为什么要制定实施《质量发展纲要(2011-2020年)》
】 【打印】 【关闭
发布时间:2012-07-23
  (1)质量事业发展的需要
  1)《质量振兴纲要(1996年-2010年)》需要传承
  1996年,国务院制定并实施《质量振兴纲要(1996年-2010年)》,第一次从国家战略规划层面全面部署质量工作。其颁布实施以来,质量工作取得了长足进展,经济社会发展取得了显著变化,产品质量、工程质量和服务质量得到提高,质量提升与经济社会发展正在形成相互推动的良好局面。到2010年,《质量振兴纲要(1996年-2010年)》已经到期,为保证质量政策的有机延续和质量规划的有效衔接,有必要制定新的质量发展纲要。
  2)质量监管机制需要完善
  一是已有质量监管制度需要不断完善和固化。在不同的历史发展时期,质量监管工作逐步建立了生产许可、强制认证、进出口商品法定检验、特种设备安全监察、重大设备监理、产品质量监督抽查等制度,妥善实施技术性贸易措施,成为实施质量宏观管理和质量安全监管的有效手段。这些制度和措施都需要通过制定《质量发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)进一步完善和固化。二是质量监管机制需要创新。如社会监督机制、风险管理机制、考核评价机制、发展激励机制以及质量安
全责任体系等,都需要在总结实践经验的基础上,进一步探索新举措,创立新机制。
  3)质量监管能力需要加强
  当前,质量监管仍然存在薄弱环节,主要表现在:一是监管力量严重缺乏。我国企业数量大、分布广、问题多,监管人员任务重、难度大、数量少的问题比较突出,监管力量远远达不到有效监管的要求。二是检验检测能力不足。产品检测项目日益增加、检测标准日趋严格,我国产品质量检不出、检不准、检不快的问题更加突出。三是监管体系不完善。我国产品质量监管体系存在监管环节衔接不够紧密,监管力量分散,责任不明,效率不高等问题。
  4)质量技术基础需要夯实
  一是标准总体水平较低。与国外先进标准差距大,截至2010年底,国际标准有24 807项,由我国主导制定的只有103项,仅占0.42%;标准制修订与技术创新、产业发展还存在着一定的脱节现象。二是计量保障能力不足。一些领域缺乏计量基准、标准,国际互认测量能力相对薄弱,目前我国参加国际比对数量仅占比对总数的30%。三是认证认可工作基础较弱。我国强制性认证的有效性需要提高,认证覆盖面还不够广,强制认证制度还需要进一步完善。
  5)质量法律法规体系需要健全
  一是时效性不够。《计量法》、《标准化法》、《国境卫生检疫法》等法律都是20世纪后期发布的,部分条款已不符合新时期产品质量监管实际。二是系统性不够。法律交叉和法律真空同时并存,各部门从不同角度进行立法时,易发生监管依据不足或者混乱现象。三是惩戒力度不够。对涉及产品质量违法的处罚规定较为原则,法律惩戒威慑力度小,产品质量安全违法犯罪成本低。因此,需要通过《纲要》的制定,强化质量法治建设。
 
  (2)保障和改善民生的需要
  1)质量安全关系民生
  质量工作必须满足保障和改善民生的需要,必须树立以人为本、监管为民的理念,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,创造高质量的产品和服务,顺应人民过上更好生活的期待,使质量成果惠及人民群众。
  2)当前质量安全形势依然严峻
  质量安全事件时有发生,制售假冒伪劣屡禁不止,消费者质量投诉居高不下,出口产品通报召回数量不断增加,质量安全成为社会广泛关注的焦点。
  质量安全问题已经成为我国的一个社会性问题,关系人民群众切身利益,关系人民生活福祉。解决质量安全问题,做好质量工作,需要不断针对新问题新情况,加强研究,认真谋划,科学合理制定未来一段时期的质量工作规划。
 
  (3)由制造大国向制造强国发展的需要
  1)中国已经成为制造大国而不是制造强国
  2010年我国制造业产值超过美国成为全球制造业第一大国,但客观来说距离制造业强国还存在巨大差距,主要表现在:国际质量竞争力不强、产品附加值不高和不合格产品占有较高比重等方面。
  2)制造业由大变强必须提升质量竞争力
  国家“十二五”发展规划明确提出,我国要从制造大国转变为制造强国。要达到此目标,必须提升质量竞争力。首先,从国际上看,为克服金融危机的严重影响,发达国家纷纷提出振兴本国制造业的政策,大力促进制造业回流与升级。其次,从国内情况看,未来十年,我国制造业的人力成本、资源价格等传统比较优势将逐渐弱化,全球生产和供给格局也将发生重大调整,将进一步挤压我国传统优势产业的发展空间;党中央也明确提出要坚持科学发展、转变经济发展方式,过去单依靠浪费资源、牺牲环境的发展方式已不能存续。
  因此,在我国制造业发展的关键阶段,必须突破传统发展模式,将技术进步、管理创新和质量提升作为推动我国制造业转型发展的根本动力,逐步提升中国制造的质量竞争力,依靠质量进步实现中国制造业由大到强的战略转变。
 
  (4)促进我国经济社会转型发展的需要
  1)经济发展面临由速度扩张型向质量效益型转变
  转型发展的核心是又好又快的发展,其实质是实现经济发展由速度扩张型向质量效益型转变,质量对经济社会发展起着战略性、基础性和支撑性的作用。
  2)社会消费需求开始从数量型向质量型转变
  改革开放以来,产品种类日益丰富,社会消费需求已从单纯追求数量向追求质量进行转变。只有不断调整产品结构,提高产品质量,才能够有效地拉动内需,实现经济发展方式的转变。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号