“能源计量——让节能减排成效用数据说话”直播访谈

  主持人:各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好,这里是正在为您直播的首都之窗在线访谈的现场,今天邀请到了北京市质量技术监督局的相关负责人和大家一起就能源计量,让节能减排成效,用数据说话和大家沟通和交流,首先我介绍一下今天在座的三位嘉宾。

  主持人:北京市质量技术监督局计量监督处 质量工程师 刘勇,欢迎您。

  刘勇:主持人好,各位网友,下午好。

  主持人:北京市计量检测科学研究院、北京市能源计量监测中心副主任、高级工程师 李金嗣,欢迎您。

  李金嗣:各位网友,下午好。

  主持人:富士康精密组件(北京)有限公司工务部专理 丰丙坛,欢迎您。

  丰丙坛:各位网友,大家下午好。

  主持人:我们在去年的11月份做过一起关于能源计量方面的访谈,但是当时能源计量可能在我们网友的眼中了解不是特别深刻,通过那场访谈,大家印象到现在时间也比较长了,对能源计量这个词还是比较模糊的概念,所以能不能再去介绍一下能源计量的含义是什么?

  刘勇:我用通俗的语言讲一下,首先很荣幸再次来到首都之窗和各位网友进行面对面的交流。能源实际上一种存在各种不同形式的能量的物质资源。像日常生活老百姓见到的电、燃气、车用汽油、冬天的暖气这些能源。我们对这些能源的准确测量就是我们说的能源计量。能源计量是人民生活中经常要用到的就是水表、电表、燃气表、热量标等计量器具对能源测量,并且用数据进行缴费,企业要用更多种的压力表、温度表等一些仪器,对企业的能源效率的提高,成本控制,节能减排的管理要用到能源计量器具,用能源计量数据对企业进行管理。政府在节能减排工作中要利用不同企业的能源数据还有居民,还有大型公共建筑等等能源的不同数据进行汇总,制定一些节能减排的政策。上次我提到了能源计量在工业企业里面一些专家都说能源计量是工业企业节能减排的“眼睛”,通过我们计量器具的在线功能,物联网化的功能的提高、升级,它已经上升到一个能源控制的一只手。那么,过去有一首革命红歌《大海航行靠舵手》,那个时候强调舵手的作用,而实际上我认为一只船在海里航行,前面有暗礁,本身要转30度才能绕过去,那么船设计转20度,是转不过去的。我就把这个国家的经济比喻成一只大船,节能减排这些政策就比喻成一个“舵”,我们的能源计量还有一些能源利用效率等等一些措施是我们对我们节能减排的一个设计。把水资源和能源资源的短缺比喻成暗礁,我们现在“十二五”规划期间要转变经济结构,这也是我们能够转到多大的角度,能绕水资源能源资源短缺的暗礁,就需要能源计量准确的测量我们国家甚至到每一个企业,甚至到家庭使用能源,准确的测量,制定节能减排的“十二五”规划,这都是非常重要的。

  主持人:我能不能这么理解,也就是实际上我们很多的这种比如说到首都的资源承载力的问题,说到我们经济结构调整,包括我们承诺能不能实现当初制定的节能减排的目标,它的重要的数据依据就是能源计量?

  刘勇:对,这些指标必须是以计量数据出来才是准确可靠的,对我们指导各种节能政策才有依据。

  主持人:我这里有一份资料,5月17日,美国《时代》周刊网站刊登文章,题目是《中国经历最严重的能源危机》。不仅仅是我国,现如今,能源危机已经成为当前全球面临的最严峻的生存挑战之一。现在我们的能源计量工作也是放在很重要的位置了,对我们整个社会的经济生产有一个很重要的引导、指导作用。

  刘勇:对,就像我刚才说的船它到底能转多少度绕过水资源、能源资源的暗礁的话就需要对能源计量基础设施建设必须得达到一定程度,对我们经济的设计能够达到游刃有余的角度的话就必须得加强能源计量工作。

  主持人:谢谢。您看现在包括去年11月份做能源计量访谈的时候,说我们做的主要是一些大型的行业,比如说食品饮料,宾馆饭店,包括今天请到的富士康应该属于电子制造业,为什么会选择这些行业,有什么特点?市民问了,相关于民生的东西,家里用的水电气热是不是也作为能源计量的主要对象?

