迎您。

  李亮华:大家好。

  主持人:北京市特种设备检测中心总工程师 赵伯锐,欢迎您。

  赵伯锐:大家下午好。

  主持人:北京市质量技术监督局特种设备安全监察处 孙仁山,欢迎您。

  孙仁山:主持人好,各位网友好。

  主持人:提到特种设备,可能大家的感觉离我们的生活比较远,有一些陌生,到底什么是特种设备,能不能先介绍一下?

  李亮华:好的。这个情况我跟大家介绍一下。特种设备实际和我们的日常生活很近,从特种设备的定义来说,按国务院出台的特种设备安全监察条例涵盖了八个类别,包括锅炉、压力容器、起重机、游乐设施、气瓶、压力管道等,日常的有电梯等等。

  主持人:那么北京市在确保特种设备安全方面做了哪些工作?

  李亮华:特种设备的安全非常重要,围绕特种设备的安全,我们做了很多工作。首先,从安全监管方面,我们做了一些社会面的工作。比如说制订了特种设备安全监察条例。我们局在一些标准制订和监管措施方面等等做了很多工作。同时,在做好监察和行政机关自己的工作的同时,我们又对社会面进行了一些布局。比如认真落实企业的安全主体责任,认真做好社会面的宣传。

  主持人:赵总工能不能介绍一下在检测方面做了什么样的工作?

  赵伯锐:作为特种设备检验检测机构,我们对全市的八大类特种设备按法规和规程进行安全检测。检测分两大类,一类是特种设备的监督检验,主要针对新装的特种设备进行的。第二个是对特种设备运行中的进行每年一次的,有的是两年一次的定期检验。

  主持人:谢谢。一开始介绍了其实特种设备离我们的生活并不遥远,最常见的电梯属于特种设备的范畴之内。我们关心北京目前有多少部电梯,运行情况怎么样?

  李亮华:从2004年以后北京的电梯增长飞速,和首都的经济建设密切相关,大致每年以一万台的幅度在递增。到今日达到了12万台,超过了纽约,在全国位于第二位,上海是13万台,这个速度还是很快的。

  主持人: 12万台的电梯运行情况怎么样?

  李亮华:就安全情况来看,各位市民应该放心,总体通过我们加大对日常的维保和监管,整体是有保障的。

  主持人:北京的电梯有没有超期“服役”的现象?

  赵伯锐:目前从国家法规方面没有对超期做出明确的规定,市质监局对超期“服役”的电梯分两阶段进行了评估。第一阶段是对涉及到住宅的老旧居民电梯存在隐患的电梯,从2005年开始进行了安全评估。质监局会同市住建委、财政局、安监局以及各城区的区政府对588台老旧居民住宅电梯进行了集中评估和整治。截止到2007年这个工作已经完成。第二阶段,为了建立对老旧电梯的预警和评估的长效机制,我们又采取了一个措施,对超过12年以上的在用电梯,还有在定期检验的时候,也就是年度检验超过12年定期检验不合格,我们也引入预警评价机制,经过我们检验检测机构的有经验的技术好的专业人员来实施,制订了一些评价的标准,包括评价方法,都为预警评价作出了明确的规定。通过这个规定以后,如果说评价完了之后,电梯存在安全隐患,我们提出建议或者是进行大修,或者进行改造、更新。

  主持人:目前对老旧小区的电梯有什么样的工作?比如说是或改或是重新调试或者是安装,有没有配套的相应工作?

  赵伯锐:15年以上的老旧居民住宅电梯基本上整改完毕,588台。使用超过12年的,我们认为进入老旧的电梯行列,如果检测不合格,或者是群众投诉故障率太高,我们由专业人员进入预警评价机制。

  主持人:现在进入预警评价机制的有多少电梯?

  赵伯锐:在各个区掌握。

  李亮华:今年大概在200台左右。

  主持人:这个是列入我们的预警机制之内的?

  李亮华:故障率,还有一些检验当中发现的隐患情况,我们大概现在提出200台。

  主持人:网友说北京市每年的电梯故障大概有多少,通过什么渠道拿到数据,有什么样的应对措施?

