关于印发《2014年质量管理工作要点》的通知 京质监质发〔2014〕40号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-03-19

各区县局、分局,市局机关各处室,稽查总队,各直属事业单位:

  现将《2014年质量管理工作要点》印发给你们,请结合各地、各单位实际,认真贯彻落实。

 

北京市质量技术监督局
2014年3月19日

 2014年质量管理工作要点

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。质量管理工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中全会和市委十一届四次、五次全会精神,以贯彻《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要2011-2020年)的实施意见》、建设质量首善之区为主线,以提高质量和效益为中心,加强质量宏观管理,进一步解放思想,开拓创新,努力构建大质量工作格局,全面提升质量管理工作水平。

  一、贯彻落实《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》

  1.编制贯彻质量发展纲要实施意见年度行动计划。对2013年《行动计划》相关工作的完成情况进行总结分析并报告。根据《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2014年行动计划》,研究确定北京市年度质量工作的重点任务,会同有关部门起草《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2014年行动计划》,报市政府专题会审议通过后,依托首都标准化委员会推动贯彻落实。

  2.拟定全面深化质监改革工作方案(规划)。贯彻落实党的十八届三中全会和市委十一届四次全会精神,起草全面深化质监改革工作方案(规划),增强全面深化改革的自觉性和坚定性,明确改革的指导思想和总体目标。协调推动改革方案(规划)整体推进、督促落实、取得实效,促进质检事业稳定健康发展。

  3.精心策划组织好“质量月”活动。紧密结合十八届三中全会精神和《北京市人民政府关于贯彻国务院质量发展纲要(2011-2020年)的实施意见》,策划制定并组织实施2014年北京市“质量月”活动方案。联合有关部门,在全市范围内开展系列质量专题活动,推动政府、企业、行业协会、媒体、社会公众形成合力,进一步提高全民质量意识,促进关注和参与质量工作,提升质量水平。

  4.深入开展中小学质量教育社会实践基地建设。加强教育、质监合作联系机制,组织开展市级中小学质量教育社会实践基地评选。动员本市质量管理先进单位积极申报国家级中小学质量教育社会实践基地。进一步规范中小学质量教育社会实践基地管理,鼓励各基地不断完善基础条件,主动承担质量教育的社会责任,切实发挥好基地在提升中小学生质量意识中的作用。

  二、完善质量工作绩效管理

  5.组织落实政府质量工作专项考核。根据质检总局《2013-2014年度省级政府质量工作考核评分细则》要求,协调有关部门,落实好首次省级政府质量工作考核所明确的指标任务和工作措施。完善区县政府质量工作考核办法,量化并优化政府质量工作绩效考核指标,与市政府绩效管理工作相结合,促进区县政府统筹加强质量工作。

  6.深入开展我局绩效管理工作。根据市政府绩效办对我局2013年度绩效管理反馈意见,制定整改措施,不断提高行政效能。完成我系统2013年度单位(部门)绩效管理考评反馈工作,督促各单位(部门)认真查找工作薄弱环节,制定并落实整改措施。修订完善《2014年度北京市质量技术监督局单位、部门绩效管理专项考评实施细则》,把财务绩效评价等指标作为重点纳入考核,提高绩效评价有效性。组织开展2014年度单位、部门绩效管理考评工作。

  三、加强品牌建设

  7.深入开展质量强市示范城市创建活动。指导做好海淀区“全国质量强市示范城市”创建验收工作,发挥引领示范作用,加强“质量强市示范城市”活动宣传。转变思路,摆脱为了创建而创建的思维模式,把工作的注意力集中到为区域实现质量效益提升创造平台和抓手上来,用大质量工作机制推动区域质量效益提升。鼓励和支持有基础的区县政府积极开展“全国质量强市示范城市”申报工作。

  8.深化全国知名品牌创建示范区和标准化示范试点项目建设。指导鲜鱼口老字号美食街园区开展“全国传统饮食文化产业知名品牌创建示范区”筹建工作,发挥示范区对于品牌建设的示范和引领作用。组织各区县局对所辖区域内已经具备条件或具有发展潜力的园区给予培训指导,促进区县局与有关区域加强联系,重点关注生活性服务业集聚区、生产性服务业聚集区和文化产业园区等区域的品牌建设活动。积极推进服务业标准化试点项目和农业标准化示范区项目建设。

  9.推动设立市政府质量管理奖。积极与市政府有关主管部门沟通,推进我市质量奖在全国评比达标表彰工作协调小组办公室备案。起草完善相关管理办法和评审程序,推进相关工作制度的建立与实施,组建质量奖励评审专家队伍,开展相关工作。

  四、强化质量诚信体系建设

  10.推动组织机构代码应用。积极推进《北京市组织机构代码管理办法》的贯彻落实。强化组织机构代码的身份标识地位,协调我市信用体系建设相关部门,以组织机构代码为基础整合现有代码实名平台、代码业务系统、代码库、法人库等信息系统,逐步形成适合于信用信息交换共享的统一社会信用代码系统,服务我市“一证通工程”和信用体系建设。推进代码信息在质监系统内部广泛应用,利用组织机构代码标识作用,促进质量监管信息整合,提升监管和服务效能。研究生产环节质量信用档案的构成要素,构建基本体系。

  11.加强质量统计分析。发挥好质量协会等行业社会组织作用,按照质检总局要求,组织相关部门按时编制产品质量状况分析报告。开展制造业产品质量合格率统计及工业产品质量指标统计工作。

  五、深入开展调查研究

  12.加强统筹协调。研究制定课题管理办法,健全工作机制,完善工作制度。推动各部门、各单位把调查研究作为推动日常工作的重要手段,围绕中心任务和工作重点,围绕重大战略决策和突出问题,科学提出调研课题,深入开展调查研究,为科学决策提供依据,指导实践、推动工作。

  13.重点开展服务业质量提升课题研究。深入分析国内外服务质量管理理论与方法,结合北京市实际,开展服务质量提升工作研究,设计试点工作方案,促进先进管理理念与方法在北京市服务业中的应用。适时开展公共服务质量满意度测评试点,推动北京市服务业质量水平提升。

  六、提升窗口建设水平

  14.改进行政服务窗口服务。贯彻国务院简政放权要求,持续优化行政审批运行,继续推进行政服务窗口工作规范化、服务便利化。梳理设施设备,协助建立窗口建设专用实物资产数据库。加强培训和绩效评价,推动窗口服务持续改进。

  15.推进技术机构窗口规范化建设。在西城区和大兴区计量、特设技术窗口开展技术机构窗口规范化建设试点工作,统一形象设计,规范窗口服务和业务流程,提升管理水平。做好全系统技术机构窗口规范化建设整体规划。

  七、推进生态文明建设

  16.统筹做好生态文明建设工作。按照《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》等节能减排文件工作部署,制定细化工作方案,统筹各项任务措施,推动工作落实。根据市局节能减排领导小组部署要求,督促各成员单位按计划推进生态文明建设各项工作,及时汇总报送有关文件。认真总结生态文明建设中好经验、好做法,探索构建生态文明建设体系,为进一步推进工作打好基础。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号