“北京市人民政府质量管理奖”解读
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-04-05

  北京市人民政府质量管理奖(以下简称“市政府质量管理奖”)是北京市人民政府设立的最高质量奖项,由北京市政府批准、表彰和奖励。

  围绕市政府质量管理奖的具体评审安排,中国质量万里行记者专题采访了市政府质量管理奖评审委员会办公室相关人士(下文简称“评审办”)。

  中国质量万里行:设立北京市人民政府质量管理奖的原因有哪些?

  评审办:致力于把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都的美好理想,充分体现“人文北京、科技北京、绿色北京”的要求,质量工作的目标与实现途径既高且长。

  面对新形势、新挑战,加强质量管理,坚持以质取胜,推进质量首善之区建设,需要一个载体和抓手。通过质量奖励制度,建立有效的质量激励机制,引导和激励企业引导和激励企业追求卓越绩效,重质量、讲诚信、树品牌,更好地适应经济全球化的竞争环境,提高产业竞争力和经济可持续发展能力。市政府质量管理奖可谓应势而生,倍受关注。

  2013年1月,北京市质监局报请北京市政府设立北京市政府质量管理奖并报全国评比达标表彰工作协调小组备案,2014年5月30日,由北京市评比达标表彰工作协调小组批准设立。

  北京市政府质量管理奖的评定是围绕市委、市政府提出加快转变经济发展方式、打造全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的内在要求,是北京市建设质量首善之区的战略选择。

  中国质量万里行:请简要介绍一下市政府质量管理奖的活动基本情况。

  评审办:根据《北京市人民政府质量管理奖管理办法》的规定,市政府质量管理奖每两年评选一届,每届获得市政府质量管理奖的企业或组织总数原则上不超过5家,同时,另外设置不超过5家的市政府质量管理奖提名奖。

  获得市政府质量管理奖的企业或组织间隔两届后,可再次申报市政府质量管理奖。

  中国质量万里行:北京市人民政府质量管理奖评奖的标准是什么?

  评审办:采用GB/T19580《卓越绩效评价准则》为主。

  卓越绩效管理模式源自美国波多里奇质量奖评价标准,是80年代后期美国创建的一种世界级成功的质量管理模式,其核心是强化组织的顾客满意意识和创新活动,追求卓越的经营绩效,是世界公认的提升企业竞争力的有效方法,也是我国企业在新形势下经营管理的努力方向。世界上很多国家以卓越绩效评价准则为标准设立政府质量奖,旨在引导组织通过卓越的过程管理实现卓越的结果。

  2004年8月31日,我国发布国家标准GB/T19580-2004《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579-2004《卓越绩效准则实施指南》,由“领导、战略、顾客和市场、资源、过程管理、测量分析与改进”6部分内容组成,为各类企业和组织追求卓越提供了一个系统的方法论和模式框架,不仅是企业持续改进、趋于卓越的有力管理工具,更以其中蕴含的社会责任、以人为本、自主创新、可持续发展等时代要素成为企业永续发展的动力源。我国各地政府设立的质量奖均采用此标准,越来越多的企业也加入到实施卓越绩效模式的行列。标准经过不断地完善和修订,2012年国家质检总局颁布实施了《卓越绩效准则》GB/T19580-2012和《卓越绩效评价准则实施指南》GB/T19579-2012,为目前最新版本,分值1000分。

  中国质量万里行:什么是卓越绩效模式?

  评审办:卓越绩效模式(PerformanceExcellenceModel)是当前国际上广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法/工具。该模式源自美国波多里奇奖评审标准,以顾客为导向,追求卓越绩效管理理念。包括领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面。该评奖标准后来逐步风行世界发达国家与地区,成为一种卓越的管理模式,即卓越绩效模式。它不是目标,而是提供一种评价方法。

  中国质量万里行:什么是《卓越绩效评价准则》?

  评审办:《卓越绩效评价准则》主要介绍卓越绩效评价准则标准制定的目的、意义和适用范围、产品质量法的规定、对质量专业技术人员职业道德行为和专业能力的基本要求,目前的使用的版本是《卓越绩效评价准则》GB/T19580-2012。

  中国质量万里行:什么是《卓越绩效评价实施指南》?

