关于印发《北京市特种设备安装改造维修告知
办法》的通知 技监特设发〔2004〕360号
】 【打印】 【关闭
发布时间:2004-07-30
各区、县质量技术监督局,燕山分局,市特种设备检测中心,各有关单位:
  为了做好特种设备安装、改造、维修告知工作,方便施工单位办理告知,依据《特种设备安全监察条例》,我们制定了《北京市特种设备安装改造维修告知办法》,现印发给你们,请遵照执行。
  在执行中如有问题,请及时与北京市质量技术监督局特种设备监察处联系。
 
附件:
                    
 
二〇〇四年七月三十日
 
北京市特种设备安装改造维修告知办法
 
  第一条  为了做好特种设备安装、改造、维修告知工作,方便施工单位办理告知,依据《特种设备安全监察条例》,制定本办法。
  第二条  本办法适用于锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施安装、改造、维修工程施工前的告知。
  第三条  北京市质量技术监督局(以下简称市局)接收下列特种设备安装、改造、维修施工前的告知:
  移动式压力容器;
  客运索道;
  不跨省的长输管道;
  北京市电站锅炉安全管理委员会协助市局接收独立发电公司和电力公司所属发电厂用于发电生产的锅炉、压力容器、压力管道安装、改造、维修施工前的告知。
  各区、县质量技术监督局、燕山分局(以下简称区县局)接收前款规定事项之外的特种设备安装、改造、维修施工前的告知。
  第四条  特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的工程情况书面告知特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。
  第五条  特种设备安装、改造、维修的施工单位在工程施工前,应将《特种设备安装改造维修告知书》(以下简称《告知书》)(一式两份,见附件一,可由www.bjtsb.gov.cn北京市质量技术监督局网站中“通知公告”栏内下载)和本单位资格证件专人送达接收告知的部门。
  接收告知的部门接到《告知书》后,应认真核对施工单位资格证件,并即时签收《告知书》,一份留存,另一份签章后退还施工单位。对于存在问题的,应在15个工作日内以《特种设备开工告知意见通知书》(见附件二)的形式书面通知施工单位,说明原因和处理意见。
  对于监督检验范围内的施工项目,接收告知部门应及时通过电子邮件、数据交换、传真或信函等形式通知负责监督检验的检验检测机构。
  第六条  跨区域的公用管道安装、改造、维修施工前,施工单位应将拟进行施工的情况书面告知该工程项目压力管道起点(按输送介质的物流方向)所在地的区县局特种设备安全监督管理部门。
  接收跨区域的公用管道和不跨省的长输管道安装、改造、维修施工告知的部门应及时通报该工程所经区县局的特种设备安全监督管理部门,以便实施安全监察。
  第七条  《北京市实施〈特种设备注册登记与使用管理规则〉的办法(暂行)》中与本办法相抵触的内容,按照本办法执行。
  第八条  本办法自发布之日起实施。原《北京市特种设备安装、改造、维修告知办法(试行)》(技监特设发[2003]415号)同时废止。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号