北京市特种设备检测工作30年专题访谈

  主持人:各位亲爱的首都之窗网友,大家下午好。这里是正在为您直播的首都之窗在线访谈的现场,创建于1981年的北京市特种设备检测中心是经国家质检总局资格认可的第三方检测机构,是北京是质量技术监督局的直属单位,经过了30年的发展历程经成为拥有突出的专业优势、人才优势和雄厚的检验检测技术力量的权威特种设备检测机构。今天我们邀请到了特种设备的忠诚卫士和幕后英雄和大家一起交流特种设备安全的话题。首先我介绍一下今天的嘉宾。

  主持人:北京市特种设备检测中心主任 辛军,欢迎您。

  辛军:大家下午好。

  主持人:北京市特种设备检测中中心主任 陈克,欢迎您。

  陈克:大家好。

  主持人:北京市特种设备检测中心总工程师 赵伯锐,欢迎您。

  赵伯锐:大家下午好。

  主持人:本次访谈预告阶段通过首都之窗的京友网做了一个在线调查,接下来公布一下调查结果。从5月27日到今天回收文件108份,我们统计了一下,被调查者的男女比例为67.6%和32.4%。我们被调查者的学历分布分别是大学本科占47.2%,大专学历占25%,硕士学历的被调查者占到了11.1%,还有电大、函大、业务大学、中专、技校和初中的分别是5.6%、4.6%、2.7%的比例。我们的问题是请您尝试写出三种日常接触到的特种设备。收到的答案可谓是五花八门,我选了一些给嘉宾听一听,评判一下大家说得对不对。这里有网友写到他认为是电梯、游乐设施、压力容器。还有网友认为压力容器、客运管道,还有认为是消防拴、灭火器,还有认为是锅炉、生活水箱,千斤顶,高压锅,还有压力馆,气瓶,锅炉,手持式金属探测器,安检门,还有是高压锅、高压斧,喷雾器,还有写的是旋转门、滚梯、变压器等等。结合网友的回答,占比例最多的是电梯、游乐设施、压力容器和压力管道,我想请在座的三位嘉宾评判一下网友给出的这样一份答案。

  辛军:前四项没问题,都是压力容器,尤其是电梯在人们生活当中是最直接的,因为每个人衣食住行都要涉及到,所以也是我们工作中的重点。

  主持人:网友提到的压力容器、锅炉,还有煤气罐、液压罐这些是吗?

  辛军:是,是承压类的,还有日常生活当中的经常用的液化石油气,以及医院、家庭当中用的氧气瓶也属于压力容器范围。

  主持人:这种罐有没有容积的大小?

  辛军:气瓶是主要以瓶类为准,这是作为特种设备实施安全和检验的内容。

  主持人:在我们问卷中还有一个选项是您身边的特种设备您认为是否存在安全隐患?81.3%的被调查者认为不存在安全隐患,还有18.7%的被调查者认为存在安全隐患,并且给我们写出了他认为可能存在的原因。网友提到游乐设施可能会存在停运的情况,还有网友认为压力容器的爆炸是安全隐患,还有人认为小区电梯内有人吸烟是安全隐患,还有人认为使用不熟练,日常监测不到位也是安全隐患,还有认为煤气探测器的失效,老旧小区没有消防栓和消防通道都是安全隐患,还有说是不检查是很大的安全隐患。网友给出这样的结果,包括给出这样的认为存在安全隐患的原因,我们怎么看?

  辛军:我认为安全隐患分为两部分,一部分是设备的本质安全性。相当于人体,本身有没有问题。第二个是人体受外界的细菌的侵蚀可能会感冒等等这样的问题。所以一个是本质安全性,就是人体本身有没有安全问题。另外受外界的影响造成的问题是外界原因造成的。因此特种设备在运行过程当中,我们在它运行开始的时候,我们要对它进行监督检验,就是制造的监督检验或者是安装的监督检验,那时候是针对本质安全性指标是否达到了国家法规的标准,以及相应的人员是否做到了一种检验。另外一个是根据它在运行之后可能受到外界的包括不正当操作,以及维修保养中的不正当操作的过程等等一些原因,我们进行的定期检测,一般的电梯每年一次,这种定期检测主要是针对外界原因造成的。大家说的隐患问题,本质安全性随着我们国家制造水平的提高,正在逐渐的减少。也就是说,刚才您说调查的结果证实了这一点,大多数情况下还都是一些使用环节下的,在我们国家总局统计的占90%以上都是由于使用原因造成的事故,隐患是在使用产生的。

  主持人:能不能结合工作的情况说明一下比如说大家关注的电梯,据我们统计的经常使用的安全隐患有什么,比如说游乐设施的安全隐患又有什么?