  李亮华:非常感谢各位网友对电梯的关注。首先说,我们有一个问题跟大家介绍一下。其实电梯和汽车在某种程度上一样,都是机电类产品,是组装起来的设备。在日常当中发生故障和事故是有所不同的。比如说我们的汽车经常会出现一些小的故障,我觉得是在所难免的,电梯也雷同,从这一点上来说也是交通工具,只不过是垂直的,汽车是在轨道上运行的。但是从故障率来说确实存在,并且跟维保、使用频次,品牌性。比如说奔驰汽车和夏利汽车确实不同。但是真正就事故来说,由于设备的损害对人的身体或者是生命产生了危急或者是造成了伤害,真正的事故大概一年在几起左右。

  主持人:数字不会超过10。

  李亮华:不会,从近十年来看,没有超过这个数。但事故率有所不等,随着设备台数的增加或者是电梯的老化会有所不同,我们这几年在加大力度抓维保,解决日常的故障率问题。

  主持人:刚刚我们对比了几个城市,上海和纽约,我们拿故障率和事故率,我们的水平在这些城市中居于什么样的位置,我们有没有这样的对比统计?

  李亮华:按事故率来说,我们北京在全国应该是处于比较低的。大概我们现在每万台0.47是这么一个概念,控制在这么一个指标,但是实际发生的可能还要低一些,万台更低一些。但是上海相比较在国内跟我们差不多,从统计数据来说。从国外来看,它的故障率和事故率确实要低一些。比如说像纽约,这样跟它的设备的更新率,使用频次,包括它的日常维保做的及时有很大的关系,另外跟业主投入使用的日常维保基金有很大的关系。

  主持人:我们市民有一些在老旧小区或者是新小区里面,我们能不能查到我们的电梯使用情况呢?

  李亮华:业主有知情权可以了解到情况,电梯有一个绿色的标志,检验合格证,首先是一个标志性的,如果经过检验不合格的电梯没有这个标志,检验合格的电梯允许使用的有这么一个标志,这是最直接的鉴别方法。第二,业主可以定期向物业公司或者是电梯维保公司询问电梯的情况。如果发现一些问题隐患也可以向维保公司和物业公司反馈,必要时也可以向当地的监察机构投诉。

  主持人:不知道几位嘉宾看没看过《杜拉拉升职记》,里面有一段场景是电梯黑了,这样的场景在日常生活中赶上了怎么办?

  赵伯锐:主持人描述的情况我没有看过,应该是比较可怕的,我们的电梯在制造过程中有很多的安全保障,现在运行的电梯这种情况应该不会发生,这是第一。第二,电梯作为机械类设备肯定会发生一定的故障,也就是停梯,比如说停电或者是由于一些故障停止在井道里面不走了,碰到这种情况的时候,乘客千万不要慌张,最直接的办法就是按那个咱们箱里面有一个紧急呼叫按纽,是通向维保人员的,说电梯出故障了,如果还不行的话,刚才李处长讲的电梯合格证上面有一个电梯维保单位的电梯,现在一般人都有手机,打电话告诉他电梯存在故障了,你不要动,也不要动门,不要尝试自己出去,一定要等待。我们认为,只要你在里面不出去,等待来救援,你肯定是安全的,不会发生危险。北京市有一个电梯安全管理办法,这个办法规定,维保人员到现场实施救援的时间不允许超过半个小时。

  主持人:您提到一点可以打手机,但是我知道并不是所有的电梯里面都有手机信号,对这个是否一定要强制规定应该有手机信号,这个工作是在在安装部门还是维护部门管?