  评审办:《卓越绩效评价实施指南》是《卓越绩效评价准则》的内容作了详细说明,为组织追求卓越绩效提供了实施指南的技术性文件。目前使用版本是《卓越绩效评价实施指南》GB/Z19579-2012。

  中国质量万里行:卓越绩效模式同ISO9000、六西格玛的联系与区别有哪些?

  评审办:在联系方面,三者都是质量管理领域的经典工具方法;另外从进行的深度与层次有一定的联系:一般情况下,推行ISO9001标准是入门级的质量管理方法;然后六西格玛相应于中级水平,在ISO9000管理体系运作较好的前提下,引入六西格玛管理,使组织的管理水平提高到同行业中等水平或以上;卓越绩效属于最佳的实践领域,引入了标杆管理等,相当于最高级的水平。

  区别主要在于,ISO9000是一簇质量标准,是一种方法,可以适用于任何规模任何类型的组织,用于证明组织有能力满足顾客的要求,并实现持续改进。可以用于第三方认证;针对系统性管理;六西格玛是一种管理思想与工具,从统计分析入手转化出的管理思想,强调过程方法,强调解决问题,经典的DMAIC流程解决专项问题以突进式解决问题或用于设计,不用于认证,针对具体产品或过程。

  卓越绩效是一个评奖标准,提供了一种管理的模式,不用于认证,用于最佳的实践经验,用于质量奖的评定等。

  中国质量万里行:首届市政府质量管理奖评审环节是怎样安排的?

  评审办:整个评奖工作安排大致分为自愿申报、审查受理、材料评审、现场评审、社会公示、表彰奖励等环节,并将依次展开。

  自愿申报。在企业或组织申报环节,申报企业或组织要如实填写《北京市人民政府质量管理奖申报表》,按照评审标准进行自我评价并提交自评报告,同时,提供有关证实性材料,在规定时间内将申报材料报送注册地区(县)质量工作主管部门进行资格审查。

  审查受理。各区(县)质量工作主管部门对申报企业或组织是否符合申报条件、申报内容是否符合条件、申报材料是否齐备进行审查,审查通过后向社会公示,公示期为5个工作日,如公示无异议,形成推荐意见连同申报材料送评审办。

  材料评审。评审组依据评审标准对申报材料进行材料评审和打分,并将评审结果报评审办。遵循好中选优原则,按不超过最多评奖数1:2的比例确定进入现场评审的企业或组织名单。对未进入现场评审的企业或组织,由评审办书面告知。

  现场评审。评审组依据评审标准对进入现场评审的企业或组织进行现场评审。

  综合打分。对参评企业或组织进行综合评价,按照材料评审、现场评审以及加分项情况,进行综合打分。

  社会公示。评审办根据参评企业或组织的综合得分以及北京市产业发展定位,提出不超过10家企业或组织作为市政府质量管理奖建议名单。在建议名单确定后,进行为期5个工作日的公示和征求意见。

  表彰奖励。以北京市政府名义发布表彰通报,对获得市政府质量管理奖的企业或组织进行表彰,颁发奖牌、证书和奖金。

  中国质量万里行:什么样的企业有资格参评市政府质量管理奖?

  评审办:企业或组织申报市政府质量管理奖,必须具备下列基本条件:

  (一)在北京市行政区域内注册登记,具有法人资格,从事合法生产经营三年以上;(二)生产经营符合国家和本市有关法律法规和产业政策要求;(三)质量管理体系健全,运行有效,持续改进效果显著;质量管理工作具有行业特色、企业特点,质量工作成绩显著;(四)在鼓励创新,推进知识产权战略、标准化战略和品牌战略,提升自主创新能力,促进科技成果向现实生产力转化等方面,走在市内同行业或同类型企业前列;(五)具有良好的经营业绩和突出的社会贡献,主要经济、技术和质量等指标位于国内或本市同行业领先地位;(六)切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉。

  中国质量万里行:申报参评市政府质量管理奖,对哪些企业有限制?