  赵伯锐:我注意到调查结果还是很欣慰的,80%以上的网友都认为特种设备是安全的。

  主持人:一方面是对我们工作的肯定。

  赵伯锐:对,所以我也可以负责任的跟大家说一下,我们北京市在用的特种设备绝大多数在使用过程当中都是安全的,广大网友可以放心的乘坐。

  主持人:这个占多大的比例?

  赵伯锐:起码是99%以上,就是绝大多数。个别存在隐患的应该是非常个别的现象,因为毕竟是一个机械产品,机械产品不可能是百分之百,可以这么理解。另外你问到电梯存在的隐患,北京市目前大概有将近13万台的在用电梯,电梯是我们特种设备监管的一个非常重要的设备,也是北京除了气瓶以外的特种设备数量最大的一个门类。所以电梯不管是从政府还是媒体都是非常关注的,所以在我们整个监管过程中也是非常重视电梯的安全运行。电梯的安全运行主要应该靠维护保养出来的,而不是靠检验检测出来的。这块要给大家更正一个概念问题。因为使用环节是非常重要的一个环节,我们的电梯规定,每15天必须进行一次维护保养,这是法规规定的。在用的电梯每年要进行一次定期检验,这个定期检验是由我们质监部门的检验部门完成的。

  主持人:您说的每15天进行一次维护保养是我们的操作人员或者是相应的物业公司提供的维修保养吗?

  赵伯锐:保护保养应该是由取得资质的电梯维修单位来进行的。首先单位要取得电梯的维修资质,这个资质是质监部门发的。再有,从事维护保养的人员,也就是它的作业人员必须要持证上岗,也是要经过质监部门考核合格才允许上岗的。这两个资质要求对电梯的维护保养过程还是很关键的。

  主持人:15天一小检,每年一个大检?

  赵伯锐:还不是检查,是保护保养,比如说清理、上油、调整都是维护保养的范围。而且从国家质检总局的角度讲,对全国公布了一个《电梯使用和维护保养规则》,规范了全国的电梯在使用环节和维护保养环节的一个技术标准,都要照这个标准进行维护保养,所以电梯在运行过程中是非常安全的。

  主持人:关于作业人员的这一块网友也是通过我们的开放性问题表达了一些自己的看法,我们听一听。他说应该充分展现现有各类特种设备作业人员的安全技术理论知识教材,将集中培训改为学员自学,由发证机关定期举办自学考试那样的考试,这样每次都可以进行理论考试,效率可以大大提高,定期抽检学员们的自学成效。对于这样的建议我们认为有没有可操作性?

  辛军:我个人认为操作人员分为两类,一类属于直接对特种设备运行进行操作的维护人员,再有一类是对特种设备在维修保养,比如说安装,制造环节当中所从事工作的这部分人员。先说第一类,我们针对的是北京市的像锅炉的司炉工,像电梯大家看到有一些需要司机,像在医院,这样岗位基本上北京的劳动力的分布情况,基本上有一些同志可能中学毕业,有一些同志可能高中毕业,他们掌握的专业知识水平参差不齐,在这种情况下需要进行考试,就要进行一些有资格的培训单位进行培训之后,由我们北京市特种设备检测中心进行考试,合格之后颁发给他个人资格证。这个我们也正在朝着一个方向,把我们这些考题出版一些系列丛书,在网络上予以公布,让大家自学,自学的基础上,到我们特检中心按计划向社会公布进行考试,这是我们的方向,所以网友提得非常好,对我们的工作思路以及更好的为公民服务,这是很好的建议,我们今后也会研究,落实好网民对我们的希望,不辜负网民的希望。

  第二种情况,就是刚才我说的比如焊工,大量的特种设备都是金属,金属成型过程中需要焊接,这样的考试就带来很强的专业性。比如说无损探伤人员的考试也需要专业的考试,而且这样的知识层次有一些在大学时代才能学到,有一些大学可能学到的是基础知识,还有一些更专业的知识,因此需要在职情况下的培训,有这么一个过程,因此,我们的这种形式在网络上直接进行教育,可能还需要一个专业性的教育过程,需要进行培训,需要进行考试。

  赵伯锐:我们的考试实际上是分两大部分,一部分是理论考试。刚才这位网友说的只涉及到理论考试,实际上我们对于作业人员来讲,更重要的一点是实际操作考试。比如说电梯,你光有理论不行,光懂得电梯怎么走肯定不行,起重机必须得会操作,电焊工不会焊也不行,光理论肯定是不行的,所以非常重要的是实际操作,这位网友只涉及到理论的考试问题,还有实际操作也是非常关键的。