  赵伯锐:手机信号的覆盖从国家法规标准来讲没有明确的规定。

  主持人:这样的话,有可能比如说在电梯里面没有对外通的电话的时候会影响相应的救援情况。

  李亮华:手机信号在电梯当中或者是楼宇当中有一部分接受器,在现代城市越来越多,大大方便了电梯或者是其他不太容易接受信号的地方接受信号,这是商业服务。更多的是在电梯当中接不到信号,这种情况不是对手机信号,更重要的是通过报警或者是对讲,因为里面都有对讲,这种应该说从某种方面更安全、可靠一些。

  主持人:还有我们经常遇到的问题,不知道几位嘉宾怎么样,赶不上电梯的时候或者是门要关的时候伸手一挡,这样电梯门开了,但是有的电梯门会把人夹上,几位嘉宾告诉大家一些正确乘梯的常识。

  赵伯锐:电梯有一个非常重要的安全装置,如果伸手打开的时候,会打开,但是有一个条件,必须电梯门还差10公分会打开,但是如果小于10公分不会打开,如果这时候打开会夹上,但是里面有一个防夹的安全装置,但是会疼。最好的方法是你不要打门,你按向上的箭头,一按电梯门肯定会打开。

  李亮华:如果光幕失效的话,你手进去或者是身体进去会被夹住。

  赵伯锐:我们发现有的人站在电梯门那里不让门关上,这是不可取了,如果你需要等人,也不要拿手等在那里,最好的方法是按在电梯里面的开门按纽等人,这样不会有危险了。

  主持人:你看电梯是不是安全平稳的停到这一层上面才再去停梯,这也是我们应该注意到的安全意识。

  李亮华:对,一停、二看、三上梯。

  主持人:北京提出来建世界城市的理念,按这个理念和目标来发展,未来北京对电梯的需求会呈什么样的态势?

  李亮华:当前北京正在进行创建世界城市这么一个非常宏伟的工作。应该说,和一些发达的世界城市相比,它们有很多指标在里面,比如说电梯的数量,在一些发达国家特别是在世界城市当中,电梯数量大概达到了每万人120部电梯,按这个折算,北京目前大概在12万台电梯。按2000万包括常住人口、暂住人口和流动人口大概达到每万人在60台左右,也就是说发展空间很大,必然要增长。北京现在达到12万台电梯,将来随着数量的增加,肯定会有一个大的空间,所以我们还要加强几个方面的监管。第一,电梯的维保和使用单位的主体责任和日常保养要结合起来。第二,要通过现代化的一些信息化建设,包括现在正在建设尝试的电梯信息平台,通过物联网的形式,可以把电梯的安全和相关的一些信息结合起来,确保电梯的安全。

  主持人:有点像数据的收集,把视频和图像采集到一个地方。

  李亮华:说的很专业,这样对电梯的运行状况,特别是发生紧急情况,一旦出现事故和故障的时候有一个紧急反馈,能采取应急、救护的方式,大大减少伤害或者是事故的发生。

  主持人:电梯未来的大规模需求给我们的工作带来很大的压力。

  李亮华:任务也很重。

  主持人:日常生活中看到的电梯分三类是升降的电梯和扶梯和平梯,综合这三类,哪一类更安全一些?

  李亮华:从数量上来说,住宅电梯,也就是垂直电梯数量占有绝对量,大概在全市占到7万多台的概念。从整体运行的状况或者说复杂程度来说,垂直梯相对有一些系数,有一个情况一介绍大家就清楚。大概电梯的故障率80%发生在运行过程当中,由于运行不当或者是维保不当造成的故障,其中又有80%是由于门机构,只有在垂直梯当中才有,也就是门机构是相当于汽车的发动机的核心部件,由于运转的频次比较多,磨损比较大,另外维保不得当会产生。所以从这一点来说,垂直梯发生的故障频次比较多。但是维保得当,也不是不可以减少这个事情。比如说现在提出来对使用环节,特别是对电梯的日常维保的加强监管,提出具体措施。

  主持人:还有很重要的一个环节是我们在使用电梯的乘梯人要注意文明乘梯的规范行为。

  李亮华:比如说扶梯靠右乘梯,在过程当中一旦发生事故或者是其他不可预料情况还有一个救护或者是人的疏散,但是国内的某一些商场或是公共区域比较满载,这是比较忌讳的。也号召大家,文明乘梯表明了社会的文明程度。还想强调,学龄前的儿童在乘梯的时候一定要加强监护,避免造成伤害。

  主持人:谢谢。关于电梯的问题先谈到这里,接下来看离百姓生活很近的特种设备,就是我们的游乐场的游乐设施,北京的广场是商业的聚集区,安了一些旋转木马的设备,这也算是我们监管范围内的特种设备吗?

