北京市发展和改革委员会 北京市财政局 关于降低
计量检定收费标准的函 京发改〔2009〕548号
市质量技术监督局:
  根据国家发展改革委、财政部《关于适当降低计量检定收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2009]234号),决定降低本市强制计量检定收费标准。现将有关规定事项函告如下:

  一、降低本计量检定收费标准。你局所属计量检定机构和你局授权检定机构的计量检定收费标准,按本函附件1、附件2规定执行。

  二、各级计量检定机构应严格按照计量检定规程开展计量检定工作,严禁随意调整检定周期、增加检定频次。对出租汽车计价器的检定收费一年不得超过一次。不得向城乡居民收取水表、电能表、燃气表和热能表的检定费用,委托检定除外。

  三、新增计量器具检定项目的收费标准

  市质量技术监督局所属计量检定机构,由市计量检测科学研究院按照计量检定收费标准的核定原则,参照规定的同类计量器具检定收费标准制定,经市质量技术监督局报市发展改革委、市财政局备案后执行。市质量技术监督局授权的计量检定机构,由计量检定机构按照计量检定收费标准的核定原则,参照规定的同类计量器具检定收费标准制定,报市发展改革委、市财政局和市质量技术监督局备案后执行。

  新增计量器具检定项目的收费标准试行2年。市质量技术监督局在试行期满前3个月根据试行情况提出方案,报市发展改革委、市财政局制定正式收费标准。

  四、各计量检定机构应按规定实行收费公示,接受发展改革、财政、审计等部门和社会监督。

  五、市、区(县)质量技术监督局和授权检定单位持本函到市、区县发展改革委办理《收费许可证》变更,并使用市财政局统一印制的票据。

  本函自2009年4月15日起执行。市发展改革委、市财政局《关于调整计量检定收费标准(试行)的函》(京发改 [2004]2030号)同时废止。
 
  附件2:计量检定收费的有关规定

 
二〇〇九年三月二十二日

附件2:

计量检定收费的有关规定

  一、经检定的计量器具,无论合格与否,被检定单位均应缴纳检定费。经检定不合格的计量器具,如由检定机构进行修理,已收取修理费的,在此检定不得收取检定费。
  二、根据实际需要实施现场检定的,被检定单位应提供满足检定所需要的场所、环境条件、交通运输工具、辅助人员等相关条件,并负担检定人员的差旅费、检定设备运输费、运输保险费及其它支出的有关费用(双方可签定相关协议)。
  三、计量器具使用单位没有不可抗拒原因,而不按法定计量检定机构安排的周期计划送检的,检定机构在检定收费标准的基础上加收20%的检定费。
  四、已列入周期检定计划的计量器具,检定机构拖延当地计量行政部门规定的检定期限,送检单位有权要求及时安排检定,并免缴部分或全部检定费。
  (一)拖延1-15个工作日免缴30%的检定费;
  (二)拖延16-25个工作日免缴50%的检定费;
  (三)拖延25个工作日以上免缴全部检定费;
  (四)拖延70个工作日以上,按检定收费标准的2倍赔偿送检单位;
  (五)需要修理的计量器具,修理时间由双方协商,不受检定期限限制;
  (六)检定机构因不可抗拒原因,未能按期完成检定,经有关部门审查属实,不受以上有关规定限制,但应及时通知送检单位。
  五、送检单位要求出具检定规程以外的检测数据,经检定机构同意,在收费标准的基础上加收20%的检定费。
  六、检定收费中包括检定证书费。丢失检定证书要求补发的,应书面提出申请并经原检定机构核实后可予以补发。由于补发证书中的相关内容和数据等,需要重新查找原始资料,核实、计算检定数据,故要收取手续费,手续费标准为150元。
  七、送检单位应自收到检定机构通知之日起30日内缴纳检定费,并领取计量器具。逾期不领取者每日按检定收费标准的2%加收保管费;超过60日每日按检定收费标准的4%加收保管费;超过6个月不领取者,按无主处理。
  八、仲裁检定收费按不超过计量检定收费标准的2倍收取。校准和测试收费由检定机构和计量器具使用单位双方协商议定。
  九、对乡镇卫生院、农村卫生室和经区县卫生局批准的社区卫生服务中心、社区卫生站(不含二级及二级以上医院)的计量器具检定,按规定收费标准的80%收费。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  首都标准网   质量信用记录
  质监便民地图   质量检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号