“12365”工作简报 2016年第七期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-08-06

一、总体概况

  2016年7月“12365”投诉举报中心接到各类事项共745件;接到举报信息129件,举报办结回复率97.33%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉167件,消费者关注的产品涉及金额705.7万元,为消费者挽回经济损失4万元;有关我局职责范围的咨询223件;不属我局职责的退回226件。

  其中接到举报转办129件。其中“12345”市中心电子派单104件,网上举报12件,来信7件,邮件2件,政风行风热线交办2件,国家认证认可监督管理委员会交办1件,市信访办转办1件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉167件,其中“12345”市中心电子派单160件,网上6件,市信访办交办1件。

  咨询223件,其中“12345”市中心电子派单179件, 网上35件,国家质检总局“质检12365投诉举报咨询网”9件。

二、举报情况统计分析

  7月份接到举报信息总计129件,中心受理转办129件,环比上月(75件)增加了72%。

  其中特种设备举报67件,环比上月(28件)增加了139%;计量类举报34件,环比上月(25件)增加了36%;工业产品类申诉、举报7件,环比上月(5件)增加了40%;认证认可类申诉、举报19件;举报办结回复率97.33%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

67

34

7

19

2

129

上月举报

28

25

5

16

1

75

环比(%)

139%

36%

40%

19%

100%

72%

同期比(%)

179%

88.9%

75%

533%

100%

158%

 

  (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报67件,比上月举报量(28件)增加了139%。67件举报事项中,反映电梯安全类举报66件,占举报总数的98.5%;反映起重机械类举报1件,占举报总数的1.5%,详见下图:

  2、电梯类投诉举报情况分析

  本月电梯投诉举报数66件,较上月上涨了153%.由于6月发生一起电梯事故,群众对电梯安全关注度提高,电梯投诉举报数量随之上涨。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有23件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有8件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有35件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的9件,出现异响异动情况5件,出现门故障情况7件,出现电梯困人夹人情况的10件,出现对讲问题的4件。

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计34件。环比上月(25件)数量增加了36%,目前,已经办结23件,2件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报10件;反映加油机类计量举报18件;反映计量认证实验室类计量举报3件;反映定量包装商品称重类举报2件,反映“四表”类举报1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报7件,环比上月(5件)增加了40%。涉及产品有:1件空气检测仪,1件食品检测仪,1件锡膏喷印机,1件电脑椅,2件服装,1件水泥,经过区县局现场核实办理, 空气检测仪,锡膏喷印机,水泥为举报,食品检测仪,服装,电脑椅为投诉, 2件已办结,1件属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报19件,反映违反强制性产品认证管理规定的16件,10件已归档,1件属实。反映认证证书类举报1件,反映检测机构类举报2件。

  (五)举报奖励情况统计

  1、6月份接到举报信息总计75件,申请举报奖励数4件,举报奖励兑现发放率0%;已办结3件,经区局检查不属实,其它1件正在办理中。

  2、7月份接到举报信息总计129件,申请举报奖励9件,举报奖励兑现发放率0%;7件已办结归档,2件(“水族箱灯具”和“小鸡玩具”)正在办理中。

  其中:举报违反强制性产品认证管理规定5件,分别是“水族箱灯具”和“小鸡玩具”未办结;“一氧化碳报警器”、“对讲机”和“婴儿床铃”均不属实。举报定量包装产品类1件,不属于我局管辖,已移送;举报条码类1件,不属实;举报电梯类1件,不属实;一件举报“食品检测仪”产品质量,经核实不属实。

三、申诉情况统计分析

  2016年7月份,“12365”投诉举报中心受理申诉167件,其中:汽车三包责任申诉转办区局109件,办结回复率99.01%;其它产品质量申诉转区局58件,办结回复率95.71%。

  被申诉产品类前八位情况

    产品类型
申诉数

轿车   (汽车三包)

手机及手机电池

本市生产汽车

笔记本电脑

服装、针纺制品

冰箱、冷藏冷冻箱

门窗

打印机及印刷设备

申诉量(件)

109

21

8

6

4

2

2

2

占本月比率(%)

65.27%

12.57%

4.80%

3.59%

2.40%

1.20%

1.20%

1.20%

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车三包产品质量申诉)109件,第二为手机及手机电池21件,第三是本市生产的汽车8件,其余为笔记本电脑6件,服装、针纺制品4件,冰箱、冷藏冷冻箱、门窗和打印机及印刷设备均为2件。轿车仍是本市主要被申诉产品占全部申诉量的65.27%。另外,手机及手机电池产品的申诉量一直居高不下,本月占全部申诉量的12.57%。暑期一直是手机厂商销售的黄金时期,为了扩大用户量尤其是发展年轻的学生用户群,在此期间各类主打新功能新设计的手机产品不断被推出,刺激消费者购买。销售量的增长相应的产品出现质量问题的数量也随之增加。这也就导致此类产品的本月的申诉数量继续增多。本月本市正式入夏,市民对冰箱、冷藏冷冻箱类产品的需求和对其的使用率大增。因此,上月并未上榜的冰箱、冷藏冷冻箱类产品直接上涨至本月榜单的第六名。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月接到关于汽车三包责任申诉受理转区局办理109件,与上月(101件)比增加了7.92%,转办办结55件。