  李亮华:首先一点这个属于特种设备的范畴。大概经历了这么几个阶段,80年代初期和中期形成了游乐园,随着人民生活水平的提高和物质丰富,逐步进入了社区和小区,出现了好的势头。游乐设施从文化角度来说是休闲娱乐业,休闲主要指的是旅游和观光,娱乐指文化、娱乐,乐就是游乐,它的基本理念上说就是通过游乐设备的动感或者是速度或者是落差等等对人的感官产生刺激,从而达到对人的身心器官愉悦。现在随着社会的不断发展,游乐设施在不断增加,北京现在达到了570多台,发展速度比较快,我们对游乐设施的监管作出了相关的规定,确保游乐设施的安全使用。

  主持人:也就是广场上的游乐设施也属于我们的监管范围?

  李亮华:对。

  主持人:谢谢。孙博士比较年轻,您是不是也比较喜欢去像欢乐谷这样的游乐场玩呢?

  孙仁山:还可以。

  主持人:您喜欢哪一类的设备?

  孙仁山:一般像过山车。

  主持人:有一部电影是《死神来了》里面有一个经典的桥段是坐过山车的时候发生了故障,我看了非常揪心,这里设计到安全监管的问题,我们怎么监管?

  孙仁山:大型游乐设施集中在游乐场里面,它有一个问题对安全性能要求非常高。我们所做的监管一个是按特种设备条例法规的要求,在大型游乐设施投入使用之前要经过监督检验,同时每年还要对它进行定期检验,我们把大型游乐设施根据运行的不同分成A、B、C三个级别。A级的是由中国特种设备研究院来进行检验的,B级和C级的由北京市特种设备检测中心来进行检验。北京市的大型游乐设施的安全与它的维护保养密切相关,维护保养的好发生故障的概率小。现在全国没有一个统一的维护保养规范,北京在全国率先出台了大型游乐设施维护保养规则,这是一个强制性的地方标准,非常详细,对大型游乐设施每天、每月、每年究竟应该怎么样维护,维护保养哪些内容做了明确的规定,我们相信这个强制性地方标准的出台肯定能大大提升北京市游乐设施的监管水平,保证它的安全。

  主持人:说到这里,我有一个问题,游乐设施我们都追求新、奇、刺激,可能很多地方的游乐设施都不一样,没有共性的东西,会不会给我们的监管工作带来一定的困难?

  李亮华:刚才主持人说的这个情况确实是,在现在生活当中,游乐产业之所以能不断的发展和人们的需求相关。人们的需求,对游乐设施,刚才我介绍游乐文化,不断追求新,追求标新立异,对人的感官刺激从而愉悦大家的身心。游乐设施有几个特点,很少有看到相同的完全一样的游乐设备,大多是经过个性化需求。在检验当中也带来一定的难度,包括我们对游乐设施实行设计制造,从前端环节加强监管,乃至到使用、检验,对游乐设施的难度上还是有的。在入场检验当中也没有形成规模化,还是个性化比较多,对检验人员的要求、技术、综合经验等等方面要求比较高。我还想说一点,我们大家一定要注意,在游乐的同时,一定要根据自己的身体情况,比如说有一些过份刺激,本人身体又不是特别好,或者有一些容易诱发疾病一定要注意,跟年龄有关系,量力而行。

  赵伯锐:游乐设施从一开始就列入监管,比如说设计审查,投入使用的时候,之后进行试验,安装的时候进行安装检验,国家质检总局分成13类,所以我们检验的时候也是有充分依据和标准可以查到的。我们的专业检验人员都是经过国家质检总局培训和考核合格的,作为机械产品来讲,大致是可以相通的,有13类都可以检验,有手段,没有问题。

  主持人:比如说6、7月份到了暑假孩子们要到游乐场玩,让孩子的家长放心,北京的游乐设施都是没有问题的?

