“北京品牌 值得依赖”直播访谈

  主持人:各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好,今天我们邀请到的嘉宾是北京市质监局、北京质量协会的相关负责人以及企业代表和大家一起聊一聊关于“北京品牌,值得信赖”的话题。首先我介绍一下今天的四位嘉宾。 

  主持人:北京市质量技术监督局副总工程师、北京质量协会秘书长 白建国,欢迎您。

  白建国:各位网友,下午好。

  主持人:原国务院参事北京质量协会副会长、北京理工大学教授 郎志正,欢迎您。

  郎志正:各位网友,大家好。

  主持人:北京稻香村食品有限责任公司常务副总经理、北京稻香村食品有限责任公司食品厂厂长、高级工程师 池向东,欢迎您。

  池向东:各位亲爱的网友,大家下午好。

  主持人:北京嘉曼服饰有限公司董事长、高级经济师 曹胜奎,欢迎您。

  曹胜奎:各位网友,大家好,非常高兴有机会和大家讨论品牌与质量的问题。

  主持人:在访谈之前在京友网做了调查,调查是针对访谈设计了几个问题,其中请问您在消费的时候会考虑品牌吗?91.5%的人会考虑品牌,另外在调查的选项中设立“北京质量奖”开展“北京知名品牌”评选活动对我们有作用吗?97.2%的人选择有作用和意义。针对这样的调查结果,我想问一下,北京设立“北京质量奖”和“北京知名品牌”这个评选活动,它的一个初衷是什么?因为我知道我们之前好像暂停了一年,现在又重新启动是一个什么样的不同,什么样的变化,包括设立的重新的启动考虑是什么样的?

  白建国:“北京质量奖”和“北京知名品牌”在我们北京虽然是今年推出,一共推出了5家企业获得了“北京质量奖”,有54个品牌获得了“北京知名品牌”,这项活动大家并不陌生。所不同的是这次是由中国质量协会来牵头组织企业进行申报,组织行业的专家进行评审,同时也引进了消费者参与的过程。所以首先也感谢各位网民能够积极的参与这个品牌讨论的话题,也感谢各位网友对我们“北京质量奖”和“北京知名品牌”的支持。刚才主持人讲到了我们有97%的网民赞同协会搞这项活动,也说明我们做这项活动对于促进我们的企业品牌建设,对于创建一个放心消费的环境,起到了一个积极的作用。

  主持人:我们设立评选活动的目的最终是什么?

  白建国:从质量奖的角度讲我们想树立标杆,树立学习的榜样,用标杆的示范作用来引领整个行业来达到质量的最高水平。“北京知名品牌”也是这样的,我们通过树立的一个企业的质量责任,通过企业获得这项质量方面的荣誉,加深我们对企业的质量责任和荣誉以及诚信建设的认知,促进社会放心消费的一种环境的构成。

  主持人:谢谢您。我们还是拿调查结果来引发我们的话题。我们在这个调查中有一个选项中您觉得一个好的品牌或者企业最重要的因素是什么?我们来听听网友选项。69%的网友选择了品质,16.9%的网友选择社会责任感,11.3%的人选择了服务,分别由1.4%的被调查人选择创新和文化。今天我们把郎教授请到了我们直播间的现场,我们想问一下针对网友的选择,因为您这个很了解,您认为我们作为北京品牌,或者是一个品牌来说,怎么去理解?

  郎志正:网友说得很好,说到了品质,说到了社会责任,文化服务等等。我觉得的确品牌应该这样来考虑。我理解的品牌大概应该是“三品”“三精”和“三度”。“三品”当中品牌的内涵品质、品格和品德。品质就是质量,也就是品牌的基础。品质可以从这几方面来考虑,一个是具有的质量特性应该是最好的,第二,它应该有一致性,比如说稻香村糕点做出来的东西都是一致的,做服装也是这样,应该是一致的,同样的尺码大小不能都不一样。第三是有创新性,有自己的自主创新内涵,这就是我说的品质。第二“品”是品格,这个产品得有格调,得有自己的独特性,是区分于其他的同样类型的产品。第三就是有自己的品德。品德实际上体现在它的文化,体现在它的社会责任,体现在它的诚信这方面。我觉得这是“三品”。所谓它的外延就是“三精”,你光有“三品”的内涵不行,还要考虑考虑“三精”,第一是精心培育品牌,第二是精诚营销,特别要强调“诚”,一定要营销,酒香也怕巷子深,一定要营销。第三是精评,去评价这个产品。为什么要评价自己的品牌?因为这样的话才能知道你的发展方向,然后才能改进你的品牌,丰富它的内涵。“三度”首先得有知名度,人家不知道你谈不上品牌了,第二是要有美誉度,至少得大家都说它好,比如说这两位企业家生产的产品,大家都说好,这是自己自评的,有美誉度,是公认的,这才行。第三是得有忠诚度。从前有一个故事说三精口服液很有名气,有一次有一个老头喝三精口服液喝死了,实际上它是流水线生产的,因为这件事情这个企业垮掉了,但是人家喝茅台,也有一个人喝茅台把身体喝得不舒服了,别人就会说,你是因为买的是假酒了,所以你喝出毛病了。他说不是,我是从企业拿来的,是真酒,那是因为你的身体不好。

