北京市质量技术监督局承担的2013年市政府折子任务进展情况
】 【打印】 【关闭
发布时间:2013-08-12
  2013年我局共承担市政府折子任务9项,其中我局主办4项,协办任务5项。此外我局还承担了全市清洁空气行动计划中的专项折子任务10项。
  我们紧紧围绕市委、市政府的工作部署,深入学习贯彻党的十八大精神,结合党的群众路线教育实践活动,充分发挥质监工作特色,与市政府相关部门积极配合,团结协作,综合运用经济、法律、科技、宣传和必要的行政手段,全力推进我局承担的市政府重点工作任务落实,积极服务首都经济发展方式的转变,促进提高经济发展的质量和效益。截止目前,我局承担的市政府重点工作均按照计划有序推进,预计在年内将顺利完成。具体进度情况如下:
  一、我局主办的市政府折子任务(4项)
  (一)市政府折子第19项:实施知识产权、标准化和商标战略,加强知识产权保护。
  该折子主要责任单位为市知识产权局、市质监局;协办单位为市科委、市工商局和市新闻出版局。我局牵头负责折子任务中实施首都标准化战略的任务。
  今年一是继续完善首都标准化战略的推进机制。召开了首标委第一次全体会议。审议通过了《首都标准化委员会工作规则》和《2013年北京市标准化工作要点》。各区县政府先后成立主管区县领导任组长的实施标准化战略工作领导小组或联席会议制度,出台实施首都标准化战略的具体方案和政策措施。二是不断加强标准化基础工作。全年批准了地方标准立项212项,截止目前发布地方标准106项。对81个单位的150项涉及高新技术发展、资源节约与利用和公共安全的标准制修订项目给予了1200万元的标准补助。加强了北京市专业标准化技术委员会规范管理,全市批准成立标委会21家。积极加强标准化人才培养,完成了第二期局级领导干部标准化培训班,培训全市局级领导干部55人,全市举办各类标准化培训班培训标准化人员超过2000人次。三是积极推进标准创新。中关村建立了全国首个国家级技术标准创新基地。启动标准创新专业园区试点和第三批试点企业的征集工作。四是围绕全市中心工作,在节能减排、城市精细化管理、促进高新技术产业发展等重点领域推进标准化工作。发布节能地方标准26项,完成10项建筑节能编制,工业领域批准发布了7项单位产品能源消耗限额标准。在城市建设与运行管理方面,相继发布实施一批与城市管理、住宅产业化等工作相关的重要标准。制定并发布《电动汽车远程服务与管理系统技术规范》等标准,用以保障电动汽车的安全稳定运行,促进新能源汽车产业发展。全国城市公共设施服务标准化技术委员会(SAC/TC537)秘书处落户北京市标准化研究院。启动北京空港物流基地物流服务业标准化试点等7个试点。正在研究完善教育、科技、文化、卫生、体育、养老等领域新型服务业地方标准。
  下一步,我局将继续抓好2013年度首都标准化战略实施,认真规划国家技术标准创新基地建设方案,做好技术标准创新基地的筹备,确定第三批中关村标准创新试点企业,全面落实好今年标准化战略实施的各项工作。
  (二)市政府折子第136项:加强公共安全体系和企业安全生产基础建设,开展标准化创建活动,依法打击非法违法生产经营建设,治理纠正违规违章行为,推进地下空间综合整治。
  该折子主要责任单位为市安全监管局、市公安局、市质监局和市民防局;协办单位为各区县政府。我局主要任务是配合安监局等部门做好有关公共安全和安全生产标准制修订的工作。
  目前已制定发布了《电梯物联网监管技术规范》、《地下有限空间作业安全技术规范》等地方标准。批准发布了《重点建设工程施工现场治安防范系统规范》和《保险营业场所风险等级与安全防范要求》地方标准,提高了相关行业的安全防范水平和抵御犯罪侵害的能力,另有6项消防安全标准已经报批。
  下一步,为进一步提高涉氨单位安全生产管理水平,规范液氨使用与储存行为,近期拟批准发布《液氨使用与储存安全技术规范》地方标准。
  (三)市政府折子第177项:做好企业“走出去”服务,鼓励企业参与国际展会、创制国际标准和境外并购。
  该折子主要责任单位市商务委和市质监局。我局主要责任是服务企业创制国际标准。