  刘勇:水电气热是老百姓家用的肯定是能源计量的重要工作。刚才您提到的食品、电子、宾馆饭店都开展了一些对标,这是从北京的结构来选择的。比如说电子制造业都是在南城,耗能还是比较大的。另外就是宾馆饭店,北京是国际化大都市,宾馆饭店耗能情况还是比较有节能潜力的。另外是食品饮料,北京在怀柔、昌平等一些区县,食品饮料行业还是比较发达的,必然能源消耗还是比较大的,所以这方面做这些对标工作,树立能源计量这种典型示范作用,在一个行业树立一批能源计量、节能减排的典型示范单位,对推动其他行业加强能源计量工作是非常有效的。我们今天这个访谈可能比上一次更深入一些,北京市能源计量中心的主任是我们这方面的专家,很多更深入的技术问题,一会儿会详细介绍。

  李金嗣:我从事这个行业工作时间比较长了,积累了一些经验,可以给大家分享一下。我说一下为什么选这些行业,都做了什么工作,大概深入的交流一下。大家可以看到这个图,这个图是一个很直观的告诉大家了,能源计量的范围的一个示意图,从购入到存储,或者是有的不存储,经过加工转化,一部分用于自身生产,一部分可能用于生活,还有一部分是在生产生活过程中余热余压,能不能再循环转化,这是一个良性循环,看不同的工艺,利用自己的技术挖掘。还有一部分是外销,以产品的形式外销,基本上是完成了能源计量的一个过程。“十一五”期间产业转移的力度比较大,北京市第三产业的GDP到了77%左右,在全国北京这个占比是算高的,在中等发达国家也算不低的,我们选择这个行业就不能仅仅盯着工业企业,要根据北京的产业结构特点要向生产型城市转为生活消费城市,生产特点要变,就选了宾馆、食品饮料和电子制造业的三个行业。它们有不同的耗能特点,宾馆饭店单体建筑在两万平米以上,盖一个饭店目的不是为了把饭店盖起来,它要运行,为人民提供舒适的条件,你就要有一个自然采光,门窗的比例,室内要通风,空气要新鲜度,这是有国家标准的,适合人们居住、商住、消费。冬天要保持一定的温度,不要太冷,夏天不要太热,除菌,换新风,这些靠的是电力、蒸汽,还有一些设备支持运行,这些设备占了饭店能耗结构的65%到70%。还有一部分是照明占20%左右。这些设备既然构成了宾馆饭店的耗能的主力,我们作为能量计量的监测人员要有专业的设备监测设备运行的效率是不是符合要求,达没达到国家的相关标准,或者是长时间低效的运行或者是根本用不了那么大的工,它在做。通过发现问题进一步提出哪个方面有节能的潜力,什么样的运行方式最好,这样通过宾馆饭店的配合,专业人员发现问题确认之后有一定的新技术做进来,就把节能的潜力很快计算出来。这个项目顺利实施了,甚至有时候比计算的更好,因为计算是按最低的节能潜力去挖的。

  主持人:作为一个企业或者是饭店的运营管理方,因为他改造设备的时候有一定的成本在里面,他改造这些设备他觉得这种投入产出比是一个什么样的性价比,他是什么样的态度?

  李金嗣:你这个问题很专业,很好。这是一个国家产业政策的导向,宾馆饭店、电子制造业或者是食品饮料,针对宾馆饭店原来的照明是普通的白炽灯,要换成LED灯,中间过渡的是节能灯,发改委有补贴,每只灯要补贴一部分钱,鼓励你把这个原来的白炽灯换掉,有政策引导和导向,这是针对照明。前一些日子还有变压器,属于ST以下的变压器用工业淘汰目录,这个政策更提升了,你要申请淘汰掉这台变压器会补一定的百分比的钱,使企业既节能减排了,又推动产业的进步,这是一个良性的循环。你说得很对,这是一个政府的激励机制。还有一个你本身选对了先进的能效高的设备,在两年半到三年时间内可以完全收回能耗的成本。一般是2.5到3年左右,也有最长的5年左右,但是很少,那不是特别成熟的技术。你只要做对路了,对企业都是合适的。

  主持人:选择什么样的产品我们也会开“药方”?

