中关村国家自主创新示范区标准创新试点顺利通过验收
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-07-06

    6月30日,中关村国家自主创新示范区标准创新试点工作顺利通过国家标准委组织的专家验收。前国务院参事、中国标准化专家委员会荣誉主任郎志正任专家考核组组长,国家标准委工业二部戴红主任,北京市质监局副局长姚娉,中关村管委会刘航委员出席验收会并讲话。中关村管委会、市质监局相关处室,中国标准化研究院、北京市标准化研究院的负责人和专家参加验收会议。湖北省、内蒙古包头市、广东省广州市高新技术标准化示范区负责同志观摩了会议。
 
    专家组现场考核了北京天地互连信息技术有限公司和京东方科技集团股份有限公司,参观了成果展示和生产线,听取了企业有关标准化工作汇报和中关村管委会代表市质监局和中关村管委会所做的试点工作汇报。
 
    专家组一致认为:中关村标准创新试点工作中关村标准创新试点工作自2011年4月启动以来,经过参与试点企业和产业联盟5年的通力合作,全面完成了试点工作目标,取得显著成效。一是以产业联盟作为创新载体,构建了专利池,建立标准族,开展检测认证体系,引导和促进产业化,打造品牌,建立了“科技、专利、标准、产业化”深入融合机制,并且在企业创新实践中成效显著。产业联盟共发布102项团体标准,有7个产业联盟被确认为国家标准委团体标准试点,占全国试点总数的18%。推动团体标准化组织建设,引导成立中关村标准化协会,推动“中关村标准”品牌建设;二是以标准为纽带,整合示范区内的中央和地方标准化资源,打造技术创新联合体,促进了产业化发展。中关村企业和联盟创制了1471项标准,包括国际标准106项、国家标准843项、行业标准452项、地方标准70项;三是引导重点企业重要技术标准“走出去”,扩大中关村标准化国际影响力。中关村企业和联盟承担国际标准化技术委员会秘书处10个,人员担任主要职务12项,参与国际标准化会议157次,中关村产业联盟与国际产业组织开展实质性标准化合作;四是中关村科技园区管委会和北京市质监局协同推进,市区两级质监部门和分园管委会密切配合,形成了共同推动标准化工作的新模式。
 
    专家认为试点企业的标准化工作极具代表性,中关村国家自主创新示范区开展的标准创新试点工作成效显著,一致同意中关村标准创新试点工作通过验收。
 
 
    (市局标准化处、市标准化院供稿)
 

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  首都标准网   质量信用记录
  质监便民地图   质量检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号