北京市质量技术监督局局承担的2014年市政府重点工作落实上半年落实情况
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-08-08
  一、市政府折子工程(主办8
  1.第53项 抓好产业调控,修订产业准入目录,强化节能节地节水、环境、技术、安全等标准,完善税收征管,推进服务业优化升级,严控低端产业无序发展。
  主要责任单位:我局和市发展改革委等多个部门
  发布《林业生态工程生态效益评价技术规程》、《城市建设工程地下水控制技术规范》、《生活垃圾焚烧厂运行管理规范》、《轻型货运车辆能源消耗限额》、《低硫煤及制品》等节能节地节水、环境、技术、安全等36项地方标准,本年度共计发布地方标准87项。启动年度地方标准复审工作,组织各行业主管部门根据科学技术的发展和经济建设的需要对相关地方标准进行复审。启动年度地方标准实施报告工作,组织各行业主管部门对发布实施满一年的地方标准进行总结、分析与评估。
 
  2.第75项 推广应用节水节能新产品、新技术,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。
  主要责任单位:我局和市发展改革委等多个部门
  上半年一是与市发改委等部门在6月8日前已联合制定并发布《2014年节能低碳技术产品推荐目录》;二是结合本市举办2014年“中国北京国际节能环保展览会”,制定了计量方面的节能、节水新产品新技术展示活动方案。并于6月8日至6月11日展会期间,市质监局汇集了市计量院、市交通委节能减排中心、市发改委节能环保中心、首都机场动力能源有限公司、北京华控自动化系统有限责任公司、朗德华(北京)云能源科技有限公司等10家企事业单位,展出了在能源管理、节能节水领域最新的学术、科研成果,以及先进的能源计量管控系统和节能节水新产品等,并利用展台、展板、电视电台等媒体,广泛开展了节能、节水新产品新技术展示宣传;三是启动了对工业企业、宾馆饭店的能源计量审查专项活动,并在审查活动中开展节能、节水新产品新技术宣传;在全市138家医院“百家医院”能源计量器具配备符合性审查和能效计量比对活动中,积极推行节能、节水新产品新技术展示宣传;通过宣传在全社会形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚。
 
  3.第87项 实施首都知识产权和标准化战略,健全市场导向、激励奖励、转化应用、打击侵权等四项机制,加强知识产权保护和运用。
  主要责任单位:我局和市知识产权局
  一是加强工作统筹。首标委全体会议审议通过2014年标准化工作要点,部分中央部委进入首标委。市政府召开全市标准化工作会议,部署全年2014年重点标准化工作。召开首标委联络员会议,对上半年首都标准化战略任务完成情况进行总结,拜访部分中央单位的首标委成员,听取其对下一步工作意见。北京市标准化“十三五”规划纳入市级专项规划。二是认真完成市委全面深化改革小组部署任务。在调研基础上研究起草《关于加强首都城市管理与服务标准化建设的意见》并广泛征求意见,并向城市管理体制改革专项小组会议汇报。已报请市政府专题会议审议。三是加强人才培养。与市委组织部、市委党校二分校共同组织标准化战略与质量发展专题研讨班,60名学员参加研讨班。四是加强与天津市、河北省质监局的交流与合作。与两地交换2014年地方标准制修订计划,并就京津冀标准化合作进行交流。与河北省质监局初步确定下一步的具体合作项目。五是推进中关村标准创新。上半年中关村企业主导制定并发布的国际标准8项,立项6项,发布74家高新技术企业和7个联盟作为第三批中关村标准创新试点企业。出版8期电子杂志《先行》介绍企业试点先进经验,举办5期标准化知识培训。有关企业的试点工作正按要求开展。完成中国标准创新贡献奖项目推荐。六是修订发布《北京市重点发展的标准化领域和重点方向》。技术标准创制补助项目完成申报项目的形式审查和专业评审。七是加强地方标准管理。修订发布市质监局规范性文件《北京市地方标准管理办法》和《北京市专业标准化技术委员会管理办法》。批准2014年地方标准制定计划282项(1类238项,2类44项)。发布节能节地节水、环境、技术、安全地方标准87项。启动地方标准年度复审和2015年地方标准立项征集工作。八是推进标准化示范试点。启动7家单位的国家社会管理公共服务综合标准化试点,完成国家级农业和服务业标准化示范试点项目督导工作。积极推进市级标准化试点。九是加强首都标准网建设。上半年新增电子题录5252条,累计电子题录442227条;新增电子文本5314个,累计电子文本302811个;网站累计点击率179.3万人次;新增馆藏纸质标准及图书11455册,累计馆藏纸质标准及图书170258册。
 