  李金嗣:作为政府部门会引导的,有一些产业目录的,一些官方的认证网站上都有一些打造能效的,包括电机等等都会有的,能耗等级完全是依靠技术部门的测试手段把这个等级分出来的,会挂在一些相应的专业网站上,对大家进行公示,你可以选。

  主持人:以电子制造业为例,我们请到富士康的代表,您看看我们的“药方”对企业的生产有什么样的影响和帮助?

  丰丙坛:我们公司在推动能源计量上没有什么困难,应该这么说,因为我们有一个基础,各单位的费用是独立核算,每个单位都对每个单位的费用很在乎,这是第一个基础。第二个,我们当时推动能源计量的主要目的是为了节能,想通过能源计量节能,两个是相互支撑的,没有完善的计量就没有节能。再一个是希望能源计量实现自动化,这样我们在数据上有一个及时性,发现能源异常消耗的时候能快速的反应机制能建立。

  主持人:我们刚才一直在提能源计量包括能源计量出来的数据,我这里还想先问清楚一个概念,我们对能源计量包括对电子制造业有这样一个测算的终端或者是什么样的东西,它应该包括哪些方面,对企业的运营来说,有用水,用电还是用热?

  刘勇:能效对标的时候我们选择富士康企业作为典型单位,我们组织专家去富士康参观,他们有做的好的,刚才专家提到的计量器具配备和能源网络化,他们叫做一化管理,企业的所有的能源有一个网络结构。

  李金嗣:这就是电子制造业的一个汇总。水占的比例不够大占1%左右,然后天然气占10%左右,然后蒸汽占16%,电力占73%。

  主持人:也就是电力还是最大的?

  李金嗣:以电力为主的,这就是电子制造业的基本的现状。

  主持人:我们说的食品饮料和宾馆饭店的结构有吗?

  李金嗣:有,可以看一下饭店的。

  主持人:它也会根据企业提供解决方案?

  李金嗣:对,宾馆饭店的能耗结构主要是电梯耗能10%左右,照明40%,空调包括通风系统和制冷机组系统50%,这就是宾馆饭店的基本结构,你把这个结构弄明白了就知道在哪些方面挖潜。

  主持人:食品饮料行业呢?

  李金嗣:食品饮料行业是水电,一部分是蒸汽和煤,基本上大概是类似的,首先要分清楚用能结构,因为食品饮料在远郊区有一部分燃煤的锅炉,煤占一部分比例。

  主持人:我们摸清了这些能耗结构之后,我们对于整个行业整体的用能状况,我们给出一个什么样的比如说是打分或者是评价,您觉得有多大的潜力可以去挖?

  李金嗣:比如说我们在“十一五”末做能效对标基本上是在摸索中走,因为只有通过一定的有规模的行业的能效对标完成之后,才能发现这个行业的整个生产的技术水平现状,通过这个现状正好“十二五”期间,4月3日在北京会议中心开“十二五”期间节能减排的动员大会上,郭金龙市长说将来要培育不同行业的领跑者。怎么发现?只有通过能效对标,才能知道这个行业生产的产品,你的单位产品的能耗是多少,单位产值的能耗是多少,这样一排序就排出一二三四五,参与能效对标的企业互相知道,我现在是整个里面处于什么位置,是领先还是中游还是落后,我们通过报告告诉企业你在哪些方面有潜力可挖,比如说生产工艺,比如说CUP值,或者有一些通过变频,因为有的生产企业是间歇性的,风机不用长时间运行,这样就省下电了,这样就弥补了跟同行业的差距了。食品饮料行业也是这样,因为它比较复杂,因为生产的食品饮料工艺不一样,有的需要发酵,有不发酵,但是也有比较,一个是耗水量,一个是单位产品的量,余热、余压都是考核指标,也能培育和发现一批领跑者,这是动态的,可能两年做一些对标,发现今年你排在前面,明年由于后面的努力,或者是工艺改进,它就在前面了,这样永远给第一名往前走的压力,后面又督促它有动力,因为你不跟上的话,你的产品能耗比较高,自然效益就很差了,甚至再过一段时间就要出局了。因为外国人也关注到了咱们国家的能源紧张,咱们自己也意识到这个问题,我们要做的不能一味要求企业要这样那样,你要给企业指出正确的道路,一步步的赶上。这就是政府或者是相关部门要做的,通过部门的优势我会告诉你,这么做是一个比较正确的道路或者是技术手段。

  刘勇:实际上搞的这三个行业的对标是给这三个行业打了一个平台,一个企业不知道另外一个企业的产品能耗,产值能耗,单项电耗,他不知道,我们政府为企业搭建了一个平台,比如说富士康就知道在这十家电子行业里面处于什么样的水平。

  主持人:什么水平?

