“12365”工作简报 2016年第八期
】 【打印】 【关闭
发布时间:2016-09-06

一、总体概况

  2016年8月“12365”投诉举报中心接到各类事项共900件;接到举报信息128件,举报办结回复率100%;接到消费者反映产品质量和售后服务申诉214件,消费者关注的产品涉及金额585.04万元,为消费者挽回经济损失2.7万元;有关我局职责范围的咨询286件;不属我局职责的退回272件。

  其中接到举报转办128件。其中“12345”市中心电子派单104件,网上举报11件,邮件7件,来信6件。

  接到消费者反映产品质量和售后服务申诉214件,其中“12345”市中心电子派单209件,网上5件。

  咨询286件,其中“12345”市中心电子派单270件,国家质检总局“质检12365投诉举报咨询网”16件。

二、举报情况统计分析

  8月份接到举报信息总计128件,中心受理转办128件,环比上月(129件)减少了0.8%。

  其中特种设备举报53件,环比上月(67件)减少了20.9%;计量类举报43件,环比上月(34件)增加了26.5%;工业产品类申诉、举报12件,环比上月(7件)增加了71.4%;认证认可类申诉、举报19件;举报办结回复率100%。

受理转办举报业务分类统计表

     类别
数量(件)

特种设备

计量

质量

认证认可

其他

合计

本月举报

53

43

12

19

1

128

上月举报

67

34

7

19

2

129

环比(%)

-20.9%

26.5%

71.4%

0%

-50%

0.8%

同期比(%)

-36.9%

169%

9%

58.3%

-50%

2.4%

   (一)特种设备类举报基本情况

  1、总体情况

  本月共接到12365转办特种设备安全类举报53件,比上月举报量(67件)减少了20.9%。53件举报事项中,反映电梯安全类举报50件,占举报总数的94.3%;反映起重机械类举报3件,占举报总数的5.7%,详见下图

  2、电梯类举报情况分析

  本月电梯投诉举报数50件,较上月下降了24%。电梯投诉举报具体情况分析如下:

  (1)有12件投诉举报涉及未张贴有效期内或复印的使用登记标志。

  (2)有16件投诉举报针对的是物业未能及时修复电梯、影响正常使用。

  (3)有22件投诉举报针对电梯的具体故障。其中,电梯出现溜梯的10件,出现异响异动情况3件,出现电梯困人夹人情况的7件,出现对讲问题的2件。  

  (二)计量类举报基本情况

  本月计量类举报共计43件。环比上月(34件)数量增加了26.5%,目前,已经办结23件,4件属实。其中:反映计量缺斤短两类的举报16件;反映加油机类计量举报15件;反映计量认证实验室类计量举报4件;反映定量包装商品称重类举报2件,反映制造计量器具许可证类举报3件,反映检定计量器具程序繁琐的举报2件,反映工作人员态度的1件。

  (三)质量类举报基本情况

  本月受理工业产品类举报12件,环比上月(7件)增加了71.4%。涉及产品有:1件移动硬盘,1件手机,1件鞋类,3件服装,1件测试纸,1件塑料包装物,1件轿车,1件美容设备,2件空气净化设备。经过区县局现场核实办理,1件服装,1件塑料包装物,2件空气净化设备为举报,其他案件除举报外均有个人诉求, 7件已办结,均不属实。

  (四)认证认可类举报基本情况

  本月受理认证认可类举报19件,反映违反强制性产品认证管理规定的17件,11件已归档,2件属实。反映违反有机认证管理规定2件,1件已归档,不属实。

  (五)举报奖励情况统计

  1 7月份接到举报信息总计129件,申请举报奖励9件,举报奖励兑现发放率0%;9件已归档。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定5件,分别是“水族箱灯具”,已立案调查,“小鸡玩具”,国家认监委未给书面回复,“一氧化碳报警器”“对讲机”“婴儿床铃”,均不属实,举报定量包装产品类1件,不属于我局管辖,已移送,举报条码类1件,不属实,举报电梯类1件,不属实,剩余一件举报“食品检测仪”产品质量,经核实不属实。

  2 8月份接到举报信息总计128件,申请举报奖励数9件,举报奖励兑现发放率0%;6件已归档,3件正在办理中。

  其中举报违反强制性产品认证管理规定6件,分别是“水族箱灯具”3件,“便携移动小音箱”2件,“独立烟感报警器”1件。2件反映某宠物用品专营店购买的“水族箱灯具”案件经两区局核查,未发现该公司,故不属实;反映另一家宠物用品专营店购买的“水族箱灯具”案件经区局核查,也未发现该公司,故不属实。2件反映“便携移动小音箱”案件由国家认监委初步判断该产品不需要取得3C认证,故不属实。1件反映“独立烟感报警器”案件由于该公司注册地已经拆除,单位负责人已联系不上,已向工商分局发出协查函。

  另外三件“北京布鞋”、“某品牌移动硬盘2TB”、 “检测试纸”案件正在办理中。

三、申诉情况统计分析

  2016年8月,“12365”投诉举报中心处理申诉214件,其中汽车三包产品质量申诉转办137件,转区县局77件。

  被申诉产品类前十位情况

产品类型
申诉数

轿车   (汽车产品质量申诉)

笔记本电脑

手机及手机电池

台式电脑

数码类其他产品

本市生产汽车

洗衣机

服装、针纺制品

空调

洗涤、化妆品

电视机

申诉量(件)