  主持人:我觉得这位网友也说到一个问题就是怎么提高作业人员的素质这一块。接下来我们谈一谈专业检测人员,因为刚才赵总说了,全市目前正在运行的电梯是将近13万部,特种设备当中电梯只是其中一块,我们要检测的特种设备还有很多,像我们这么多的特种设备需要检测,我们这种专业检测人员有多少,到底够不够,是不是我们的工作强度会很大,会不会有一些检测不到位的地方,怎么进行全面的检测,因为毕竟是关乎到人的生命安全的问题。

  陈克:特种设备前面提到了,特种设备是八类:锅炉、压力容器、压力管道,把这三类统称为承压类的,还有机电类的:电梯、起动机、游乐设施、客运索道还有场(厂)内机动车,这八大类列入国务院的《特种设备安全监察条例》里面管辖的,由国家质检总局对八大类的检验检测人员都有分别的资格培训和考试,我们在座的几位都是属于有资格的检验人员,就是执业资格。这个执业资格也分级,有检验员级,检验师级还有高级检验师级,根据你的检验经历和技术水平的高低,最后取得资格,才能从事各种设备的检验。比如说锅炉有锅炉检验员和锅炉检验师,不同级别的检验人员从事不同级别的锅炉检验。检验员从事一般的工业锅炉的检验,要是电站的锅炉,大型的发电厂的锅炉必须由检验师检,这样一些人员都是有分别的要求取得资格才去检的,这是第一个方面。从事这些检验的人员有了技术水平和能力以后,开展这方面的工作,这是网友比较关心的一个方面,这些人员从事这些检验,他的检验能力和水平达到要求,保证检验的质量是可以的。

  第二方面,可能有的网友比较关心北京市这么多的设备忙得过来吗?现在作为北京市特种设备检测中心是市质监局下属的检测单位,还有各个区县,包括东城、昌平、朝阳等等也有自己的质量技术监督局,下属还有像这样的检验检测所,加起来质监系统的检验人员大概有600多位,不是说锅炉就只从事锅炉的,他可以从事相应的容器比如说相近类别的检验,所以目前来看的话,检验人员满足目前国家总局规定的检验周期和检验要求还是能达得到的,但是工作强度还是挺大的,虽然能满足要求,但是检验人员的劳累程度和艰苦程度还是很大的。特种设备的检验,我们从事的工作一个是强度大,另外是辛苦,还有技术性要求高,有这么几个特点。比如说技术性要求高,锅炉包括电梯,东西放在那儿是金属的,你需要发现它在运行过程中出了什么问题,出的问题在哪儿,你得找出问题,就要用不同的技术手段,比如说金属的壳体里面是否存在裂纹或缺陷,如果没有发现会造成扩展或者是爆炸等其他危害。你在停炉在检验的时候就要采取一些手段比如像X射线,超声检验,去发现这些检验。通俗一点说,射线检验像医院里的透视,肺里面有什么问题不透视看不到,金属壳体里面的裂纹和缺陷不透视也看不到,需要工业的射线检测机去检,我们会操作这些设备,所以技术要求高。包括电梯、起重机、索道,钢丝绳里面是不是断骨了,是不是有磨损了,有专用的钢丝绳探伤仪去探,肉眼看不到的,所以技术要求比较高。第二个作业特殊性是现场的检验非常辛苦。比如说锅炉停炉之后,人要钻进去检验,咱们看到大的球罐,还有一些登高,像工地的塔顶要爬上去检验设备的安全性和其他的问题。还有一种是现场性,跟一般的实验室工作不一样,实验室可以到这里做一些分析工作,但是我们的设备不可能搬到实验室做,都是在现场做,都是走出去,天天都在野外跑,所以工作的艰巨性和艰苦性还是非常大的。但是总体目前的技术水平和能力保证北京市的特种设备的安全是能做到的。

  主持人:正是因为有了这些人员的辛勤付出才有我们北京市的特种设备的安全使用,才能保证我们生活生产的安全,所以也感谢我们的检测人员。刚才您谈到了一个问题,我们现在对于一些特种设备的检测,比如说会采用X光机包括其他的技术手段,每次这种检测一年一度,包括像电梯这样都要带这些设备吗?网友提出来,怎么样去科学合理而且经济的进行检测?