  李金嗣:中上吧,不靠前也不靠后。

  主持人:代表我们还有潜力可以挖。

  刘勇:我这儿有一个数据,有一个企业节能恒压的,还有一个LED的灯的使用,是每年能实现节电250万千瓦时,相应的经济效益,企业有一些估算600多万元,相当于对能源计量的投入来说的话是相当可观的。

  主持人:我想问一下丰工,您对于我们对标工作包括对于我们提到行业领跑者的概念,您有什么样的感受,作为在企业降低能耗,在能源计量方面?

  丰丙坛:首先我觉得政府采用的方式很对,他选行业来对标,让我们自己知道我们在这个行业里面是处于什么位置,这是第一个。第二个是我们知道发达国家一些差距在哪里,包括我们跟同行企业也是这样。第三个是政府在这里面提出了很多宝贵的建议。我们以后的方向在哪里,这三个部分对于企业来讲是非常重要的。

  主持人:还有一个问题,现在目前是三个主要用能的行业里进行能效对标工作,包括我们着手打算做的是选取行业领跑者,我想问一下因为我们这项工作一开始了解的时候是先找大的企业,再找一些中型的企业,以模范标杆带动,我们在做行业对标的时候也会分出第一梯队,第二梯队,第三梯队的系列吗,还是整个在一个行业里边都参与?

  李金嗣:你这个问题我们也在思考很长时间,因为“十一五”之后,北京市的产业转移完了之后,细分的一些大行业很难找到成规模的行业,可能下一步要做的一些水泥制造还是要有的,在北京有一定的比例,你迁不走。还有一部分是大型公共建筑也算一类,我们的公共建筑提供办公的,也算一个行业。还有一部分是高校的重点场所,比如说图书馆、体育馆是可以做一个标杆对的。我们也在根据北京市的产业特点在思考这些问题,我们选了十家是很对的,因为最低的一年也在八千吨以上的标煤。北京的产业结构有一个特点,在一万吨标煤以上的好像是270多家,这样的话,北京的众多的能源消费的处于两千吨到五千吨的用煤单位,什么门类的都有,比如说这个层级的面很大,很宽,一些商业,一些办公楼宇,还有一些大型的物业超市,他们是分布在两千吨到五千吨年消耗标煤。我们下一步也是要按这个细分去做,比如说我们准备做大型超市的能效对标,因为它里面有照明,通风,要耗电,我们要摸清底数。你自己关着门不知道,一对标就知道了。

  主持人:我们现在了解的大型超市有多少吗,这项工作打算今年开始吗?

  刘勇:今年我们选的制药业,还有李工说的学校,还有电子制造业今年通过能效对标发现节能潜力比较大,剩下还有一些电子制造业也要开展这项服务,另外就是咱们的大型超市。

  主持人:对标工作今年能完成吗或者持续时间是多长?

  李金嗣:我们“十一五”期间做了一些工作,是财政局、发改委积极的配合这项活动,有专项资金去做,而且有专项的政策去推动这项工作。但是“十二五”期间北京市的相关委办局也做了这项工作,我们在不断的保持沟通,每年根据财政支持的资金,根据大的部署会逐渐的覆盖这些行业。“十二五”期间把形成规模的做完了之后,北京市的产业结构自然会有一个新面貌呈现在北京市人的面前,而且在每个行业附带的产品和技术都升级了。

  主持人:一位叫“雨后天空”的网友说供热企业的能耗是多少?

  李金嗣:回到刚才那个图,其实刚才那个图最早是根据供热企业的能耗来画的。

  主持人:供热企业给我感觉能耗结构上也是煤的这一块?

