北京市质量技术监督局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知 京质监发〔2016〕14号
】 【打印】 【关闭

各区局、分局,市局机关各处室,稽查总队,各直属事业单位:

  《北京市质量技术监督局关于推广随机抽查加强事中事后监管工作的实施方案》已经市局2016年第2次局长办公会审议通过,现将文件印发你们,请认真贯彻执行。

北京市质量技术监督局办公室
2016年2月26日

北京市质量技术监督局关于推广随机抽查加强事中事后监管工作的实施方案

  为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管工作的实施意见》(京政办发﹝2015﹞58号)精神,加强事中事后监管,防范发生检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,现制定推广随机抽查实施方案。

  一、  总体要求

  以推广随机抽查为深化行政体制改革的工作主线,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,构建质量现代治理体系,提高行政服务监管效能,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。

  ——坚持依法监管。严格执行有关法律法规,加强风险评估和质量信用建设,推进随机抽查制度化、程序化、标准化,有效防范区域性、行业性、系统性的质量公共安全风险。

  ——坚持公正廉洁。规范行政权力运行,加强执法工作稽查,严格公正文明执法,提升行政服务监管效能,优化市场环境。

  ——坚持公开透明。实行“阳光执法”,严格执法后处理,实施随机抽查的事项、程序、结果公开,保障市场主体权利、机会、规则平等。

  ——坚持统筹推进。加快互联网+质监管理平台建设,实现市级部门之间、系统上下之间监管信息互联互通,完善区质监局为基础的新型执法体系,以属地监管为原则,层级监管为补充,凡法律法规没有明确规定市级实施的事项,原则上由区级实施,积极推进市区联合、区级综合的随机抽查。

  二、  大力推广随机抽查监管

  (一)制定随机抽查事项清单。

  法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,对质检总局实施的随机抽查事项,本市对应事项也要实施随机抽查。对法律法规规章另有规定、国务院及市政府统一部署、投诉举报等事项,可采取非随机抽查方式进行检查。

  依据法律法规规章和北京市质监局权力清单中的行政检查职权,全面梳理各处室行政检查事项。制定随机抽查事项清单,明确抽查主体、事项、对象、内容、方式、依据等;对目前不宜实施随机抽查的事项,要逐一说明原因;根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单实行动态调整。随机抽查事项和非随机抽查事项清单统一备案(具有行政监督职能的市局各处室负责),按照相关规定,清单通过市、区质监局网站等渠道及时向社会公布(法规处、信息中心负责)。

  (二)建立“双随机”抽查机制

  统一北京市质监局行政权力清单编码标准,建立权力清单编码数据库(法规处、具有行政监督职能的市局各处室、信息中心负责)。加强执法人员培训考核,建立全系统执法人员名录库(法规处负责)。开发随机抽查电子摇号系统,实现组织机构代码数据库与权力清单编码数据库有机链接,随机生成抽查检查对象和选派执法检查人员,对随机抽查做到全程留痕可追溯(市局信息中心、市组织机构代码中心负责)。

  (三)确定随机抽查比例和频次

  组织对北京质监局权力清单事项进行风险评估,合理划分风险控制的类别、等级和抽查频次、财政预算(具有行政监督职能的市局各处室负责)。将质监部门权责清单转化为市场主体责任清单,统计汇总监督抽查、风险监测、投诉举报等信息,建立市场主体质量信用档案(质量管理处、信息中心负责)。大力实施基于风险分类、信用评级“双随机”综合事项抽查,有效防范区域性、行业性、系统性质量公共安全风险,既要保证必要的抽查覆盖面和力度,又要防止检查频次过多和执法扰民(具有行政监督职能的市局各处室、稽查总队、各区质监局、分局负责)。

  (四)加强抽查结果的运用

  对抽查发现的质量违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。建立“双随机”监督检查信息报送制度,将检查对象违法行为信息纳入企业诚信档案,及时推送市工商局、市民政局和市编办。抽查情况及查处结果要通过本部门网站等渠道及时公开,接受社会监督(稽查总队、各区质监局、分局负责)。