  一是以首都标准网为依托,为企业提供WTO/TBT通报预警和最新国际标准查询等国际标准化信息服务。首都标准网今年截至10月底累计发布WTO/TBT通报预警70项,新增标准题录16373项,新增标准文本1158项。其中,第四季度截止到10月底,首都标准网发布WTO/TBT通报预警12项,新增标准题录1616项,新增标准文本1000项。二是对企业创制标准给予申请补助,其中49家企业的88项标准通过评审,其中有13项国际标准获得102万元的补助。
  (四)市政府折子第153项:严格落实本市《2013年清洁空气行动计划》,加大PM2.5治理力度,切实做好压煤、换车、降尘等工作,确保空气中主要污染物浓度平均下降2%。
  该折子主要责任单位为市环保局等18个委办局和各区县政府。根据《2013年清洁空气行动计划》分解任务,我局主办清洁空气行动计划4项,协办6项。具体进度情况为
  1.发布实施北京市燃气内燃机大气污染物排放标准、水泥工业大气污染物排放标准、防水卷材工业大气污染物排放标准。启动工业炉窑大气污染物排放标准的制定工作。(计划第7项)
  配合市环保局完成了《燃气内燃气大气污染物排放标准》、《水泥工业大气污染物排放标准》和《防水卷材工业大气污染物排放标准》等三项标准的前期调研和主要指标的试验验证, 8月份通过书面发函、召开会议和网上公开等形式征求了标准利益相关方和社会公众的意见。下一步将根据意见反馈对标准征求意见稿进行修改完善,尽快形成标准送审稿并组织召开专家审查会,确保在年内按时发布。《工业炉窑大气污染物排放标准》作为一类项目列入本年度制修订计划,启动了制定工作。
  2.加强对机动车检测场检测过程的监督管理,确保按照国家及本市有关规范和要求开展检测工作。(计划第27项和第53项)。
  一是会同市公安交管局、市环保局召开了全市机动车安全技术检验机构监督管理工作会议,并提出具体工作要求,并联合开展监督检查及飞行检查,促进机动车安全技术检验机构规范管理。制定下发了《2013年安全技术检验机构年度检查计划》,在“两会”、“3.15”期间,对本市安检机构开展专项检查,营造良好了的质量安全环境。二是组织对本市机动车安全技术检验机构开展比对试验,进一步促进机动车安全技术检验机构提高技术水平。36家安检机构参加比对试验,其中有1家比对结果存在不满意,其余35家比对结果均为满意,对存在不满意项目的1家检测场已暂停有问题的检测线进行整改。比对结果表明我市机动车安检行业整体检验能力保持良好。三是按照国家质检总局统一部署,结合工作实际,成立检查组,对随机抽取的12家机动车安检机构进行了现场监督检查,重点检查了机动车安检机构持续保持获证条件的情况,对于发现的个别安检机构存在外观检验不全面、检验原始记录填写不规范等问题,检查组依据相关规定给予了处理。
  3.协助市发改委、市农委制定《北京市散煤治理实施方案》,削减农村炊事和采暖用散煤,放开罐装液化气供应,严控劣质高硫散煤销售,推广应用优质低硫型煤,建立完善配送服务体系,基本实现农村居民炊事气化。(计划第15项)
  我们一是强化各环节煤炭质量监督工作,与市新农办、发改委和环保局联合发布了《加强煤炭质量监督 落实清洁空气行动计划的实施意见》,明确了企业主体责任,要求煤炭供应企业建立质量保障体系,按照新地标建立并完善本企业质量控制,制定配送工作方案,确保采购、生产、销售(配送)的产品完全符合2013版燃煤地标要求。实施意见还细化了地方政府及各相关部门的职责,建立了信息沟通机制,及时将煤炭质量监测情况通报政府及相关部门,为政府顺利推进减煤换煤提供决策依据。二是制定了我局《落实<北京市2013年农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动实施方案>煤炭质量监测工作方案》。 以技术为依托,以监测为手段,构建起覆盖全市的煤炭质量监测网络,将市政府及区县政府确定的煤炭供应企业和供应点作为煤炭质量监测网点,确定了监测频次,煤炭供应企业的原料煤批批监测,生产、加工的型煤每周监测不少于一次,供应点煤炭质量每月监测至少二次、农村用户的煤炭质量根据实际不定期组织监测。目前此项监测工作各区县质监局正在全力开展当中。三是进一步加强燃煤取暖炉具的监管。制定了《北京市压煤换煤、清洁空气行动无烟煤炉具的技术要求》,进一步提高了炉具热效率、安全使用的技术要求。会同市新农办、经信委和农业局联合发布了《北京市农村优质燃煤替代更换无烟煤炉具工作的指导意见》,指导区县开展新标准炉具更换工作。同时对我市炉具生产企业开展宣传,督促企业严格落实产品质量主体责任,建立完善质量控制体系,保障炉具产品质量安全。