  李金嗣:北京市还不一样,北京市现在看到的离北京东西两端到城区比较近的基本上实现了“三联供”是冷、热、电,具有发电功能,冬季可以供热,通过蒸汽或者是高温热水送到中间的换热站,各个生活小区去做。之所以你看到烟囱还在,就是保证了供热,没法迁走,你不能迁到河北给我供热,那就不合算了。现在实现了“三联供”。这个结构图基本上说明了供热企业,比如说在郊区的还有平谷区、延庆县、昌平也有通过买入煤,通过烧高温热水,通过欢迎热站给老百姓供热。同时还有一部分生活用能,我们要做的工作就是监督他们通过补贴,把余热利用起来,提高锅炉的效率,增加供热能力,这就是网友要问的,作为燃煤锅炉主要是煤,电占一部分,还有一部分是自己生活用电,生产用电主要是水泵。

  主持人:对供热企业来说,要在节能方面挖潜的话在什么方面挖?

  李金嗣:前三年我们一直在做,市政管委专门有一个活动,每节约一公斤标煤,北京市市政管委给他一块钱的补贴,这个力度相当大。这里给的规定六项技术,你不管采取哪几项,采取一项或者是全采取,只要认定了有节能量,跟去年的环比有节约,按标煤给你补贴。还有一部分设备更新有25%到30%的回收,烟囱的余热一定要降下来。还有一个气侯补偿,用太阳能监测板,如果今天天气很好就不用烧那么多,如果温度不好,火提上去一点,这样也是要省一部分了。

  主持人:这点让我想起了我们冬季供暖的时候发布的今日供暖指数是跟这个相关的?

  李金嗣:是从这项工作衍生来的,这就是通过他们汇聚的数字这么来的。

  主持人:涉及到能源消耗的问题。

  李金嗣:对,今天达到什么级别需要供热的强度。

  主持人:结合我们以前做的工作,再加上目前我们正在做的三大行业,再结合我们“十二五”期间节能减排的目标,您觉得如果说最理想的效果实际上通过我们的能源计量,能源监控能达到节能减排的多少?

  李金嗣:你问这个问题问的有点大,但是现在我们作为做这个节目,我们可以把掌握的情况告诉一下。“十一五”期间完成的比较好有的说26.6有的说26.8,这是在全国领先的。“十二五”期间,国家给北京市定的节能目标是环比要比“十一五”下降17%,这是能耗指标,减排是18%,这是两个下降的指标。还有一个是总量控制,总的能耗是不能超过九千万吨标煤。而且北京市也意识到从内涵促降,我感觉是这样的,就像那天郭市长说的,我们“十二五”期间要做的工作,除了约束指标以外,我们的基础工作就是要做到节能减排数据首先是可计量,这是第一步,第二步要可统计,能准确的统计上来,第三步是回去核查你的数据,这是“三可”,领导已经认识到这个问题了,当时各个区县委办局的一把手都去了,我认为通过北京市的努力应该是能完成这样一个目标的,叫三个目标:两个下降指标,一个是总量控制指标。

  主持人:我们先从“三可”说起,现在工作进展到了什么样的程度,这个是不是应该属于能源计量网络的建设?

  刘勇:我们三年基本上对五千吨标准煤以上的单位都进行了一次检查,计量器具的配备基本上达到了一定的程度,这是一个方面。另外,咱们“十二五”期间,节能减排的指标17%,这个压力是非常大的,市发改委,节能部门就意识到要内涵式节能。你看“十一五”,首钢搬迁,化工大企业都搬走了,实际上是以一种结构的转化来实现目标的。现在要实现内涵式就是精细化管理,市质监局、统计局还有一些部门在联手做一些工作,我们上午还在开会讨论用一个北京市能源计量评价规范,另外北京市“十二五”的节能目标明确的把科学、细化能源计量体系写了一条,从计量器具的生产制造,从计量器具的使用,从计量器具的在线物联化的引导,我们和相关部门要一起推动这项工作,我觉得实现北京市17%的目标应该还是很有信心的,通过我们共同的努力,提高我们计量的基础建设,我们还是有信心的。

  主持人:这里我有一个疑问,我们是否已经在这种比较重点的行业和重点的生产企业,有一个架构,比如说终端能源计量表,这个企业能实时看到自己的能耗情况,这个终端的能源计量表同时会连到质监局的监督中心或者是研究中心,我们能够实时的掌握所有企业的能耗情况,进行这种检查或者是监督管理?包括这些数据是作为统计数据的非常有力真实的支撑。

  李金嗣:这个问题问得很到位,我正好有一个例子。这是过去三年检查过的单位,这是进出单位边界的计量图,有低压天然气表,进来之后,出去的用到下一个到餐厅的,到了锅炉房的,这个表都登记在册了,这个基础上再看看它下一步要做的是洗衣房,大堂,公用设备。

  主持人:这应该是一个酒店的模式?

