关于印发《2014年计量工作要点》的通知 京质监计发〔2014〕25号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-02-28

各区县局、分局,市计量院,有关单位:

  现将《2014年计量工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真组织学习,并贯彻落实。

 

北京市质量技术监督局
2014年2月28日 

2014年计量工作要点

  2014年全市计量工作的总体要求是:贯彻落实党的十八届三中全会、市委十一届四次全会精神,以及全国计量工作会议和本市质监工作会议有关部署,进一步解放思想,开拓创新,深入贯彻落实国务院《计量发展规划》(2013-2020年),以民生计量、能源计量、安全计量为重点,全面实施计量风险管理,完善监管体系,转变监管方式,正确履行法定计量职责,提升计量基础保障能力和服务水平,进一步增强计量工作的有效性、针对性和社会影响力。

  一、落实发展规划,健全计量体系

  (一)认真贯彻落实《计量发展规划》。加强部门协调协作,积极争取各级政府支持,全力做好《北京市计量发展规划实施方案》的制订、宣传及组织实施工作。

  (二)健全地方计量法规体系。开展《北京市计量监督管理规定》修订调研工作。规范北京市地方计量检定规程的管理,加强北京市地方计量检定规程的制修订工作。

  (三)积极推进有关计量的地方标准制订工作。完成《封闭式农贸市场公平秤设置及管理规范》地方标准的制订工作。配合市交通委等部门研究制订《出租车计价器管理技术规范》地方标准,积极参与地方标准的制修订工作。

  (四)完善本市量传溯源体系。加强社会公用计量标准建设,鼓励开拓校准、测试、检测服务市场,推动计量检测综合服务平台建设。积极参与北京市2013-2017年清洁空气行动计划,按照重点任务分解,大力推进“大气有害气体监测设备的量传溯源能力建设”和“空气中颗粒物监测设备的量传溯源能力建设”。

  (五)加强法定计量检定机构建设。建立法定计量检定机构仪器设备更新改造数据库,做好电能表、电子天平等标准装置计量技术改造工作。制订并组织实施《计量检定服务窗口服务管理规范》,进一步提升计量检定服务窗口的服务水平和对外形象。积极配合有关部门,稳妥推进系统内计量检定机构分类改革相关工作。

  二、做好“计量惠民生,诚信促和谐”工程相关工作

  (六)大力推进诚信计量体系建设贯彻落实《北京市“计量惠民生,诚信促和谐”工程(2013-2015年)实施方案》,加强部门间横向联合、上下联动共同推进本市诚信计量体系建设工作,继续开展诚信计量自我承诺示范单位创建活动,在巩固加油站、商场超市、餐饮业、医院等六大领域诚信计量工作成果的基础上,着力将诚信计量体系建设拓展到定量包装商品生产企业、社会公正计量行站、出租汽车行业、水电气热公用事业等民生重点领域,加强引导服务,加大工作力度,确保如期完成实施方案既定的目标计划。

  (七)开展计量惠民,加强计量宣传。结合世界计量日、质量月等重大活动组织计量工作者走进中小学校和社区乡镇,开放实验室,为群众提供免费咨询、检测、维修服务。开办“计量大讲堂”,提供诚信计量方面的免费培训。利用各种媒介,采取通俗易懂、贴近百姓生活的形式,加大对计量相关法律法规、计量科普知识的宣传力度,积极参与节能环保展等宣传活动。

  三、做好能源计量工作,加强产业计量服务

  (八)加强能源计量监管。组织对重点用能单位开展能源计量审查评价,促进用能单位能源计量器具配备,强化能源计量人员以及能源计量数据管理。开展节能产品惠民工程专项检查,打击能效虚标,与经信委联合部署电机生产企业能效标准和标识执行情况专项核查。配合市发改委加强公共机构的能源计量管理工作。

  (九)开展能源计量检测服务。选择1-2个行业重点用能单位开展能源计量专项检测与能效计量比对服务活动。加强与市发展和改革委、市卫生局、经信委等单位的联合,在本市网络数据中心IDC机房、医院、轨道交通等用能单位重点推动城市能源计量示范建设。加快推进本市能源计量基础能力、国家城市能源计量中心(北京)、能源计量检测服务平台以及能源计量器具动态监管平台建设,为我市节能减排动态监控服务平台提供计量技术基础。

  (十)加强产业计量服务体系建设。着力为本市产业转型升级、经济社会发展提供计量技术支撑与保障,以产业计量测试中心建设为切入点,开拓符合北京市发展规划的新领域计量测试技术,为北京市高新技术产业、战略性新兴产业提供全产业链、全产品寿命周期的计量测试服务。在“北斗卫星导航检测平台建设”的基础上,加快研究制订“国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心”建设方案。