  主持人:从这两个例子看出大家的忠诚度的问题。

  郎志正:对,“三品”、“三精”、“三度”是我们对品牌的理解。我们这次评出来的品牌也是按这样的要求评价的。

  主持人:我们这次的活动因为也是首次交给第三方机构评选的,在整个评选流程上面,包括奖项设置上面,还有评价的标准原则和方式,还有刚才像郎教授说的“三品”、“三精”、“三度”,是不是按这样一个方式和原则进行评价的?

  白建国:质量奖的评价也是经过企业的自愿申报。首先他要提出申请,我们组织专家对他提出申请的文件材料进行初审,初审完了之后进入现场的评审,现场评审是组织专家按照现在通用的叫做主要绩效管理模式,现在已经上升为我们国家的一个标准来执行,里面共有七个版块的内容,涉及到企业的战略,经营业绩,还有领导的作用,跟顾客的关系等等。现在这个标准是国际上都是通用的标准,我们中国已经把它完全引进,参照这个国际标准,按这个标准的七个方面的内容由专家在现场进行评审,应该说评的还比较认真,涉及到企业管理的方方面面,当然最基础的是质量和它的诚信。评审完了以后,最后我们是根据专家打分的结果要提交北京市质量审定委员会来进行最后的综合评判。这个审定委员会是由北京质量协会牵头,有北京市的各个行业代表,比如说有北京工业经济联合会是代表工业,北京商业联合会代表商业、服务业,北京建筑业联合会代表建筑的产业,还有一些专业的协会,比如说这次涉及到的食品,有食品行业的协会,涉及到服装有服装行业的协会,涉及到日化有日化行业的协会。由这些行业专家来组成。同时我们也邀请政府相关监管部门来参与,比如说这次“质量奖”的评审和“北京知名品牌”的评审,我们邀请了北京市质量技术监督局、北京市经信委来参加。同时,也邀请了北京市的消费者协会派代表来见证了整个评审的过程。这样的话,我们质量奖的设计今年是5家企业获奖,今天在座的稻香村的池总也是这次质量奖的获奖企业之一。一共是10家企业进入审定委员会的综合评定,三分之二的投票如果确定以后可以确定为拟获奖企业,还要向社会进行公示,公示没有意见,最后来确定是获得质量奖,这是5家企业。其他的4家企业只能作为质量奖的入围企业,其中有1家企业因为质量上的一些问题,也有消费者提出了一些意见,最终没有进入。不管最终你获得了质量奖或者是质量入围奖,都是企业都是质量管理有基础和比较优秀的企业才有能力来申报这个奖。首先是证明自己有能力,有信心,是高水平的奖项。

  郎志正:这是两项奖项,“质量奖”的对象是企业,“北京知名品牌”对象是产品,但是共同组成了一个审定委员会,既审查“质量奖”,也审定名牌。

  主持人:网友说,没有评上的企业也不在少数吧,落榜的理由是什么?

  白建国:落榜的理由各种各样,很多产品是国家实施生产许可证制度,很多产品实施的国家属于强制性认证的制度,就是我们俗称的3C,首先你要有获得生产许可证的资格,属于强制性认证的产品应该通过认证,这是一个基本的条件。第二个基本条件是在历年的政府相关部门的监督抽查当中,质量得过关,不能出现问题,所以这次有一些不错的品牌落选了,就是因为历史上发生过质量抽查不合格的情况,这样我们审定委员会进行了一票否决。

  主持人:一票否决的评选过程中,时间追溯期是多长?

  白建国:申报期上两年,这样无论是专家还是消费者,都不允许。

  主持人:也就是说他在两年之内没有再发生问题的话,一样可以进入我们的评选范围之内?

  白建国:可以,我们是上溯两年,这个条件比较严格。第二个是在你的品牌的旗下不允许任何产品出现问题。比如说稻香村的产品很多,有糕点,有食物制品等等,无论你哪一个产品,哪一个系列,只要有一个小系列出了问题,也不能把你的企业作为知名品牌,这个条件非常苛刻。特别是对日化和食品企业是非常苛刻的,比如说日化企业既有香波,还有浴液,还有面霜,防晒霜,还有香皂,只要你叫某某品牌,不管你生产什么都不能出问题,所以这次为什么有一些落选了,这个比较严格,也是广大消费者包括审定委员会的专家的共同认识,所以这次严了。

  主持人:网友关注今年什么时候开始评选?