  4.第186项 深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,开展地铁、群租房、地下空间、特种设备、城乡结合部等重点领域和地区专项整治行动,坚决遏制重特大事故发生。
  主要责任单位:我局和市安全监管局等部门以及区县政府
  上半年一是制定并印发《北京市高风险电梯安全风险评估工作方案》,召开专题会议部署。目前,安全评估工作已经启动。经过评估,西城区政府已将其中26台隐患电梯的整改工作纳入为民办实事工作。二是服务首都“清洁空气行动计划”重点工作,完成《液化天然气(LNG)汽车箱式橇装加注装置安全技术要求》地方标准制定、评审,已形成送审稿,预计在6月底前发布。三是与住建部门沟通协调,研究住宅电梯安全监察意见及法定检验结论与维修资金应急使用的衔接机制,加强两部门现场执法协调力度。一季度,全市住宅电梯更新46台、改造216台、修理1239台,使用住宅专项维修资金3937.7万元,占专项维修资金使用额的34.8%,有效推进了住宅电梯安全隐患整改问题。四是推进地铁电梯物联网建设。组织开展技术、管理、运营模式论证,进行调查摸底,逐级了解信息化数据采集、传输、应用等管理现状,进行数据筛选、核查。建立组织协调机制,明确工作职责。目前,已摸清数据基本情况,理清数据来源、种类、质量,明确数据接入种类、进度。完成了工作方案初稿编制。五是全面贯彻实施《特种设备安全法》,开展气瓶充装单位专项督查,上半年检查单位116家次,对其中4家存在违法行为的充装单位进行了立案处罚,有力打击了违法充装行为。进一步加强氨制冷企业专项整治,督促完成整改46家。印发《2014年轨道交通四条新线建设特种设备专项检查工作方案 》,结合安全月活动开展专项督查。5.第197项 涉及重大公共利益、人民群众切身利益的决策事项,都要向社会公开征求意见或举行听证会。
 
  5.第197项 涉及重大公共利益、人民群众切身利益的决策事项,都要向社会公开征求意见或举行听证会。
  主要责任单位及责任人:市政府各工作部门负责人、各区县区县长
  上半年,共有2014年北京市地方标准拟立项项目以及《地下工程建设中排水设施保护技术规程》、《城市道路大修工程质量检验规范》、《汽车制造业清洁生产评价指标体系》、《工业清洁生产审核技术通则》、《城市轨道交通运营安全管理规范》等61项地方标准向社会公开征求意见。
 
  6.第198项 深化政务信息公开,推行公共服务办事公开制度,方便群众了解政府工作、监督政府工作。
  主要责任单位及责任人:市政府各工作部门负责人、各区县区县长
  一是向社会公开我局全年产品质量监督、特种设备安全监察、计量监督、标准化、科技和认证监管监督计划、行政执法、财务预(决)算等信息,增强质监行政的透明度和社会参与度,方便群众监督质监工作。二是依法在我局网站公开行政许可办理流程和规范,办理结果依法可予查询。三是及时主动公开质监系统政府信息225件,认真受理申请人信息公开申请16件。四是正在修订质监局政府信息公开工作考评实施细则
 
