北京市质量技术监督局2014年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-04-03
  2014年,在市委、市政府和国家质检总局的领导下,全系统以深化改革为动力,积极转变行政方式,深入贯彻国务院质量发展纲要,大力实施首都标准化战略,圆满完成APEC会议服务保障任务,首都质量安全形势平稳,年初确定的各项任务全面完成。
  一、服务首都城市战略定位,质量首善之区建设取得新成效
  1.大质量工作格局初步形成。制定实施《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2014年行动计划》,开展了“平安北京”建设和政府绩效质量安全考核。强化品牌建设,开展首届北京市人民政府质量管理奖评选活动,海淀区“质量强市示范城市”创建工作进入验收阶段,东城区、昌平区筹建工作加快推进,通州“张家湾葡萄”、平谷“北寨红杏”获批地理标志产品,东城区获批筹建“全国传统饮食文化产业知名品牌示范区”。签署《京津冀质量发展合作框架协议》,三地质监部门共同加强产品质量监督、标准、计量、检验检测认证等区域合作。扩大组织机构代码在行政管理、公共服务和经济普查等领域的应用,完善信息共享机制,促进社会信用体系建设。圆满完成2013-2014年度国务院省级政府质量工作考核迎检工作,受到国务院考核组高度评价。
  2.全面推进首都标准化战略。起草《关于加强首都城市管理与服务标准化建设的意见》,经市政府常务会审议通过。全年共计批准发布地方标准121项,涉及城市管理服务类地标占比从54.2%上升到70.8%。7家联盟和74家企业成为第三批中关村国家自主创新示范区标准创新试点单位。国家发改委、科技部、工信部、国家标准委等标准化工作部门的负责同志出任首都标准化委员会委员,形成央地标准化政策协调机制。全市标准体系达到21项,提前完成“十二五”标准体系建设任务。15个区县政府建立了标准化战略推进机制,3个区县政府建立了用于鼓励辖区企业创制技术标准、参与标准化试点示范项目的标准化专项资金。
  3.贯彻国务院计量发展规划取得实效。制定实施《贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉实施意见》,全面提出提升首都计量检测保障能力和服务水平的目标任务。联合市发改委等有关部门制定《北京市能源计量基础能力建设实施方案》,推动能源供应单位和重点用能单位开展计量器具智能化升级改造。对全市138家医院和大型数据机房开展了能效计量比对,提出了以能源计量为基础的节能减排解决方案。
  4.清洁空气行动计划任务全面落实。强化环境标准建设,全年制修订清洁空气计划的地方标准16项。全面加强燃煤质量监管,修订、发布煤炭地方标准,出台燃煤质量监督管理办法、农村地区减煤换煤指导意见等系列文件。门头沟、通州、延庆等14个区县局联合当地环保局、新农办、发改委等部门,深入开了供煤企业开展监督检查。全年组织对全市煤炭生产、销售、使用单位监督抽查检测3331批次,检验合格率95%。与环保部门建立工作机制,全年改造燃煤供暖锅炉3100蒸吨,减少燃煤使用76万吨。
  二、加大监管力度,首都质量安全形势平稳
  1.圆满完成APEC会议服务保障任务。按照会议保障工作总体要求,建立了高效顺畅的组织领导体系,有力有序的组织开展了各项保障工作。实现了会场、驻地特种设备运行零故障,社会面零事故的保障目标。克服面广量大、任务急、要求高和变化大的困难,制定质量检验和验收方案,及时、高效地完成了建筑材料、焰火、车辆和LED网幕等产品质量监督保障工作。全系统干部职工以敢于担当的精神,不辞辛苦、奋勇拼搏,切实履行质监职责,圆满完成了中央和市委、市政府交办的各项任务。
  2.特种设备安全监察成效明显。对全市重点场所使用的6278台电梯开展风险评估和风险预警,并向社会进行了公示,通报有关责任单位和部门开展挂帐整改。与市住建委等共同出台我市电梯相关安全鉴定程序和维修资金支取制度,东城区和西城区政府率先建立了产权不清、公共维修资金不足的老旧电梯维修资金保障政策,全年用于住宅电梯修理的公共维修资金使用达1.84亿元。落实科技惠民计划项目,推进轨道交通领域电梯物联网试点应用。督促113家氨制冷企业完成压力管道检验整改工作,消除安全风险。开展液化石油气瓶等专项整治活动,督促消除安全隐患203起,组织各类特种设备突发事件应急演练69次,2014年全年未发生特种设备事故。
  3.产品质量监督风险管控有力。梳理并向社会公开了516种工业产品目录,规范市场准入制度管理。建立监督抽查、风险监测和执法检查 “三位一体”风险防控机制,对1939家重点企业的2199批次产品进行了抽样检验,产品质量不合格发现率为8.9%。开展 “质检利剑”系列战役,对车用燃油等产品开展专项执法检查。对获得“3C”认证的手机产品开展监督抽查,合格率85%。2015年全系统共开展行政执法检查活动19747起,立案539起,现场处罚43起,结案577起,罚没款493.99万元。
