《质量发展纲要(2011-2020年)》的主要创新点有哪些
】 【打印】 【关闭
发布时间:2012-07-21
  (1)强化企业质量主体作用中的主要创新点
  1)建立企业质量安全控制关键岗位责任制。明确企业法定代表人或主要负责人对质量安全负首要责任、企业质量主管人员对质量安全负直接责任。
  2)实施质量岗位规范与考核制度。在企业内实行质量安全“一票否决”。
  3)企业要严格执行重大质量事故报告及应急处理制度。
  4)企业应履行质量担保责任,依法承担质量损害赔偿责任。
  5)建立健全企业履行社会责任的机制,将履行社会责任融入企业经营管理决策。鼓励企业发布社会责任报告。
 
  (2)加强质量监督管理中的主要创新点
  1)制定实施国家重点监管产品目录。
  2)建立质量安全联系点制度。
  3)建立企业重大质量事故报告制度和产品伤害监测制度。
  4)建立健全质量安全风险管理体系。主要包括:建立和完善动植物外来有害生物防御体系、进出口农产品和食品质量安全保障体系、进出口工业品质量安全监控体系和国境卫生检疫风险监控体系。
  5)建立健全质量指标体系,将质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。
  6)搭建以组织机构代码实名制为基础、以物品编码管理为溯源手段的质量信用信息平台。
  7)建立质量失信“黑名单”并向社会公开,加大对质量失信惩戒力度。
  8)鼓励发展质量信用服务。建立多层次、全方位的质量信用服务市场。
 
  (3)创新质量发展机制中的主要创新点
  1)健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。
  2)构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。
  3)合理配置行政资源,逐步在经济技术开发区、高新技术产业园区等功能区以及产业集中的乡镇建立质量监管和技术服务机构。
  4)健全质量评价考核机制。将质量安全和质量发展纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容。强化考核结果运用,绩效考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的内容,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的依据。
  5)建立国家和地方质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励。
  6)鼓励企业积极开展争创质量管理先进班组和质量标兵活动,鼓励质量工作者争创“五一”劳动奖。
  7)建立品牌建设国家标准体系和品牌价值评价制度。完善与国际接轨的品牌价值评价体系,增强品牌价值评价国际话语权。
  8)开展知名品牌创建工作。推进全国知名品牌示范区建设。
  9)建立质量安全多元救济机制。完善产品侵权责任制度,建立产品质量安全责任保险制度,保障质量安全事故受害者得到合理、及时的补偿。
 
  (4)优化质量发展环境中的主要创新点
  1)推进社会主义先进质量文化建设。提出了诚实守信、持续改进、创新发展、追求卓越的质量精神;倡导科学理性、优质安全、节能环保的消费理念。
  2)健全社会质量监督机制。建立社会质量监督员制度,加强质量舆论监督,引导各类媒体客观发布质量问题信息。
  3)推动质量服务的市场化进程。推进质量服务机构规模化、网络化、品牌化建设,培育我国质量服务品牌。
  4)深化质量国际交流合作。积极参加和主办国际质量大会,建立双边、多边质量合作磋商机制。
 
  (5)夯实质量发展基础中的主要创新点
  1)加强质量研究机构和质量学科建设,形成分层级的质量人才培养格局。探索建立具有中国特色的质量管理理论、方法和技术体系。
  2)建立一批重点突出、优势突出、资源共享的质量创新基地。培育形成以技术、标准、品牌、服务为核心的质量新优势。
  3)实施标准分类管理,加强强制性标准的管理。缩短标准制修订周期,提升标准的先进性、有效性和适用性。
  4)构建标准化科技支撑体系和公共服务体系,健全国家技术标准资源服务平台。
  5)建设一批重大精密测量基础设施,建立完善国家计量科技创新基地和共享服务平台。
  6)开展强制性产品认证质量状况分析、安全风险评估和公共质量安全评价。
  7)推动管理体系标准在社会管理、文化教育医疗以及新兴产业的广泛应用。
  8)加快新型服务认证制度研发及实施进度。
  9)提高认证认可国际规则制定的参与度和话语权。
  10)完善食品、农产品质量快速检验检测手段,提高检验检测能力。
  11)建立健全科学、公正、权威的第三方检验检测体系,鼓励不同所有制形式的技术机构平等参与市场竞争。
  12)加强出入境疫病疫情监控和进出口商品检验技术能力建设,构建一批具有自主品牌的专业实验室检测联盟。
  13)加快质量信息网络工程建设,运用物联网等信息化手段,依托物品编码和组织机构代码等国家基础信息资源,提高质量控制和质量管理的信息化水平。
 
  (6)实施质量提升工程中的主要创新点
  1)实施质量素质提升工程。建立中小学质量教育社会实践基地,普及质量知识。鼓励有条件的高等学校设立质量管理相关专业,培养质量专业人才。
  2)实施可靠性提升工程。依靠技术进步、管理创新和标准完善,提升可靠性水平,促进我国产品质量由符合性向适用性、高可靠性转型。
  3)实施服务质量满意度提升工程。建立健全服务标准体系和服务质量测评体系。建立顾客满意度评价制度,推进服务业满意度评价试点。
  4)实施质量对比提升工程。在重点行业和支柱产业,开展竞争性绩效对比。在产业链和区域范围内,开展重点企业和产品的过程质量和管理绩效对比。建立质量服务平台,完善对中小企业信息咨询、技术支持等公共服务和社会服务体系。
  5)实施清洁生产促进工程。构建清洁生产技术服务平台。建成一批清洁生产示范项目和公共服务平台。
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号