137

13

12

11

8

8

4

4

3

2

2

占本月比率(%)

64.02%

6.07%

5.61%

5.14%

3.74%

3.74%

1.87%

1.87%

1.40%

0.93%

0.93%

 

  本月申诉案件中排名第一的仍是轿车(汽车产品质量申诉)137件,第二为笔记本电脑13件,第三是手机及手机电池12件,其余为台式电脑电脑11件,数码类其他产品和本市生产汽车均为8件,洗衣机和服装、针织制品均为4件,空调3件,洗涤、化妆品和电视机均为2件。轿车(汽车产品质量申诉)仍是本市主要被申诉产品占全部申诉量的64.02%。新学年即将开始,很多学生家长都在此时开始为孩子们准备新的学习用品,其中电脑类产品包括笔记本电脑和台式电脑,手机及手机电池类产品都是其采购热点。因此,本月这些产品的排名均有所提升。

  汽车“三包”产品申诉情况

  本月关于汽车三包责任申诉受理转区局办理137件,与上月(109件)比增加了25.69%,转办办结79件。

  经区县局进行行政调解,更换总成13件、更换零部件7件、维修19件、协调一致6件、不属汽车三包调整范围13件、终止调解15件、撤诉6件。

四、咨询情况统计分析

  本月服务咨询共计286件,服务咨询的主要内容有:质量方面、特种设备方面、计量方面、质量管理方面、标准化方面、认证认可方面。详见12365咨询分类报表。

12365咨询分类统计表

序号

类型

合计(件)

占咨询总量的比例

1

质量

130

45.45%

2

特种设备

64

22.38%

3

计量

32

11.19%

4

质量管理

29

10.14%

5

标准化

19

6.64%

6

认证认可

11

3.85%

7

其他

1

0.35%

总计

286

 

  (一)质量类咨询基本情况

  质量类咨询共130件,其中:产品质量及三包规定咨询60件,咨询质检机构信息49件,咨询行政许可10件,产品标识咨询7件,怀疑假冒产品4件。

  (二)特种设备类咨询基本情况

  咨询64件,其中:作业人员操作证方面咨询27件,使用登记方面咨询26件,检验机构咨询6件,电梯维修4件,行政许可1件。

  (三)计量类咨询基本情况

  计量咨询32件,其中:有18件关于检验机构计量认证资质的咨询,9件咨询计量器具的检定校准,四表咨询3件,2件关于行政许可咨询。

  (四)质量管理类咨询基本情况

  咨询29件,其中:组织机构代码转办19件,要求开具合法证明9件,防伪1件。

  (五)标准化类咨询基本情况

  咨询19件,其中:关于标准备案咨询15件,条形码的咨询2件,标准相关信息咨询2件。

  (六)认证认可类咨询基本情况

  认证认可方面咨询11件,其中:10件强制性认证咨询,其它1件。

  (七)其它

  共1件。

  消费提示

  本月有消费者反映净化器的质量问题,咱们如何正确分辨呢?

  随着空气层的恶化,随着社会环境的被破坏,现在很多健康人士都开始注重家居环境,纷纷选择空气净化器,那么怎样选择空气净化器才科学呢?

  1.选择品牌。可以在网络中搜下有哪些大品牌,毕竟大厂还是值得信赖的,大厂技术还是比较先进的,而且售后服务各个方便都具有一定的优势。

  2.净化器的工作原理我们先了解下,一般是利用设备把室内的空气进行加速流通,经过过滤网,过滤一些直径较大的灰尘,然后有的过滤器还有负离子功能,它们可以在机器内进行高压放电,让空气产生负离子,使得空气更加的清爽。

  3.选择用途。现在空气净化器的功能有两大类,室内空气污染解决甲醛污染的问题,还有一种是负氧离子技术,它可以解决一些人体镇静、催眠、镇痛、增食欲等功能。到底是什么功能之所以你想购买,请给自己一个答案。

  4.选择面积。根据室内面积来挑选对应设备的。单位为平方米(m2)。因为市面上通常有出现作假现象,所以选择大面积的设备比较安全些。一般家用的设备有10-60平方,当然面积越大也相对贵一些。

  5.选择的是适当的价格,并非越贵越好。随着技术的提高,竞争的加剧,现在设备的价格也是持续的下滑,所以并非最贵的最好,主要是关注它的净化效果。有些远程遥控,互联网控制基本都是一些超前卫的设计,这些功能是卖点,但是不是最关键的,消费者务必要考虑清楚。

  6.选择材料。一些净化器的材料是木炭,过滤网,紫光灯跟塑胶,还有一些塑胶的等级分类,所以在同价格范围内,选择优质塑胶和安全过滤网将是消费者的最爱。

  7.选择售后服务。一般选择的设备最好当地有售后,或者维修店,这样保证日后的产品维修问题,同时保存好购买的发票。

  8.使用净化器时候要注意,初次使用,最好把设备开到最大风力,工作半小时,然后再调整为其他风速,这样可以快速的达到过滤效果,也可以实验下设备的稳定性。如果长期不使用设备,记得用包装纸盒或者袋子盖好,防止灰尘进去。

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  产品质量监管   质监期刊
  质监视频   党务公开
  政策文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   检验检测机构
  出租车计价器   机动车检测场
  证照二维码查询   质监便民地图
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 地址:北京市朝阳区育慧南路3号  邮政编码:100029
政府网站标识码:1100000071 京公网安备11010502026529 ICP备案编号:京ICP备05056882号