  陈克:这个问题非常好。这是在正常的检验过程中,我们是有一定的规范,国家质检总局对不同的设备,不同的检验都提出了不同的检验规则,比如说有验收检验规则,制造过程中,安装过程中要求你检什么。在定期投入使用设备以后,这个设备应该怎么检,不是盲目的检,不是什么设备都得上,根据不同的设备的状况和不同的要求,容易出问题的地方要根据检验的规则要求和自己的检验判断我应该检什么。所以每次制造检验、安装检验和定期使用设备的检验的检验项目和要求和重点的部位都是不一样的,这也是对我们检验人员更高的要求。

  辛军:相当于医生针对每一个不同的病人制定不同的治病方案。

  主持人:有点像转诊制度,我先来判断他是否需要更高级的专业设备进行更进一步的诊断,不知道这种理解合适不合适。

  赵伯锐:我举一个例子,比如索道检验,索道上面的抱索器需要做探伤,不是每年都探,规定是每年做25%,保证四年探一个来回,这样就保证了它一个是检验的经济性,另外一个是安全性,从设置检验规则的时候就已经制定了科学的流程。

  主持人:网友说像冬天的时候去滑雪,滑雪场的拖牵也算是我们的特种设备吗?

  赵伯锐:也算,在雪场开场之前,所有的设备,包括它的拖牵索道,有的雪场也有客运架空索道,都要进行一次每年例行的检验。

  主持人:我们对于雪场拖牵的结果是比较满意还是什么样的情况?

  赵伯锐:还是比较满意。

  主持人:您认为特种设备安全哪些工作比较重要,86.9%的认为质监部门做好安全检测比较重要。72%的人认为做好事故的预防,避险,向社会公布应急电话。67.3%的人认为明确责任主体,严格日常检测。56.1%的人认为定期通过事故的应急演练,通过对演练情况的评估总结及时修订和完善事故应急预案。还有43%的被调查者认为在特种设备安全保障工作中,做好信息收集,及时预警是比较重要的。对于这样的一个调查结果,我们几位嘉宾怎么看?

  辛军:我认为网友选项最多的是质监部门要做好我们的工作,大家给予我们非常大的希望,这一块我们一定要把这项工作做好。但是我个人认为无论是隐患的发生,酿成的事故,我感觉我们国家的原则是预防为主,发现隐患之后要迅速消除,发生事故之后要迅速的予以处理,完成整个闭环工作,因此安全工作做好预防为主的话,我们要从设备的制造、安装、运行、使用、管理以及我们的检验、检修,以及维护、保养等等,方方面面的责任都要树立起自己的责任感,方方面面的人员都要尽职尽责才能做好。因此,我们要落实好各个环节的主体责任是我们的工作关键。我们北京市特种设备检测中心隶属于北京市质量技术监督局,依法从事特种设备的第三方检验单位,我们不仅要做好检测工作,更主要的是通过我们的检测工作,使社会、使特种设备有一个第三方的鉴定部门,第三方认为它是否可以正确运行的部门,我们的检测是建立在各个环节的不同主体的责任制落实情况,以及他们按照国家的相关规定比如说电梯的15天的一次检修,他们落实好没有,落实好了,我们的检测工作是落实在绿洲的基础上,而不是沙滩的基础上。

  主持人:在我们设置开放性的问题,对于刚才您说的回复,有网友的建议跟您有一个呼应。网友说,应该是这种特种设备关键在于生产的质量和使用时的定期检查维修。另外还有网友提到,特种设备检测应该每日进行检测,及时预警。另外还有网友提到说希望能够防范未然,加强检测。还有网友说应该加强宣传普及,我就不知道有哪些隐患和安全知识。另外网友提到说电梯的定期检修不能光说说,一定要去做到。还有网友提到说定期检查不要流于形式,还有网友提到一条建议,能否举办特种设备的宣传周,我对这个还真不是特别了解,我觉得他也提出一个很好的建议就是特种设备的宣传周,我们对这样的建议怎么看?

  陈克:其实宣传我们日常也都不定期的在做。举一个最近的例子,应该是前两周北京市有一个“科技周”,在奥林匹克森林公园,其中我们特种设备也有一个展示台宣传特种设备,包括现场还放了气瓶,电梯,跟大家关系密切的东西,也有我们专门的技术人员为到场的一些大众来解释电梯的一些使用要求,一些容易出问题的可能性,应该怎么样去正确操作。包括气瓶是什么样的一种状态,包括上面有识别码,有一些标记,钢印,你灌气瓶的时候要注意这些事,保证你的安全,这些东西都在做,包括有时候参加国家质检总局组织的活动,包括有时候“3·15”消费者权益日的一些展台活动,我们也都去参加过,有一些不定期的宣传,可能受众范围不是很大。

  主持人:对特种设备的安全,只有当它出现问题的时候各方才特别关注,在一段时间之后大家就不关注了,再出现问题的时候再关注,一直是这样反复下去的,咱们作为专业的人员有没有注意到这样的现象?

