“12365”工作简报 2016年第三期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-04-11

一、总体概况

  2016年3月“12365”投诉举报中心接到各类事项共828件;接到举报信息94件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉216件,消费者关注的产品涉及金额862.5万元,为消费者挽回经济损失18.85万元;有关我局职责范围的咨询402件;不属我局职责的退回116件。

  接到举报转办94件。其中“12345”市中心电子派单81件,市网上举报4件,其他省市局移送3件,信访办交办3件,安监局转办3件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉216件,其中“12345”市中心电子派单204件,网上9件,来访2件,移送1件。

  咨询402件,其中“12345”市中心电子派单373件,网上29件。

二、举报情况统计分析

  3月份接到举报信息总计94件,中心受理转办94件,环比上月(50件)增加了88%。

  其中特种设备举报42件,环比上月(28件)增加了50%;计量类举报30件,环比上月(15件)增加了100%;工业产品类申诉、举报4件,环比上月(3件)增加了33.3%;认证认可类申诉、举报11件;条码类申诉、举报7件,举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

42

30

4

11

7

94

上月举报

28

15

3

3

1

50

环比(%)

50%

100%

33.3%

267%

600%

88%

同期比(%)

82.6%

133%

-66.7%

-8%

0%

104.3%

    (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

    本月共接到12365转办特种设备安全类举报42件,比上月举报量(28件)增加了50%。42件举报事项中,反映电梯安全类举报40件,占举报总数的95.2%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的2.4%;反映大型游乐设施类举报1件,占举报总数的2.4%,详见下图

  2、电梯类投诉举报情况分析

  本月电梯投诉举报数40件,较上月增加了42.9%。春节假期结束大量人员返京,同时由于近期发生了与电梯相关的热点事件,引起群众对电梯安全的关注,投诉举报数量略增,但总体稳定。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有12件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有4件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有24件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的12件,异响异动情况9件,出现电梯困人夹人情况的3件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计30件。环比上月(15件)数量增加了100%,目前,已经办结24件,3件属实。其中:反映计量器具缺斤短两类的举报11件;反映加油机类计量举报10件; 反映“四表”类举报1件;反映定量包装商品称重类类举报6件;计量认证类举报2件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报4件,环比上月(3件)增加了33.3%。涉及产品有:1件孵化器和出雏器,1件内裤,1件轿车,1件工程车辆,经过区县局现场核实办理,均为举报, 2件已办结,均不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报11件,反映违反强制性产品认证管理规定的6件,2件已归档,均不属实。反映违反有机认证规定的5件,未归档。

  (五)条码类举报基本情况

  本月受理条码类举报7件,未归档。

三、申诉情况统计分析

  2016年3月,“12365”投诉举报中心处理申诉咨询216件,其中汽车三包产品质量申诉转办135件,其它转办62件,投诉举报中心调解申诉咨询19件。

  产品质量申诉分析:                 

  本月12365调解处理完成申诉19件,全部申诉联想电脑产品质量问题。从来源上看网络申诉2件,其余为市政府转办案件。

  申诉关注点

  本月反映某电脑的申诉19件,是申诉案件的主体。我国现行的《微型计算机商品修理更换退货责任规定》是国家质检总局在2002年7月23日颁布的,自2002年9月1日起施行。是我国进行电脑类电子产品申诉处理的根本依据,距今已有14年,这十四年里中国经济经历了跨越式的增长,经历了信息和电子技术的飞速发展,中国的商业经济形态也从过去的实体传统模式,逐步发展成为以网络电商为主的新兴模式。电脑产品从销售渠道、安装维护到售后服务都产生了巨大变化。从实际情况看《微型计算机商品修理更换退货责任规定》中的某些条款已经不太适应当今的形势。重新修改修订该办法已经势在必行,电脑生产厂家、消费者、申诉调解部门都在切盼着电脑三包方面有新的符合当今经济形势的管理办法出台。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月关于汽车三包责任申诉受理转区县局办理135件,与上月(110件)比升高了22.73%。转办办结77件。

  其中:退车2件,更换总成5件,更换零部件6件,维修16件,协调一致15件,撤诉4件,不属汽车三包调整范围2件,终止调解27件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计402件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、标准化方面、计量方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

特种设备

120

29.85%

2

质量

118

29.35%

3

质量管理

90

22.39%

4

计量

37

9.2%

5

标准化

24

5.97%

6

认证认可

6

1.49%

7

其他

7

1.74%

总计

402

 

