北京市生产领域学生装产品质量专项检查情况公告 2013年工字第36号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-09-04

  为提高我市学生装产品质量安全水平,切实保护学生身体健康,市质监局在市教委的配合下,根据企业生产情况,对全市学生装生产定点企业开展了产品质量专项检查和监督抽查工作。

  专项检查工作中,市质监局一是以“强化企业产品质量主体责任意识,提升企业质量管理水平”为目标,开展了“质量免费课堂”活动。对市学装中心推荐的全部34家学生装生产定点企业负责人和质量主管人员进行了法律法规、相关标准,生产过程控制以及先进管理理念的培训。要求企业牢固树立产品质量责任意识,严格按标准及合同要求组织生产,严格执行原材料进货验收制度和出厂检验制度,不使用未经检验合格的原材料,加强内部管理、规范生产行为,切实提高企业自身的质量管理能力,保证学生装质量合格。

  二是组织北京市纺织纤维检验所(国家纺织及皮革产品质量监督检验中心)为学生装生产企业开通了质量检验绿色通道,实现产品质量控制关口前移。截至目前已受理14家企业130批次学生装面料及成品的委托检验,检出4批次面料存在pH值项目不符合标准的问题,另有1批次面料存在pH值、可分解芳香胺、色牢度3项不符合标准的问题,企业根据检验结果办理了退货,有效防止了不合格原料进入生产环节,把好了原材料进厂质量关。

  三是开展了学生装产品质量专项检查和监督抽查。按照专项检查工作部署,32家定点企业提交了学生装生产计划,计划显示,企业将于7月初至9月中旬集中生产19.9万件(套)学生装。各区县质监局在企业集中生产阶段进行了专项检查,重点检查了企业原材料采购验收、生产过程控制、成品出厂检验等产品质量保证措施的执行情况。检查结果表明,我市大部分学生装生产定点企业能够认真履行产品质量义务,按要求进行了面料验收和成品出厂检验,并在校服吊牌、标识或标签上明确标注了产品安全类别。检查中未发现企业使用劣质面料等明显违法行为,但也发现个别企业存在规格型号标注错误、厂名厂址标注不全等问题,我局已督促企业及时予以纠正。

  在进行专项检查的同时,区县质监局按照《2013年北京市儿童服装产品质量监督抽查方案》开展了学生装产品质量监督抽查。对不能提供面料质量合格证明的企业,增加了抽查产品品种和批次。除部分企业停产或暂未生产学生装产品外,截至目前我局已对正常生产的28家企业抽查了37批次产品,已检验完成的11批次产品所检项目均合格(见附件)。

  下一步,我局将继续做好此次专项检查和监督抽查的相关工作并及时公告监督抽查的总体情况。对监督抽查中发现的不合格产品将坚决依法处理,对存在严重问题的企业,将采取查封、扣押等强制措施,防止问题产品流出。

  附件:2013年北京市学生装产品质量监督抽查结果汇总表(截至2013年9月3日

北京市质量技术监督局
2013年9月4日

2013年北京市学生装产品质量监督抽查结果汇总表(截至2013年9月3日

序号

生产单位

样品名称

商标

规格型号

生产日期或批号

检验结果

1

北京华教布洛迪服装有限公司

学生装

KOALAMOFLI

130/60A

2013.7.15

所检项目合格

2

北京恒立亚大制衣有限公司

针织学生装

恒立亚大

165/125

未标注

所检项目合格

3

北京优艺尚服装有限公司

针织学生装(上、下衣)

未标注

125

未标注

所检项目合格

4

北京华强伟业服装服饰有限公司

针织学生装

合作

180/125

未标注

所检项目合格

5

北京誉方元制衣有限公司

针织学生装

未标注

160/80

2013.7

所检项目合格

6

北京康释依澜服装服饰有限公司

针织学生装(上、下衣)

未标注

130/65 120/45

未标注

所检项目合格

7

北京波特兴业服装服饰有限公司

针织学生装

未标注

140/70

20130802

所检项目合格

8

北京鑫飞龙服装公司

针织学生服

未标注

170/120

未标注

所检项目合格

9

北京宏园生服装服饰有限责任公司

针织学生装

未标注

135/65

2013年8月5日

所检项目合格

10

北京天时时尚制衣有限公司

学生服

天时

175/96A

2013.5.1

所检项目合格

11

北京科尔服装服饰有限公司

针织学生装

未标注

145/95

2013年8月4日

所检项目合格

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  首都标准网   质量信用记录
  质监便民地图   质量检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号