  4.加强民生计量监督。持续推进“计量惠民生,诚信促和谐”工程建设,全市共有2300余家单位成为诚信计量管理自我承诺示范单位。发布了《农贸市场公平秤设置于管理规范》地方标准,强化市场举办者主体责任,完善集贸市场诚信计量管理体系。以重要节假日为节点开展23类定量商品包装商品净含量和包装计量监督抽查,净含量检验抽样合格率为97.3%。
  三、简政放权,深化改革,社会服务能力水平进一步提高
  1.积极推进行政审批制度改革。全年取消1项审批事项、调整12项审批事项、下放7项审批事项,自主简化组织机构代码登记6项办理程序。积极优化行政审批流程,2014年各行政许可事项实际办理和评审时限比网上承诺的办理和评审时限减少20%。海淀区和北京市经济技术开发区取消了组织机构代码证书收费。与工商、税务等联合印发了《关于实行企业准入“三证合一”登记制度工作意见》,在朝阳区、海淀区和丰台区开展了多证联办试点。梳理我局行政处罚职权1252项,构建了我局行政处罚职权依据目录清单。
  2.积极稳妥推进事业机构改革。积极争取政策,市局综合服务中心、科技发展中心、组织机构代码中心和宣传教育中心纳入规范工资事业单位管理。按照《关于整合检验检测认证机构的实施意见》(国办[2014]8号)精神,组织开展了我市检验检测认证机构现状的调研,与市编办拟定了改革的总体思路和改革路径。
  四、实施科技兴检,技术保障能力进一步提升
  制定并完善了《科技项目管理办法》和《科技项目奖励办法》,建立我系统科研项目库和检验检测仪器设备数据项目库。在法检、强检等重点领域投入1000万元用于仪器设备更新改造。市计量院筹建的 “国家卫星导航定位与授时产业计量测试中心”,获得全国首个导航产品CAL实验室资质。市质检院筹建的“国家汽车质量监督检验中心”获得了国家质检总局和国家认监委批准的能力资质。《光伏组件测试仪计量关键技术及标准研究》等4项研究成果荣获国家质检总局“科技兴检”和“北京市科学技术奖”等奖励。中关村检科中心与标准技术服务有限公司(SGS)等18家国内外机构签署合作协议,并成功举办“中国-南美检测认证服务业交流大会”。完成《首都检验检测与认证资源统计分析报告》,建立起认证有效性评价指标体系和北京地区认证资源数据库。市纤检所与北京检验检疫技术中心签订战略合作协议,“实现一检双证”,改善了对进口纺织服装产品企业的服务方式。
  五、积极转变工作作风,党的建设进一步加强
  1.以教育实践活动“回头看”为契机,加强内部建设。全系统整改措施和建章立制工作得到了全部落实,市局 50项整改措施已全部完成。严格贯彻中央八项规定精神,下发公文数量同比去年减少44.8%,三公经费支出比去年同期下降12.6%,办公用房整改和机关地下室改造等全部顺利完成。召开市局机关第四届党代会,选举了新一届直属机关党委委员和纪委委员,全系统党总支和党支部相继开展了换届工作。强化干部监督检查,制定了《北京市质量技术监督局干部选拔任用工作监督办法》,对2011至2014年干部选拔任用工作情况进行了专项监督检查。深入开展了清理规范离退休干部企业、社团兼职等专项整治工作,推动社团组织与政府部门逐步脱钩。发挥工会、共青团作用,开展了“送温暖、送文化、送健康”活动和“五四”青年节系列活动,组织参加各类文体活动。加强社会宣传,召开了5场新闻发布会,各类媒体刊发或播出我局新闻及专题报道总计606篇次,比上年增加39%。
  2.党风廉政建设得到全面加强。制定了贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的实施意见》和落实方案,全系统各级领导班子层层签订《党风廉政责任书》。以巡视整改工作为契机,促进党风廉政建设工作。市委巡视组反馈巡视意见后,党组认真制定整改方案并在全系统进行动员部署,按照事事有回音、件件有着落、一一对应的要求,从严从实狠抓整改,完成了24项立行立改的整改任务,形成了一批内部规章制度,对全系统党风廉政建设责任制实施了全覆盖的检查考核,取得了整改工作阶段性成效。同时,我们深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,完善了制度和程序,切实防止类似性、重复性问题的发生。认真开展反腐倡廉教育,开展以“严明党的纪律,增强组织纪律性”为主题开展纪律教育月活动。加大党风廉政监督力度。制定了《北京市质量技术监督局内部审计工作规定》等5个内部审计制度,对29个单位开展预了算执行审计、领导干部经责审计和跟踪审计。按照5%比例对处级领导干部个人报告事项进行了抽查。驻局纪检组监察处办信办案,办理信访件62件,全部做到了件件有回音、有处理、有答复。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号