  赵伯锐:只有经过检验合格的游乐设施是没有问题的。

  主持人:景区里面有一些索道、速降、蹦极也属于我们的特种设备,它们的安全能不能让人放心?

  孙仁山:不管是索道还是速降、蹦极这些大型游乐设施,我们都进行了严格的监管。一个是监督检验、定期检验,另外我们的监察部门在暑假,重要的黄金周节日前都会出动大规模的检查,看看设备是不是经过检验合格了,安全管理是不是到位了,人员是不是持证上岗了,这里也请广大市民放心,只要经过检验和监察,都是可以放心使用,合格使用的。

  主持人:大家去玩的时候,除了注意自身的安全之外,对我们的设备也是应该放心的。

  赵伯锐:所有的游乐设施和索道都列入了重点监察的特种设备。

  主持人:我们经常会在玩儿的时候忘乎所以,尤其像小孩子,包括我前一阵去玩儿的时候还丢眼镜等等,这里我们有没有一些安全提示给我们的小朋友或者是孩子的家长,他们在乘坐游乐设施的时候出现意外怎么办?

  孙仁山:我们乘坐游乐设施之前首先我们看是不是悬挂了一个标志,是国家质检总局印制的游乐设施安全检验合格的标志,这个设备必须检验合格了才去坐。第二点是乘坐之前看看注意事项,刚才李处长提到了要量力而行,因为有一些游乐设施属于高空、高速运行,我们的身体状况是不是适合乘坐这些游乐设施,比如说中午饮酒了,比如说心脏不太好,在注意事项里面有明确的规定,说明哪些时候不要坐这些游乐设施。第三,在乘坐游乐设施的时候一定要听从工作人员的指挥,把安全保护装置戴好。再一个,如果发生的突发事件,比如说突然停车、停电,不要惊慌,像电梯一样,切忌自己想法自救,最安全的是等待工作人员来救援,他们是最专业的,因为如果我们自己救援不当的时候非常容易造成危险。 

  主持人:在乘坐索道、蹦极这一类的游乐设施的时候,有没有相应的提醒地方?

  赵伯锐:索道跟游乐设施乘坐的时候是类似的,管理也是类似的,你要先看看注意事项,再有很重要的是一定要听从管理人员的指挥,进入吊椅一定要坐稳,要扶紧扶手,不要尝试扒门或者是采取其他的危险动作。

  主持人:赵总工您平时在家养狗吗?

  赵伯锐:不养。

  主持人:我们有的人出去玩儿的时候喜欢带着宠物去,如果乘坐索道的时候,能带宠物上去吗?

  赵伯锐:目前国家没有相应的规定,标准也没有相应的规范,但是我个人觉得,为了其他乘客的安全和你自己的安全,不要带宠物乘坐索道,我觉得使用管理人员也不会允许你带宠物乘坐索道。

  主持人:我们从安全和服务他人的角度来说,建议乘客不要携带宠物。

  李亮华:比如说游乐园属于公共区域,有一些在入园上有一些制度,禁止宠物入园等等这样的要求,一旦入不了园就带不上去。

  主持人:质监局做了这么大量的工作,包括监管的特种设备,主要是一些游乐设施,经过我们的安全监管之后,平均游乐设施发生的事故率大概是什么样的情况?