  辛军:所以特种设备的使用也要文明使用,比如一个住宅区建设完之后电梯也配好了,住宅区建好之后人们需要装修,我们这个电梯不是货梯,是运载乘客的工具,而不是运输水泥或装修所需材料的运输工具,如果当时没有其他的运输工具,用电梯进行运输了,运输完之后每一个乘客,每一个用电梯的人员,尤其是从事装修的人员应该主动予以打扫,或者和物业部门联系,或者和电梯的维保部门联系对电梯进行一次鉴定,进行一次日常的维护保养,这样才能保持电梯永远在它所设计的最好环境下工作,它就不会出问题。

  主持人:如果客运电梯进行货运的话,可能会对电梯的运行造成安全隐患?

  辛军:对它的使用环境发生变化,对电梯能实现正常的指标数发生变化,比如说电梯出现故障要紧急停梯,比如有灰渣挡住反应系统,控制自控系统,这是由于装修过程中灰渣造成了电梯的灵敏度的下降,造成电梯出现事故。

  主持人:我们不妨再次普及一下,因为其实我们也从不同的场合宣传过怎么正确的使用电梯,包括电梯发生故障的时候,大家应该如何正确的应对,我们不妨再次给大家做一些知识普及。

  赵伯锐:这个问题我在上次做访谈的时候已经说过了,刚才辛主任也说到了,当客梯当做货梯的时候,老运脏东西比如水泥,如果有脏东西把门卡住了肯定就是故障,或者可能造成不关门,也是造成故障,所以我们文明使用电梯,使用特种设备也是非常关键的。电梯作为一种机电类的特种设备,要说它一次故障不出,谁也不可能保证。但是如果出了故障以后,如果在电梯里面的话可能要被困,这样被困的人员一定要采取正确的方法。首先你不要撬门,强行自己出去。正确的做法是你一定要呆在电梯里面,按那个呼叫按钮,如果有手机信号的话,每个电梯里面都有安全合格标志,上面有维修单位的电话,让他来把你救出去。按我们北京市的地方法规的规定,如果困在电梯里面,最长的困的时间是半个小时,就是半个小时之内肯定要有人来救你,所以你要耐心的等在里面救援,这是最安全的一种方法。

  主持人:这个必须得保证呼叫的对方一定要在呼叫台的旁边才能保证半个小时。

  赵伯锐:咱们电梯里一般都有呼叫按纽,都是通到了控制室,是有人值班的,如果有人受困了,你告诉他,肯定会有人过来帮助你解救出去,这是对电梯救援的一般要求。

  主持人:这里网友提到,我们作为特种设备检测部门,假如说万一电梯出现了一些故障,呼叫按纽也不好使的情况下,我们如果所有电梯里面有手机信号的话,大家不就又多了一条求救的渠道了把?比如说在电梯间加设移动手机信号也算我们的监管范围之内吗?

  赵伯锐:这个没有强制的要求,但是按呼叫按纽之后必须有人应答,这是强制的要求。

  主持人:2010年6月,也是在我们的直播间,当时说过将对全市使用超过12年的在用电梯引入预警评价机制,如果评价存在安全隐患将大修或者是更新。我想问一下,在我们预警评价机制当中,我们作为检测部门是如何开展工作的,包括预警评价机制到底都涵盖哪些范围,预警评价哪些指标?

  赵伯锐:电梯作为一种机电类的设备肯定有老化的时候。按北京的规定现在是运行12年以上的列入老旧电梯。有一个规定对老旧电梯要进行评估,但是不是所有超过12年的都进行评估,有它的必要条件。第一个条件是如果运行超过12年,定期检验的时候首先是不合格,这是一个必要条件,这是我们的检验机构每年年检要出具的。第二个条件是12年以上,两个必要条件都具备以后要进入评估程序,由技术机构完成,按老旧电梯的技术要求,技术规则进行评估,评估完了之后看看电梯是不是要大修或者是改造,甚至如果都不行的话,要进行更新,评估报告上有一个建议。比如说平时像刚才说的维护保养都非常好,维保单位都尽职尽责,电梯超过12年有的甚至几十年的电梯都可以使用,没有问题,所以首先就是定期检验不合格。

  主持人:目前纳入到我们预警评价机制范围内的老旧电梯大概有多少?