  白建国:今年我们想从5月份就开始受理企业的申请,通过“质量月”的活动,想在明年春节前后正式推出2011年的“北京知名品牌”。

  主持人:我们在这个调查中,有两项设置提到北京的企业最先想到哪三个,包括北京品牌最先想到哪三个?提到北京的企业您首先会想到哪三个,提到北京的企业网友大多想的是联想、方正、百度、天坛家具、燕京啤酒、二商集团、聚德华天、张一元、稻香村、全聚德、东来顺、同仁堂。北京的品牌网友选的是同仁堂、联想、方正、三元、瑞蚨祥、稻香村、大宝、全聚德。我们在调查中,网友也在不断的提出问题,其中我看这个问题挺好的。是如何做到客观、公正、公平评选,包括构建一个什么样的机制可以退出?以这次评选举例,比如说被评为“北京知名品牌”或者是“质量奖”,比如说他拿到这个奖之后出现了一些质量问题,会不会取消这个奖项,或者是一个什么样的管理机制?

  白建国:质量上绝对是毋庸置疑的,出现质量问题的,特别是涉及到质量安全问题的,还是一票否决的,无论是质量奖的企业还是“北京知名品牌”的企业。通过这个活动,企业得奖之后变成一种压力,因为你是北京的“北京知名品牌”了,你对产品的质量,你对社会的承诺,你的诚信更要珍惜,所以我们提出来质量、责任、荣誉、诚信是一体的,得了奖以后我认为压力更大,你更要珍惜品牌,更要珍惜荣誉,更要珍惜消费者对你的爱护,不然的话,真是出了问题,一票否决,上去之后再下来是非常难堪的事情。

  主持人:参与评选,不管得不得奖,两位企业的代表应该是很有感触,我们也想企业家来谈一谈自己参与“北京知名品牌”、“北京质量奖”这样一个评选活动的感受。

  池向东:这次评选用我的话讲含金量是很高的。正像前面嘉宾介绍的,要求严,正因为要求严,它才有价值,因为现在的各种评比很多,你报了,差不多了甚至交点费用就评上了,没有什么意义。

  主持人:这次评选有没有费用?

  池向东:没有,因为不是靠钱买来的,而是靠你这个企业实实在在来得来的,不光有很多的严格的标准,还有现场审核,包括刚才讲的社会公示,听取各方面的意见,所以我觉得它的含金量很高。获奖之后确实压力很大,一个是很光荣,既然含金量高,能达到这样一个高度,能够在这么多企业里面受奖,确实很光荣,但是同时觉得确实压力很大,等于给我们提出了更高的标准和要求,要进一步的珍惜这样一个荣誉,怎么样维护在品牌建设,在品质保证方面等于是有更高的要求了,所以对我们是鞭策,而且也等于给了我们一种责任。不光企业自己做好,而且还能够通过自身示范推动和带领整个行业的提升和发展。

  曹胜奎:通过这次评选对我触动最大的是一种责任意识。通过这种评选让我深深体会到,企业如何履行产品的社会责任是一个企业家必须永远放在第一的大事,只要你做企业家,做产品,首先要想到你有一个产品质量的社会责任。通过这个评选也提高了我们企业的知名度,但是更重要的是要让我们知道质量诚信更重要。质量诚信的意识通过这次评选得到了很大的加强。面对目前的一种激烈的市场竞争,几乎所有的企业都知道,没有品牌就没市场。但是试想一个企业如果质量不好,那我估计你连生存的机会都没了,更不用提品牌了。用一句话是不是这么说,品牌能够帮助你铸造一种辉煌,但是千万记住质量才是你的生命。今天因为是谈品牌和质量,我就想说一点我自己的粗浅想法,没有郎教授讲的“三品、三精、三度”那么深刻,但是是我自己的体验。品牌光从名字说是一个名称,是一种标记或者是设计,也可能是这几个因素的一种组合应用。讲到品牌的时候,你可能还想到了产品,服务,它的质量,它的价格,其实他是这样一种综合的概念。但恰恰因为它是一个综合的概念,一个良好的品牌形象必然在消费者脑海中建立一个深刻的印象,会有一个对你的品牌持久的良好记忆,自然就提高了品牌忠诚度。从服装尤其是童装的角度看,品牌忠诚度的提高本身是比较困难的,因为成人装大家习惯于穿买某个服装就一直买了,童装我观察了很多的消费者,几乎从第一个柜台就不断的摸,不断的看,不断的询价,转了一大圈才回来买,所以我们的童装就是搜寻型品牌,我们的顾客也是搜寻型顾客,走到了我们的柜台,通过导购介绍,买了水孩儿的衣服回去,忽然发现水孩儿的衣服不错,美观、大方、质量好,有了一种体验,下一次可能又去买了,变成了我的体验型顾客,经过几次体验之后也可能会出现我的很多VIP顾客来到商店就先去水孩儿柜台了,成为了我们的经验型顾客。我们的顾客从搜寻型变成体验型变成经验型,要求我们这样的企业家永远把品牌和品质统一起来看。我给员工讲品牌发展有三个永恒的主题:品牌与产品,品牌与市场,品牌与文化。打个比喻,可以把它看成一场大戏,产品是演员,市场是舞台,文化就是那天的节目内容,没有一个好的演员这场戏怎么唱,所以我认为产品质量永远是品牌的基石,是品牌发展的保证,只有质量好了,品牌才能有长足的发展,也是区别于别的产品的标准。所以我认为如果想搞一个好的品牌,想让自己能在市场竞争中站在一个领先地位,就踏踏实实做好产品,踏踏实实的做好产品质量。

