关于印发《2014年北京市特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知 京质监特设发〔2014〕24号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-02-28

各区县局、分局,检验检测机构,行业协会:

  现将《2014年北京市特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

北京市质量技术监督局
2014年2月28日

2014年北京市特种设备安全监察与节能监管工作要点

  2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革、贯彻落实《特种设备安全法》的第一年,是实现全市安全生产形势根本好转的关键之年。2014年北京市特种设备安全监察与节能监管工作的指导思想是:深入贯彻落实十八届三中全会精神和《特种设备安全法》,以深化改革为动力,坚持科学发展、安全发展理念,围绕安全与节能主题,构建政府、企业、社会“三位一体”的特种设备安全工作格局,转变政府职能,落实“四个转变”工作要求,强化监督执法,创新监管方式,坚守安全红线,预防和减少事故和重大负面影响事件,全面提升特种设备安全服务水平。

  一、构建政府部门多元共治监管格局

  1.推进落实行业主管部门“一岗双责”制度

  建立北京市特种设备安全工作部门联系协调制度,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题,将特种设备安全工作纳入市安委会对区县政府的考核内容。加强与住建、市政市容、安监、交管等部门及属地政府的有效沟通,强化部门协作,联合执法,形成监管合力。

  会同住建部门厘清居民住宅电梯安全相关法律依据和工作程序,完善住宅电梯安全监察意见及法定检验结论与维修资金应急使用的衔接机制。建立完善住宅电梯维修、改造、更新使用专项维修资金情况季度统计分析和评价制度。依法查处电梯应急维修过程中特种设备安全质量违法行为。

  依托行业主管部门摸清在用压力管道底数。结合全市地下管线综合监管体系建设,分别协调市政市容、安监等部门摸清市政燃气、热力管道和燃油、乙烯等危险化学品管道的数量、分布及使用情况,做到监管底数清、情况明,规划建设压力管道专业信息平台,监督企业建立完善压力管道技防检测制度,共同推动并及时评价安全监管体系建设成效,不断完善三位一体监管模式。

  2.深入推进基层监察“网格化”管理体系建设

  在市、区县、乡镇街道 “三级网络”的基础上,推进特种设备网格化管理体系建设。协调相关部门将特种设备安全工作纳入城市网格化管理体系,进一步明确乡镇街道和网格的工作职责,制定《特种设备网格化管理工作导则》。发挥属地政府快速响应和精细化管理作用,探索网格化管理方法在解决居民住宅电梯、液化石油气瓶、小型蒸汽锅炉等监管热点、难点问题上的创新应用。

  二、强化监管手段落实企业安全主责

  3.推进完善从业单位的市场准入制度

  进一步严格行政许可准入制度。加强评审机构工作管理,规范鉴定评审行为,建立完善科学、高效、公平、公正的鉴定评审工作制度,强化制度落实和程序控制,确保鉴定评审对行政许可准入的把关作用。做好总局下放、委托行政许可的承接工作。继续严格电梯安装改造维修单位、压力管道安装单位许可准入,研究细化气瓶充装单位许可条件,适度提高液化石油气充装单位准入门槛,突出行政许可市场规范实际效果。

  加强电梯制造安装改造维修市场监管。完善电梯安装改造修理开工告知及检验检测工作要求,做好电梯安装改造修理厂家委托相关要求的落实,督促电梯制造(销售)及施工单位履行法定职责。建立完善电梯制造单位对在用电梯安全状况跟踪了解制度,有效落实电梯制造单位产品安全质量主体责任。加强外地在京维保单位监管。

  加强压力管道安装单位监督管理。对已取得压力管道安装资质的单位,重点抽查新装压力管道是否申请实施安装监督检验,对未进行监督检验的违法行为,依法予以处罚,情节严重的吊销许可证书。

  4.加大从业单位监督检查力度

  加强特种设备市场规则和从业单位行为监督,提高检查覆盖率。区县局、分局对生产单位定期监督检查比例不低于25%,液化石油气瓶充装单位监督检查100%全覆盖,市局组织重点复查60家电梯安装改造维修单位维保质量和资源条件。创新工作举措,普遍采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直奔现场”的“四不两直”方法,开展突击检查,将检查过程、结果予以公示,加强市场活动监管。

按照“市局指导、监督,区县局属地监察”的基本原则,将原来由市局直接监察的独立发电公司和电力公司所属发电厂用于发电生产的锅炉、压力容器、压力管道的安全监察工作,交由设备所在地的区县局、分局实施。

  5.深入开展薄弱环节专项治理

  落实压力管道安全监察工作职责。按照《特种设备安全法》要求,自2014年1月1日起,新建压力管道纳入全过程安全监察制度监管,会同住建部门落实新建压力管道安全监察要求。落实企业主体责任,发挥市燃气集团、热力集团等大型企业自身优势,督促其摸清压力管道底数、建立设备台账、开展检验检测和风险评估,开放使用登记系统,逐步落实设备使用登记由企业负责的工作模式,实现由管设备过渡到管企业的转变。充分发挥国家检验、行业检验机构力量,采用先进的检验检测手段,破解压力管道不开挖检验、长周期不间断运行等工作难题。

  开展气瓶充装环节专项治理。结合《特种设备安全法》实施,向气瓶充装单位发放安全责任告知书。严厉查处违法充装行为,重点检查充装超期未检、报废气瓶及未按照规定实施充装前后的记录、检查制度的行为,发现违法行为实行上限处罚。探索建立气瓶充装单位黑名单制度,曝光违法行为。完善现有的气瓶使用登记检验管理系统,建立以全面落实气瓶充装和产权单位为责任主体的气瓶信息化系统,实现气瓶充装安全信息的可追溯。