  赵伯锐:我们进行过一次老旧电梯大范围的评估,那时候评估了588台。经过评估以后,绝大多数的老旧电梯都进行了改造或者更新,有一些进行了大修,那时候的老旧电梯的隐患基本上已经排除了。随着一年一年的走,又有新的老旧电梯进入到被评估的范围。据我了解,由于我们北京目前对维护保养质量抓得非常紧,所以即便是进入到12年以后的电梯,目前的运行状况应该说也还都是比较令人满意的。进入评估的具体数据在我的印象里面应该不会超过5%,肯定是百分比的个位数。

  主持人:您说的不会超过5%的比例是在全国13万的电梯里面。接下来我们说说游乐设施的情况,夏天到了,后天就儿童节了,大家都愿意去游乐场玩儿,对于游乐设施的检测,可能存在的安全隐患这方面的情况能不能请嘉宾介绍一下。因为实际上在网上我也搜了一下,在近期北京有一个大型的游乐设施把去玩儿的游客给“惊”着了,当时也是各方关注了一下,而且关注程度比较高,所以我们今天也大概了解一些这方面的情况。

  赵伯锐:北京市对游乐设施的监管是非常受到政府部门的关注,包括我们检测机构对游乐设施的检验检测也是非常认真的。因为游乐设施直接涉及到公众的利益。北京对游乐设施包括索道有我们的地方标准叫《大型游乐设施维护保养规则》,这是北京的地方标准,还有《客运架空索道维护保养规则》,这都是我们北京的地方标准,规定了游乐设施在日常保养的技术指标。比如说我们要求游乐设施要求有日保、周保、月保,比电梯规定还要细致一点,要求使用单位每天都要对游乐设施进行检查,每天在运行之前都要对游乐设施进行全面的检查。比如说日保应该检查哪些项目,所以游乐设施监管这一块来讲,也是非常全面和认真的。刚才你说假期到了,网友都到游乐场游玩,游乐设施我个人认为安全性应该是能够得到保证的,但是游乐设施也是作为一种机电类的设备,我们尽可能不让它出故障,但是一旦出故障的时候,比如说把你困在空中了,跟电梯是一样的,千万不要尝试着自己自救,一定要耐心等待救援,比如说停住以后,要听使用管理人员的指挥,因为肯定下面有人关注你,比如说设备停了,停了之后肯定有人会关注这件事情,肯定有人把你救下来,千万不要尝试自己自救,自己出来,这是非常危险的。再有是使用游乐设施的时候,你要看一看游乐设施那儿,都有“安全提示”,要仔细看一下,你适合不适合玩儿这个游乐设施,有一些游乐设施比如说心脏病是不能乘坐的。再有非常关键的一点是一定要听从游乐场的管理人员的指挥,不要擅自行动,这是非常关键的。

  主持人:我们现在出去游玩的机会多了,乘坐索道的频次也高了,对于索道的安全,我们目前检测的结果怎么样?

  赵伯锐:全市索道加上雪场的客运拖接索道大概有100多条,客运架空索道可能是30多条,经过检验检测全市的索道运转还是非常正常的,我们作为市级的检验检测机构只负责年度的检查,索道的验收检验,第一次的检验是由国家索检中心完成的,每三年一次的全面检验也是由国家索检中心完成,等于索道的检验更提高了一个档次,所以希望网友乘坐索道也是应该可以安全的,放心的。

  主持人:这里我还想起了一个问题,随着我们生活水平的提高,包括我们经济能力的提高,可能我们会引进这种大型的比如像游乐设施还有一些特种设备,它的技术也在不断的加强,也就是说,同时它也对我们提出一个更新的要求,我们的检测手段包括技术上的检测手段能不能达到这样的要求,所以我想问一下,我们在进行检测工作上面的时候,对于技术的这种检测能力,包括我们的技术设备是一个什么样的概念,是一个什么样的情况,包括它也会不断的引进新的更先进的检测设备吗?

  陈克:是的,现在随着技术的进步,时代的进步,特种设备的技术也在往前走,技术往前走一个是本身安全性也在不断的提高,这也是为了大家的公共安全,另外一个,制造的技术,设计的技术包括使用技术各方面也在往前走,要求我们做检验检测的单位的能力也在提高。首先检验检测单位是要持证的,单位也是持证的,不是随便找几个人就能检测锅炉和电梯的,首先是国家局根据单位的人员的技术水平和装备的技术水平进行评估,允许你检什么样类型的设备你才能检。您提到的技术进步,我们中心承担了北京市一些特别重大的或者是高精尖设备的检验检测任务,我们的技术也在不断的进步。一方面是我们单位为了控制检验质量,保证检验水平,首先我们要取得国家局的检验资格证,同时还取得了ISO9000质量体系认证,还有实验室的认可,检查机构的认可,包括计量认证等等,我们取得了很多资格的认证,保证我们的质量体系运转,保证我们的检验检测水平。

  第二方面是装备一些更先进的仪器设备来达到检测的目的。包括括国际上比较先进的超声检测设备和超声导波检测设备,300KV的射线计量机,数字化的一些超声波探伤仪,还有一些18米进口的内窥镜,光谱现场的分析仪等等,基本上国际上比较先进的设备我们也有不少,用这些先进的设备达到对先进的、大型的、高精尖的设备的检验的目的。