  赵伯锐:游乐设施这么多年来好像还没有发生事故,大概是在2001年的时候有过一次游乐设施的事故,以后出现的可能就是故障,比如说或者停电或者是其他的安全装置动作产生的故障,偶尔会有。

  主持人:也就是说在北京游玩的时候尽可以放心。

  孙仁山:尤其在发生故障的时候,广大网友都应该高兴一些,为什么?发生故障的时候说明安全保护装置起到了作用,系统判别会有危险,所以会把设备给停下来,这是一种自我保护。

  李亮华:真正由于游乐设施和设备本身的安全所造成的事故并不多,在这些年当中特别近十年当中北京所发生的游乐行业出现的事故,绝大多数都发生在一是安全防护,比如说应该系保险带没有系,比如说不应该超速,在操作当中超速了,比如说发生故障的时候采取报警救援的措施,游客对自己采取了非正常的自救措施,导致了伤害,这些案例这几年还是发生了,所以也提醒大家一定要注意安全。

  主持人:在十几年前有一部电视剧特别火《贫嘴张大民的幸福生活》,里面有一个是张大民他爸是因为锅炉爆炸被烫死的,特别不幸。我知道锅炉也是我们监察的特种设备之一,我之前索索是锅炉爆炸显示了36万个网页,其中也有北京的,这一块我们怎么做的?

  李亮华:锅炉是常用的设备,具有高温、高压,容易爆炸,对人和环境造成伤害。北京有两万多台承压锅炉,刚才说的电视剧我也看过,我们国家50年代乃至70年代都发生过多起锅炉爆炸的事故,造成了很多对人和环境的伤害。随着这几十年对锅炉从源头抓起,对设计、制造、安装、维保、维修,乃至运行当中的具体工作,承压锅炉的安全还是比较可靠的。 现在有一种情况非承压锅炉在近年以来是有大幅上升,在这个过程当中要严格按照国家的有关要求,虽然它不属于特种设备,爆炸对人们的伤害也是比较大的。

  主持人:刚才我联想到我们说的电梯在技术环节上的一些应用,说道里又想起来,刚才说了游乐设施包括锅炉,能不能通过一种视频监控的手段或者是技术的采集手段把所有涉及到技术环节的一些数据都能统一收集到一个平台上面,哪个设备有安全隐患,哪个零件有问题都能通过数据采集的平台内实时监控,及时预警,这样可能会在整个工作的效率上包括我们人员的一个分类上面可能更加合理,更加有效一些,像这样一个科技的工作我们现在有没有打算或者是正在应用和实施?

  李亮华:我们最早发展是互联网,现在已经到了物联网的时代,关于物联网的应用从国家到北京市都有了安排。比如像北京市物联网技术的应用进行了任务分解,其中包括对特种设备这一块的职责和职能,关于物联网在特种设备上应用我觉得是将来的发展方向,也是很好的方向,通过现代化技术把物通过视频把运行当中的一些状况来采取这种信息化的监控,把它连接到维保、管理的使用单位,通过对它加强监管,也可以对它的运行状况,检验状况,维保情况采取一些措施,这样达到的目的一个是提高了监管的有效性和降低管理的成本,同时,在一旦发生事故,发生紧急情况可以在第一时间救援,同时,也可以对比如说被困或者是乘客采取一些心理干预的作用,大多数的事故都是由于乘客和游客对未来危险的未知产生不正当的自救而产生的事故,这是可以规避的。

  主持人:市政府提出很多的重要任务,其中一项是大力推进南城的发展,特别是轨道交通的建设,今年还会开更多的轨道交通线,在建设当中也会涉及到不少的特种设备,对他们在建设过程中的使用安全包括这方面的服务保障工作我们有没有什么样的安排?

  李亮华:主持人说得非常好。说到北京的轨道交通的建设我们应该感到非常自豪,我们有先进的技术,政府也花了很大的投资方便市民,加快我们的城市建设,为老百姓服务。随着轨道交通的不断发展,特别是今年大概有5条新的轨道交通就要建成,使北京的轨道交通达到了13条,其中有3条新的轨道交通都是在南城,这个对南城的建设,基础设施,便民、发展等等会起很重要的作用。轨道交通的发展有很重要的要素,比如说电梯、压力管道,压力容器在轨道交通建设当中都会出现,特别是电梯和通道占有很大的分量,我们想一定要采取优先扶持或者是加强这块的服务。特别是现在我们开展绿色通道,从轨道交通的建设开始就参与前期的方案,乃至到最后的验收,通过这些服务的工作来提升整体轨道交通建设的速度和质量。

  主持人:谢谢。现在全社会包括全世界呼吁一种理念:低碳经济、节能环保,这种理念是不是也能渗透到特种设备当中的安全运行当中呢?