  三、  工作要求

  (一)加强组织领导

  市局行政审批和监管制度改革工作部门联席会议要加强统一权力清单编码标准、质量信用建设、质监互联网+等配套制度和机制建设,分批推广随机抽查事项,定期评价推广随机抽查与简政放权工作成效。各区局、分局要充实并合理调配一线执法检查力量,严格按照本方案确定的任务和要求抓好落实,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,确保随机抽查模式能够顺利推广运用。

  (二)落实责任

  各单位、各部门要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

  各区局、分局在抽查工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。检查对象存在违法行为的,检查人员应及时将检查记录和证据材料移交相应业务科室依法处罚,涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。要加强执法后处理工作,综合运用法律告知,提醒、示范、协商、建议、劝导等非强制方式开展指导,针对质量安全风险隐患,通过约谈形式帮助企业认清问题、查明原因、实施整改,防止同类问题的再次发生。

  (三)加强宣传培训

  各单位、各部门要加强执法人员培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量;同时要加大宣传力度,使监管对象能够理解和支持,为顺利推行工作营造良好的舆论氛围。

  四、主要步骤

  市局相关业务处室要根据法律、法规、规章的规定、对照细则、规程等技术文件的要求,明确第一批随机抽查事项相关内容(详见附表一、二、三)。加强对随机抽查工作的业务指导,明确法律依据、检查目的、检查要求、检查内容、检查程序、检查结果的处理、检查信息公开等内容,形成随机抽查事项现场检查的工作规范。

  (一)建立随机抽查事项清单

  2016年1月31日前,确定第一批试点随机抽查事项,明确抽查主体、抽查内容、抽查对象、抽查依据、抽查周期、抽查比例、抽查方式等,完成事项清单建设。(责任单位:法规处、相关业务处)

  (二)开展基础数据摸底调查

  2016年2月29日前,完成试点随机抽查事项检查对象摸底工作和执法人员数量统计工作(责任单位:相关业务处、法规处、各区局、分局)

  (三)制定随机抽查工作规范

  2016年3月31日前,对权力清单事项进行风险评估,建立市场主体质量信用档案,完成随机抽查工作规范制定。(责任单位:相关业务处)

  (四)建设检查对象和检查人员数据库

  2016年4月30日前,在摸底调查的基础上,完成检查对象、检查人员数据库、权力清单编码数据库建设,完成电子摇号系统开发。(责任单位:信息中心)

  (五)实施随机抽查日期

  2016年6月1日起,已经确定实施随机检查的事项,按本方案规定的实施日期分别实施随机抽查。(责任单位:各区局、分局,稽查总队)

  (六)随机抽查信息报送

  2016年6月1日起,随机抽查工作纳入行政执法统计,统计数据每月按要求上报。(责任单位:稽查总队、各区局、分局)

  (七)试点工作总结和评价

  2016年9月,对试点随机抽查事项逐项分析和评价,制定改进措施,部署第二批随机抽查事项。2016年12月总结经验,制定2017年全面推广随机抽查工作计划。

  附件:1.表一:第一批随机抽查事项清单
     2.表二:暂不适合随机抽查事项清单(略)
     3.表三(1):随机抽查事项检查内容表(略)
     4.表三(2):随机抽查事项检查内容表(略)
     5.表三(3):随机抽查事项检查内容表(略)
     6.表三(4):随机抽查事项检查内容表(略)
     7.表三(5):随机抽查事项检查内容表(略)

分享到:

政务信息
  信息公开   质监新闻
  通知公告   机构职能
  质量抽查   质监视频
  质监期刊   党务公开
  法规文件
办事大厅
  办事指南   网上申报
  办理状态   结果公示
  业务咨询   表格下载
  收费公示   软件下载
  场景式服务
互动平台
  12365投诉举报   意见征集
  网上调查   在线访谈
  政风投诉   质监微博
服务中心
  质量信用记录   质监便民地图
  质量检测机构   出租车计价器
  机动车检测场   证照二维码查询
  生产许可证   机构资质
  人员资质   网站导航
移动质监
网站声明 |  网站导航 |  联系我们
主办:北京市质量技术监督局 版权所有 组织机构代码:00002108-X ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 邮政编码:100029 地址:北京市朝阳区育慧南路3号