  李金嗣:这是酒店的模式,工厂也是类似不同分区。通过我们的工作做了网络图,我们编号之后,内部有一个后台软件就可以实时看到每个项目转了表的,可以到我自己的中控室,总建筑的用量,分项的用量,各个分的曲线代表空调、夜晚照明,中央空调的不同曲线,再细分到2010年1月不同月份的运行记录,这是按当月的,按当天的,下一步就是实时的,就是从今年几点开始,各个分项的计量图,这个已经在重点单位管得好的已经实现了动态的管理计量。这个数据是不是要传到上一级的宏观管理部门,北京市发改委已经做了规划,这个在今年年底或者是明年一定要建成投入运行,首先是把五千吨以上标煤的单位纳入进来,把大户管完了之后,中小再加入之后就可以及时调配一些资源去补偿一些部分,这样的话就增加了管理的效率和应急程度,就不会造成一些个别地方拉闸限电。通过我们做的计量基础网络,你看到的是我们做的最基础的,你没有“眼睛”,后面就没法传递信息了,我通过把“眼睛”看到的东西,相当于“大脑中枢”反馈,再来处理。

  主持人:这个数据最终也是传到监测中心?

  李金嗣:传到北京市发改委综合的管理平台。

  主持人:首先纳入的是五千吨标煤以上的单位,有多少家?

  刘勇:大概有400多家,是分五年的规划,是有间断性的投入建设。

  主持人:刚才听丰工讲,我们的工作很多是已经很超前了,现在我们是不是也建了一个自己企业内部的各个空间和地方的用能监测的网络?

  丰丙坛:对,我们分为一二三级网络,目前第一阶段已经实施完,到2013年全部做完。

  主持人:我这里特别想问您一个问题,大家都知道企业追求利益最大化,所以我就想问问您,我们企业在配合政府的大工作能源计量,节能减排上面,您觉得对我们的企业经营,包括我们的利润,有哪些影响?

  丰丙坛:企业想追求利润最大化首先是赚的多,但是也要能省,省的部分也等于赚了,所以企业和政府的推动是不矛盾的。因为我们在“十一五”规划里面,30%的目标我们到2008年就已经实现了,2009年、2010年是在做附加的,额外的,我们今天再做“十二五”,我们希望有更多的资源投入到“十二五”的节能减排中。

  主持人:这里您能不能有一些数据给我们,做这项工作之前能耗是怎么样的,开展精细化管理之后降低能耗多少,目前的能耗是什么样的?

  丰丙坛:在我们的电子行业是有这样的数据,我看了一下我们是排在第二名,整体的管理是多方面,第一方面是单位能耗的对比,第二方面是产值能耗的对比。我们会对这个进行定期的评定。

  主持人:我能不能有这样一个假设,因为我不是特别了解这方面的情况,实际上越是大的企业,在产品能耗管理方面越是非常认真,尽可能的降低能耗,能这么理解吗?

  李金嗣:刚才在咱们沟通的时候说到节能减排是一个良性循环,当你的生产工艺,你的管理水平,你用的高效能的设备好的时候,你必然能耗成本比较低,你出正品的合格率会高,这样你的竞争力肯定会高,因为你的成本低,合格率高,你就有价格上的竞争优势。如果你用的工艺比较落后,设备能效比较低,像企业代表说的,你得把你的利润全在另外一些地方消耗掉了,最终你要转化到产品上去,你卖得高,不见得比人家卖得好。像电子行业的工厂你会发现,像花园一样的,没有到处冒烟的地方,前几天我们到食品饮料行业的时候,有的企业认识到了,说节能减排和废物利用,说这个废物利用就不应该提,应该是只有放在不同位置的财宝,明明是很好的财富。比如说食品饮料有特殊的需要发酵的,发酵自然产生热能了,会预热一些企业需要的能,就省了煤气或者是蒸汽,只要你投入一定的技术手段就把热弄走了,温度又低了,不用降低了,整个是一个良性循环。还有一部分工业的废渣,原来让当地的农民拉走做饲料了,现在通过再次发酵提出一些酒精,把最废的渣子做成肥料,工厂气味又变香了,这也是一个良性循环。