  李亮华:低碳经济,低碳环保按我国的《节约能源法》规定,特种设备有一些属于高耗能的设备,比如说锅炉、电梯都属于耗能性的,特别是锅炉,全国锅炉的用煤占全国的用煤70%,它是否节能是很重要的工作。我们和发达国家相比大概在节能方面差15%到20%的值,通过有效监控能够达到一个节能和减排低碳经济,对社会,对未来的环境会产生很大的好处。 所以《节能能源法》规定,要求对特种设备当中高耗能的设备要进行设计审查和监管。

  主持人:赵总工,刚才李处描绘了一个未来科技方面检验特种设备的方法,您作为检测中心来说,有哪些方法检测特种设备?

  赵伯锐:科技兴检从2008年开始,北京市特种设备检测中心就开展了一个特种设备安全检测技术关键问题研究的课题。这个课题一共包括6个子课题,有一个是关于车用气瓶,有一个是关于压力容器,还有一个无损检测的,有三个都是涉及到电梯的关键技术检测的研究。我们这个课题经过了市科委的验收,之后有一些已经应用于现在的检验检测,比如说电梯的抗电磁干扰已经服务于奥运会、亚欧论坛甚至这次世博会的电梯也进行了电梯抗电磁干扰的检测,所以我们的科技兴检做了很多的工作。

  第二,今年还要开展一个科技研究,还是有关电梯的,是电梯的安全性能评价系统研究。我们打算从电梯的制造、安装和维护保养、使用三个环节对电梯的安全和质量进行评价系统的研究。这个课题如果完成之后,我们相信对全市的电梯安全运行会起到非常大的作用。

  主持人:在安全性能上又迈上新的台阶。

  赵伯锐:对。还有一点,我们目前采用新的检验技术就是基于风险的检验检测,俗称RBI,这个检验技术目前在国际上也是比较先进的,主要是用于大型的球罐,还有一些化工装置不能停车,用于它的检验检测,采用更多科学的方法,统计的方法以及数学模型的方法来对它进行检验检测。再一个是从业人员培训,每年对先进的检测仪器的购置和装备每年要花大的资金来投入,也能保证我们科技兴检的提高。

  主持人:谢谢。对于与特种设备有关的人员进行严格的管理是避免事故发生的方法关键点之一,除此之外,对使用设备还可能会接触到特种设备的广大市民来说,要求他们提高安全意识和防范意识也是提高预防事故发生很重要的因素,6月份是“安全生产月”,在此,我们有没有比如说相关的这种安全须知要提醒广大民众,需要注意的呢?比如说在安全生产的宣传上面将会做哪些工作?

  李亮华:首先宣传工作很重要,安全工作也很重要。作为政府或者说政府部门的各级政府应该高度关注安全,各有关使用单位和行业单位也应该关注安全。但是很重要的一点,这里我想说,民众的安全意识,只有通过每一个人都来重视安全,都来关心安全,营造一种好的社会安全文化,比如说我们在电梯乘梯当中靠右乘梯,比如说上垂直梯的时候一停、二看、三上梯,还有乘坐索道当中按有关要求进行,这些看似很简单,实际对特种设备的安全会起很重要的作用。通过这些文化的植入或者是文化的营造和宣传,能达到社会面的安全可靠,也是我们的根本目的。

  主持人:谢谢。由于首都北京的特殊地位和影响,许多重大的会议和活动都会在北京举行,因此对各方面的安全保障要求级别会更高,同样对特种设备的安保要求也不例外,在完成日常监管工作的基础上,质监局如何保障比如像奥运会、国庆阅兵等重大活动会议当中的特种设备的安全,接下来看一段宣传片来看一下科学监管,为重大活动特种设备的安全监管方面做的一些工作。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号