北京市质量技术监督局办公室关于印发《北京市2015年特种设备安全监察与节能监管工作要点》的通知 京质监办发〔2015〕16号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-03-25

各区县局、分局,检验检测机构,行业协会:

  现将《北京市2015年特种设备安全监察与节能监管工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:北京市2015年特种设备安全监察与节能监管工作要点

 

北京市质量技术监督局办公室
2015年3月25日

北京市2015年特种设备安全监察与节能监管工作要点

 

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。按照北京市委市政府、国家质检总局的工作部署, 2015年市特种设备安全监察工作与节能监管工作的指导思想是: 全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,把握深化改革的历史机遇,以改革创新为动力,加快转变监管方式,完善监管制度,理顺工作体系和工作机制,综合运用经济、法律、科技和必要的行政手段,围绕打好电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战 “三大战役”,化解涉及民生的突出矛盾,守好安全底线,加强思想宣传工作,加大问责力度。确保不发生重特大事故和重大社会影响事件,万台设备死亡人数控制在0.35以下,在电梯故障率控制和锅炉节能减排方面做出更大贡献,更好地体现质监工作服务首都社会经济发展的作用。

  围绕上述要求,着重把握以下要点:

  一、尽职履责,打好三大重点领域攻坚战

  (一)打好“电梯大会战”,做好“为民办实事”,解决涉及民生的突出问题。

  按照“使用单位负主责,质监部门守底线,行业部门抓提高,属地政府有救济,社会资源为补充”的电梯安全监管总体制度设计思路,形成电梯安全“多元共治”的工作格局。

  1.落实电梯安全主体责任。组织开展电梯安全监管大会战,排查消除安全隐患。以贯彻落实国家质检总局《特种设备现场安全监督检查规则》为契机,强化电梯使用单位现场监督检查,督促使用(物业)单位落实电梯安全主体责任。

  2.建立电梯风险防范机制。开展老旧住宅电梯等高风险电梯评估,安全隐患通报住建等行业主管部门督促整改,坚守质监部门安全监管工作底线。

  3.畅通专项维修资金渠道。协调住建部门畅通住宅电梯维修使用专项维修资金渠道,开展电梯安全鉴定,把安全评估和定期检修制度与维修资金使用政策衔接,及时维修、更换电梯零部件,提高电梯运行稳定性和可靠性。力争2015年度电梯维修使用专项维修资金总额,较2014年增加50%以上,达到3亿元。

  4.建立住宅电梯隐患治理政府救济制度。落实市政府为民办实事工作要求,促进区县政府建立产权不清、资金不足的老旧住宅电梯安全隐患治理政府救济制度,落实属地政府住宅电梯安全职责。

  5.建立电梯应急救援综合协调指挥平台。整合社会各方资源,研究保险公司参与平台建设和运行,完善电梯社会应急救援体系,满足群众对于电梯安全、稳定运行的迫切需求。

  6.研究开展电梯安全责任保险试点。研究开展电梯安全责任保险试点工作,建立电梯安全风险市场救济制度。发挥保险事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务等功能和保险费率杠杆的激励约束作用,有效化解民事责任纠纷,提升电梯安全管理水平。

  (二)开展“锅炉节能减排攻坚战”,服务全市清洁空气行动计划。

  7.开展在用燃煤工业锅炉能效普查。按照“锅炉节能减排攻坚战”要求,全面开展在用燃煤工业锅炉能效普查,梳理本辖区在用燃煤工业锅炉数据,明确2017年底前确需保留的10吨/小时及以上燃煤锅炉信息。三年内完成10吨/时及以上在用燃煤工业锅炉能效测试。建立燃煤工业锅炉能效数据库,实现锅炉能效动态管理。对于能效严重超标的燃煤锅炉,向环保、发改委等部门进行通报,作为其淘汰、改造燃煤锅炉名单的参考依据。

  8.做好燃煤锅炉清洁能源改造工作。加强与环保部门的协调配合,及时掌握改造工作进度。提早介入,开辟绿色通道,做好监察和服务保障工作,确保新安装锅炉的安全与能效指标符合要求。督促使用单位落实锅炉安全与节能主体责任,对“煤改气”锅炉能效进行评价,确保更新后燃气锅炉能效指标和燃烧器性能符合节能技术规范要求。