  (一)特种设备类咨询基本情况

  咨询120件,其中作业人员操作证方面咨询87件,使用登记方面咨询16件,设备检测咨询6件,行政许可方面6件,其他5件。

  (二)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共118件,其中产品质量问题咨询61件,怀疑假冒产品咨询3件,咨询质检机构信息46件,产品标识咨询1件,其它7件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询90件,组织机构代码转办59件,要求开具合法证明26件,防伪咨询5件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询37件,有15件关于检验机构计量认证资质的咨询,12件咨询计量器具的检定校准, 4件关于行政许可方面咨询,出租车计价器1件,定量包装商品计量咨询1件,1件关于水、电、气、热“四表”的咨询,加油机咨询1件,法定计量单位咨询1件,其他1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询24件,关于条形码的咨询8件,标准相关信息咨询8件,标准备案咨询8件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询6件,有4件强制性认证咨询,1件关于认证咨询机构,1件关于认证实验室的咨询。

  (七)其它

  共7件。

  消费提示

  专家解读口罩生产企业的自我声明标准

  关于雾霾关于口罩,关乎健康关乎未来!随着国家口罩标准的制修订与不断充实,以及PM2.5防护口罩团体标准的涌现,我国鱼龙混杂的口罩市场迎来了规范和发展的重要契机。无疑作为标准执行方的企业在这个过程中充当着重要的角色。我们选取了进行过自我声明的50余家口罩企业及其制定的相关产品标准进行整理,并邀请专家对这些标准进行分析,对口罩企业产品标准的情况、特点以及需要完善的环节进行了阐述。

  1、各企业产品标准指标项各不相同

  各企业产品标准中分别设置了不同的技术指标,指标项各不相同,大致可按如下归类:

  材料要求:天然纤维、化学纤维、机织布、针织布、针刺无纺布、热风无纺布、熔喷无纺布、无异味、对人体无伤害等;

  结构要求及尺寸:口罩的层数(4~12层均有)、每层使用的原材料要求、规格尺寸及偏差、缝纫要求(包括了针脚密度、使用的针号等);

  外观质量要求:层次对齐、表面无破损、无纸屑、棉絮、毛发、昆虫残体等外来杂物,表面不得有破洞、裂纹、污渍、非织造布材料无杂质或黑点、手感柔软、薄厚均匀、无臭、无味、平整无破损,各材质均匀、口罩系带牢固、松紧适宜、缝边平整,针脚均匀、横平竖直;缝线不得有跳针、脱针、漏针等缺陷;鼻夹可弯折;

  内在质量及性能要求:耐皂洗色牢度、耐水色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、微生物指标、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、环氧乙烷的残留量、水中可溶物、淀粉与糊精、荧光物、醚中可溶物、炽灼残渣、可燃性、口罩材料强力、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、过滤效率、呼吸阻力、密合性、泄露率等;

  检验方法:使用已颁布的方法标准、自行规定的检验方法。产品检验分为出厂检验(逐批检验)和型式检验。

  从上述指标可以看出,在各种类别的口罩中考核的技术指标是比较多的,每个企业的标准有本企业的考核项,各不相同。

  2、企业对危害人体健康的残留物给予了关注

  (1)大多数企业产品标准中将GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》中的指标明确纳入了考核指标项,如:甲醛含量、p值、染色牢度、异味、可分解致癌芳香胺染料,这是纺织品的基本安全指标;另外有些企业还注意到了其他关系到人体健康的残留物指标,如:环氧乙烷的残留量、醚中可溶物等,这表明对于保护呼吸的口罩产品,企业对可能危害人体健康的残留物给予了关注;

  (2)都对外观提出了明确要求,部分企业还给出了缝制要求;

  (3)防护特性指标包括:过滤效率(阻尘率)、密合性、泄露率及佩戴口罩的舒适型指标——呼吸阻力;

  (4)大多数指标项的检测使用了现已正式颁布的标准。

  3、产品标准中所有的指标项应均有检测

  产品标准是对产品的综合性能的评价,所有设置的指标项应均有检测。口罩标准无论是针对雾霾的还是普通口罩,其指标项都应是对口罩性能的整体评价指标,单一的一项指标不能评判整体性能,如在防护性能指标中,有些标准设置了密合性,但却没有检测方法,这相当于指标形同虚设。过滤效率(阻尘率)是材料对颗粒物的过滤效率,不能代表整体防护性能,口罩的整体防护性能包含了过滤效率和口罩与人面部的密合性,这里面既有滤材的技术水平也包含了口罩外形的设计能力。

  指标项的设置要能反映预期目标并做到可操作性。在纺织品的生产过程中会使用一些溶剂,这些溶剂在过程中将被回收,但也会有微量残留,当前的技术研究表明,可能对人体构成伤害的物质的剂量是不同的,国家在相关标准或文献中对一些可能对人身体造成伤害的物质含量有明确规定,如GB 18401附录C,《中国药典》规定的第一、二类有机溶剂等。如果只用一种方法,可能检出残留物的总量,并不能确定那种残留物的残留量是多少,也就无法判断是否对人体健康造成伤害。另外,指标项的设置目的要明确,并且,要注意标准的完整性和统一性,如炽灼残渣,检测的目的是什么。

  如果不使用已正式颁布的检测方法标准,则规定的检测方法要完善、明确、可操作。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号