  主持人:网友说北京品牌宣传不够,一些著名品牌合资了或者没有合资,百姓也说不清楚,比如说汇源果汁、现代汽车是否与韩国合资了,都不知道。大多数人其实还是信任北京品牌产品的,但是有时不清楚是否已经合资了。我觉得网友的问题牵扯到我们怎么样给出北京品牌的一个定义?包括我们在评选的过程中,我们是只评选本身是北京的企业,还是合资企业也算在评选范围内,还是只要在北京落产的企业就算在评选的范围内?

  白建国:主要是看品牌的归属,比如说品牌商标注册归北京企业所有,无论是在北京生产也好,还是北京以外的地区生产,都是可以参加北京品牌的评选。外省市注册的商标不在北京生产,也不是北京的企业,这就没有纳入进来,因为是北京市地域性的一个活动。以商标注册,商标的所属地在什么地方为主。“现代”虽然最早是韩国的一个品牌,但是它在北京注册的,现在变成北京现代了,品牌加上北京的名字了,我个人意见应该算是北京的品牌。

  郎志正:我觉得还是要树立一个大北京的观念。刚才讲的,只要注册在北京的,无论你是国有企业,还是民营企业,是合资企业,还是独资企业,都应该在这个范围之内,所以我们要把眼光放大一点,也包括中央的企业,地方的企业,只要在北京的,都应该可以获得北京这样一个名牌的称号。所以,我觉得应该是有大北京的观念,北京要面向整个的世界和全国来看,有更加广阔的胸怀来承受这样一个品牌的范畴。

  主持人:其实我们刚刚也说了,各地在质量奖项都有这种比如说质量奖项的评选,都有这样一个比如说某某品牌的评选,全国都有。我们北京质量奖?北京品牌怎么能更凸现北京首都的特色,我们有什么样的思路或者是我们怎么去定位?包括网友提到北京品牌、“北京质量奖”更应该突出首都北京的特色,保证网友也关注老字号的发展。

  白建国:郎教授走的全国各地的地方比较多了,郎教授对我们“北京质量奖”的特色和定位、水准应该有一个评价。

  郎志正:我刚刚讲的,咱们“北京质量奖”是针对企业而言的,名牌是针对产品而言,这两个互有关系,但不是一回事。从全国对质量奖来讲,现在有二十几个省市都是以政府名义来做质量奖,有省奖、市奖。比如说深圳市是做的比较早的,它的奖金现在每家企业300万,是非常大的数目,上海是100万左右的奖金。它们的依据绝大多数都是按国家标准来执行的。刚才白总讲到了分成七个部分,其中包含了领导的作用,战略和目标,第三部分是顾客和市场,资源,包含各方面的资源,包括人力资源,设备设施,信息,财务资源,技术资源,公共关系的资源等等,还有过程和改进,再有是结果。这个标准的特色就在于,因为这个标准在2004年发布以后,是我最后把它成稿的,我们突出了一些中国的特色。比如说中国跟美国、欧洲不完全一样,美国有美国的奖,欧洲有欧洲的欧洲质量奖。我们的奖突出了环境保护,节能减排,突出了安全,突出了诚信等等,这是美国标准里面所不出现的东西。它更突出的比如说战略,我们当然也是突出战略的,但是有跟它不一样的地方。因为它根据它国家的情况,在设备、设施、财务不成问题了,不谈诚信问题,因为它基本上解决了诚信问题,诚信体系建设得很好,但是我们国家还不一样。质量管理体系大家都很熟悉的ISO9000,这是基础性标准,全世界统一,但是追求卓越来讲,每个国家应该有自己的特色,特别是现在我们加上“十二五”规划里面谈到的问题,比如说一个企业的最高管理者应该是质量安全的第一责任人,美国不谈这个,可是我们得谈,这些问题我们跟他是不一样的。所以质量奖更多的目的是引导企业去追求卓越,它树立一个标杆,刚刚白总讲到了,让大家去学习,要评出来每一个企业的亮点,能够让大家学的东西,它在追求卓越的路上哪些是值得我们学习的。因为我们这次评出来的5家比如说我们的稻香村,比如说当代商城,甘家口商场。甘家口商场它是一个社区的百货,但是它很有特色,形成了亲情式的服务。虽然我们有很多的百货,像燕莎、赛特,但是它突出了社区,为社区居民服务,于是在北京就成为了一个典范,大家都向它学习,虽然它并不是很大的店,在北京还够不上一流的百货店,但是它有自己的特色,值得大家去学习。质量奖是这样。“北京质量奖”经过了一段的发展,在十几年前,我和刘彦章(音)院士写了一封信给当时的市长刘淇,在办公会议上决定了设立这样一个奖项,现在这个奖项是延续这个来的,实际上得到政府的大力支持,虽然我们第三方来评价做得更公正、公开,但是与政府的进度和支持是分不开的。