  第三方面是人员的培训培养。要有不断的人去考个证,提高自己的技术水平,不断的有人研究这方面工作。

  再一方面是做科研,有先进的设备,有先进的技术,我检测它也要有更先进的技术才能发现问题。我们大概有10来年陆陆续续每年都立一些科研课题,来解决我们检验过程中可能会预计要发现的,应该要掌握的一些技术的科研东西。通过研究以后,得到或者是取得检验的能力和检验水平,保证把该检的东西要检出来了,不使它产生隐患。

  再有从我们内部的管理上做了很多的工作,包括质量体系的运行,我们内部建了五级的管理制度。还有做软件的管理,从用户,就是使用单位报检,在网络上,我们分配检验任务,找有检验资格的科室和人员去检验,检验完之后在网上出检验审批,网上审核,网上审批,打印出报告,使用单位缴费、取报告、存档,都是一套管理的软件系统,使我们的检验程序和各个项目得到控制,同时这些信息又及时会反馈到监察部门就是我们质量技术监督局下面的特种设备监察处和各个区县的监察科,他们也会及时得到信息,这台设备到期了,检验了没有,检验的结果是怎么样的,下次检验是在什么地方,跟政府的监察部门也是一种非常快速和及时的连接,从各个方面保证检验的质量。

  主持人:您说的最后一点我很感兴趣,我们上个星期做能源计量访谈的时候提到对大型的企业有一个总体的能源计量表会反馈给计量中心,这里我同理举例,我们对拥有特种设备的这样一些单位或者企业也有一个叫终端的检测表,通过物联网等等这些网络,把它定期的检测数据不管是每天的还是每月的还是每15天,该提供的数据,包括维修数据都会定期反馈给我们中心,这样我们其实掌握了所有全市特种设备的一个健康状况,针对我们比如说是进行研究也好,还是说掌握全市的情况也好,都是一个比较全面的方法和手段,现在我们是否按这样的方式运行或者说这个只是一种理想的模式,现在我们更考虑一些可操作的方法?

  陈克:您提到的这个程度还没有完全达到。比如说全市的13万台电梯,特种设备大概20多万台,这些东西都在我们质量技术监督局的特种设备库里面,这些设备是什么样的参数,什么样的状态,位于什么样的地方,什么时候到期了,该检验了,甚至它是不是搬走了,挪到什么别的地方了,这些东西在信息库里面都是有的。到期的时候,他应该知道这个东西比如说今年6月份要到期了,他要提前报检,我在网上就会看到把这个调出来,接受委托检验,检验完了之后把信息输入到这个里面,随时更新这个状态,都有,这些已经达到了。

  主持人:下一步我们有什么样的打算去完善我们的检测手段,检测能力,包括掌握全市特种设备的运行情况?

  陈克:现在方便用户有了网上报检,以前设备到期了,使用单位要跑到我们中心或者是区县的检验单位申请检验,现在可以通过网络申请检验,我们收到之后就跟他联系,定个日子我们就去做检验,这个是方便用户,从我们特检中心来说,达到了这么一种状况。您刚才提到的所有的使用单位的目前设备的状况,包括一些维保的情况还没有实行完全的联网,这可能是要以后要做的。

  赵伯锐:现在在电梯上面已经开始试点了,叫“物联网技术在特种设备上的应用”。我们马上在东城进行两千台的试点,比如说乘坐电梯的时候,突然困在里面了,马上系统会有反应,通知到维护保养人员到现场实施救援,利用先进的技术来管理电梯。比如说电梯维修人员是不是每15天都来维保一次,这个系统就监控他,看他15天来没来,都做哪些地方的维保了,叫“维保考勤系统”,这是政府投资的项目,在东城进行试点,如果试点成功以后可能要推广到全市的13万台。

  辛军:但是这里我也要提示所有的网友,所有的母亲们、父亲们,马上六一儿童节到了,无论我们在科技发展上如何时特种设备更加安全,怎么去做,也要注意不要误操作,如果一旦误操作以后,我们技术科研上所投入的含量会大大降低。比如我们乘坐索道的时候,索道里面不是孩子们打闹的场所,回家要告诉自己的孩子。比如有一些游乐设施不适合于多大体重的,身高多少的孩子去玩儿,这个时候一定要看清说明书,按娱乐设施的操作单位所给定的身高、体重去玩儿,因为游乐设施既要保证安全性个,同时还要有趣味性,每台的设计是独一设计,设计完是独一制造,为了保证趣味性,为了保证游乐园的知名度与他所招揽的所有游客,从他的经营角度来考虑,他就要做一些这样的工作。因此,每一个乘坐人员要注意安全。

