关于印发《2015年计量工作要点》的通知 京质监办发〔2015〕11号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-02-10

各区县局、分局,市计量院,各计量授权单位:

  现将《2015年计量工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真组织学习,并贯彻落实。

北京市质量技术监督局办公室
2015年2月10日

2015年计量工作要点
 
  2015年全市计量工作的总体思路是:以《北京市人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2013-2020年)>的实施意见》(京政发[2014]24号,以下简称“实施意见”)为统领,将计量工作放在首都城市战略定位大局、大质量工作格局中谋划。注重工作资源、社会资源的分析研究,指导工作布局的调整,统筹系统内资源,发挥社会资源作用;注重完善风险管理工作体系,加强监管风险识别,增强工作针对性;注重贴近政府重点工作需求,发挥计量基础保障作用,增强工作有效性。
  一、贯彻“实施意见”,编制“十三五”规划
  (一)完善落实“实施意见”的工作机制。发挥政府部门、公用事业管理部门的职能作用,发挥首都高、精、尖、专检测资源的技术优势,发挥龙头企业的产业引领作用,发挥社会舆论宣传的助推作用,建立京津冀计量资源共享、协同创新发展的工作机制,构建社会共谋计量发展的工作格局。各区县局要结合区域定位和发展需求,积极制定落实“实施意见”的工作方案。
  (二)组织起草我市“十三五”计量专项发展规划。
  (三)加强“实施意见”宣贯。围绕“计量发展规划实施意见”的贯彻落实,在世界计量日,质量月等时间节点,加大计量宣传的力度,提升计量工作的社会认知度。
  二、探索器具监管新模式,保民生、保安全
  (四)发挥市场配置资源的决定性作用,提升计量保障能力。发挥水电气热能源供应企业直接管理优势,利用表计生产企业的检测资源,完善“四表”的计量检定工作体系。开展现场检测和在线检测技术研究,逐步将首次检定与出厂检验相结合,探索用信息化手段加强产品源头管理的模式。
  (五)以与民生和安全关系紧密的器具为重点,完善量传溯源体系。按照一般性医疗仪器检定项目倾斜区县布局,市计量院侧重高精尖的仪器检定的原则,实现分层次管理,逐步调整检定项目的授权布局。
  三、深入开展能源计量工作,服务政府重点工作
  (六)加快落实国家城市能源计量中心(北京)建设。以国家城市能源计量中心(北京)为载体,研究推进我市能源计量工作的机制和措施。开展涉及节能减排、大气污染防治、能源精细化管理的计量测试关键技术研究,提高能源计量基础能力和服务水平。
  (七)加强行业节能减排的计量服务。对我市26家体育场馆、90家高耗能企业能源计量评测审查。与市交通部门联合,开展交通领域能源计量标准体系研究和计量设施研发,为行业节能减排和治超治限提供计量支撑。与市政市容管委、市水务局联合,开展热量表在线校准规范、农用机井智能计量设施的管理规范的编制工作。
  四、加大计量科技创新力度,提升服务发展能力
  (八)开展多领域计量测试技术和方法研究。重点有:筹建北京市计量院标准物质研究中心,开展环境领域气体标准物质研制。开展智能电表现场检测校验装置的研制和测量方法研究。开展电动汽车充电设备直流计量装置研制及检定设备研究。鼓励各区县和计量授权单位开展实用型、新型计量测试技术研究。
  五、深化计量风险防控,完善计量监管体系
  (九)夯实风险管理工作基础,防控系统性、区域性风险隐患。做好对民用四表等十大类计量器具常规监测,在集贸市场、出租车行业等重点领域加强风险排查和行政执法,开展定量包装商品、商品过度包装、计量产品质量监督抽查。通过监督评审、能力验证、日常和专项监督检查,加强对获得计量认证实验室的证后监督。
  (十)加强市场计量秩序监管。积极推动《农贸市场公平秤设置与管理规范》地方标准的实施;探索对农贸市场衡器计量监管的新模式;加大对市场计量欺诈行为查处力度。
  (十一)促进企业提质增效。调整制造许可管理模式,进一步完善评审考核、监督抽查、日常监管、产品监测、投诉举报处理各环节的工作规范。以市局发证企业试点,实行分级管理,合理使用行政资源,减轻企业负担,形成监督管理与企业自律的良性循环。
  (十二)继续实施“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程。重点推进出租汽车企业、公用事业集团开展诚信计量公开自我承诺,2015年底完成诚信计量自我公开承诺三年计划目标。
  (十三)加强法定计量检定机构的监管。完善计量行政许可、强制管理事项的过程管理机制。针对型式评价实验和强制检定超期、检定无证产品等突出问题,开展资源与能力的评估,强化人员的法制意识,严格机构的法制管理,落实法定职责。
  六、加强计量基础工作研究,完善工作机制
  (十四)完成计量工作体系课题研究。形成优化计量行政许可的流程和监管工作体系的课题成果,为改造计量行政许可系统提供支撑。
  (十五)健全地方计量法规体系。开展《北京市计量监督管理规定》的立法调研工作。制定地方计量检定规程的制修订管理制度,完善量传溯源体系的技术法规支撑。
  (十六)建立健全计量培训体系。建立计量培训管理体系,增强计划性,提升有效性,构建提升计量工作人员能力水平的服务平台。
  组织人员参加质检总局计量科级干部轮训。选调区县计量行政管理人员到计量处参加短期业务培训交流。开展青年技术骨干计量检测技术培训和个人能力提升培训。面向计量检定人员,以法规、规程、实操为主要内容,开展专业技术能力培训。
  (十七)改造计量器具管理信息系统。实现计量器具检测、计量器具监察、计量监督业务决策支持、计量器具使用单位自主管理以及基于计量器具条形码的公众信息与监督服务等功能信息化,支撑建立器具检验、政府监管、企业(器具使用单位)主责和社会监督四方协作的计量器具管理社会化治理模式。
  七、加强政风行风建设,廉洁从政
  (十八)认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,全面落实中央“八项规定”和市委十五条意见精神。进一步改变工作作风,努力打造廉洁、公正的计量队伍,提升计量工作社会形象。加强计量检定机构窗口建设,改善服务环境,改进服务质量,提高服务意识。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号