“12365”工作简报 2016年第五期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-06-10

一、总体概况

  2016年5月“12365”投诉举报中心接到各类事项共610件;接到举报信息87件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉150件,消费者关注的产品涉及金额613万元,为消费者挽回经济损失23.55万元;有关我局职责范围的咨询197件;不属我局职责的退回176件。

  其中接到举报转办87件。其中“12345”市中心电子派单65件,来信7件,网上举报4件,邮件3件,市信访办转来案件3件,政风行风热线交办3件,安监局转办2件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉150件,其中“12345”市中心电子派单141件,网上9件。

  咨询197件,其中“12345”市中心电子派单182件, 国家质检总局“质检12365投诉举报咨询网”8件,网上7件。

二、举报情况统计分析

  5月份接到举报信息总计87件,中心受理转办87件,环比上月(88件)减少了1.1%。

  其中特种设备举报34件,环比上月(47件)减少了27.7%;计量类举报26件,环比上月(17件)增加了52.9%;工业产品类申诉、举报8件,环比上月(9件)减少了11.1%;认证认可类申诉、举报19件;举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别

数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

34

26

8

19

0

87

上月举报

47

17

9

15

0

88

环比(%)

-27.7%

52.9%

-11.1%

26.7%

0%

-1.1%

同期比(%)

88.9%

100%

-27.2%

0%

0%

107%

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报34件,比上月举报量(47件)减少了27.7%。34件举报事项中,反映电梯安全类举报28件,占举报总数的82.4%;反映特种设备人员类举报1件,占举报总数的2.9%;反映压力容器安全类举报1件,占举报总数的2.9%;反映起重机械安全类举报1件,占举报总数的2.9%;反映大型游乐设施安全类举报1件,占举报总数的2.9%;反映压力管道安全类举报1件,占举报总数的2.9%;反映举报特种设备检验缴费的1件,占举报总数的2.9%,详见下图

  2、电梯类投诉举报情况分析

  本月电梯投诉举报数28件,较上月下降了36.4%。考虑到五一小长假期间部分人员离京,4月29日-5月3日期间均无投诉举报,本月投诉举报数量基本平稳。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有10件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有3件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有15件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的7件,异响异动情况3件,出现电梯困人夹人情况的2件,出现门故障2件,出现对讲问题的1件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计26件。环比上月(17件)数量增加了52.9%,目前,已经办结15件,1件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报9件;反映加油机类计量举报11件;反映定量包装商品称重类举报5件;反映制造计量许可证类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报8件,环比上月(9件)减少了11.1%。涉及产品有:2件电缆,1件空调,1件笔记本,1件电脑,1件服装,1件涂料,1件轿车,经过区县局现场核实办理, 服装,电缆为举报,其他均为投诉,2件已办结,均不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报19件,反映违反强制性产品认证管理规定的16件,6件已归档,均不属实。反映违反有机认证规定的1件,1件已归档,不属实,反映质量检测机构的举报2件,未归档。

  (五)举报奖励基本情况

  1、 4月份接到举报信息总计88件,举报办结回复率100%,申请举报奖励数8件,举报奖励兑现发放率0%,举报案件经区局检查3件不属实,5件属实移送(按规定由当地质量技术监督局办理)。

  2、5月份接到举报信息总计87件,申请举报奖励数9件,已办结2件,举报奖励兑现发放率0%,经区局检查不属实;其他7件正在办理中。

三、申诉情况统计分析

  2016年5月,“12365”投诉举报中心处理申诉150件,其中汽车三包产品质量申诉转办94件,其它转办34件,投诉举报中心调解申诉22件。

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车94件,第二为笔记本电脑21件,排名第三是手机及手机电池6件,其余为家用饮水设备3件,服装外纺织品3件,食品加工产品(电磁灶、电饭煲)3件。 除轿车和笔记本电脑产品,手机及手机的电池仍然排名靠前,属于申诉热点,其余产品与季节因素有一定联系,分析家用饮水设备、服装外纺织品排名靠前与此有关。

  产品质量申诉分析:                 

  本月12365中心调解处理完成申诉22件,21全部申诉某电脑产品质量问题,1件某手机,其中17件市政府转办,我局网络4件,总局网站1件。

  申诉关注点

  本月反映某电脑的申诉21件,市场占有率较高,所产生的申诉案件数量较多也是较为正常。由于该电脑产生较早,市场覆盖范围广泛,其签约经销商遍布全国,层次不一,管理较为困难,这其中就有一些经销商通过销售非全新的电脑,或者后开发票等途径,造成发票开具时间与产品出厂日期差异较大,造成消费者享受三包起算期的困难,而国家相关规定中又对此无明确的规定。该公司为加强管理,严格了发票的审核,造成一些消费者产品故障后无法免费维修的问题,经过协调一般可妥善解决。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月关于汽车三包责任申诉受理转区县局办理94件,与上月(83件)比增加了13.25%,转办办结43件。

  退车1件,更换总成2件,更换零部件2件,维修23件,补偿1件,协调一致4件,无质量问题5件,不属汽车三包调整范围5件,终止调解4件。

 四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计197件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、质量管理方面、计量方面、标准化方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

66

33.5%

2

特种设备

59

29.95%

3

质量管理

20

10.15%

4

计量

17

8.63%

5

标准化

17

8.63%

6

认证认可

10

5.08%

7

其他

8

4.06%

总计

197

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共66件,其中咨询质检机构信息51件,产品质量问题咨询10件,产品标识咨询5件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询59件,其中作业人员操作证方面咨询39件,使用登记方面咨询12件,设备检测咨询5件,行政许可方面2件,其他1件。

  (三)质量管理类咨询基本情况

  咨询20件,要求开具合法证明10件,组织机构代码转办7件,防伪咨询3件。

  (四)计量类咨询基本情况

  计量咨询17件,有7件关于检验机构计量认证资质的咨询,6件咨询计量器具的检定校准,3件关于行政许可方面咨询,其他1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询17件,关于条形码的咨询7件,标准备案咨询7件,标准相关信息咨询3件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询10件,7件强制性认证咨询,其它3件。

  (七)其它

  共8件。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号