  9.督促LNG撬装加注装置地方标准有效落实。督促企业落实本市LNG撬装加注装置地方标准安全和经济指标要求,对标准实施后产生的安全、经济和环保效果进行评价,体现地方标准对全市节能减排工作的贡献作用。

  (三)打好油气输送管道隐患整治攻坚战。

  结合北京市实际情况,从薄弱环节入手,加强地下油气输送管道、危险化学品管道、城镇燃气管道(以下简称压力管道)隐患排查治理工作。确保三年内完成在用油气输送压力管道、危险化学品管道、城镇燃气压力管道的定期检验工作目标。

  10.强化企业主体责任,督促落实检验要求。强化企业主体责任,督促中石油等10家长输管道权属企业、市燃气集团等5家城市燃气管道权属企业、中石化燕化分公司等3家危险化学品管道权属企业签订安全责任书。通过企业承诺,明确定期检验计划。由市油气输送管道安全隐患整改工作领导小组发文,联合市政市容、安监、公安等部门,形成监管合力,共同督促落实。2015年底前,基本完成使用20年以上(含20年)管道定期检验工作,压力管道整体定期检验率不低于40%;2016年底前,基本完成使用10年以上(含10年)管道定期检验工作,压力管道整体定期检验率不低于90%,油气输送管道年度检查率达100%;2017年3月底前完成全部压力管道定期检验工作。

  11.加强压力管道专项执法检查工作。加强对压力管道制造和安装的安全监管。督促压力管道安装单位履行开工告知和监督检验义务。对发现未经监督检验的违法行为,依法进行查处。

  12.做好压力管道检验工作。合理调配检验资源,督促检验机构及时开展检验工作,依法出具检验报告,确保检验质量。

  二、探索进取,改革创新,推进监管职能转变

  (一)深化行政许可改革。

  贯彻国务院行政许可改革“减少、合并、下放”的总体要求,落实市行改办确定的行政许可改革调整事项,结合国家质检总局《特种设备行政许可目录及实施主体(讨论稿)》的意见,对特种设备行政许可工作进行必要的调整。

  13.建立行政许可改革相应配套工作制度。针对总局及市行改办行政许可调整后,我局负责的行政许可工作量将大幅增加,作业人员资格认定和特种设备使用登记等许可下放区县质监局实施,给现有机制带来重大影响的情况。加快制修订相关制度,调整配套机制,确保许可工作有保障、无盲区。

  14.做好行政许可改革相应工作衔接。对调整内容进行梳理,制修订相关工作标准。积极协调信息中心,调整信息流转系统。及时调整网站公示信息,开通网上申报和网上咨询业务,公开办理状态和办理结果。

  15.强化鉴定评审工作监管,改进评审工作组织方式。进一步明确现场评审工作细则,统一流程、标准和尺度。探索建立专职评审员队伍,落实专家随机抽取制度,建立评审人员退出机制,规范鉴定评审行为。

  16.强化行政许可事中事后监管。补充和调整现场检查、行政执法、许可后续监督检查工作机制,加强对电梯、锅炉等特种设备许可项目合并后的相应环节的监督检查力度。力保改革调整期间,制度“红线”不弱化,安全“底线”不突破。

  (二)深化检验机构改革。

  17.推动检验机构改革工作。落实中央关于全面深化改革的部署,参照国家质检总局《特种设备安全顶层设计方案》中明确的改革思路,按照市局确定改革总基调、总体思路和改革路径,推动检验技术机构改组改制工作。

  18.落实企业自检主体责任。在企业依法开展自行检测、维护保养和自行检查的基础上,探索建立特种设备生产单位质量自我声明、使用单位安全自我承诺制度,支持行业协会继续开展企业自检人员的培训。

  19.强化检验质量抽查工作。强化对检验机构的检验质量实施监督抽查,在2014年开展的检验机构电梯检验质量抽查工作基础上,继续强化做好2015年检验质量抽查工作。进一步完善监督抽查的制度规范,督促检验机构逐步统一检验标准,提升业务质量。