  4.协助市发改委 推动低硫优质型煤替代工作。(计划第16项)
  一是按照“制定更加严格的煤炭、天然气、油品等资源和能源设备准入标准,实现源头控制”的工作要求,会同市发改、环保等部门,在深入调研目前北京煤炭使用情况,并广泛征求煤炭生产企业和使用单位的意见后,组织相关行业专家对《低硫散煤及制品》(DB11/097-2004)地方标准进行了修订,形成了《低硫优质煤及制品》(DB11/097-2013),并于9月1日正式实施。同时,还会同市发改委、环保局进一步加强了煤炭新地标宣传,召开了落实北京市2013年版煤炭新地标新闻发布会,制作了煤炭招贴画和宣传手册,促进了涉及煤炭的相关单位及时、快速了解新地标的相关要求。二是加强对煤炭使用单位和型煤加工企业的煤炭质量的监督检查。目前已部署了2013-2014年取暖季煤炭质量监督检查和抽查工作,各区县局质监局正在依法对煤炭质量开展监督抽查和检查,对于发现煤炭质量不合格的相关企业和单位,将严格依法进行处理。
  5.协助市环保局全面实施第五阶段轻型机动车污染物排放标准。(计划第21项
  今年1月,经国务院批准,我局和市环保局发布了《轻型汽车(点燃式)污染物排放限值及测量方法(北京Ⅴ阶段)》地方标准,并于2月1日实施。为做好标准的宣贯实施,市环保局、市质监局、市公安交管局印发了《关于北京市实施第五阶段机动车排放标准的公告》。据初步测算,标准实施后单辆机动车排放的氮氧化物将减少43%左右,将对缓解北京市机动车污染,进一步改善空气质量起到重要作用。下一步,将继续配合市环保局做好第五阶段轻型机动车污染物排放标准的宣贯和培训工作。
  6.协助市环保局等部门加强对车用油品清净剂添加情况的监管。(计划第26项)
  对我市5家车用汽油清净剂产品生产企业开展了监督抽查工作,抽查了4家企业的4批次产品,经检验均合格。其余1家企业产品于2012年开展过监督抽查,产品合格。
  7.与市经信委一起按照高污染工业行业调整退出指导目录,进一步调整优化产业结构,推进沥青防水卷材等落后生产工艺调整退出。(计划第39项)
  严格市场准入,在工业产品生产许可制度实施过程中,严格执行高污染工业行业调整退出目录,对于已列入退出指导目录的年生产能力500万平方米以下的改性沥青类防水卷材生产线、新建水泥项目等,不再受理其工业产品生产许可证申请。
  8.切实履行监管职责,定期按照有关要求报送相关任务完成材料。(计划第57、58项)
  二、我局协办的市政府折子任务(5项)
  在我局协办的5项市政府折子任务中,经与主责单位沟通协调,我局有具体工作任务的有3项,涉及我局原食品生产监管任务1项(配合市卫生局完成健康北京人十年计划),涉及计量监督任务1项(配合市建委、市政市容委完成推行新建住宅75%节能标准,实施既有建筑节能改造1000万平方米,完成住宅供热计量改造6500万平方米),特种设备监察任务1项(配合市环保局完成城区1600蒸吨燃煤锅炉、4.4万户平房采暖清洁能源改造),目前各协办任务均已按照主办的单位配合要求开展工作。
  其中,健康北京人十年计划中我局负责加强食品生产安全监管,相关工作开展情况已归口市食药监局。对于节能标准建设工作,我局已与相关部门共同推进百项节能标准专项建设;积极配合全市供热计量改造工作,严格按照计量有关法规要求等办理相关计量器具的型式批准、生产许可,依法开展计量表检验检定工作。锅炉改造工作,我局配合市环保局超额完成了锅炉改造工作,现正对改造更新的16个锅炉房的63台锅炉进行检验。下一阶段我局还将对涉及的锅炉房开展清洁能源改造基础情况普查,组织技术机构制定燃煤锅炉清洁能源改造效果评价方法,在供暖后配合市环保局开展锅炉房节能效果评价。
  其余2项折子任务包括加强对重点区域火灾防控、应对各类灾害和突发事件,我局目前没有明确的任务,我们将加强沟通协调,按照主责单位的要求积极开展相关工作。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号