  主持人:接下来我们再来看大家还关注什么样的问题。比如说在我们调查问卷发出去之后,有不少网友说到老字号的问题,大家一提到老字号,更多的会反映到这可能是北京名片性的东西,标志性的东西,但是网友反映也不一样。有的网友说老字号的现代化需要向比如说肯德基、麦当劳这些洋企业学习,也需要与时俱进。另外网友说,如何去保留传统的老北京品牌,还有网友反映一个问题,老字号企业里面的老员工态度明显不好,特别是老字号餐饮业包括小吃里面的老员工,很影响北京的形象。还有网友给稻香村提出一些建议,他说建议稻香村能够多方面的发展,既能够满足普通老百姓的消费需求,也能满足高端市场的消费需求。针对我们网友提出来的关于我们自己的品牌,在服务的力度上面,还有网友提到的多种经营,照顾不同的需求,这里对于北京企业还有一个问题就是推广,怎么去推广这个品牌,让更多的人去知晓,刚才郎教授说的知晓度,还有怎么能提高忠诚度的问题,在今天也想跟几位嘉宾共同探讨一下。刚才我们的网友提出的问题,我们哪位嘉宾先来说说?

  池向东:实际上这里涉及到一个老字号企业的发展问题,也涉及到老字号的企业如何定位,如何发展的问题。一个老字号的价值到底在什么地方,什么才算一个真正成功的老字号企业?我觉得最核心的是要处理好继承和创新的关系。如果你完全没有传承,甚至主要的业务都变了,比如说原来做鞋的,后来做彩电了,你彩电做得再好也不叫一个成功的老字号,成功的品牌。但是我就是墨守成规,老做传统产品,不能够适合现代人的需求,这样大家对你不认可,企业没有办法生存,产品没人要了,所以把握好继承和创新的关系是非常重要的。而且不仅仅是在业务领域,在管理层面,在经营层面,为什么很多人觉得老字号有文化,城市名片,我们觉得很好,但就不买你的东西,为什么?太土气了,就像郎教授讲的,没有品格,没有格调,年轻人觉得不够时尚,不够高档,所以这也是摆在老字号面前很重大的一个课题。所以处理好在业务领域的继承和创新,也包括市场营销方面,也要使你的品牌形象别太老态龙钟了。像可口可乐也100多年了,但是不感觉它像百年老号的苍老,它在品牌形象上是不断创新的,其实产品没有多大的变化,变了反而大家不认可,但是品牌形象在不断创新,这个也是很重要的,尤其对老字号。

  再一个老字号从管理上,可能有很多的传统管理理念很好,但是管理方式上却相对可能比较落后,所以确实需要学习提升,怎么样靠组织,靠流程,标准,现代化的管理手段是一个很大的问题。现在包括很多的老字号,刚才讲的餐饮业确实是这样,过去我在媒体上看到,老字号很老,进你的饭店吃饭,让人感觉很不舒服,这是一个很大的课题。另外涉及到品牌和质量的关系。比如说北京稻香村的一个是叫品牌观,我们品牌最核心的观点,对内对外都是不断的强调:品牌属于顾客。这个牌子是你的,但是如果没有消费者认可,没有价值,也没有知名度,也没有美誉度,也没有忠诚度,那这个品牌就没有价值,真正的价值是外部来的,是消费者认可你的品牌才有价值。质量是品牌的基础,因为品牌无非是一个符号,大家认可的不仅仅是那个符号,是符号背后的很多东西,最核心的不管是产品还是服务,是你的品质。所以我们的品质观叫顾客满意是产品质量的唯一标准。你的产品质量好不好,不是说符合国家标准,符合行业标准,符合企业标准,我们的技术部门也认可,都没有用,最核心的是消费者说你的东西好。因为他去买。包括“北京知名品牌”也是这个概念,要有北京特色,但是最核心的是起码我们北京老百姓最拥护,最认可,最忠诚的品牌。说这个品牌合资还是不合资,这不是最根本的东西,当然要有一个标准要在北京注册。至于要不要有北京特色,我觉得也不能把它作为一个非常重要的标准。北京老字号有北京的文化特征,但是评知名品牌,不能仅仅因为它老,有北京特点就评它,还是要看它在当代人心目中的位置,对它的认可程度,这是最重要的。