  四、深入实施风险管理,提升计量监管工作有效性

  (十一)加强计量风险监测、预警和防范有关工作。对列入目录计量产品实施风险分类管理,对计量责任主体实施诚信分级监管。各区县局、分局要进一步完善商业服务业、制造修理计量器具企业、计量授权机构等企事业单位的监管数据库和强检计量器具数据库,做到底数清、情况明。进一步完善重点管理计量器具的风险监测机制,扩大风险监测的范围,将量大面广涉及安全的压力表、可燃气体检测报警器等纳入重点风险监测范围,不断提高风险监测的针对性,有效防范系统性、区域性、行业性计量风险。

  (十二)做好市级计量监督抽查工作。组织对水表、压力表、可燃气体报警器开展市级产品质量监督抽查,对食用油、饮料、糕点等开展定量包装商品净含量市级监督抽查,根据监督抽查情况,组织召开抽查结果分析会,加强监督抽查后处理工作,促进企业提高产品质量和管理水平。

  (十三)开展专项计量执法检查活动。组织对高风险领域、重点场所、重要节假日期间的计量执法检查活动,维护市场计量秩序。及时做好计量投诉处理工作,切实维护消费者合法权益。组织开展对新闻报纸、刊物、图书等使用法定计量单位情况的监督检查。加强对流通领域预包装商品和定量包装商品的净含量的监督检查。各区县结合实际,组织开展地中衡、汽车衡等大型衡器的监督检查。

  (十四)加强计量器具强制检定工作。组织做好强制检定计量器具的周期检定工作、不断提高受检率。积极配合市治超治限工作,组织做好全市在用汽车衡、地中衡等大型衡器的周期检定及校准服务工作。联合有关部门加强对民用四表安装使用前送检工作的管监督理,进一步提高首次送检率。

  五、优化行政许可,强化证后监管

  (十五)提高计量行政许可服务质量和效率。认真贯彻北京市行政审批改革工作要求,做好计量审批取消、下放工作,优化流程、简化手续,指导区县局做好相关许可的办理工作。合并办理计量标准考核和社会公用计量标准核准事项。加强对计量评审员、区县许可办理人员的培训考核,统一工作程序、要求和把握尺度,进一步规范计量许可考核、办理等工作。严格"计量行政许可办理时限要求",保障受理、评审、办理等各流转环节衔接顺畅。

  (十六)加强实验室计量认证工作。联合市消防局开展消防检测机构的计量认证,加强沟通协调和业务指导,规范评审考核工作。积极配合有关部门,组织本市计量认证获证机构做好检验检测行业统计工作。组织获证的环保领域实验室开展水质检测能力验证活动。对首次获得计量认证的检验检测机构进行跟踪检查,开展监督评审工作。按照国家认监委统一部署,配合做好对本市检验检测机构的专项监督检查工作。

  (十七)加强计量许可的证后监督。根据风险监测结果,基于风险分析、研判、评估等级,组织做好对全市获得制造计量器具许可证企业计量器具产品监督检查。开展医用诊断X射线辐射源检定装置的计量比对工作,鼓励计量技术机构积极参加国家级或自行组织的计量比对工作。加强对法定和计量授权技术机构的监督,探索对计量授权机构实施契约化监管新模式,保证其履行法律义务,诚实守信,为社会提供良好的、公正的计量检定、校准、检验检测等技术服务。

  六、加强自身队伍建设

  (十八)加强计量人才队伍建设。继续做好配合总局做好地市级科长培训。做好计量所长培训提升基层计量管理水平。组织市计量院青年计量技术骨干参加中国计量科学研究院课题研究。继续做好各区县青年计量技术骨干选调培训工作,完善、计量技术人员继续教育培训长效机制。继续抓好计量检定员、注册计量师的培训考核工作,认真做好注册计量师的初始注册工作。各单位要结合实际,制定注册计量师激励机制,提高注册计量师在计量技术人员中的比例。加强计量检定人员队伍建设和考核工作,保证考核质量。及时组织做好国家新颁布的计量检定规程、技术规范等的宣贯培训。

  (十九)加强计量信息化工作。加强计量信息化工作,开展有关需求调研,形成课题研究报告,为下一步整合计量检测、计量许可、计量执法三个系统,建设全市计量监督管理综合业务平台打好基础。推广、强化组织机构代码和二维码在计量检定业务系统中的应用。

  (二十)加强计量科研工作。加强与高等院校、科研院所、企业的科技交流与科研合作,构建"产检学研"相结合的计量科研机制。重点开展应用型、实用型和关键测试技术研究,推动计量科研成果转化,重点推广"移动式电动出租车计价器检测系统"和"非色散原子荧光激发光源检定用标准仪器"的应用。鼓励基层计量技术人员参与科研项目,发表科技论文,提高专业水平和能力。

  (二十一)加强政风行风建设,廉洁从政。认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实党中央八项规定和市委十五条意见精神,进一步改变工作作风,强化创新意识、服务意识,努力打造廉洁、公正的计量队伍,提升计量工作的社会形象。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号