“12365”工作简报 2016年第二期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-03-06

一、总体概况

  2016年2月份“12365”投诉举报中心接到各类事项共492件;接到举报信息50件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉160件,消费者关注的产品涉及金额745.57万元,为消费者挽回经济损失21万元;有关我局职责范围的咨询207件;不属我局职责的退回75件。

  其中接到举报转办50件。其中“12345”市中心电子派单42件,市网上举报4件,来信举报2件,信访办交办1件,安监局转办1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉160件,其中“12345”市中心电子派单155件,网上4件,来访1件。

  咨询207件,其中“12345”市中心电子派单176件,网上31件。

二、举报情况统计分析

  2月份接到举报信息总计50件,中心受理转办50件,环比上月(71件)减少了29.6%。

  其中特种设备举报28件,环比上月(39件)减少了28.2%;计量类举报15件,环比上月(15件)持平;工业产品类申诉、举报3件,环比上月(7件)减少了57.1%;煤炭类申诉、举报1件;认证认可类申诉、举报3件;举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

28

15

3

3

1

50

上月举报

39

15

7

9

1

71

环比(%)

-28.2%

0%

-57.1%

-66.7%

0%

-29.6%

同期比(%)

64.7%

6.7%

66.7%

300%

-80%

2.2%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报28件,比上月举报量(39件)减少了28.2%。 28件举报事项全部为反映电梯安全类举报,占举报总数的100%;详见下图

  2、电梯类举报情况分析

   本月电梯投诉举报数28件,较上月下降了28.2%,由于春节假日期间大量人员离京,投诉举报数量略降,但总体稳定。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有11件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有7件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有1件投诉举报是电梯应急对讲无效。

  (4)有9件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的2件,异响异动情况5件,出现电梯困人夹人情况的2件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计15件。环比上月(15件)数量持平,目前,已经办结13件,2件属实。其中:反映计量器具缺斤短两类的举报6件;反映加油机类计量举报6件; 反映“四表”类举报1件;反映制造计量器具许可证类举报2件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报3件,环比上月(7件)减少了57.1%。涉及产品有:1件床,2件头盔,经过区县局现场核实办理,床类为举报,其他为投诉,2件已办结,均不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报3件,反映违反强制性产品认证管理规定的3件,2件已归档,均不属实。

  (五)煤炭类举报基本情况

  本月受理煤炭类举报1件,不属实。

三、申诉情况统计分析

  2016年1月,“12365”投诉举报中心处理申诉咨询160件,其中汽车三包产品质量申诉转办110件,其它转办33件,投诉举报中心调解申诉咨询17件。

  产品质量申诉分析:                 

  本月12365调解处理完成申诉17件,全部申诉某电脑产品质量问题。从来源上看网络申诉2件,其余为市政府转办案件。

  申诉关注点

  本月反映某电脑的申诉17件,是申诉案件的主体。某电脑一直在业内较为知名,消费者比较认可,期望较高。但随着市场竞争加剧,为提高市场占有率,前几年扩张较为迅速,造成很多维修售后人员水平参差不齐,同一件申诉不同的人员处理,有时会得到不同的解释和三包承诺,消费者对此往往十分不满,在我中心对申诉案件调解过程中,与该企业售后工作人员的接触中,确实有个别工作人员,对国家基本的三包法律法规缺乏精准透彻的解读。侧面反映的该企业在这方面管理有待加强。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月关于汽车三包责任申诉受理转区县局办理110件,与上月(135件)比降低了18.52%。转办办结50件。

  经区县局进行行政调解,退车1件,更换1件,更换零部件3件,维修13件,协调一致15件,非质量问题3件,联系不上1件,终止调解13件。

  四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计207件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、标准化方面、计量方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

83

40.1%

2

质量管理

45

21.74%

3

特种设备

38

18.36%

4

计量

16

7.82%

5

认证认可

10

4.83%

6

标准化

9

4.35%

7

其他

6

2.92%

总计

207

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共83件,其中产品质量问题咨询41件,咨询质检机构信息27件,产品标识咨询4件,其它11件。

  (二)质量管理类咨询基本情况

  咨询45件,组织机构代码转办39件,要求开具合法证明5件,防伪咨询1件。

  (三)特种设备类咨询基本情况

  咨询38件,其中作业人员操作证方面咨询29件,特种设备行政许可方面的咨询8件,其它1件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询16件,有5件咨询计量器具的检定校准,4件关于检验机构计量认证资质的咨询,4件关于行政许可方面咨询,3件关于水、电、气、热“四表”的咨询。

  (五)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面10件,有7件强制性认证咨询,2件关于认证机构的咨询,1件关于有机产品认证方面的咨询。

  (六)标准化类咨询基本情况

  咨询9件,关于条形码的咨询4件,标准相关信息咨询5件。

  (七)其它

  共6件。

  消费提示

  有消费者来电反映几个月以前购买的弹簧软床垫一直散发刺鼻的气味怀疑床垫的甲醛超标,来电咨询是否属于质量问题。经查相关资料:根据国家标准要求床垫产品中甲醛释放量不得高于0.050mg/m2·h,专家表示甲醛主要来源于床垫的原辅材料,甲醛主要作为粘胶剂存在,也有一些布料厂商为了达到色彩鲜艳、版型挺阔的效果而使用甲醛,部分企业为了降低成本而使用不环保的胶,是导致甲醛含量超标的主要原因。如果是一些透气性不太好的床垫,就有可能会含有甲醛。甲醛有它的两面性,一方面它作为基础的化工原料,人们使用它达到其他材料无法替代的效果,另一方面如果使用过量又会对人体有严重的伤害。甲醛对人体的呼吸道、神经系统等都有危害,过量吸入会伤害人体的免疫系统甚至导致癌症的发生。

  建议大家在选购软床垫时要在正规的销售渠道进行购买并且要选择正规厂家生产的产品,购买时要看一看闻一闻,味道比较刺鼻的、颜色过于鲜艳的都不要买,因为甲醛含量肯定不低。另外甲醛是一种会缓慢挥发的物质,让房间保持通风经常换气可使甲醛含量逐渐降低。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号