  经区县局进行行政调解,更换总成1件、更换零部件3件、维修18件、协调一致13件、不属汽车三包调整范围7件、终止调解6件、撤诉7件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计223件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

88

39.46%

2

特种设备

61

27.35%

3

计量

25

11.21%

4

质量管理

20

8.97%

5

标准化

16

7.17%

6

认证认可

9

4.04%

7

其他

4

1.79%

总计

223

 

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共88件,其中产品质量及三包规定咨询43件,咨询质检机构信息31件,咨询行政许可5件,产品标识咨询4件,其他5件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询61件,其中作业人员操作证方面咨询27件,使用登记方面咨询20件,检验机构咨询6件,行政许可方面5件,其他3件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询25件,有11件咨询计量器具的检定校准,5件关于检验机构计量认证资质的咨询,4件关于行政许可咨询,四表咨询3件,定量包装商品1件,其他1件。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询20件,要求开具合法证明8件,组织机构代码转办7件,组织机构代码咨询5件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询16件,关于条形码的咨询8件,标准备案咨询7件,标准相关信息咨询1件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询9件,5件强制性认证咨询,认证咨询机构2件,其它2件。

  (七)其它

  共4件。

  安全提示

  最近电梯事故频发,人们对电梯的安全问题高度关注,下面介绍一下乘坐电梯的安全知识。

  【乘坐电梯的安全知识】

  1、乘电梯时,请查看电梯是否有安全检验合格标志。超过检验日期或带故障的电梯,存在安全隐患。

  2、不可未看清电梯轿厢是否停靠在本层的情况下盲目进入,否则有可能将导致人员坠落井道事故的发生。

  3、候(乘)梯时不要踢、撬、扒、倚层门:否则有可能发生乘客坠入井道或被轿厢剪切等危险。

  4、如果电梯满员,请耐心等待电梯的下一次服务。

  5、电梯超载报警时不要挤入轿厢或搬入物品:否则将可能造成电梯不会关门,影响运行效率,情况严重时将导致曳引绳打滑,轿厢下滑,甚至造成人员剪切等事故的发生。

  6、不要用手、脚或物品阻止轿厢门的关闭,需要使电梯门保持打开状态,可按住轿厢内的开门按钮。进出电梯时行动不要过分迟缓,不要长时间一脚踩楼层一脚踩轿厢,否则万一此时轿厢动起来,易发生剪切事故。

  7、在电梯运行时尽量离开门口站立,可以利用轿厢内的扶手,站稳扶好。

  8、电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢门,不可强行打开轿厢门,否则很可能发生坠落井道事故。

  9、不要在运动的电梯内嬉戏玩耍、打闹、跳跃和乱摁按钮,否则特别容易导致电梯安全装置误动作,发生“困人”以及伤亡事故。

  10、当电梯出现故障卡在层间时,请不必惊慌,最安全的对策是处变不惊,轿厢和井道通风良好,空气充足,电梯设有多项保证乘客安全的措施,可以利用轿厢内设警报按钮或电话呼救物业部门和维保单位,耐心等待救援。切勿试图通过其他危险方式离开电梯。

  【电梯遇险自救知识】

  【如被困电梯内】

  1、如果突然被困在了电梯当中,千万不要慌张,可用电梯内的电话或对讲机向有关方面求救,或者拨打110求救,还可按下标盘上的警铃报警。

  2、如不能立刻找到电梯技工,可请外面地人打电话叫消防员。消防员通常会把电梯绞上或绞下到最近地一层楼,然后打开门。就算停电,消防员也能用手动器,把电梯绞上绞下。

  3、困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,因此不要强行扒门,这样会带来新的险情。

  4、电梯顶部均设有安全窗,但是该安全窗仅供电梯维修人员使用,所以不要扒撬电梯轿厢上的安全窗,因为从这里爬出电梯会更加危险。

  5、拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊等营救。

  6、在深夜或周末被困在大厦地电梯里,就又可能几个小时甚至几天也没有人走近电梯。在这种情况下,最安全地做法使保持镇定,伺机求援。注意倾听外面地动静,如有行人经过,设法引起他们地注意。如果不行,就等到上班时间再拍门呼救。

  【如遇电梯下坠】

  电梯下坠时保护自己的最佳动作:

  1、马上按下电梯内每一层楼的按键。因为当紧急电源启动时,电梯便会停止继续下坠。

  2、如果电梯有手把,一只手紧握之。这样可助你固定你的所处位置,减低你因重心不稳而摔伤。

  3、由头到背部紧贴电梯墙壁,令身子尽量紧贴电梯墙壁,利用电梯墙壁作为脊椎的防护。

  4、弯曲膝盖。韧带是人骨中最具弹性的组织,这动作可借助韧带而不是骨头来承受压力。

  5、把脚跟提起,就是垫起脚尖。电梯中人少的话最好要把两臂展开巴住扶手或电梯壁。

  也许你觉得意外都是小概率事件,不会发生在自己身上,但是请别忘记,事故一旦发生就是不可避免的险情。所以,请你谨记以上的这些要点吧,有时一个很小很小的举动,就能挽救一个人宝贵的生命!

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号