  主持人:我举一个最生活化的例子,比如说一个单位的机房,要把空调开得很低,但是里面的工作人员会很不舒服,实际上大家也在想,我用不用把空调开这么低保证机器正常运转,这些能不能通过能源计量给出一个最合适的温度或者是环境。我们在做这项工作的同时有没有考虑人的舒适度,他的一些习惯,有没有考虑到人的因素?

  李金嗣:我正好有这么一个例子,这一大型公共建筑,办公楼的空调运行的曲线。第一个曲线就是不管你里面的人处于什么状态,就持续的往里供冷风,曲线下边的面积就是耗能的面积。这个是通过闭环控制,监测到了办公地点的温度之后,反馈到风机上,风机是变频的,当温度不需要那么大量的时候就把送风量降下来了,这样不用一味的调。这就是改造后的,这个曲线下面的面积你会看到它至少省了40%到50%,就保证了舒适度,这是一个很好的案例。通过数据,通过安装一定的传感器,就是温控设备安到机房里面,不用人为的干扰它,比如说中午人出去吃饭了,就不用送那么多冷风过来,把电就省下了。

  主持人:您说的这一点在我们能源计量工作,包括能效对标上面,您说到下一步要考虑到大型的公共共筑,包括我们的政府部门会不会也考虑到?

  李金嗣:对。

  主持人:我们现在说住宅节能,因为它可能不像企业那么容易,企业是一个主体,住宅有不同的人住,我们在考虑住宅计量方面是怎么考虑的?

  李金嗣:住宅计量问题比较复杂,我们现在的思路是新建的标准,新标准,有的住宅是另外一个标准,不要两个混淆。这个又谈到4月3日的会上,郭金龙市长举个例子,说刘淇书记两年前访问过北欧,他说人家的建筑就是设计上标准领先,这里需要合适的监理,严格的验收。对既有的建筑是通过改造发现一些缺陷,但是这里很难,为什么?因为发展中国家UNDP有一个专家交流过,发展中国家有个普通走的路是只注重采购成本,他知道百年建筑,这样的话你要知道,一个建筑长时间运营下来这个维护成本是相当高的,所以这个理念一定要扭转过来的,当然这是发展中国家普遍存在的问题,只是有的国家存在的长和短。现在我们咱们也意识到这个问题,就狠抓建筑质量,这是对的,因为建筑至少是50到100年的东西,如果建筑过程当中没有做到位的话,使用成本会很高的,尤其咱们国家地域很大,有的地方夏天很热,冬天很冷,我们想在这方面也是做好一些我们技术的支撑手段,对建材产品的一些检测手段,我们正在建。

  刘勇:我补充一下。我前一段时间处理人大代表的提案,集中答复的过程,专家也提出了建筑节能这一块,可能现在有一些标准,什么样的能节能,我们的人大代表提出来建筑能效从设计端就控制住,从计量也好,从结构是不是节能的,从设计端就应该有一个评估,在使用过程中还应该有一个持续的评估,两到三年期间我对你的建筑的评估是不是节能的,是不是达标的,建筑物里面的使用者是不是按节能的方式使用建筑,从设计到使用有一个周期进行评估。

  主持人:我想对于我们普通的市民来说,大家很注重节约用电,节约用水,可能更多的我们对于这种公共的建筑有一个能源计量,对于这一块可能应该更加关注它的节约能耗的工作,我是这么理解的。

  李金嗣:对于居民家庭“十一五”期间发改委已经在做的,咱们当时选的是石景山、原宣武、原崇文,通过发节能灯,免费发放,当时可能一块钱一个,有的是免费的,据说下一步的覆盖面会更广,一个是给大家一种理念,另外政府通过财政补贴带动老百姓认识这种产品的好处和使用的好处。具体对每个家庭来说,设计每个人的节能减排的时候,主要是一步步的生活方式和理念的转换。