  评审办:凡有下列情况之一者,不得申报市政府质量管理奖。

  一、不符合产业、环保等政策;二、国家规定应取得相关经营许可资质而未取得;三、近三年在各类评奖活动中存在弄虚作假等违规行为;四、近三年在质量、安全、环保、卫生、劳动保障等方面出现重大事故或产生严重不良社会影响事件;五、近三年内有其他严重违反法律法规的不良记录。

  中国质量万里行:市政府质量管理奖是如何保障评奖过程的公平、公正、公开的?

  评审办:评审委员会成立了评审工作监督组,监督对象包括评审办、评审组、评审员和受评审的企业或组织。

  申报企业或组织应实事求是,不得弄虚作假。对以弄虚作假或不正当手段谋取奖项的企业或组织,尚未授奖的,取消其评选资格;已经授奖的,经核实后,报请市政府批准,撤销其所获奖项,并向社会通报。

  参与市政府质量管理奖推荐和评审的机构和个人要严格遵守工作纪律,公正廉洁,保守秘密。

  对推荐和评审过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的机构和个人,将取消其推荐和评审资格,并提请有关部门或所在单位给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究其法律责任。

  评审委员会确定市政府质量管理奖和市政府质量管理奖提名奖拟获奖名单,向社会公示,公示期为5个工作日。如公示无异议,市质量工作主管部门就评选结果与市奖项管理工作主管部门会签后,呈报市政府批准,经市政府批准后,由市质量工作主管部门和市奖项管理工作主管部门会签并印发评选表彰决定。

  中国质量万里行:获奖企业或组织,能否将市政府质量奖称号或标识用于产品宣传与展示?

  评审办:禁止获奖企业或组织将市政府质量管理奖和提名奖称号及标志用于具体产品的广告、宣传、说明和包装;任何单位或个人不得伪造、冒用市政府质量管理奖标志,违者依法追究其责任。

  中国质量万里行:对获奖企业的管理和退出机制是怎么规定的?

  评审办:获奖企业或组织应积极履行社会责任,有推广“卓越绩效管理模式”、介绍先进质量管理经验的责任和义务,并不断推进技术创新、管理创新,创造更具特色的质量管理新方法、新经验,为全市企业和组织提升质量管理水平做出表率。企业或组织获奖后三年内每年依据《卓越绩效评价准则》开展自我评价,一季度末向评审办提交上一年《卓越绩效自我评价报告》,字数限1万字以内。

  促进获奖企业或组织不断完善卓越绩效管理模式和提升质量管理水平。

  企业或组织获奖后三年内发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,造成严重不良社会影响的由市质量工作主管部门和市奖项管理工作主管部门联合报请市政府撤销其所获奖项,并向社会通报。

  中国质量万里行:北京市政府质量管理奖的评审组织机构是怎样的?

  评审办:在北京市政府的领导下,设立北京市政府质量管理奖评审委员会,负责组织、推动、指导、监督奖项评审活动的开展,决定奖项评审过程的重大事项;评审委员会下设北京市政府质量管理奖评审办公室,设在市质监局,负责具体组织、协调奖项评审的日常管理工作。评审委员会成员由专家学者和政府有关部门人员等组成。

  中国质量万里行:企业或组织参评市政府质量管理奖,是否需要缴纳一定费用?

  评审办:市政府质量管理奖的申报遵循自愿的原则,评审遵循科学、公正、公平、公开和好中择优的原则。市政府质量管理奖的评定不向申报企业或组织收取任何费用。

  中国质量万里行:如果企业或组织在行业中规模排名不靠前,可以申报北京市政府质量管理奖吗?

  评审办:北京市政府质量管理奖不是根据组织规模的大小进行评价的,而是依据《卓越绩效准则》国家标准,对组织从核心价值观、面临的挑战发展的方向、战略的策划和实施、对顾客和市场的关注程度、组织的人力资源管理、过程的管理、信息的管理以及经营绩效的结果等方面进行评价,它是对组织经管管理能力的综合评价。

  所以,组织在行业中的规模即使不处于前列,也可以申报北京市政府质量管理奖。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号