  主持人:还是以公众的满意度,还有认可度来作为评判标准。

  池向东:刚才我们讲继承和创新,我们现在有一个说法好像是一个悖论或者很矛盾,是要做现代化的老字号。

  主持人:听着是悖论,但是涉及到很多的问题,包括你的管理层面,推广的方式。

  池向东:没错,一定要创新,创新不是把原来的东西全部推翻,在原来的基础上一定要创新。刚才讲的质量奖,过去老字号的传统管理就是靠人,掌柜的说了算,凭经验,凭感觉,非常随意,我想怎么干就怎么干,现在一定要靠先进的理念工具方法。像卓越标准是国际标准也是我们国家用的标准,企业按这样的标准提升自己的管理确实非常有好处,这次的质量奖的评审也推动我们学习好的质量标准,运用标准背后的先进理念,包括工具和方法,来提升老字号的管理,管理升级,才能适应现在的市场竞争,才能使我们的产品做得更好,使整个企业做得更好。

  主持人:这里还有两个问题,一个是网友说到关于稻香村的种类的丰富性,还有针对不同市场的需求的问题。

  池向东:我的产品肯定要有一个定位,我们总的定位叫做中国式的传统的糕点食品,包括我的肉食制品也是做中国式的传统的肉食制品,所以我们基本上不做西式火腿,我们就是传统的卤制品、素菜类的居多,很传统,而且口味很丰富,这是产品的一个定位。我们一直认为做企业不管在产品上,在品牌上,在目标顾客上一定要有自己的定位,不能做乱了。

  主持人:也不是盲目的追求大而全。

  池向东:我们现在有这样一个品种结构,而且品种的种类比较多,当然你既然有一个定位就不可能满足所有的人。一个企业如果想满足所有的人反而失去了一个清晰的定位,最后所有的人都不认可它,会有这么一个结果。

  主持人:我觉得您这样一个理念给我们大家一个很大的启示,我不知道几位嘉宾发现没有,我们很多企业都想追求大而全,这样的东西不光在企业身上有所体现,包括很多方面都有所体现,但是追求的过程中反而失去了本身最有特色的那一部分。

  池向东:专业化和多元化,很多就是盲目的多元化,任何领域还是做专比较好,这是一个很简单的道理,跟做人一样,我一辈子只做一件事起码能做得比较好,什么都想做,结果最后一事无成。

  郎志正:北京的老字号最典型的我觉得就是全聚德和同仁堂。在前几年他们都得过北京市的质量奖。像全聚德跟同仁堂从它的文化传承来讲,继承方面比如说全聚德就是全而无缺,聚而不散,仁德至上,这是一直传统下来的。同仁堂叫做炮制虽繁,必不敢省人工,品位虽贵,必不敢减物力,这是它传承下来的最基本的东西,按这个思路来做,但是它并不是没有创新。像全聚德它原来北京只有三家店,前门、王府井、和平门,但是现在有很多的连锁店了,在它的管理和工艺上有了很多创新,从前用果木来烤,原来也没有那么多的工序,因为我是全聚德的顾问,看过它的工序,从怎么收购鸭子,一直到屠宰等等一道道的工序,有几十道工序来做,这就是现代的管理,在严格的执行,这就是创新了。

  主持人:包括它开这么多的分店都是直营,没有加盟。

  郎志正:它是直营。刚才我讲的品质说“三品”,一个是它有自己质量的特性,第二是一致性,为什么不开那么多加盟和连锁,它怕没有一致性,这是不行的。

  主持人:当时有一个特别有意思的现象,那时候的掉渣烧饼满街都是,现在没有了。

  郎志正:对,第三个就是创新,我说的品质是三方面,这就是全聚德做的最好的,所以它就能维持着包括在外地开的店,包括江总还告诉我要到台湾去开店,主要是鸭子的问题没有解决,怎么养这鸭子,他得考虑鸭子能不能跟北京一样,这就考虑到了,这样才能保持老字号的产品品质是非常好的,这是它的基础。所以它有继承,也有创新。同仁堂也是如此,所以北京市的老字号确实应该要既继承,又创新,特别是一些餐饮业要加强它的服务功能。我随便举一个例子。中山公园里面的来今雨轩,前几年跟现在去吃不一样了,另外一些民营的餐饮业都是非常讲究,他那儿就几个大圆桌,顾客去了,一个圆桌坐好几份人,所以服务上也得创新,这就不是为顾客服务了。

  主持人:从您担任或者参事的角度来谈谈怎么加快服务业的发展,因为北京服务业占了很大的比重,包括我们说的老字号服务方式,还有我们作为“北京知名品牌”,任何企业都有一个服务的意识,怎么加快?