  7. 第199项 严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决执行市人大及其常委会的决议和决定,坚持重大事项报告制度,自觉接受人大工作监督、法律监督和人民政协民主监督,完善协商民主制度,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。
  主要责任单位:市政府各工作部门
  一是受理市人大、政协建议提案31件,通过局长办公会确定具体承办部门。目前协助市有关部门办理的24件提案建议全部办理完毕。主办、单办7件基本办理完毕,正在向市人大代表和政协委员寄送办理意见,整理相关办理档案中。二是经市人大批准,按照全市统一部署向社会公开我局2014年度预算,接受群众和媒体监督。三是认真接受群众和新闻媒体监督,每月定期召开舆情分析会,认真分析解决群众投诉举报和新闻舆论热点问题,编制有关舆情简报5份。与北京市非紧急救助服务中心开展了我局走进市政府热线12345活动,接听群众来电,接受群众意见和监督,倾听群众呼声,现场受理群众投诉和意见31件,基本办理完毕。
 
  8. 第209项 严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,坚持勤俭办一切事业,“三公”经费支出预算降低12%以上,市级节庆论坛展会活动的财政经费压缩40%以上。
  主要责任单位:市政府各工作部、各区县政府
  严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和我局相关规定。没有安排市级节庆论坛展会活动。全局工作会等大型会议全部一律采取视频形式召开。严格控制公务接待活动。三公经费目前支出734.42万元,比同期1027.76 万元下降28.5%。

  二、市政府重要民生实事(
1项,协办任务)
  第11项 不断改善空气质量,继续实施农村地区“减煤换煤、清洁空气”行动,年内通过优质燃煤替代、煤改电、天然气入户等方式减煤换煤100万吨,完成40万户炊事气化改造工程;完成供暖燃煤锅炉清洁能源改造2500蒸吨。
  完成时限:2014年11月底前
  主要责任单位:市农委、市环保局、市发展改革委、市市政市容委、朝阳区政府、海淀区政府、丰台区政府、石景山区政府、门头沟区政府、房山区政府、通州区政府、顺义区政府、昌平区政府、大兴区政府、平谷区政府、怀柔区政府、密云县政府、延庆县政府
协办单位:市规划委、市住房城乡建设委、市交通委、市市政市容委、市公安局、市质监局、市国土局
  上半年,一是为贯彻落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》和《北京市大气污染防治条例》要求,我局联合市发改委、市环保局、市新农办出台了《关于加强北京市农村地区减煤换煤煤炭质量控制和管理的指导意见》和《关于对北京市农村地区减煤换煤燃煤炉具更换的指导意见》(以下简称指导意见),指导意见明确了本市农村地区煤炭及燃煤炉具供应企业的条件及产品质量要求,并要求各区县政府严格按照指导意见中规定的条件确定生产供应企业,依法加强对煤炭及燃煤炉具的质量控制,落实属地监管责任,不满足要求的企业产品不得享受补贴政策。我局就两个指导意见对区县质监局相关工作人员和区县新农办负责人进行了宣贯。二是按照《北京市大气污染防治条例》要求,我局在全市范围内开展煤炭销售企业、常年使用单位专项检查和监督抽查工作,要求各区县质监局对本辖区内的煤炭销售企业和常年使用单位进行覆盖性检查,检查其执行煤炭地方标准情况,要求其建立健全内部煤炭质量管理制度,落实质量责任制并严格自律。三是为了提高对煤炭质量的监管力度,我局对《低硫煤及制品》的标准提出修订建议并组织实施修订。邀请市发改委、环保局、新农办、标准化院及相关专家组织召开初次专家评审会、专家审查会,形成报批稿。新标准将于8月颁布实施。四是参加市环保局组织的燃煤设施清洁能源改造项目手续办理协调会,会后,将今年拟改造的单位名单发送到各相关区县局,并要求区县质监局要加强与辖区环保局的协调沟通,做好工作对接,掌握改造工作进度和锅炉能效基本状况。截止到目前,已经实施开工改造供暖燃煤锅炉3100蒸吨。下一阶段,质监局将继续做好更新锅炉的开工告知及监督检验工作,提早介入,及时解决发现的问题,确保改造工作的顺利进行,并做好信息汇总上报工作。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号