北京市质量技术监督局2011年上半年落实市政府重点工作任务的情况
】 【打印】 【关闭
发布时间:2011-07-05
  上半年,按照市委、市政府的工作部署,我局周密安排,全面部署,认真落实市政府折子工程等重点任务以及本部门年度各项工作任务。
  现将我局落实市政府折子工程情况具体汇报如下:
 
一、我局承担市政府重点工作的整体情况
 
  2011年我局主要承担市政府折子工程任务4项(第12、29、38和163项),协办市政府折子3项(第49、53和200项),协办新农村建设折子1项(第32项)
 
二、主办的市政府折子落实情况
 
  1.《市政府折子工程》第12项:继续抓好各类主题促销活动,认真做好家电下乡和以旧换新工作。
  我局具体工作任务为:加强本市家电下乡中标生产企业、家电生产企业的产品质量监督;开展产品质量监督抽查和执法检查,督促企业提高产品质量管理水平,配合有关部门做好本市家电汽车下乡和以旧换新工作。
  上半年,按照国家质检总局和市政府工作部署,我局认真督促本市家电产品生产企业提升质量安全主体责任意识,加强我市家电下乡和以旧换新产品生产环节的质量监管。对生产环节家用电器产品组织开展了监督抽查,抽查冷热饮水机、毛发护理器、电磁灶、电动按摩器、移动电话、电视机、微型计算机、电冰箱、洗衣机、电风扇等产品共32批次产品,经检验产品安全及性能指标均合格。但在监督抽查过程中也发现1批次电风扇产品存在标志和说明不规范的问题,执法人员已依法督促企业限期改正。
 
  2.《市政府折子工程》第29项:严厉打击虚假广告、制假售假,坚决维护市场秩序,为人民群众营造放心消费的市场环境。
  按照国家质检总局和市政府“双打”工作部署,上半年我系统共出动执法人员4038人次,检查企业1686家次,其中汽车配件产品生产企业133家次,手机企业4家次,人造板企业77家次,化肥企业35家次,涂料企业27家次,低压电器企业30家次,家用电器企业13家次,化妆品企业15家次,其他产品生产企业1352家次。查处假冒名优白酒制假窝点4个,其中移送公安机关2起;查处无生产许可证擅自生产危险化学品涂料案件1件、燃气灶具案件1件、食品案件1件;查处、取缔回收翻新电视机黑窝点1个;查获的违法产品货值金额合计159.9万元,有力打击我市生产假冒伪劣产品的违法行为。
 
  3.《市政府折子工程》第38项:实施中关村标准战略,推动标准创制。
  我们与区管委、海淀区科委、海淀区工商分局等单位积极合作,建立了定期会商机制,上半年一是着手编制了中关村“十二五”标准发展规划。二是组建了中关村标准创新试点工作的推进机构,三是开展中关村企业标准创新试点工作,以标准促进创新引领产业发展。我们举办了中关村标准创新试点工作会,并印发中关村标准创新试点工作方案及2011年试点工作计划,联合各分园区及各企业共同推进标准创新试点工作。今年我们计划结合战略性新兴产业和现代服务业等重点领域,选择一批企业和产业联盟试点。目前,试点征集工作正在筹备,入选单位将在获得政府标准资助的优先权。四是加强了与国际标准化组织的交流。与欧洲标准化驻华专家就开展交流与合作、资源共享,共同开展人才培养,以及共同促进欧洲与中关村及在京的中小企业参加国际标准化工作进行了探索与沟通。与欧洲电信标准协会(ETSI)及电气电子工程师协会(IEEE)代表就未来可能的合作及如何帮助中关村企业更好地参与国际标准化活动进行了探讨。五是强化了标准创新信息报送和宣传机制。创建了“中关村标准创新网”,以网络形式及时报道中关村标准化工作动态,为企业标准化工作提供服务。此外还编制标准工作简报4期,中关村标准创新试点工作专报2期,电子资讯月刊《创标》5期。
 
  4.《市政府折子工程》第163项:全面落实清洁空气行动计划,力争二级和好于二级天数占比达到75%。(
  我局在该项目中的主要任务为:一是贯彻落实国家和我市产业政策和环保政策,严把市场准入关,在工业产品生产许可制度实施过程中,对于不符合要求的坚决不予受理、审查和批准。二是按照《北京市地方标准管理办法》和《北京市第十六阶段控制大气污染措施》所确定的地方环保标准具体工作内容,配合环保部门做好相关地方环保标准的管理工作。
上半年我局未接到不符合国家和我市产业政策和环保政策的生产许可证申请。
环保地方标准方面,上半年通过了《燃气-蒸汽联合循环电厂大气污染物排放标准》的立项审查,将该标准确定为2011年北京市地方标准制修订计划一类项目。配合市环境保护局完成了该标准的前期调研及部分指标的验证,形成了标准的征求意见稿,现阶段正在我局网站公开征求意见。下一步,根据计划做好标准的审查工作。
 
三、我局协办项目
 
  (一)市政府折子工程协办项目
  第49项:严格执行建筑节能标准,大力发展绿色建筑,加快既有建筑节能改造。第53项:研究建立老旧机动车更新淘汰长效机制。
对于此两个项目,我局根据职能,按照主办单位的要求,在相关地方标准制修订和标准服务方面,给予积极协助。
  第200项:严格执行党风廉政建设责任制,深入推进廉政风险防范管理,加强对行政权力的监督制约,加大违纪违法案件查办力度。
我局一是按照市纪委、市监察局的工作部署,认真执行党风廉政责任制,积极推进廉政风险防范管理向局级领导班子和领导干部延伸工作,认真开展了民主评议基层站所(窗口)活动,切实加强领导干部的教育和监督,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,落实了领导干部报告个人有关事项的规定和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的规定。二是进一步加大查办信访件力度,完善信访分析排查等制度,切实做好信访反映问题的核查处理工作,上半年市局共接来信来访9 件,办结8件,来信来访数量比去年同期下降59.9%。三是认真开展专项治理工作,开展“小金库”专项治理,庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理和认真开展公务用车问题专项治理。
 
  (二)新农村建设折子
  第32项:全力推进农业标准化生产,加快农产品质量安全标准体系建设,完善农产品质量安全检验检测体系建设。
  我局一是积极配合农业部门,服务农业标准制修订工作。上半年批准涉及农业的地方标准申请立项38项(农业局17项、园林局21项),批准发布农业地方标准6项。二是积极推进国家级农业标准化示范区建设。上半年组织召开北京市第七批全国农业标准化示范区工作会,部署了示范区建设工作,同时印发了《农业标准化示范区工作手册》,向示范区建设单位免费提供“首都标准网”标准信息服务,为示范区建设工作的顺利开展提供了有益的指导与服务。
                      
 
二○一一年七月五日

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号