  郎志正:从全国来看,国务院在2007年的7号文件就已经提出来要加快服务业的发展,但是这些年以来,服务业的发展是缓慢的,按照总书记和总理说的“滞后”。从什么地方看?从GDP所占的比重来看,它这些年逐渐在下降,服务业所占的比重在下降,不是在上升。这样的话,这“十二五”规划里面就谈到了要从43上升到47,再经过“十三五”的五年达到50%,从全世界来看不如印度,不如巴西,甚至不如非洲的一些国家,我们服务业所占的比重。发达国家占到70%、80%,一般的中等发达国家也都占到60%,金砖国家都比我们强。我们怎么改变我们的现状,包括节能减排。服务业增加一个百分点就会使我们的能源消耗降低一个百分点,服务业的发展非常重要。所以这次“十二五”规划里面特别提出来要加快服务业的发展,按我的理解,我也给总理写过参事建议,服务业分成三类,不能叫现代服务业、传统服务业,应该叫生产性服务业、生活性服务业或者生活性服务业,公共服务业,这次“十二五”规划就是谈的这三个方面,北京市也应该更快的怎么发展这三方面的服务业。特别是后面两者,因为北京作为首都来讲,生活服务业和公共服务业应该特别发展,和老百姓提高生活质量息息相关的服务业。刚才大家都谈到了这方面的问题,我们怎么加快?哪怕我们解决一个早点问题,真正的解决好。

  主持人:下大力气想想怎么有更好的解决方法。我们把目光再聚焦回来,通过“北京质量奖”和“北京知名品牌”这个活动,我们问问两位企业代表,通过参加这个活动最大的收获是什么?

  曹胜奎:如果说最大的收获,我还是感觉到以后干起来更有劲了。通过这次活动让我明白一点,质量的主体是我们,质量需要我们去做,需要我们去维护,需要我们去提升,我们肩上的责任非常重大。正像刚才白秘书长讲的,我们要在质量、责任、信誉、诚信的理念下,既珍惜今天的荣誉,更要不断的追求明天的卓越。我一直这样去体会,质量是生命,顾客是朋友,质量的不断提高和顾客的更加满意是我们永远追求的目标。如果说收获,我就觉得担子大了,我会继续努力做好。

  主持人:池总,获得“北京知名品牌”这样的企业可以把知名品牌这样一个奖项放在广告的宣传语中吗?

  白建国:是可以说的,比如说“北京品牌,值得信赖”。

  池向东:我觉得最实在的东西还是靠产品,靠服务,靠和消费者不断的互动,交流,让消费者最终认可。其他东西是个结果,对品牌的知名度、推广有一定的好处,但毕竟还不是决定的东西,不是最核心,最根本的东西,评出来的奖项只能说明过去,还是要从产品的品质、服务上下工夫。我们觉得最大的收获是学习上的提高。这样一个评的过程本身就是专家指导,我们自身进一步的自检,找差距,找问题,进一步提高的这么一个过程,我们非常看重这个。再一个就是更加坚定了我们对自身企业文化,厚德文化,诚信理念的这种信心。做企业一定要讲诚信,一定要实实在在的面对你的顾客,包括面对你的员工和面对你所有的合作伙伴,这两点是最受益的。

  主持人:我想问一下,今天我们聊了这么多,也想请几位嘉宾谈一谈,通过这次评选包括在我们平常工作,在企业接触的过程中,现在我们的企业在品牌培育包括品牌建设方面还存在什么样的问题,尽管我们今天谈了这么多,但是我想能够评上“北京质量奖”包括“北京知名品牌”的企业毕竟数量是有限的,支撑一个社会运行是有很多的企业在里面,有一些共性方面的东西,包括我们必须承认确实有一些问题在里面的,哪位嘉宾来帮我们谈谈,有什么样的问题在里面?

  池向东:浮躁,恨不得三天就打造一个知名品牌,没有沉下心靠积累,真正一个好的品牌是熬出来的,一定要经过多少年的扎扎实实的努力,积累,真是这样的。你有一些现代化的手段,传播、做广告、做宣传顶多能解决一个知名度的问题,但是能不能认可,不是一个广告就能解决的。

  主持人:有时候铺天盖地的广告不能达到想要达到的效果,可能会引起大家的反感。

  池向东:踏下心来做品牌这是很重要的。再一个是不要只做表面文章,要做深层次的东西,企业的管理,产品的品质,团队的打造,怎么为消费者创造价值,这都是最根本的东西,这是在品牌建设当中的一个我认为比较普遍存在的不足。