  三、创新监管方式服务社会发展需求

  6.实施高风险电梯分类监管

  依据《特种设备安全法》对特种设备实施分类监管和重点安全监察的相关规定,组织市特检中心、朝阳、海淀、丰台特检所,对全市公共交通、超高层建筑、老旧居民住宅、商(市)场、医院、学校等重点场所使用的6278台电梯开展风险识别和风险评估,并制定相应的风险管控措施。建立风险评估结果应用发布制度,做到向社会公示风险评估总体状况,向责任单位通报风险评估结果,向行业主管部门通报系统风险问题,向所在地政府通报重大安全隐患,分别落实企业、行业监管、地方政府安全工作职责,进一步提高特种设备安全监管工作的科学性和有效性。

  7.深入推进先进科技手段应用

  在总结东城区示范项目技术研发实践基础上,进一步完善、明确电梯物联网项目实施规划、技术路线等工作原则,落实“科技惠民计划”项目建设工作,督促市地铁运营公司、京港地铁公司、市轨道交通运行指挥中心启动地铁电梯物联网技术应用系统建设,鼓励大品牌电梯制造企业自主建设物联网信息平台,研究完善企业物联网监测平台与政府物联网综合平台之间的对接方案。探索建立基于电子标签的车用气瓶信息化监管模式。继续开展地铁电梯安全风险评估。

  8.服务首都环境保护重点工作

  积极推进燃煤锅炉清洁能源改造市政府办实事项目,服务首都清洁空气行动计划。进一步落实锅炉设计文件节能审查、定型产品能效测试制度,严把锅炉节能准入关。推进在用工业锅炉能效测试工作,加强能效测试机构能力建设。

  服务首都“清洁空气行动”重点工作,制定实施LNG、CNG设备地方强制标准,加强LNG撬装加气站和CNG加气站的安全监管。督促加气站完善各项特种设备安全管理制度,落实企业安全主体责任。市特检中心、中国特种设备检测研究院加强对LNG、CNG加气站内特种设备检验检测工作。推进车用气瓶检验站建设,探索借助社会力量开展车用气瓶检验。

  9.全面发挥社会组织作用

  组织北京特种设备行业协会和市工商联电梯商会,开展维保质量抽查和资源条件核查,继续扩大社会中介组织参与现场监督抽查、许可评审、电梯检验质量抽查、技术标准起草及人员考核事务范围。支持、引导行业协会加强自身能力建设,扩大社会影响力,组织开展电梯质量安全评优、认证、行业自律等服务事项,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。组织开展大型游乐设施相关责任保险制度调查研究,探索在车用气瓶加气站、大型游乐设施使用单位中鼓励推行责任保险制度,提高事故应急处置和赔付能力。

  四、加强队伍建设夯实工作基础

  10.加强法规标准体系建设

  依据《特种设备安全法》,梳理现有政策、法规、标准体系,进行必要的清理和补充。修订《重型自动扶梯、自动人行道技术要求》地方标准,组织制订《电梯能效检测、评定及节能改造技术规范》推荐性地方标准。推进监察、检验系统升级应用,建立气瓶管理、作业人员管理系统,在轨道交通领域、石化行业实现监管数据的共享,促进特种设备安全监察行政工作标准化、科学化、精细化。

  11.加强事故调查和投诉举报处理工作

  认真履行特种设备事故调查处理工作职责,依法完善《事故调查处理工作导则》,进一步畅通信息渠道,建立事故通报制度,严格责任追究。完善特种设备技术专家库建设,发挥大学、科研机构、大型企业技术专家作用,提高突发事件现场处置、调查分析能力。切实做好投诉举报调查处理工作,加快办理速度,提高回复质量,做到件件有落实,事事有回音。

  12.加强宣传工作

  创新宣传方式,继续开展《特种设备安全法》宣传,有的放矢、有针对性地开展形式多样的重点工作宣传活动,为新法规、新政策贯彻执行营造氛围。强化特种设备安全社会宣传,明确各主体对特种设备安全的权利和义务,提高公众安全意识和自我保护,提升对特种设备安全工作和质量技术监督工作社会贡献率的认知度。探索培育特种设备安全社会宣传力量,鼓励企业自主开展安全宣传活动,增强宣传工作的社会参与度。完善突发事件应对和新闻发布制度,加强与新闻媒体的经常性沟通,正确引导舆论导向,妥善处置突发事件。

  13.深入推进检验工作质量提升

  按照总局和市局工作部署,稳步推进事业单位分类改革工作,着力加强提升检验机构技术水平和专业能力。开展电梯检验质量监督抽查,年内实现所有检验机构和273名电梯检验人员“全覆盖”,人均抽查8台已检电梯。将抽查结果作为检验机构和检验人员考核评价重要依据,不断完善检验机构考核评价机制,推进检验工作质量提升。

  14.强化队伍建设和廉政风险防范

  加强业务能力建设,坚持和完善安全监察人员、检验人员持证上岗和知识更新培训制度,增强窗口人员素质,不断提升业务素质和服务水平。加强队伍作风建设,坚持党的群众路线,改进工作作风,预防廉政风险,建立廉洁、高效、专业的特种设备安全工作组织文化,提升监察、检验队伍凝聚力和战斗力。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号