“12365”工作简报 2016年第四期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-05-08

一、总体概况

  2016年4月“12365”投诉举报中心接到各类事项共705件;接到举报信息88件,举报办结回复率98.9%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉161件,消费者关注的产品涉及金额303.87万元,为消费者挽回经济损失11.22万元;有关我局职责范围的咨询297件;不属我局职责的退回159件。

  接到举报转办88件,其中“12345”市中心电子派单78件,市网上举报6件,国家质检总局“质检12365”网站1件,市信访办转来案件1件,来信1件,安监局转办1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉161件,其中“12345”市中心电子派单151件,网上6件,国家质检总局“质检12365”网站1件,国家产品质量申诉中心转来1件,来信1件,邮件1件。

  咨询297件,其中“12345”市中心电子派单268件, 网上27件,国家质检总局“质检12365”网站2件。

二、举报情况统计分析

  4月份接到举报信息总计88件,中心受理转办88件,环比上月(94件)减少了6.4%。

  其中特种设备举报47件,环比上月(42件)增加了11.9%;计量类举报17件,环比上月(30件)减少了43.3%;工业产品类申诉、举报9件,环比上月(4件)增加了125%;认证认可类申诉、举报15件;举报办结回复率98.9%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

47

17

9

15

0

88

上月举报

42

30

4

11

7

94

环比(%)

11.9%

-43.3%

125%

36.4%

0%

-6.4%

同期比(%)

45.5%

21.4%

80%

0%

0%

86.8%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报47件,比上月举报量(42件)增加了11.9%。47件举报事项中,反映电梯安全类举报43件,占举报总数的91.5%;反映特种设备人员类举报3件,占举报总数的6.4%;反映特种设备许可证类举报1件,占举报总数的2.1%,详见下图

  2.电梯投诉举报分析

  本月电梯安全类投诉44件,占总投诉数量的93.6%,较上月的40件上升了10%。投诉举报情况总体平稳,具体投诉举报内容分析如下:

  (1)涉及未按要求张贴检验合格标志的13件;

  (2)电梯故障停运影响正常使用的11件;

  (3)有20件投诉涉及具体故障,其中涉及关于溜梯不平层的9件,困人夹人的3件,门故障的5件,电梯急停的3件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计17件。环比上月(30件)数量减少了43.3%,目前,已经办结13件,2件属实。其中:反映计量器具缺斤短两类的举报8件;反映加油机类计量举报5件; 反映出租车类举报2件;反映定量包装商品称重类类举报2件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报9件,环比上月(4件)增加了125%。涉及产品有:3件手机,2件汽车车衣,1件羊绒衫,1件腻子粉,1件两用燃料汽车,1件轿车,经过区县局现场核实办理,腻子粉,羊绒衫为投诉,其他均为举报, 5件已办结,均不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报15件,反映违反强制性产品认证管理规定的10件,8件已归档,均不属实。反映违反有机认证规定的5件,4件已归档,4件属实。

 

三、申诉情况统计分析

  2016年4月,“12365”投诉举报中心处理申诉161件,其中汽车三包产品质量申诉转办83件,其它转办57件,投诉举报中心调解申诉咨询21件。

  产品质量申诉分析:                 

  本月12365调解处理完成申诉21件,全部申诉联想电脑产品质量问题,均为市政府转办案件。

  申诉关注点

  本月反映联想电脑的申诉21件,虽然较为集中,但这是由我局的管辖范围以及北京市的产业结构特点造成的。联想作为我国知名品牌的电脑,市场占有率较高,所产生的申诉案件数量较多也是较为正常。不过在消费者的维权过程中,存在着一些误区,有些消费者盲目听信媒体炒作的新闻,认为“消费不满意”就可在任何时间退货,本月就有消费者通过网络购买电脑使用数月后,感觉产品有时候又关机黑屏的问题,就马上认为电脑买亏了,坚持退货。本着维护市场秩序推动经济发展的原则,依据《国家微型计算机商品修理、更换、退货责任规定》,此问题确实不属于可退机范围。对消费者反复宣贯法律法规后对方认可。一些媒体为了吸引眼球对有些国家政策过度解读也是造成此类现象的原因之一。管理市场秩序维护经济发展,对我国的法制体系建设提出了新的要求的同时,也希望媒体能够自律,对消费者提供正向信息。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月关于汽车三包责任申诉受理转区县局办理83件,与上月(135件)比降低了38.52%,转办办结50件。

  退车1件,更换总成2件,更换零部件2件,维修10件,协调一致13件,撤诉2件,无质量问题2件,不属汽车三包调整范围7件,终止调解11件。

 四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计297件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、标准化方面、计量方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

特种设备

98

33%

2

质量

93

31.31%

3

标准化

34

11.45%

4

计量

31

10.44%

5

质量管理

18

6.06%

6

认证认可

14

4.71%

7

其他

9

3.03%

总计

297

 

  (一)特种设备类咨询基本情况

  咨询98件,其中作业人员操作证方面咨询58件,使用登记方面咨询17件,设备检测咨询6件,行政许可方面5件,其他12件。

  (二)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共93件,其中产品质量问题咨询56件,咨询质检机构信息28件,产品标识咨询2件,其它7件。

  (三)标准化类咨询基本情况

  咨询34件,关于条形码的咨询12件,标准备案咨询11件,标准相关信息咨询8件,强制性标准咨询3件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询31件,有9件关于检验机构计量认证资质的咨询,8件咨询计量器具的检定校准, 2件关于行政许可方面咨询, 1件关于水、电、气、热“四表”的咨询,眼镜配置1件,其他10件。

  (五)质量管理类咨询基本情况

  咨询18件,组织机构代码转办10件,要求开具合法证明6件,防伪咨询2件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询14件,6件强制性认证咨询,2件关于认证咨询机构, 其它6件。

  (七)其它

  共9件。

  消费提示

  辨别、选购有机蔬菜小窍门

  如今很多超市多有卖有机蔬菜,消费者在购买有机产品时如何辨别、选购呢?

  1.凭口感。你可以从有机蔬菜中吃到“生命力”。有机蔬菜吃起来清脆,它给你感觉就是新鲜,即使是烹调后,还是会有不一样的感觉,这不是蔬菜经过处理可以制造出来的口感。

  2.到有机食品店或者正规超市购买。市场摊贩的蔬菜来源经常变换,并不稳定。如果对有机蔬菜了解不多,建议你去有信誉的有机食品店购买。超市也是不错的选择,有时超市会因为大宗采购,价格比有机食品店便宜。

  3.选购时要注意蔬菜包装上的有机认证标志。

  4.注意包装袋上是否明确标示生产者及验证单位之相关资料(名称、地址、电话)等,可以依据这些资料到相关网站或者相关部门查询。虽然有机蔬菜在种植过程中未使用化肥、农药,不必担心有农药残留问题,但其表面附着的虫卵和寄生虫需清洗干净。洗时要将蔬菜放在水龙头下逐片冲洗,并用手轻搓,如果是比较粗大的蔬菜,例如芥蓝菜等,可以用旧牙刷轻轻刷洗。用添加几滴白醋的水浸泡蔬菜,可以轻松除去菜中隐藏的菜虫。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号