  作为我们专业的检查人员,我们每次到现场去,除了进行定期检验,做好检验工作以外,我们还要看一些他们日常的维修保养记录,比如每天一次“早体检”,每天一次大型游乐设施在进行正常运行的时候要进行一次体验,“早体检”的情况如何,做没做好记录,是否有一些游乐园还没有体检就填好了,这种情况我们都要去做。也就是说,我们特检中心不仅要做好检验工作,更主要的我们要确保安全,把我们的工作要予以整个全市的安全大框架当中,因此要做好行政的延伸工作和行政的辅助工作。特检中心对事故处理年经过编办的批准又成立了事故处理中心,加挂在我们特检中心的牌子上,实际上赋予我们一个新的职能,就是搞好事故处理。事故处理的复杂性就造成了前期工作和后期工作要衔接起来,综合的反映就是这台设备是否正确使用了,因此我感觉事故处理是一个最基础的工作。因此,我们也跟所有的网友提一下,发现哪个地方有事故隐患了或者是哪个地方发生事故了,请大家可以直接跟我们三个人说,也可以通过正常程序来报告,比如说在某个区县发生的事故可以报到某个区县的质量技术监督局特种设备监测科,也可以通过这个程序报到我们北京市质量技术监督局特种设备监察处以及北京市特种设备检测中心事故处理事故中心,我们做好这方面的工作,今天也是给大家说一下这方面的情况,因为六一儿童节马上到了,关注孩子们的安全,关注下一代是我们每一个成年人和大多数网友的心愿。刚才我们赵总也谈到了进行这方面的教育和宣传,实际上我们前几年也开展了特种设备安全进校园活动,一些小学、中学我们都要兼职进行讲授,讲授授特种设备的知识,但是还需要媒体进一步的宣传。

  主持人:这里我们说两个特别具体的问题,网友问到刚才您说到家用的氧气瓶也算是特种设备,对于家用的氧气瓶在日常生活当中如何关注安全问题。还有像冬天的时候好多我们的餐馆都有大的取暖设备,底下点的是煤气罐,上面是火苗,因为保证室温和舒适度,但是我也看到在一个密闭的房子里,燃烧出来的二氧化碳感觉很不安全,包括煤气罐我看有的是为了让它更好的出火苗晃一晃或者是底下放盆热水让气往上走,这两个问题我也想跟嘉宾探讨一下,第一是如何保证家里的氧气瓶的安全,第二个是我们刚才说的餐馆用的这样一些取暖设备到底算不算特种设备,在不在我们的监管范围之内,它怎么正确的使用?

  辛军:家用氧气瓶大家可以放心,都是在检验范围之内。因为充装单位,我们从监察角度来说,从检验管理角度来讲,是充装单位负责到期之后进行定期检验的,我们是要看到他送检的整个管理过程,到老百姓手里的应该是安全的,但要注意正确的使用,比如开启阀门的时候要缓慢开启,不要太快,如果太快的话,压力比较高,会使它的材质的温度会突然升高。另外一个连接桥在连接的时候一定要连接好,之后再开阀门才能用,这块具体的专业我们以后再找机会说也可以。另外,液化煤气罐从字面可以看到是“气、液”双项在大罐里面,可能有一些网友或者是使用者摇晃是“气项”和“液项”晃荡起来迅速的气化,使火苗升高,但是大家可能忘记了,你是一种外力让它发生变化,而我们设计的时候是一个静止状态,它的液面是随着你使用过程当中的气化逐渐的气化过程,而不是外力,外力会造成事故发生,所以摇晃是不允许或者是禁止的。第二是加热,你进行加热也是不对的,也是影响截面,因为加热过程当中温度提高了,挥发性就更大了,影响截面发生变化,因为我们设计装液化石油气灌是本身不允许加热的,它有一定的设计温度的,设计温度是50度,但是日常生活当中不可能达到50度,我们的液化石油气灌不允许暴晒,所以第三点就是不要暴晒,应该是放在阴凉的地方储存。再有是远离火源,大家知道火源是一个加热过程,按我们相应的使用说明书规定去安装灶具和罐的距离。这些东西在说明书已经明确写了,这里我不再赘述,这些都是使用管理的一些范畴。

  主持人:刚才您给大家做了一些正当使用的提示,很多东西更多的是我们使用不当或者是操作不当发生的问题,对吗?

  辛军:对。

  主持人:今天我们非常感谢三位嘉宾做客直播间跟我们探讨特种设备安全工作的一些情况,也非常感谢网友们参与我们的调查,参与今天的访谈,我们今天的访谈到这里就结束了,也感谢大家关注我们特种设备安全工作的情况,希望我们下次有机会再把三位嘉宾请到我们的直播间就特种设备的使用问题,还有一些更深入的问题进行探讨,本期的访谈就到这里,再见。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号