  白建国:我很赞同池总的意见。除此以外,我认为是要讲诚信,要讲道德,要讲良心。如果作为一个企业连道德的准则都丧失了,你要讲品牌,我认为那都是不值得提的。

  池向东:最近温家宝总理讲诚信缺失,道德滑坡。很多食品企业出安全问题,我一看就是利益驱动,就是为了钱就可以不讲良心了,这是一个很大的问题。

  郎志正:按我们一般的品牌的建设理念,有知名度,几年就可以有知名度,但是要有美誉度的话得有几十年,比如说30年、40年,要有忠诚度,一般要到7、80年上百年才有忠诚度。一个产品有品牌,国家也有品牌,比如说我们一谈到德国,产品可靠。瑞士精益,法国浪漫,意大利时尚,日本实用,美国创新,说到中国就是廉价,人家为什么有这个印象,对德国的产品为什么是可靠?经过这么多年才得到这么一个,一个国家生产的产品,中国制造,中国的产品就代表了中国,所以这是要经过若干年才能树立一个品牌,我希望我们的北京品牌也能够在经过这么这条漫长的路上要不断的建设你的品牌,要耐得下心来,真正打好质量的基础,这样才能真正成为一个经久不衰的品牌,一个名牌。

  主持人:谢谢您。您觉得针对这些问题您会给出我们的企业在品牌建设,品牌推广,包括整个发展过程中会给出什么样的建议?

  郎志正:还是我说的,要踏踏实实做“三品”,其中最基础的就是第一“品”品质,要做好这个东西。

  主持人:曹总听了几位嘉宾分析问题,给出建议,您有什么样的感受?

  曹胜奎:现在是信息化的社会,前一些天有朋友跟我聊天,还在说,现在是宣传比产品更重要,只要你能宣传得好,宣传得快,就什么都能迈出去。我当时不太同意,我还是认为产品永远都是第一的,如果仅靠宣传,没有好的产品,你只能满足一时,早晚会被顾客所抛弃。我是做童装的,万分之一的不合格应该不算太多,但是万分之一都不成,因为那一件到了那个顾客手里就是百分之百的不满意,我就丢了一个顾客。如果这是一个一岁的小孩买的,至少我失去了六年的顾客,因为这个孩子一岁开始穿我们的衣服,喜欢了,觉得质量好,他可以穿到六岁、七岁,对于我来讲,万分之一都不成。如果我让去比宣传和产品,我宁可选择产品,一件一件衣服让孩子去穿,让一个孩子一个孩子去喜欢我,直到成千上万的孩子喜欢我,我认为我就要从一做到成千上万,就是要用每一件好的产品去赢得市场,赢得顾客。

  主持人:对于童装品牌,大家以前也在讨论,儿童的服装比如在甲醛超标或者是在什么样的质量问题上,如果那个时候大家不了解的话,并不会很在意品牌的相比较。但是随着大家认识的程度越来越高,大家一定会特别关注这方面的东西,所以在相比较的情况下,除了注重款式之外,更会注重质量问题,因为毕竟会接触到孩子的皮肤。今天我们的时间差不多了,最后我们谈谈今年“北京质量奖”、“北京知名品牌”会在5月份陆续开展,我们今年开展的活动,包括后续再开展这样的活动有哪些打算,包括有哪些设想,可能会考虑到有哪些变化,包括我们评选企业的时候范围是否会进一步的扩大还是什么样的方向?

  白建国:关于品牌,从5月份就陆续接受企业的申报了,总的原则是企业的参与,社团的推动,政府的支持,社会的监督,按这么一个体制或者是模式来推进这项活动。最主要的是吸引企业来积极参与进来,另外在参与的过程中,作为我们中介组织来具体的主持这件事就要坚持公平、公开、公正的三公原则,还要坚持在评审过程中不收取任何费用,你不收费才能体现你的三公,不以盈利为目的,要充分的体现出来。

  主持人:我们在今年评选过程中会把餐饮企业纳入进来吗?

  白建国:餐饮没有,我们主要还是实体性企业。

  主持人:最后再念几条网友留言。网友说,其实我不太清楚平时见过的品牌哪些是北京的品牌,但总体而言对那些涉及涉及人身安全东西,尤其是食物、衣物之类的,发现质量问题,尤其是危害人身安全的,应该加大惩罚力度,若企业明知故犯,情节严重的,应该让企业永久性停产。现在很多食品都以次充好,这些企业之所以能正常运营,一方面是因为惩罚力度小,另外一方面是管理松懈。网友提到了违法成本的问题,还有监管的问题,非常重视。另外还有网友提到,珍惜荣誉,加强责任感,不管创新,这是对我们北京企业提出的一些希望。还有网友提到应该是广而告之质监局网站产品质量信用记录希望能查到所有注册企业,不只是食品企业。还有网友说创新、科技、发扬,评选从严,重在推介,树立北京本土品牌的形象。今天非常感谢四位嘉宾做客我们的直播间和大家一起聊“北京品牌,值得信赖”。希望这句话能落到实处变为现实的日子不远了,不要是北京品牌就会值得信赖,而中间不会出现任何质量的问题,任何其他的问题,希望这一天早点到来,非常感谢四位嘉宾做客直播间,也感谢网友的参与,本期的访谈就到这里,再见。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号