  主持人:我前两前买灯看到有LED的灯,上面写的是75%,使用寿命还很长,虽然价格比普通灯贵,也许细算下来肯定要比普通灯泡在最后总的费用上少的。

  李金嗣:你说的这个还有一个两难的境地,如果咱们的电价涨到合适的位置,当你推这种高效的灯具的时候,这个成本收回的更明显。比如说你在卫生间和厨房是不需要高强光照明的,当然化妆间面前要更清晰一些,这些灯很实用的,还有一些家里的需要夜晚照明的,需要1瓦的甚至0.5瓦的就解决问题了,这是一种理念的转变,又有这种条件,现在每个国家都有,就是绿色消费又时尚的消费。

  主持人:今天时间差不多了,在节目结束的时候,请每位嘉宾对在线网友说一些最想说的心里话,这里我想问问企业代表,作为经营者,在下一步我们在节能减排,能源计量方面有什么样的打算,包括有什么样的设想?

  丰丙坛:其实我们在计量器具完善和节能减排这一块一开始采用的手段是管理手段,发现管理手段不行之后,通过技术手段,技术改造完了之后,我们现在在做的有一些像清洁生产,炭排查的活动,这些异常消耗还是跟人的因素有关系,我们还是希望每个人真正能节能,才能建立节能型的社会。

  主持人:您希望政府部门在节能减排方面包括能源计量方面提供什么样的支持和帮助,包括给予什么样的环境?

  丰丙坛:政府在监管是逐步到位的,对于企业我们基本的能耗在政府手里,我们希望管员工的时候,推动企业节能的时候,对员工有奖励,如果政府能有反馈可能这个效果更好。

  主持人:针对丰工从企业的角度来的建议,作为政府部门会有什么样的设想?

  刘勇:我们准备和北京市发改委共同拟定“十二五”的节能计量体系,比如说企业的计量器具的生产和扶持,包括一些计量器具的配备,有一些政策的引导,这个就需要我们利用这种市场的机制,企业的主体责任,政府是一种推动引导的作用,节能主体还是在于企业。我最后说一点希望,希望政府的领导真正的重视计量,希望企业的负责人认识到计量的重要性,也希望社会各界支持计量,真正的用能源计量数据来说话,来开展节能减排工作,而不是说我们数据不准确可能就会导致政策有偏差。可计量、可统计、可核查,计量是基础,如果没有计量就谈不上可统计了。最后一个是可核查,你的统计数据是可以核查的,核查到你的能源计量记录,我那个是全方位的对你的能源,对节能减排有一个管理。

  李金嗣:在“十二五”期间,因为我们作为技术机构配合北京市整个“十二五”规划要内涵促降,核心就是技术进步和诊断手段的跟上。包括建筑节能,包括一些生产型企业的节能,首先我们要提供相应的技术手段支撑它,比如说丰工的企业的一些燃气锅炉的运行效率如何,制冷机的CUP值是不是达标,如果不达标是什么问题,是设备本身的问题还是管理的问题,这是通过我们的技术手段发现一些可节能的点。另外一个建筑节能是北京市“十二五”期间的重点,我们要有一定的核查手段,你采用的节能材料是不是达到了维护的导热系数,我们希望通过我们这样的能力,政府要干这些事,这个建筑材料,这个门窗玻璃是不是达到了要求,这样的话保证用上的东西是合格的产品用到合适的位置,建出合格的建筑,这个目标就能实现了。不要在监管过程中有部分漏洞,让生产者或者是使用者把这个用到了建筑上,长时间造成隐患就很难弥补了。

  主持人:对于推动节能减排工作,能源计量工作,不光是有一个标准去压制,还得需要引导和帮助企业能够得到,我们最终的目的不是要去罚,而是要真正的把节能减排这项工作能实现,帮助企业实现整个社会的节能减排的目标。

  李金嗣:帮助企业提高自己的管理水平,清洁生产水平,低碳水平,低能耗的生活生产方式去生产出合格的产品。

  主持人:今天非常感谢三位嘉宾做客我们的直播间,我想下一次讨论能源计量的时候肯定会更深一些,对能源计量的工作认识也会越来越深刻,非常感谢嘉宾的做客,也感谢网民的参与,本期的访谈就到这里,再见。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号