  (三)运用物联网技术,创新特种设备安全监管新模式。

  20.推进电梯物联网安全监测信息平台建设。以科技部科技惠民项目为支撑,推进轨道交通、保障性住房等重点领域电梯物联网技术应用,构建电梯物联网信息平台,形成各相关责任主体共同参与的电梯综合管理模式。

  21.强化气瓶安全监管,推进气瓶信息化建设工作。加大气瓶充装的监管力度,督促充装单位制定气瓶检验计划,检验单位定期上报气瓶送检情况,对于没有按期完成检验计划的气瓶充装单位要重点开展监督检查。建立事故气瓶倒查制度,发生液化石油气燃气事故,要对相关气瓶的充装单位开展监督检查,严肃查处违法违规行为。以市政府危化品集中交易体系建设为契机,推进气瓶信息化工作,形成多部门气瓶安全齐抓共管的工作格局。

  三、夯实特种设备安全监察工作基础

  (一)坚守“两条底线”,健全制度“红线”,强化问责,做好制度建设和队伍建设。

  22.坚守“安全底线”,严格行政问责。明确将特种设备安全监察工作的“安全底线”设定在“控制事故指标,严防重特大事故和重大社会影响事件”。清晰“制度红线”,围绕重大活动保障制度、《特种设备现场监督检查规则》以及鉴定评审等工作制度的进一步健全,明确要求,细化责任。出现突破“安全底线”,严格对照“制度红线”,倒查行政行为。发现监察、检验、评审等环节工作缺位,严肃追究行政责任。

  23.强化党风廉政,抓好队伍作风建设。严格执行中央关于“改进工作作风、密切联系群众的八项规定”和上级下达的具体要求,守好“廉政底线”。一是把党风廉政建设和特种设备安全监察一并部署,一并检查,统筹安排,全面推进;二是进一步加强作风建设,不断加强理论学习和廉政纪律教育,不断筑牢思想道德防线。在特设系统营造出风清气正、干净干事的环境和氛围;三是加强廉政风险识别和防范,重点整治鉴定评审和检验检测环节,发现违规行为严肃追究责任。

  (二)固化保障工作机制,做好重大活动服务保障工作。

  24.进一步完善保障工作制度,固化重大活动保障工作机制。总结党十八大、APEC会议等重大活动、重要会议保障工作成功经验,完善特种设备服务保障工作机制。进一步规范服务保障工作程序、标准措施,细化重大活动建设阶段服务工作要求,细化保障工作方案、应急预案等工作内容,把握关键节点、明确任务、落实职责,使特种设备服务保障工作组织更加科学、实施更加有效。在实践中,持续完善服务保障工作制度。

  25.做好纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵活动等特种设备服务保障工作。在已经总结形成的一整套相对完整、行之有效的重大活动保障工作机制的基础上,推广并扎实按照APEC会议保障工作采用的“八个到位”做法,即快动先行,对接履职到位;明确要求,责任落实到位;周密部署,点面结合到位;明确要求,技术把关到位;高效规范,精心服务到位;演练磨合,值守应急到位;协调推进,多方配合到位;紧跟进度,宣传发动到位。精心组织,周密部署,重点做好反法西斯胜利70周年阅兵活动建设期、训练期、检阅期间各项特种设备服务保障工作。做好全国“两会”、京交会等重要会议,五一、十一等节假日和轨道交通建设等重大工程特种设备服务保障工作。

  (三)利用好安全宣传手段,提高安全工作公众参与度。

  26.做好特种设备安全宣传工作。加强与社会公众的沟通互动,增加特种设备安全工作的透明度,动员全社会参与特种设备安全工作。大力培育和营造安全文化氛围,以“3.15”、“质量月”、“安全月”等安全宣传主题活动为契机,开展特种设备安全宣传,召开民生工程、重点工作新闻发布会,提升特种设备安全工作的社会影响力。

  (四)加强业务能力建设,努力提高特种设备安全监管水平。

  27.加强业务能力建设。及时开展专项业务培训,坚持和完善安全监察人员、检验人员持证上岗和知识更新培训制度,不断提升业务素质和服务水平。结合《特种设备现场监督检查规则》的贯彻实施,规范特种设备安全监管执法行为,落实行政执法责任制,做到规范执法、公正执法、文明执法,不断提高特种设备监管行政执法水平。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号